Способ выделения волокон из лубяных растений
м 4051i
Класс 29b, 2, б/
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа выделения волокон из лубяных растений.
3 авторскому свидетельству Е. А. Сониова, заявленному 18 января
1934 года (спр. о перв. № 140902).
О выдаче авторского свидетельства опубликоваио 31 декабря 1934 года. ных растений.
Эксперт 3. C. Фуке
Редактор Э. К. Фюрст
Типография ° човетокий Печетиик", Леийиград, Moxoeas, 40, 0сб) Существующие химические способы выделения волокон из лубяных растений, давая хорошие результаты в смысле получения нужного волокна, являются дорогими.- вследствие того, что при них получается до 70% от веса стеблей отходов в виде кострики, используемой в лучших случаях в качестве топлива.
Согласно настоящему изобретению кострика подве гается сухой перегонке известными р способами. Получаются известные газообразные, жидкие и твердые продукты, предста-: вляющие собой ценные материалы. Часть полученных жидких углеводородов в неболь- шом проценте подмешивается к воде и этой подогретой смесью под давлением обрабаты- ваются стебли лубяных растений. При этом идет быстрое и энергичное разрушение пек- тнновых веществ. В дальнейшем стебли вы-; нимаются и претерпевают известные операции, для выделения волокон и удаления кострики (сушка, митье, треп анье); получающаяся кострика утилизируется как материал для сухой перегонки и т. д. Таким образом сочетание завода сухой перегонки кострики с заводом первичной обработки лубяных растений с утилизацией ценных продуктов сухой перегонки (древесный уголь, смола, фенол, ацетон, уксусная кислота и пр.) дозволит выгодно выделить волокна из стеблей лубяПредмет изоб рет ения. !
Ъ.
Способ выделения волокон из лубяных растений с помощью жидких углеводородов, отличающийся тем, что с означенной целью применяют водную эмульсию жидких углеводородов, полученных при сухой перегонке кострики этих ае лубяных растений.
