Манипулятор штамповочного молота
>о 103335
Класс 4911, 5
СССР
I !
1 ! в, ОПИСАНИЕ ИЗОБPЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. А. Альберт и М. И. Додыкин
МАНИПУЛЯТОР ШТАМПОВОЧНОГО МОЛОТА
Заявлено 27 денаоря 1954 г., за М 10718, 452390 в Министерство транспортного гяашипостроения СССР
В технике известны конструкции кантователей-манипуляторов, установленных на приводной тележке, с применением пневматического привода смыкания и разведения клещей и автоматического кантования заготовки.
Такая конструкция кантователя не дает возможности достичь полной синхронности в работе механизма манипулятора и ковочного агрегата, что исключает возможность использования в роли кантователя существующих типов манипуляторов при работе у штамповочных молотов.
В описываемом манипуляторе этот недостаток устранен. В нем поршень воздушного золотника, управляющего подачей воздуха в пневматический привод клещей, механически связан с сердечником электромагнита, управляемого контактами, замыкаемыми при движении молота. Этим достигается автоматизация в одновременном управлении молотом и манипулятором и полная синхронность в их работе.
На фиг. 1 схематически изображен манипулятор; на фиг. 2 — его вид со стороны клещей-зажимов.
Манипулятор закреплен на специальном фундаменте около штамповочного молота со стороны рабочего места. Он состоит из ходовой тележки
1, хобота 2 с клещами 8 и механизмов привода: вращения хобота, зажима клещей и передвижения тележки.
Ходовая тележка 1 перемещается по специальной направляющей балке
4 на четырех колесах и приводится в движение от пневматического цилиндра 5. Движение тележки по балке ограничивается ходом поршня.
Вращение хоботу 2 сообщается через реечную передачу 6 от пневматического цилиндра 7. Высота расположения рабочей части хобота над уровнем пола регулируется вертикальным винтом 8, а наличие шарнирного соединения 9 позволяет производить перемещение хобота вверх и вниз с помощью пневматического цилиндра 10.
Машинист молота посредством двух кранов 11, укрепленных у его рабочего места, осуществляет управление этими цилиндрами.
Зажим клещей 8 хобота осуществлен через систему рычагов с приводом от пневматического цилиндра 12, причем смыкание и разведение клещей производится автоматически в зависимости от положения бабы молота 18.
Распределение воздуха в пневматическом цилиндре 12 производится золотником 14, поршень которого шарнирно связан с сердечником электромагнита 15 типа КМТ-22. Последним поршень соединен с электроконтактом
ply 103335 в верхнем и нижнем положениях бабы молота.
Манипулятор обеспечивает захват заготовки, освобождение ее в необходимые операционные моменты, кантование (вращение) на определенный угол, перекладывание заготовки из одного ручья штампа в другой, подачу вперед и назад ходом тележки.
Вращение заготовке сообщается от электродвигателя 1б через редуктор
17 и цепную передачу 18.
Так как работа клещей-зажимов синхронизирована с движением бабы молота, то процесс кантовани я заготовки происходит автоматически в зависимости от положения бабы молота.
При подъеме бабы производится зажим заготовки в клещах кантователя, так как в это время замыкается электроцепь в катушках электромагнита 1б, сердечник которого, втягиваясь, поднимает поршень золотника 14 в положение, при котором воздух из магистрали поступает в пневматический цилиндр 12.
Одновременно производится ее поворот на 90 . При опускании бабы электроцепь в катушках электромагнита автоматически размыкается, его сердечник вместе с поршнем золотника перемещается в нижнее положение, при котором воздух из магистрали через пневматический цилиндр освобождает заготовку от зажима перед ударом бабы.
После удара баба молота поднимается и цикл повторяется в том же пор ядк" е
Периодическая работа клещей-зажимов предохраняет их от поломки, а автоматизация процессом кантования обеспечивает более полное использование машинного времени штамповочного молота.
Так как манипулятор имеет небольшие габариты, то он не загромождает рабочего места у штамповочного молота, чем создает возможность одновременно с манипулятором применить на рабочем участке, с целью более полного использования производственной мощности штамповочного молота, также другой механизм — для подачи нагретой заготовки к молоту и передачи штампуемой заготовки от одного агрегата к другому.
Предмет изобретения
Манипулятор штамповочного молота, установленный на приводной тележке, с применением пневматического привода смыкания и разведения клещей и автоматического кантования заготовки, о т л и ч а ю щ и Й с я тем, что, с целью автоматизации управления клещами в зависимости отхода молота, поршень воздушного золотника, управляющего подачей воздуха в пневматический привод клещей, механически связан с сердечником электромагнита, управляемого контактами, замыкаемыми при движении молота.


