Способ заготовки мочала из лубяного слоя (луба) коры липы
Класс 38 к, 4
29а, 4
29b, 2
М 102074
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. Д. Добросныслов
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ МОЧАЛА ИЗ ЛУБЯНОГО СЛОЯ (ЛУБА) КОРЫ ЛИПЫ
Заявлено 18 ноября 1953 г. аа № 10857/451204 в Министерство лесной и бумажной промышленности СССР
Известные способы заготовки мочала из луоа коры липы не позволяют вести круглогодовую заготовку мочала и процесс заготовки мочала производится медленно.
IIpc лагаемый способ позволяет производить круглоголовую заготовку мочала и сократить длительность технологического процесса обраооткп луоа.
Для достижения этик целей предусматриваются предварительная пропарка кряжей липы (например, в сушилках огневого типа или паром ст локомоонля в специальных камерах) для облегчения снятия луба с кряжей, обработка снятого с древесины луоа раствором каустической соды и последующая за разделкой луба на мочало промывка его в растворе хлорной йзвести.
Обработка луба на мочало производится следующим образом. В резервуар наливают бмз воды, засыпают в иее 100 кг. каустической соды, закладывают луб и кипятят в течение четырех часов путем пуска пара в воду; после кипячения луо вынимают л разделывают на мочало, которос промывают в 1%-ном водном растворе хлорной извести в течение 30 — 60 минут н затеч просушивают
Предмет изобретения
Способ заготовки мочала из лубяного слоя (луба) коры липы с применением пропарки кряжей липы для облегчения снятия с нес коры, отличающийся тем, что, в целях ускорения заготовки 3toчала, луб погружают в водный раствор каустической соды из расчета 100 кг соды на 5 мз воды и кипятят 4 часа, после чего луб вынимают, разделывают па мочало, INTopoe затем промывают в 1 /о-нем водном растворе хлорной извести в течение
30 — 60 минут и просушивают.
