Судовая система очистки нефтесодержащих вод

 

Полезную модель следует отнести к разделу «Экология», в частности, комплексной переработки судовых нефтесодержащих вод с последующим использованием продуктов очистки. А именно, выделенные нефтепродукты пригодны для сжигания в котлах, а очищенная вода - для судовых технических нужд.

Комплексная система содержит в себе три последовательно соединенных функциональных блока: предварительной, основной и финишной очисток. Подобное исполнение позволит обеспечить требуемые контролирующими организациями нормативы степени очистки при сбросе нефтесодержащих вод в водную среду.

Комплексная система исполняется в виде блочной единицы и соответствует всем современным требованиям, предъявляемым к судовому оборудованию.

Полезную модель следует отнести к разделу «Экология». Система предназначена для переработки судовых нефтесодержащих вод (НВ).

Система состоит из трех функциональных блоков.

1) Блок предварительной очистки.

Включает в себя сборную цистерну-отстойник исходных НВ. Очистка происходит в статическом режиме и сопровождается выделением нефтепродуктов и тяжелых примесей.

2) Блок основной очистки.

Он состоит из батареи гидроциклонных аппаратов (трехпродуктового и двухпродуктового) и предназначается для дальнейшего выделения механических примесей и грубодисперсных нефтепродуктов из поступающих на обработку стоков.

3) Блок финишной очистки.

Служит для более тонкой очистки предварительно обработанных НВ. Это достигается за счет использования контактного фильтра (патент РФ 2162061) с загрузкой из активированного угля и судового озонатора.

Принципиальная схема системы представлена на фигуре 1.

Известны устройства стационарных систем переработки НВ с использованием гидроциклонных аппаратов, описанные в источниках [1], [2] [3].

Задачей полезной модели является:

- повышение эффективности обработки судовых НВ;

- уменьшение массо - габаритных показателей системы очистки;

- обеспечение возможности повторного использования продуктов после очистки.

Технический результат полезной модели заключается в разработке системы комплексной переработки судовых НВ с целью их последующей рекуперации, а именно, выделенные нефтепродукты пригодны для сжигания в котлах, очищенная и обеззараженная вода - для судовых технических нужд. Оптимальное исполнение данной системы - в виде блочной единицы.

Подобная система может быть использована для комплексной переработки и очистки НВ предприятий обрабатывающей промышленности, нефтеперегонных заводов, мойках автомобильного транспорта.

Предлагаемая полезная модель позволит обеспечить полную переработку НВ и их рекуперацию посредством вторичного использования выделенных продуктов.

Фигура 1 представляет собой принципиальную схему системы комплексной переработки судовых НВ.

Части схемы сгруппированы в три отдельных и последовательно соединенных блока: предварительной (поз.А), основной (поз.Б) и финишной очисток (поз.В).

Блок предварительной очистки включает в себя цистерну-отстойник (поз.7). На этом этапе обработки происходит статическое отстаивание исходных НВ с целью выделения неэмульгированных нефтепродуктов и тяжелых примесей. Для сбора последних предусмотрен шламоприемный отсек (поз.8).

Блок основной очистки предназначен для дальнейшего отделения тяжелых примесей и грубоэмульгированных нефтепродуктов. Он состоит из последовательно соединенных трех- и двухпродуктового гидроциклонов (поз.2, 3) соответственно.

Блок финишной очистки включает в себя: контактный фильтр с загрузкой из активированного угля (поз.6), озонатор (поз.4), деструктор озона (поз.5), контрольно-измерительную аппаратуру (поз.11). На данном этапе НВ проходят конечную обработку и могут использоваться в судовых технических нуждах или сбрасываться за борт.

В системе используются два винтовых насоса (поз.1) во избежание дополнительного эмульгирования обрабатываемых НВ в процессе движения по трубопроводам и цистерна накопления нефтепродуктов (поз.9).

Результат достигается тем, что поступающие на переработку НВ проходят комплексную обработку в соответствии с принципиальной схемой системы (фигура 1) следующим образом.

В цистерне-отстойнике (поз.7) происходит отстаивание в статическом режиме исходных НВ. Тяжелые примеси концентрируются в нижней части емкости, для сбора которых предусмотрен шламоприемный отсек (поз.8). Нефтепродукты накапливаются в верхней части цистерны-отстойника, откуда самотеком отводятся в цистерну накопления (поз.9).

Отстоявшиеся НВ из исходной цистерны-отстойника (поз.7) подаются винтовым насосом (поз.1(1)) в блок основной очистки (поз.Б). Трехпродуктовый гидроциклон (поз.2) в поле центробежных сил производит разделение эмульсии на три составляющие фазы: тяжелые примеси, легкие нефтепродукты и очищенную жидкость. Тяжелые примеси отводятся в шламоприемный отсек (поз.8), нефтепродукты в цистерну накопления (поз.9), а очищенная жидкость подается на последовательно присоединенный двухпродуктовый гидроциклон (поз.3). В нем происходит дальнейшее разделение эмульсии. Выделяется остаточный нефтепродукт, а осветленная вода насосом (поз.1(2)) подается на блок финишной очистки (поз.В).

Озонатор (поз.4) вырабатывает окислитель (О3 ) и через водовоздушный эжектор (поз.10) подает смесь в контактный фильтр (поз.6), где происходит окисление тонкоэмульгированных нефтепродуктов и сорбция на активированном угле. Очищенная до нормируемых показателей концентрации нефтепродуктов (5 мг/л) вода сбрасывается за борт через электромагнитный клапан (поз.12(2)). Контроль степени очистки фиксирует прибор (поз.11), установленный на выходе из системы. В случае превышения уровня концентрации нефтепродуктов очищенная жидкость направляется в цистерну-отстойник исходных НВ через электромагнитный клапан (поз.12(1)).

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Баширова Н.М. Трехпродуктовые гидроциклоны для интенсификации процесса очистки нефтепромысловых сточных вод. - М.: ВНИИОЭНГ 1985. - 57 с.

2. Гутман Б.М. Расчет гидроциклонных установок для нефтедобывающей промышленности. - Баку: Азернешр 1983. - 108 с.

3. Ермошкин Н.Г., Калугин В.Н., Корнилов Э.В., Кулешов И.Н. Судовые установки очистки нефтесодержащих вод. - Одесса: Феникс. - 44 с.

4. Кутепов A.M., Терновский И.Г. Гидроциклонирование. - М.: Наука 1994.-349 с.

5. Мустафаев A.M., Гутман Б.М. Гидроциклоны в нефтедобывающей промышленности. М.: Недра 1981-260 с.

6. Найденко В.В. Исследование и промышленное применение гидроциклонов: Горький, 1981, - 267 с.

Судовая система очистки нефтесодержащих вод с целью их повторного использования, содержащая последовательно соединенные трубопроводами блок предварительной очистки, блок основной очистки и блок финишной очистки, отличающаяся тем, что она снабжена цистерной-отстойником, состоящей из двух отсеков, наличием батареи гидроциклонных аппаратов, в которой производится последовательная обработка поступающих стоков, а также присутствием контактного фильтра с адсорбирующей загрузкой, предназначенного для финишной очистки и обеззараживания нефтесодержащих вод с помощью озона, вырабатываемого озонатором.



 

Похожие патенты:
Наверх