Устройство для переработки, например камыша,
205
ОПИСАН
ИЗОБРЕТЕН
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства
Заявлено 02.Х.1961 (№ 746801/29, 1/01 с присоединением заявки №
Приоритет
27j
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.Х1.1966. Бюлле
Дата опубликования описания 2
Авторы изобретения
A. Д. Компаниец и С. А. Алшеров
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ, НАПРИМЕР КАМЫША, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО С ЕГО РАС1ЦЕПЛЕНИЕМ ВДОЛЬ
ВОЛОКНА НА ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛОСКИ
Отдельные полоски благодаря кривизне скребков, проходя под ними, изменяют направление движения, в то время как полоски листьев (рубашек), прикрепленные нежестко к стеблю в одной точке, сохраняют направление движения. В связи с этим лобовая часть скребка 8 срезает лист в месте его крепления к полоске самого камыша.
30 Опытный образец описываемого устройства
Известные устройства для расщепления растения с полыми стеблями вдоль волокон на отдельные полоски, включающие станину с валками, привод и нож, пе обеспечивают получение полосок заданных размеров.
Устройство, выполненное согласно изобретению, этого недостатка не имеет. Достигается это размещением впереди станины клинообразного направляющего щитка, на котором монтирована расщепляющая, например, кольцевая головка с радиально расположенными внутри ее ножами и центрирующим стержнем. Сзади направляющего щитка установлены захватывающие полоски валика, примыкающие к ним ограничители, вращающиеся щетки и подвижные скребки.
На фиг, 1 изображена схема описываемого устройства; на фиг. 2 — кольцевая расщепляющая головка.
Устройство содержит клинообразный направляющий щиток 1 с установленной на нем расщепляющей головкой 2. Последняя имеет радиальные ножи 8 и центрирующий стержень 4. За направляющим щитком, имеющим в профильном разрезе клинообразное очертание, попарно установлены захватывающие валки 5, ограничители б, щитки 7 и скребки 8.
В процессе работы устройства стебель, например, камыша, надевают на центрирующий стержень 4 и продвигают с некоторым усилием вперед на ножи, производящие расщепление последнего вдоль длины на отдельные полоски, количество которых равно количеству ножей 8, смонтированных в расщепляющей головке 2. Прп дальнейшей подаче вперед отдельные полоски камыша огибают направляющий щиток 1, при этом часть из них зажимается верхними, а другая часть нижними, вращающимися захватными валиками
5. С этого момента дальнейшее продвижени расщепляемого стебля происходит автоматически. Указанными валками полоски подаются в пространство между ограничителями б и вращающимися щетками 7, обрабатывающими внутренние поверхности отдельных полосок. Наружные поверхности отдельных полосок обрабатываются подвижными скребками 8, которые под действием полосок отодвигаются в крайнее положение, изображенное пунктиром.
149205
Краснодарским филиалом
Предмет изобретения юг 3
Корректоры: С. Н. Соколова и В. В. Крылова
Техред Л. К. Ткаченко
Редактор Р. Киселева
Заказ 3908/4 Т«ра>«950 Формат бум. 60 (90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 испытывался
НИИсельстрой.
Отзывы о результатах испытаний положит ельные.
Устройство для переработки, например, камыша, преимущественно с его расщеплением вдоль волокна на отдельные полоски, включающее станину с валиками, нож, привод, отличающееся тем, что, с целью получения продольных полосок заданной ширины, впереди станины установлен клинообразный направляющий щиток, на котором, в свою очередь, смонтирована расщепляющая, например, кольцевая головка с радиально расположенными внутри нее ножами и центрирующим стержнезт, а сзади направляющего щитка помещены захватывающие полоски, валики, примыкающие к ним ограничители, вращающиеся щетки и подвижные скребки, обрабатывающие внешнюю и внутреннюю плоскости полосок,

