Фитопаробочка

 

Фитопаробочка относится к согревающим лечебно-профилактическим приспособлениям с применением в паровоздушной среде летучих соединений и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов, посредством введения фитопрепаратов через кожный покров пациента. Предлагаемая фитопаробочка обладает высокой надежностью конструкции и повышенной эффективностью терапевтического воздействия за счет создания более равномерного распределения паровой смеси внутри корпуса при проведении лечебных процедур с более равномерным полем температур по всему объему. Фитопаробочка содержит корпус со стенкой 1, днищем 2, дверью 3 и крышкой 4, имеющей отверстие для головы. Внутри корпуса размещены парораспределитель 5 с выходными нижними и боковыми отверстиями для парапровода. Стенка 1 изготовлена из реек 6 с профилем «вагонки», на боковых сторонах которых выполнены гребень 7 и паз 8, соединенные друг с другом с зазором 1-3 мм от основания гребня 7 до края соседней рейки 6.

Рейки 6 скреплены друг с другом крепежными элементами, состоящими из деревянного внутреннего кольца 11 наружных колец 12, выполненных из металлических лент с полимерным покрытием. Парораспределитель 5 выполнен в виде металлопластикового кольцевого паропровода с отверстиями для пара 13 с углом наклона 30-60 градусов выпуска пара в сторону стенки 1 корпуса. По периметру стенки 1 выполнен порог 14 в виде деревянного кольца. Крышка 4 выполнена с шарнирно закрепленной откидной створкой 15.

Полезная модель относятся к медицине, в частности к согревающим лечебно-профилактическим приспособлениям с применением в паровоздушной среде летучих соединений и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов, посредством введения фитопрепаратов через кожный покров пациента.

Известны фитопаробочки, содержащие выполненный из соединенных крепежными элементами реек корпус со стенкой, днищем, дверью и крышкой, имеющей отверстие для головы (см. патент на изобретение РФ 2202315 по МПК A61F 7/00, опубл. 20.04.2003 г. и патент на полезную модель РФ 38444 по МПК A61F 7/00, опубл. 20.06.2004г.)

Наиболее близкой по технической сущности является фитопаробочка, содержащая выполненный из соединенных крепежными элементами реек корпус со стенкой в виде бочки из клепок, днищем, крышкой, имеющей отверстие для головы, причем на стенке корпуса выполнено входное отверстие, снабженное дверью (см. патент на полезную модель РФ 38444 по МПК A61F 7/00, опубл. 20.06.2004 г.).

Общими недостатками известных фитопаробочек является неравномерное распределение паровой смеси внутри корпуса при проведении лечебных процедур, а также низкая надежность конструкции.

В основу полезной модели положена техническая задача создания фитопаробочки с высокой надежностью конструкции и повышенной эффективностью терапевтического воздействия за счет создания более равномерного распределения паровой смеси внутри корпуса при проведении лечебных процедур с более равномерным полем температур по всему объему.

Поставленная задача для достижения технического результата решается тем, что в фитопаробочке, содержащей выполненный из соединенных крепежными элементами реек корпус со стенкой, днищем, дверью и крышкой, имеющей отверстие для головы, размещенные внутри корпуса сиденье и парораспределитель, сообщающийся посредством паропровода с блоком подачи пара, согласно полезной модели крепежные элементы для стенки корпуса состоят из деревянных внутренних колец и наружных колец, выполненных из металлических лент, а парораспределитель выполнен в виде кольцевого паропровода с отверстиями, расположенными по периметру с углом наклона 30-60 градусов в сторону стенки корпуса. Соединение стенки с днищем выполнено в виде сочленения изготовленного по краю днища кольцевого выступа с кольцевого пазом на нижнем торце стенки. Наружные кольца выполнены из металлических лент с полимерным покрытием. Корпус снабжен порогом в виде деревянного кольца по периметру фитопаробочки. Дверной проем выполнен непосредственно от крышки и до порога. Крышка выполнена с шарнирно закрепленной откидной створкой. Сиденья установлены с возможностью регулирования по высоте, посредством прикрепленных к внутренней стенке фитопаробочки опорных брусков. Соединение реек стенки друг с другом выполнено с зазором от основания гребня 1-3 мм.

Указанные особенности замкового соединения днища со стенкой, применение деревянных внутренних колец, а также соединение реек между собой с указанным зазором значительно повышает надежность конструкции при перепадах температуры и изменении влажности, причем образованный в месте соединения днища со стенкой кольцевой паз эффективно удаляет излишки конденсата.

Все деревянные элементы конструкции фитопаробочки выполнены из ценных пород древесины, преимущественно, сибирского кедра, обладающего низкими тепловыми потерями и ценными характеристиками в части терапевтических и физических ощущений при эксплуатации пациентами различных возрастных групп. При изготовлении фитопаробочки могут быть использованы дуб, осина, пихта, лиственница, все эти породы деревьев обладают бактерицидными свойствами и выделяют фитонциды при тепловом воздействии, благотворно влияющие на организм человека.

Сущность полезной модели поясняется схематичными чертежами.

На фиг.1 изображена предлагаемая фитопаробочка без парораспределителя с открытыми дверью и откидной створкой, общий вид в аксонометрии;

на фиг.2 изображена фитопаробочка, вид сверху;

на фиг.3 изображен фрагмент соединения стенки корпуса с днищем, продольный разрез;

на фиг.4 изображен фрагмент соединения двух реек стенки корпуса, поперечный разрез.

