Электрическая машина переменного тока
Класс 21 dÐ, 5
ПЙТЙНТ HR
ОПИСАНИЕ электрической машины переменного тока.
К патенту Г. И. Прищепенко заявленному 7 мая 1928 года (ваяв. свид. М 27348).
0 выдаче патента опубликовано 31 декабря 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 декабря 1929 года.
Предмет патента.
Предлагаемое изобретение касается устройства машины переменного тока с постоянными магнитами.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид машины с торца; фиг. 2— продольный разрез ее.
Статор машины состоит из внешней стальной цилиндрической коробки 1, снабженной равномерно распределенными по окружности выступами 2 — 2; на чертеже изображена машина с четырьмя выступами, расположенными под углом
90 . Внутри коробки помещены катушка 5 из изолированной проволоки, предназначенная для индуктирования в ней переменной электродвижущей силы, и врилегающее к этой катушке стальное кольцо 3, также, как и цилиндрическая коробка 1, снабженное равномерно распределенными выступами 4, смещенными относительно выступов 2 на половину расстояния между последними; на чертеже изображена машина с четырьмя. выступами 4, расположенными под углом
90 и смещенными по отношению к выступам 2 на 45 . На коробке 1 укреплены также щиты 8 из немагнитного материала для подшипников вала 9.
Ротор предлагаемой машины состоит из насаженного на вал 9 трубчатого постоянного магнита б и примыкающих к торцам его железных дисков 7, снабженных выступами 10.
При вращении магнита б силовые линии его поля пересекают вилки катушки 5, благодаря чему в последней индуктируется переменная электродвижущая сила.
Электрическая машина переменного тока с постоянными магнитами, характеризующаяся тем, что статор ее состоит из стальной цилиндрической коробки 1 с равномерно распределенными на окружности выступами 2 — 2, внутри каковой коробки расположена катушка 5, предназначенная для индуктирования s ней переменной электродвижущей силы, и прилегающее к катушке 5 стальное кольцо 3, снабженное выступами 4, равномерно распределенными по окруж.ности и смещенными относительно выступов в коробке 1 на половину расстояния между последними, тогда как ротор состоит из насаженного на вал трубчатого постоянного магнита S — N u примыкающих к торцам его железных дисков 7, снабженных выступами.

