Прибор для взятия пробы жидкостей
ДФ )(7Я6
Класс 421, 18
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ
/ прибора для взятия пробы жидкостей.
К патенту- A. Н. Сперанского, заявленному 28 мая 1929 года (заяв. свид. И 48140).
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1930 года. Действие патента распространяется на 15 .лет от 30 сентября 1930 года.
Предлагаемый прибор предназначается для изысканий и исследований качестваводы в реках и озерах. Он состоит из стеклянной трубки, вставленной одним концом в металлическую трубку (кожух) с отверстием на конце, меньшим поперечного сечения стеклянной трубки. На другой конец этой трубки надевается обвитая проволокой мягкая резиновая трубка. При опускании прибор наполняется водой, а при поднимании опу;, скающаяся резиновая трубка закрывает верхнее выходное отверстие трубки, вследствие чего извлекается проба воды со дна водоема.
На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку прибора; фиг. 2 — его продольный разрез.
Прибор состоит из медной или железной тонкостенной трубки (кожуха),А, один конец которой. так закруглен, что получается круглая головка с отвер; стием 1 посредине. В кожух Л свободно вставлена стеклянная трубка I>, внутренний диаметр которой немного больше диаметра отверстия Х . На наружный коиец стеклянной трубки надета мягкая резиновая трубка В, обмотанная тонкой проволокой.
Для взятия пробы воды прибор прикрепляется к концу какого нибудь тяжелого стержня (лом, полоса железа и т. д.) и на тросе или веревке, привязанной за другой конец стержня, быстро погружается на дно водоема, куда он и втыкается. На мелких местах прибор можно привязать к тонкому шесту. Затем прибор поднимается кверху, стеклянная трубка вынимается, оба конца ее затыкаются пробками и попавший в нее грунт и вода хранятся до анализа. Если желательно взять только пробу воды, то просто погружают прибор на требуемую глубину.
Вынутая трубка будет наполнена водой, взятой на той глубине, где произошло опускание. Действие прибора объясняется тем, что резиновая трубка В при опускании в воду становится вертикально, оба конца прибора в начале открыты, а потому вода и грунт свободно проникают в трубку.
Когда погружение в воду прекращается, то- трубка В опускается и образуется
Предмет патента. (1
Хииотрафия.Первой Артели Советский Печатник, Моховаи 40. перегиб Ц который закрывает отверстие.
Так как площадь нижнего отверстия Г кожуха А несколько меньше площади поперечного сечения стеклянной трубки Ь; то наполняющий ее при погружении в дно столбик грунта также несколько тоньше и проходит в стеклянную трубку с ослабленным трением, не образуя вначале пробки. При подъеме прибора кверху происходит сжатие столбика грунта под давлением собственного веса, толщина ceo увеличивается, вследствие чего у отверстия 1 образуется закрывающая выходное отверстие пробка.
Прибор для взятия пробы жидкостей, отлич; ющийся применением заключенной в кожухе А с отверстием и предназначенной для вмещения пробы стеклянной трубки Б, соединенной верхней своейчастью с резиновой трубкой В, с обви тым проволокой концом, удерживаемой в вертикальном положении при опускании прибора в .жидкость и сгибающейся, закрывая отверстие трубки E при подъеме прибора.

