Прибор для взятия проб жидкостей
— — -ч Ф.=М.ф. ° г " н ч,1! я 1 н
М 17847
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ прибора для взятия проб жидкостей
К патенту Г. И. ХаттунеЪа, заявленному 28 октября 1929 года (заяв. свид. N 57162).
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1930 года.
Предмет патента.
Предлагаемый прибор для взятия проб жидкостей состоит из черпака, закрытого с боков и снизу и подвешенного на цапфах в скобе рукоятки; для закрывания отверстия в верхнем днище черпака служит крышка, припаянная к боковым отросткам скобы. При вертикальном положении рукоятки открытый край ковша вдвигается под крышку, а при выводе рукоятки нз означенного положения он выдвигается из под нее и отверстие открывается для взятия пробы.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез прибора; фиг. 2 — вид его сбоку; фиг. 3 — вид сверху со снятой скобой.
Предлагаемый прибор служит для взятия проб вязких жидкостей (масло, патока, глицерин) с любого уровня, а потому он не должен иметь всякого рода движущихся частей, как-то: крышек, клапанов, пружин н проч., могущих испортиться под влиянием этих жидкостей.
Прибор состоит из качающегося на цапфах 2 и 3, в скобе 4 ковша 1, снабженного свинцовым прот ивовесом 6, укрепленным на его дне. В скобе,4, имеющей рукоятку 5, укреплена, кроме того, крышка 7. Вследствие тяжести дна, при поворачивании рукоятки 5 в ту илн другую сторону, ковш может быть открыт или закрыт.
Прибор для взятия проб жидкостей, отличающийся тем, что закрытый с боков и снизу черпак 1 подвешен на установленных в верхней части черпака цапфах 2, 3 к приделанной к рукоятке 5 скобе 4, к боковым отросткам которой припаяна крышка 7, служащая для закрывания отверстия в верхнем днище черпака, так что при вертикальном положении рукоятки 5 открытый край ковша силой тяжести днища вдвигается под крышку 7, а при выведении рукоятки из вертикального положения — выдвигается из под нее и отверстие открывается.
K патенту Г. И. Хаттунена ¹ 17847
ИГ г -и д - 4», Ij
Tann n kna Пивной Аетелн Саяетекий Печатник. Ыоховая. 40.

