Аппарат для электростатического копчения жидких пищевых сред

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам копчения продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве оригинальных соусов с ароматом дыма. Технической задачей изобретения является получение оригинальных жидких пищевых сред с ароматом дыма и обеспечение высокоэффективного процесса для их электростатического копчения. Техническая задача изобретения достигается тем, что в установке для электростатического копчения жидких продуктов, состоящей из вертикального цилиндрического корпуса, внутри которого расположен конвейер, имеющий тяговый трос, на который надеты шаровые элементы, фиксируемые между собой эластичными трубками, патрубки ввода и вывода продукта, а также коптильного дыма новым является то, что на внутренней поверхности корпуса в его средней части размещена изолированная плита с коронирующими электродами, острыми кромками обращенными к конвейеру, при этом патрубок ввода коптильного дыма соединен с замкнутым кожухом, опоясывающим цилиндрический корпус в месте расположения в нем щелевых отверстий, выполненных под углом и ограниченных с внутренней стороны цилиндрического корпуса направляющими, ориентированными в направлении зоны действия коронирующих электродов. Предложенный аппарат для электростатического копчения жидких пищевых сред позволяет: - увеличить эффективность процесса копчения за счет обеспечения равномерной толщины пленки на поверхности шаровых элементов и одновременном применении электростатического поля; - сократить продолжительность процесса копчения в результате двойного пути шарового элемента за один оборот тягового троса; - расширить ассортимент выпускаемой продукции для сети быстрого питания, за счет получения оригинальных жидких пищевы продуктов с ароматом дыма; - обеспечить устойчивый запах аромата дыма соуса в течении длительного времени, за счет осаждения коптильных компонентов на поверхности и внутри твердых включений, входящих в соус. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам копчения продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве оригинальных соусов с ароматом дыма.

Известен способ копчения куриных яиц в электростатическом поле и установка для его осуществления [Патент РФ 2309599 A23B 5/02, A23B 4/056, A23 1/32, опуб. Бюл. 31 10.11.2007], состоящая из коптильной камеры с укрепленными на ее боковых стенках съемными коронирующими электродами, расположенными на металлической пластине и соединенными с изоляторами, снабженной входным трубопроводом подачи коптильного дыма в камеру и выходным трубопроводом отвода отработанного дыма из камеры

Недостатком данной установки является невозможность работы с жидкими пищевыми средами.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является выпарной аппарат с восходящей и нисходящей пленками [Патент РФ 2200049 B01D 1/22, опубл. Бюл. 7 10.03.2003 г.], состоящий из вертикального корпуса с патрубками ввода и вывода продукта, внутри которого расположен тяговый трос.

Недостатком данной установки является невозможность использования ее для электростатического копчения жидких пищевых сред.

Технической задачей изобретения является получение жидких пищевых сред с ароматом дыма и обеспечение высокоэффективного процесса для их электростатического копчения.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в установке для электростатического копчения жидких продуктов, состоящей из вертикального цилиндрического корпуса, внутри которого расположен конвейер, имеющий тяговый трос, на который надеты шаровые элементы, фиксируемые между собой эластичными трубками, патрубки ввода и вывода продукта, а также коптильного дыма новым является то, что на внутренней поверхности корпуса в его средней части размещена изолированная плита с коронирующими электродами, острыми кромками обращенными к конвейеру, при этом патрубок ввода коптильного дыма соединен с замкнутым кожухом, опоясывающим цилиндрический корпус в месте расположения в нем щелевых отверстий, выполненных под углом и ограниченных с внутренней стороны цилиндрического корпуса направляющими, ориентированными в направлении зоны действия коронирующих электродов

Технический результат изобретения заключается в получении оригинальных жидких пищевых сред с ароматом дыма и обеспечении высокоэффективного процесса для их электростатического копчения.

На фиг.1 изображена схема установки для электростатического копчения жидких пищевых сред.