Фитопаробочка содержит корпус со стенкой 1, днищем 2, дверью 3 и крышкой 4, имеющей отверстие для головы. Внутри корпуса размещены парораспределитель 5 с выходными нижними и боковыми отверстиями для парапровода. Парораспределитель 5 связан посредством паропровода с блоком подачи пара, состоящим из расположенных снаружи парогенератора и аромоемкости (на чертеже не показано). Стенка 1 изготовлена из реек 6 с профилем «вагонки», на боковых сторонах которых выполнены гребень 7 и паз 8, соединенные друг с другом с зазором 1-3 мм от основания гребня 7 до края соседней рейки 6.

На нижнем торце реек 6 стенки 1 выполнен торцевой паз 9 для вставки в него опорного выступа 10, выполненного по краю днища 2 для прочного замкового соединения, образуя в собранном виде в месте соединения днища 2 со стенкой кольцевой паз для удаления влаги. Рейки 6 скреплены друг с другом крепежными элементами, состоящими из деревянного внутреннего кольца 11 и наружных колец 12, выполненных из металлических лент с полимерным покрытием. Парораспределитель 5 выполнен в виде металлопластикового кольцевого паропровода с отверстиями для пара 13 с углом наклона 30-60 градусов в сторону стенки 1 корпуса. По периметру стенки 1 выполнен порог 14 в виде деревянного кольца. Крышка 4 выполнена с шарнирно закрепленной откидной створкой 15. Внутри корпуса установлено сиденье 16 с возможностью регулирования по высоте, посредством прикрепленных к внутренней стенке 1 корпуса опорных брусков 17.

Работа фитопаробочки осуществляется следующим образом.

При включении парогенератора (на чертеже не показан) во внутрь корпуса поступает пар, насыщенный фитонцидами из сбора трав.

Затем в прогретый корпус заходит пациент для приема процедур, закрывает дверь 3, садится на сиденье 16, которое было предварительно установлено на соответствующие опорные бруски 17 и отрегулировано по высоте, чтобы голова находилась снаружи при закрытой откидной створки 15 крышки 4. Пар, выходящий из расположенного снаружи парогенератора с аромоемкостью, поступает по паропроводам в парораспределитель 5 выполненный в виде кольцевого паропровода. Пар, проходящий через аромоемкость, вводит вовнутрь корпуса мелкодисперсную составляющую ароматических и целебных веществ.

Пациент принимает процедуру, во время которой он подвергается воздействию высокой температуры, повышенной влажности и взвешенных в атмосфере корпуса препаратов.

Температуру в корпусе для приема процедур поддерживают 48-54°С. Продолжительность процедуры 10-15 мин. в соответствии с медицинскими методическими рекомендациями. После окончания процедуры осуществляют сушку корпуса с помощью осушителя.

Для данной фитопаробочки возможно использование системы управления, которая автоматически поддерживает заданную температуру. Она может содержать микропроцессорный измеритель-регулятор, встроенный в блок управления. На цифровом дисплее пульта управления может отражаться фактическая температура в корпусе. Фитопаробочка должна эксплуатироваться в сухом, отапливаемом помещении при температуре воздуха 15-25°С и относительной влажности 45-80%.

В предложенной фитопаробочке пациент подвергается эффективной и в то же время щадящей процедуре прогревания воздействующей воздушной средой, насыщенной биологически активными веществами, тогда как его голова, а также сердечно-сосудистая система и дыхательные пути не испытывают перегрузок и функционируют в комфортных условиях. Дозы насыщения воздействующей среды целебными компонентами для пациентов разных возрастных групп определяются опытным путем в соответствии с рекомендациями ведущих специалистов педиатров в области курортологии или стационарного клинического обслуживания. Фитопаробочка может выпускаться в различных модификациях с овальной, цилиндрической или многогранной формой.

Технический результат, достигаемый при использовании предлагаемой фитопаробочки, заключается в повышении надежности, удобстве эксплуатации и равномерности распределения фитопаровоздушной смеси внутри корпуса, что повышает эффективность терапевтического и профилактического воздействия. Равномерность парораспределения достигается за счет выполнения парораспределителя в виде кольцевого паропровода со штуцерами, расположенными по периметру с углом наклона 30-60 градусов в сторону стенки корпуса.

1. Фитопаробочка, содержащая выполненный из соединенных крепежными элементами реек корпус со стенкой, днищем, дверью и крышкой, имеющей отверстие для головы, размещенные внутри корпуса сиденье и парораспределитель, сообщающийся посредством паропровода с блоком подачи пара, отличающаяся тем, что крепежные элементы для стенки корпуса состоят из деревянного внутреннего кольца и наружных колец, а парораспределитель выполнен в виде кольцевого паропровода с отверстиями, расположенными по периметру с углом наклона 30-60° в сторону стенки корпуса.

2. Фитопаробочка по п.1, отличающаяся тем, что соединение стенки с днищем выполнено в виде сочленения изготовленного по краю днища кольцевого выступа с кольцевым пазом на нижнем торце стенки.

3. Фитопаробочка по п.1, отличающаяся тем, что соединение реек стенки друг с другом выполнено с зазором 1-3 мм от основания гребня до края соседней рейки.

4. Фитопаробочка по п.1, отличающаяся тем, что наружные кольца выполнены из металлических лент с полимерным покрытием.

5. Фитопаробочка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена порогом, выполненным внутри корпуса в виде деревянного кольца по периметру фитопаробочки.

6. Фитопаробочка по п.1, отличающаяся тем, что дверной проем выполнен непосредственно от крышки и до порога.

7. Фитопаробочка по п.1, отличающаяся тем, что крышка выполнена с шарнирно закрепленной откидной створкой.

8. Фитопаробочка по п.1, отличающаяся тем, что сиденье установлено с возможностью регулирования по высоте, посредством прикрепленных к внутренней стенке фитопаробочки опорных брусков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспорту, а именно, к железнодорожным пассажирским вагонам, использующимся для перевозки пассажиров и вагонам специального назначения

Баня // 126035
Наверх