Устройство для остеосинтеза

 

Полезная модель направлена на обеспечение стабильной фиксации отломков кости при выполнении интрамедуллярного остеосинтеза, что достигается использованием резьбового стержня 1 с рабочим концом 2, диаметр которого больше, и резьбовым хвостовиком 3 - имеющим диаметр меньше, чем основная часть стержня. По периметру резьбового стержня выполнены продольные пазы 7 и 8 с радиальными выходами 9 и 10 на уровне рабочего конца и хвостовой трети его основной части. При этом с возможностью перемещения на стержне установлены втулки 4 и 5, на резьбовом хвостовике - прижимная гайка 6, а в пазах размещены гибкие стержни 11 и 12, контактирующие с указанной прижимной гайкой, 3 ил.

Полезная модель - устройство для остеосинтеза - относится к медицинской технике и может быть использована при лечении больных с переломами длинной, например, бедренной кости.

Известна спица для остеосинтеза, выполненная в виде стержня с установленными на нем с возможностью перемещения втулками, снабженная продольным пазом с радиусной гранью у рабочего конца для выхода гибкого стержня, проводимого по пазу (А.с. СССР 1670836, ДСП).

Однако данная спица предназначена для фиксации отдельных фрагментов кости и не обеспечивает возможности их соединения между собой. Кроме того, для повышения жесткости фиксации и управляемости положением фрагмента требуется минимум две спицы, которые крепят на внешних опорах аппарата для чрескостного остеосинтеза.

Известна биметаллическая спица, выполненная в виде стержня, снабженного последовательно расположенными продольными пазами под гибкие стержни, имеющими радиусный вход и выход (Патент РФ 2211002, опубл.: 27.08.03., бюл. 24).

Спица также предназначена для применения в аппаратах внешней фиксации, не обеспечивает стабильной фиксации одновременно двух смежных фрагментов, в силу чего ее нельзя использовать в качестве самостоятельного устройства для лечения переломов трубчатых костей.

Задачей полезной модели является разработка устройства, обеспечивающего стабильную интрамедуллярную фиксацию отломков кости при лечении переломов ее диафиза.

Указанная задача решается тем, что в устройстве для остеосинтеза, содержащем стержень, выполненный с имеющими радиальный выход продольными пазами под гибкие стержни, и втулки, установленные на стержне с возможностью перемещения, стержень выполнен с резьбовой нарезкой основной части, снабжен резьбовым хвостовиком с установленной на нем прижимной гайкой, контактирующей с концами гибких стержней, а продольные пазы расположены по периметру стержня, причем одни из них имеют выход на уровне его рабочего конца, а другие - в хвостовой трети основной части.

Предусматривается также, что:

- диаметр рабочего конца стержня превышает диаметр его основной части, диаметр последней больше диаметра резьбового хвостовика, а глубина продольных пазов не менее диаметра гибких стержней;

- втулки снабжены внутренней резьбовой нарезкой, соответствующей резьбовой нарезке основной части стержня, а их диаметр соответствует диаметру рабочего конца стержня.

Полезная модель поясняется описанием и схемами, на которых изображено:

Фиг.1 - устройство для остеосинтеза;

Фиг.2 - то же, вид по А;

Фиг.3 - то же, вид по Б.

Устройство для остеосинтеза (Фиг.1) содержит снабженный резьбовой нарезкой основной части стержень 1, имеющий рабочий конец 2 и резьбовой хвостовик 3. При этом диаметр рабочего конца стержня превышает диаметр его основной части, а диаметр последней больше диаметра резьбового хвостовика. На стержне 1 с возможностью перемещения установлены втулки 4 и 5, а на резьбовом хвостовике 3 - прижимная гайка 6. Указанные втулки снабжены внутренней резьбовой нарезкой с шагом, соответствующим шагу резьбовой нарезки стержня 1, а их диаметр соответствует внешнему диаметру рабочего конца 2.

На поверхности стержня 1, по его периметру, со стороны резьбового хвостовика 3, выполнены продольные пазы 7 и 8, имеющие радиальные выходы 9 и 10, расположенные, соответственно, на уровне рабочего конца 2 и в хвостовой трети его основной части. В свою очередь, в продольных пазах 7 и 8 размещены соответствующей длины гибкие стержни 11 и 12, которые одними концами контактируют с установленной на резьбовом хвостовике 3 прижимной гайкой 6. При этом глубина продольных пазов 7 и 8 не менее диаметра гибких стержней 11 и 12.

Устройство для остеосинтеза используют следующим образом.

Непосредственно перед использованием устройства на стержень 1 по резьбе у оснований радиальных выходов продольных пазов 7 и 8 устанавливают втулки 4 и 5. Через разрез мягких тканей осуществляют доступ к проксимальному суставному концу поврежденной кости, например, к верхней поверхности большого вертела бедренной кости, и формируют канал от этой поверхности до медуллярной полости диафиза бедра. После репозиции отломков в сформированный канал вводят рабочий конец 2 стержня 1 и через зону перелома погружают его в медуллярную полость дистального отломка кости, оставляя снаружи резьбовой хвостовик 3. После этого, вначале в продольные пазы 7 стержня 1, имеющие радиальные выходы 9 на уровне рабочего конца стержня, последовательно вводят гибкие стержни 11 и продвигают их до выхода за пределы стержня и упора рабочих концов в стенки медуллярной полости дистального отломка кости. Затем аналогичным образом вводят гибкие стержни 12 в продольные пазы 8, которые через радиальные выходы 10 также выводят за пределы стержня до упора рабочими концами в стенки медуллярной полости проксимального отломка кости. (Фиг.2, 3) Вслед за этим с помощью электродрели рабочие концы стержней 11 и 12 погружают в компактное вещество стенок медуллярной полости. При необходимости выступающую из пазов 7 и 8 хвостовую часть гибких стержней 11 и 12 «скусывают» на необходимую величину и на резьбовой хвостовик 3 навинчивают прижимную гайку 6, приводя ее в контакт с концами этих стержней. Затягиванием гайки 6 стержни 11 и 12 заклинивают и, тем самым, стабилизируют положение фиксируемых отломков. После выполнения контрольной рентгенографии рану послойно ушивают.

После консолидации кости демонтаж устройства осуществляют в обратной последовательности.

Использование устройства в клинике РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова показало, что его применение обеспечивает стабильную интрамедуллярную фиксацию костных отломков при лечении больных с переломами длинных костей.

1. Устройство для остеосинтеза бедра, содержащее стержень, выполненный с имеющими радиальный выход продольными пазами под гибкие стержни, и втулки, установленные на стержне с возможностью перемещения, отличающееся тем, что стержень выполнен с резьбовой нарезкой основной части и снабжен резьбовым хвостовиком с установленной на нем прижимной гайкой, контактирующей с концами гибких стержней, а продольные пазы расположены по периметру стержня, причем одни из них имеют выход на уровне его рабочего конца, а другие - в хвостовой трети основной части.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что диаметр рабочего конца стержня превышает диаметр его основной части, диаметр последней превышает диаметр резьбового хвостовика, а глубина продольных пазов не менее диаметра гибких стержней.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что втулки снабжены внутренней резьбовой нарезкой, соответствующей резьбовой нарезке основной части стержня, а их диаметр соответствует диаметру его рабочего конца.



 

Наверх