Аппарат для электростатического копчения жидких пищевых сред содержит вертикальный цилиндрический корпус 1, внутри которого расположен конвейер 2, имеющий тяговый трос 3, на который надеты шаровые элементы 4, фиксируемые между собой эластичными трубками 5, патрубки ввода и вывода продукта 6 и 7, а также коптильного дыма 8 и 9 соответственно, при чем на внутренней поверхности корпуса 1 в его средней части размещена изолированная плита 10 с коронирующими электродами 11, при этом патрубок ввода коптильного дыма 8 соединен с замкнутым кожухом 12, опоясывающим цилиндрический корпус 1 в месте расположения в нем щелевых отверстий 13 и направляющих 14, а так же устройство для отвода продукта 15.

Аппарат для электростатического копчения жидких пищевых сред работает следующим образом.

В основу действия данного аппарата положен принцип интенсификации процесса копчения с помощью электростатического поля (электрокопчение).

В межэлектродное пространство аппарата через замкнутый кожух 12 опоясывающим цилиндрический корпус 1 и патрубок ввода 8 подается коптильный дым. В это же время в нижнюю часть аппарата через патрубок 6 подается исходный продукт до уровня, контролируемого датчиком (не показан), обеспечивающим полное погружение каждого шарового элемента 4.

Часть исходного продукта под воздействием сил поверхностного натяжения захватывается в виде тонкой пленки шаровыми элементами 4 и затем транспортируется к коронирующим электродам 11, соединенным с высоковольтным генератором (не показан) обеспечивающим напряжение в диапазоне 25-30 kV. Затем шаровые элементы попадают в поле коронного разряда, во внешней области которого присутствуют положительные ионы, которые создают в пространстве униполярный объемный заряд. Если во внешней области коронного разряда, занимающей преобладающую часть межэлектродного пространства, находятся частицы коптильного дыма, то ионы из объемного заряда, осаждаясь на поверхности этих частиц, сообщают им избыточный электрический заряд, таким образом, происходит зарядка частиц. Далее под действием сил электрического поля заряженные частицы движутся в направлении, перпендикулярном потоку, и осаждаются на продукт.

По мере продвижения исходного раствора происходит насыщение продукта компонентами коптильного дыма до требуемой концентрации. На выходе продукт попадает в отводящее устройство 15. В момент движения шаровых элементов 4 через устройство 15 происходит удаление частиц продукта с их поверхности.

Отработанный коптильный дым удаляется из аппарата через патрубок 9.

Предложенный аппарат для электростатического копчения жидких пищевых сред позволяет:

- увеличить эффективность процесса копчения за счет обеспечения равномерной толщины пленки на поверхности шаровых элементов и одновременном применении электростатического поля;

- сократить продолжительность процесса копчения в результате двойного пути шарового элемента за один оборот тягового троса;

- расширить ассортимент выпускаемой продукции для сети быстрого питания, за счет получения оригинальных жидких пищевы продуктов с ароматом дыма;

- обеспечить устойчивый запах аромата дыма соуса в течении длительного времени, за счет осаждения коптильных компонентов в результате их адсорбции поверхностью твердых включений входящих в соус и затем проникающих путем диффузии в их поры.

Аппарат для электростатического копчения жидких пищевых сред, содержащий вертикальный цилиндрический корпус, внутри которого расположен конвейер, имеющий тяговый трос, на который надеты шаровые элементы, фиксируемые между собой эластичными трубками, патрубки ввода и вывода продукта, а также коптильного дыма, отличающийся тем, что на внутренней поверхности корпуса в его средней части размещена изолированная плита с коронирующими электродами, острыми кромками обращенными к конвейеру, при этом патрубок ввода коптильного дыма соединен с замкнутым кожухом, опоясывающим цилиндрический корпус в месте расположения в нем щелевых отверстий, выполненных под углом и ограниченных с внутренней стороны цилиндрического корпуса направляющими, ориентированными в направлении зоны действия коронирующих электродов.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к устройствам для получения электрической энергии и может найти применение в магнитогидродинамических генераторах, для преобразования энергии ветра в электрическую энергию, в датчиках направления и скорости ветра, в термоэмиссионных преобразователях для повышения коэффициента полезного действия (КПД). Технический результат: обеспечивается получение электрической энергии за счет перемещения электрически заряженных частиц через магнитопровод.
Наверх