Щуп-батометр
¹ 103100
Класс 421, 17
421, 18
С С (!),:r
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. С. Куприн
ЩУП-БАТОМЕТР
Заявлено 5 апреля 1954 г, за ¹ 6944)452175 в Министерство морского флота СССР
Существующие приооры для взятия проб грунта со дна водоемов (море, озеро, река и пр.) при условии сохранения естественной;структуры грунта, имеют тот недостаток, что наблюдатель, берущий прооу, не знает точной глуоины опускания щупа в грунт, в осооенности илистый, не
orà3ûâàþùèè заметного сопротивления внедрению в него прибора. Это ведет к тому, что при излишнем углублении часть пробы, особенно жидкой, выходит через верхний конец стакана прибора.
П>редлагаемое изобретение имеет целью сохранить естественное взаимное расположение отдельных слоев грунта, в том числе и илистых наслоений, а также прпдонного водного слоя и производить автоматическое закрытие его впускного отверстия, как только он достигнет установленной глуоины.
Конструкция щупа-батометра представлена на фиг. 1 — в разрезе; на фпг. 2— в общем виде. Корпус (1) щупа-батометра представляет собою металлическую трубу, имеющую с боков два прямоугольных выреза.
Через большой вырез в прибор вставляется ооойма со стеклянным цилиндром (2).
В нижней части приора вмонтированы створки (3), шарнирно прикрепленные к корпусу. Створки пре,тставляют собой ава
c1 oIlIGHHbIx сверху и <низу полуцилиидра.
К створкам также шарнирно прикреплены тяги (4), которые другим концом крепятся к пагрубку (5), свободно насаженному на трубу (6), прикрепленную к верхней части корпуса приоора. Внутри труоы (6) находится шток (7) с пружиной (8).
Через щели в трубе (6) шток (7) соединен с патрубком (5).
Створки (3) вмонтированы таким ооразом, что в открытом состоянии они вместе с,входной частью приоора составляют гладкую цилиндрическую поверхность на всем пути движения грунта от коронки (9) до стеклянного цилиндра (2) включительно.
Автоматическое действие прибора осуществляется,с помощью фланца (10), подвижно насаженного на корпус прибора.
При взятии пробы с небольшой глубины, прибор крепится к штанге при помощи патрубка (11), скрепляемого со шта нгой чекой (12).
В случае необходимостд взятия пробы на большой глуоине прибор ьчожет быть подвешен .на тросе.
В процессе погружения прибора в грунт створки находятся в положении, обеспечивающем свободное прохождение грунта внутрь прибора. В таком положении они удерживаются защелкой (13). При погружении в грунт фланец (10), коснувшис| дна, останавливается и скользит Ilo кор пусу вверх до тех пор, пока прикрепленная к фланцу клиновидная пластинка (14) не отведет нижний конец рычажка (15), который освооодит защелку (13), и тяги (4) под действием пружины (8) повернут створки и пер."кроют нижнее впускное отверстие прибора. После этого прибор может быть поднят .вверх.
Xi l03100
Нос;(с изв;(е Iсния щ)иООра пз BOTI>I В имеющуюся в его корпусе щель (16) вставляется О(еталяиче."кий диск, которьш, разрезав колонку грунта, входит .в специа;(ьныс пазы оооймы. После етого можно вынимать ооойму.
Для кранения,и транспортировки грунта цилиндр вынимается из оооймы и IIOмещается в специальную раму, дно и крышка которой снаожены резиновыми прокладками, закрывающими герметичеСКИ OTBC))CTI(((ЦИ П(НДР(1 ВИНТОВ(Ю(И 3R))11()Ш)IИ.
Предмc"т,изооретсния
Щуп-оатометр цилиндрической формы с шарнирно подвешенными к нижнему концу подпружиненными створками, о т л ичающийся тем, что, с целью автоматического закрывания створок на заданной глу((ине, на корпус щупа начет свооодно передвигающийся фланец, опирающийся (I;(г()унт прп заглуолении при() о(ш и отводящий:и(целку, удерживающую в открытом состоянии подпружиненные створки, закрывающиеся под gei(ствием пружины.


