Горизонтальный ветряный двигатель
®-д . ьИ 1
«=Ж 4r
33c, ) о)
ППТЙНТ HR 8306PETEH_#_2
go 1 ф
Класс 88с, 1 1
ОПИСАНИЕ горизонтального ветряного двигателя
К патенту R. А. Азарова, заявленному 19 июля 1929 года (заяв. свид. № 5148б).
0 выдаче патента опубликовано 31 мая Г930 года. Действие патента распростраФ няется на 15 лет от 31 мая 1930 года.
В предлагаемом ветряном двигателе на осях лопастей применены по два поводка, из коих один, направляемый полукруговым желобком, служит для удержания лопастей в рабочем положении, а другой, поворачиваемый отклонителем, служит для выведения лопастей из рабочего положения; для направления ветра на лопасти применены снабженные клапанами щиты, поворачиваемые, как те, так и другие, при прсредстве шнуров, связанных с регулятором двигат ля. а чертеже фиг. 1 изображает горизонтальный разрез ветряного двигателя и фиг. 2 — вертикальный осевой его разрез.
Ветряный двигатель состоит из вертикального вала 11 с прикрепленными к нему двумя горизонтальными дисками, поддерживающими оси поворотных лопастей 2...На нижние выступающие из диска концы указанных осей насажены поводки 5 и 7, из коих поводки 5 направляются полукруговым неподвижным желобком б с целью удерживания ло-, пастей в. рабочем положении, поводки же 7 при посредстве отклонителя 4 выводят лопасти из рабочего положения; отклонитель З.при посредстве поводков 5 ставит лопасти в рабочее положение.
Для направления ветра на лопасти двигателя служат щиты 8, снабженные клапанами 9, поворачиваемые; как те, так и другие, в зависимости от силы ветра регулятором 10 при посредстве конической муфты 12, сцепляющейся с поворотным барабаном 13, с которым указанные щиты 8 и клапаны 9 соединены шнурами 15, огибающими блоки 14.
При нормальном числе оборотов двигателя щиты раздвинуты, а клапана закрыты и в таком положении удерживаются пружинами 1 б при неподвижном барабане 13. Как только число оборотов двигателя начнет повышаться, муф та 12, поднимаясь, придет в зацепление с барабаном 13, который поворачивается и открывает при посредстве шнуров 15 клапаны 9 с целью пропуска воздуха.
Если этого окажется недостаточным, то-в дальнейшем для уменьшения притока воздуха сближаются концы щитов 8.
Против ветра двигатель поворачивается щитом 17. ., П редм ет и а тента:.
Горизонтальный ветряный двигатель„ характеризующийся прнменением на осях лопастей 2 поводков 5 и 7, из коих поводки 5 направляются полукруговым желобком б и удерживают лопасти в рабочем положении, а поводки 7 поворачиваются отклонителем 4, выводящим лопасти из рабочего положения, по отI яэшению к каковым лопастям напра вление ветра устанавливается регулирующими щитами 8 с клапанами 9, пово-! рачиваемыми, как те, так и другие, цен:тробежным, сцепляющимся коническою ! муфтою 12 с поворотным барабаном 13, регуляторой 10 посредством шнуров 15, огибающих блоки 14 и соединенных с вышеуказанными щитами 8 и клапанами 9.
Н. С. тяи. Печатный трухе.

