Способ облагораживания лубяного сырья
,% 77257
Класс 29а, 4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ! лтгн Ф
ТсХНЯ
A. К. Ирхен ggggg
СПОСОБ ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ ЛУБЯНОГО СЫРЬЯ
Заявлено 6 июля 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за Ле 381144
Опубликовано 31 декабря 1949 года
Основными способамп обработки лубяного сырья (из стеблей льна, конопли, кенафа) являются биологические способы: стланье (росение) — наиболее распространенный способ — и мочка, чаще всего холодноводная,— менее распространенный способ.
Биологические способы имеют ряд недостатков, среди которых следует отметит сезонность, длительность (для стланья — до 30 — 35 суток, для холодной мочки — до 10 — 15 суток) и трудоемкость, так как при обоих способах применяется ручной труд.
Кроме того эти способы вызывают потери волокна на стлище, пестроту в качестве волокна и высокую стоимость обработки.
Предлагаемый ускоренный способ облагораживания лубяного сырья устраняет недостатки, присущие биологическим способам (стланью и мочке), и имеет ту особенность, что предварительно расплющенную солому последовательно обрабатывают в виде тонкого непрерывного слоя в ряде ванн с водой и химическими растворами.
Способ осуществляется следующим образом.
Солома в снопах подается в цех, 1 в,котором производится ее загрузка в ванны. Развязанные снопы раскладываются на столах толстым слоем и поступают в слоеформирователь, где слой утоньшается.
После этого солома поступает в плющильный пресс, пз которого направляется в дегоматор проходного аппарата.
Дегоматор состоит из семи одинаковых по размеру и устройству,металлических ванн, каждая из которых агрегирована с отжимным прессом.
Транспортирование (со скоростью движения 10 м/мин) материала через ванны производится двумя бесконечными транспортерами. Варка соломы производится в воде с температурой до 95 С. В качестве реактива используется кальцинированная сода с концентрацией раствора
5 — 7 г/л. В целях максимального проникновения рабочей жидкости внутрь соломы, в,каждой ванне установлено циркуляционное устройство, состоящее из системы труб и насосов.
После варки в ванне солома транспортирующим устройством подается в отжимной пресс, где она пропускается через вальцы для удаления жидкости, поглощенной соломой, а вместе с этой жидкостью—
¹ 77257.!6 неволокнистых веществ. Отжатая солома поступает в следующую ванну, где производится варка, а затем последующий отжим.
Обработку соломы ведут в загрязненных до оптимальной степени рабоччх жидкостях.
Дегомированная и отжатая льняная солома (треста) поступает на встряхиватель, где сплющенный слой соломы разрыхляется и затем направляется в сушку.
Конеч.ная влажность тресты, выходящей из сушилки, должна быть
10%. Из сушилки треста поступает на слоеформирователь, а затем для обработки на мялку, швингтурбину и т д
«)та. редактор М. М. Акишии
Предмет изобретения
1. Способ облагораживания лубяного сырья, отличающийся тем, что предварительно расплющенную солому обрабатывают в зиде тонкого непрерывного слоя, проводя его последовательно через ряд ванн с водой и химическими р а створ а ми.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что после прохождения через каждую ванну солому отжимают вальцами.
3. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что ооработку соломы ведут в загрязненных до оптимальной степени рабочих жидкостях.
Редактор И. С. Алешин

