Устройство для автоматического забора проб облачных элементов
Класс 421, 4oi
421, 18
С С С.Р
ОПИСАНИЕ ИЗОБ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. В. Чулайкин
УСТРОЙСТВО дЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ЗАБОРА IlPOE) ОБЛАЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Заявлено 2 февраля 1955 г. за ¹ 2315,(452440 в Главное уира ление гидрометеорологической слусвпы прн Совете-)1((инистров СССР
Прели(т изоореTOH Hil
Предме(о)! Нзооретенп» является устройство для автоматического забора проб облачнык элементов прп зондировании îuлаков илн "óìàíîâ,,имеющее форму плоской клинообразной кассеты и снаоженное улав;пп(а!Ощим пробу приспособлением.
Извес (ныл) для этой цели уc Tpui(CTB;()li позвол!(Вгс производить непрерывньп!
:!Вт())((!тически)! !.абор проо облачны); элсмснто)! Hii в"ем пути зо»)дирован!!я облаков или ту1(анов.
Описываемое устройство свооолно ul указанного н(1 статка 11 отличается тем, что В пем в качестве улавлпгающего про»1 присиосоолсния приз(сиена покрытая слоем мас;ш или окиси магния icHTH, и!)Отяги((аел!(!»;! Нробозаборнолс егв(ретин (Осссты.
На ij>nr. 1 1;rpuiicTBu изооражспо в н р (дол!й! с и j) i!B j) 0ç0; н;1 (1) ill . 2 — (.!IH) подвески устройства к шару-зонду для запус!(а в coo()OIHBIIl полет,,) стр01!(:тв)! Нме(T ij)up)() и;(о ili)il ((illисобразиой кассеты (1).
В каче(т(, (1лавлнв, )lощеlо оо;(а l»l»i э;(01(снтьс приап)собленпя применена Нокрьпая слосм масла или ohHcH магния л !(са (2), ир тягиваемая через р::;lH! (3) в прооозаборном отверстии (4) кассеты (1) С ПО)(Ощ)ио,r НтОПрОтяжНОГО Мсманпзма (о). 1сатуспки (6)! и (7) стуж)(т (ля пср матьн!Внп» па 1гпк ленты (2).
П1!.,))) Оз;)борис(отверстие (1) пас с с ь!
11) T(LIHOHH(HO и виде удлпненп с) H»H;iла (8), стенки которсг имеют оп)ерстп» (()) 1I жал10зн (1(1).
Прн зондировании облаков пли туманов устройстго устанавливается на самолете нли аэростате HR пире-зонде, выпу!
ИОННОМ B СВОООДНЫй Hi);IP„.
Плоская клиноооразная кocc(та 1с, с Bl)сотографом (11) подвешивается на аз(о!)тпзаторак (12) к проволочному каркас) (13), связанно)(у НрН помощ!1 троса (11 1 шаром-зондом (15). Воздушный вип. (16) сочлснсн с лентопротяжным з(еканизмом (5) (фпг. 1) и барабаном (1() выcoTorpафа (11).
На з;(данной высоте каркас (13) авт,— матпчески отцспляется от шара-зонда (15) с помощью электромагнита (18). цспь питания которого включается выс(:тографом (11), и устройство опускает!» заданной ciiopucTblo н;! шаре-зо!(де (!
l;ill на парашюте. При этом с. помощью ленты (2) производится нспрерывнь!й автол(атичсскпй заос р H p. б Оолачны i эл(ментов, а высотогра(1) (1 1) регпстрируег сыс(;ту взятия Нроо.
1. УСтр)ойетВО TË)((!ВСОЗ!ВтПЧЕСКОГО Зов б.ра проб облачнык элементов при зондировании ouлаков плп Г) 1(анОВ. HI(oloщсе форму плоской клпноооразной касс1ы и снаожснное улавлпвающим пробу приспособлением, о т л и ч а ю щ е е с» тем, что, с целью непрерывного забооа проб облачны)с элементов, в нем в каче¹ 103388 стзе улавапва10Щсго прпспособления IIpHменена покрытая слоем масла пли окиси магния лента, протягиваемая через ролик в пр0003000рном отверстии нассстьг с помощью лентопротяжного механизма.
2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью нсклю IcHH2 возможности попадания оолачнык элене нT0I: во внутреннюю полость кассеты, Пробозабэрное отверстие выполнено в виде удлиненного канала, стенки которого имеют ОтвСРстия и жаII03II.
3. УстроЙство по пп. 1 If 2, О т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью определения высоты взяты проб при подъеме гго в облака на шаре-зонде применен высстограф, а лентопротяжны|г меланизм и оарабан высотсграфа сочленсны с воздушным винтом, с помощьго которого они приводятся в движение синхронно.
Фиг. 2
Ст. редактор A. А. Сержпииская
Л59808 от 14/IX 1956 г. Стаидартгиз. 05ъем 0,25 п. л. Тираж 700, Цена 50 коп.
Тинография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер, 3, Зак. 4515



