Прибор для отбирания проб сыпучих материалов
О,е * «л г:НГ .
К,ласс 421, 17
М 178И
1 1 l
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ прибора для автоматического отбирания проб сыпучих материалов.
К патенту 6.- А, Улйциого, заявленному 30 сентября 1929 года (заяв. свид. № 55562).
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1930 годя. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сеупября 1930 года.
Предлагаемое изобретение касается при-, боров, служащих для отбирания пробсыпучих материалов и снабженных заключенным в кожух лопастным колесом с установленным на последнем- приемником для проб. Для указанной цели в предлагаемом йориборе лопастное колесо снабжено труб- кой, соединенной с воронкой на конце вала колеса, которая предназначается для направления части отобранного материала в пробоотборник и излишков в общее вместилище. регулирование подачи материалов для пробы производится имеющимся в воронке диском, а скорость движения лопастного колеса †тормозн колодкой.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку прибора и фиг. 2— вертикальный разрез по Ali на фиг. 1.
Прибор для автоматического отбирания проб сыпучих материалов состоит из заключенного в кожух Л лопастного колееал,укрепленного при помощи муфтЖру на валу Л и вращающегося на подшипниках П, П тяжестью ссыпаемого на его лопасти материала (фиг. 2). Вместе с ко. лесом Ю вращается также наклонно уста.новленная в нем труба у., которая верхним своим концом примыкает к окружности колеса, а нижним концом пропущена в конусообразную выточку 3 в утолщенном конце вала К Попадающее через ссыпное отверстие Ж в трубу Узерно поступает в выточку 3 и проходит в воронку @, навинченную на головку вала В и укрепленную на нем контргайкой 1 .
Часть зерна из воронки Ф по имеющимся в ней круглым отверстиям унаправляется через воронку А в пробоотборник, а остальная часть через трубу ур проходит в общее вместилище (фиг. 2). Количество зерна,для пробы регулируется поворотом воронки Ф на конце вала В, а регулирование толщины слоя, поступающего в воронку Ф материала, и равномерности его распределения производится посредством диска Д, установленного на резьбе на стержне C, укрепленном в конце вала З.
Быстрота вращения лопастного колеса E не должна превышать 20 оборотов в минуту. Для этой цели на наружной стороне кожуха ь насажен на валу В шкив Ш, обод которого тормозится тормозной колодкой Р. Посредством передвижения груза I по скалке H регулируется торможение, а следовательно и обороты колеса Л.
Предмет патента.
1. Прибор для отбирания проб сыпучих материалов, состоящий из заключенного в кожухе вращаемого силой тяжести ссыпаемого материала лопастного колеса с установленным на нем приемником для пробы, отличающийся тем, что для приема и направления отбираемой пробы сыпучего материала служит наклонно установленная в колесе Z труба Т;-пропущенная нижним концом в конусообразную выточку в утолщенном конце вала В, соединенную с воронкой Ф, предназначенной для, направления одной части попадающего в нее из трубы T материала через воронку А в пробоотборник, а другой части — через трубу Б в общее вместилище.
2. При означенном в и. 1 приборе приспособление для регулирования толщины слоя, поступающего в воронку материала и равномерности его распределения, отличающееся применением диска Д, установленного на резьбе на стержне C.
3. При означенном в п. 1 приборе приспособление для регулирования скорости вращения колеса, состоящее из тормозной колодки Р, прижимаемой передвижным грузом Г к ободу шкива LU на валу В.
Типография первой Артели Советский Печатник, Моховая! 40

