Устройство для экспресс-диагностики скотом в поле зрения

 

Диагностика дефектов глаза состоит в том, что поле зрения исследуемого глаза изолируют от поля зрения другого глаза пациента. На исследуемый глаз предъявляют подвижные хроматические световые изображения путем сканирования поля зрения тонкими лучами или объектами иной формы различного хроматического света. На второй глаз одновременно предъявляют неподвижное изображение другого хроматического света для фиксации взгляда. Устройство для диагностики дефектов зрения содержит два мини-экрана со светонепроницаемой перегородкой между ними, так чтобы пациент фиксировал взгляд на одном мини-экране на неподвижном изображении, а другим глазом видел только подвижные световые стимулы. Мини-экраны могут быть закреплены на штативе, прикрепленном к столу или в виде маски. При проведении обследования врач предлагает пациенту одним глазом фиксировать неподвижное изображение одного цвета на экране устройства, а на исследуемый глаз подают стимулы: например, в виде тонких линий другого цвета. Здоровый пациент в результате бинокулярного слияния видит на фоне одного цвета тонкие линии другого цвета. Если линии имеют разрывы в одном из участков поля зрения, врач фиксирует места разрывов для дальнейшего исследования. Программа в устройстве может меняться в зависимости от патологии заболевания.

Изобретение на полезную модель относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для экспресс-диагностики скотом (провалов) в поле зрения глаза.

В клинике широко применяются методики исследования дефектов поля зрения, связанных с повреждениями на различных этажах зрительной системы: в сетчатке, зрительном нерве, на уровне хиазмы и вышележащих проводящих путей и центров при помощи устройств-анализаторов поля зрения, в том числе автоматических (периметрия и кампиметрия), которые позволяют исследовать световую и цветовую чувствительность зрительной системы при стимуляции локальных участков сетчатки (Немцеев Г.И. 1993, Шамшинова A.M., Волков В.В. 1998). Периметры имеют много модификаций, различающихся способами предъявления и перемещения тест-объектов. Конструктивно периметры бывают дуговыми и сферическими, а также ручными и автоматическими, светодиодными и проекционными. Эти устройства позволяют исследовать световую и цветовую чувствительность зрительной системы при стимуляции локальных участков сетчатки. По способу предъявления тест-объекта (стимула) современную периметрию можно разделить на кинетическую и статическую. При кинетической периметрии тест-объект заданной яркости и величины передвигается вдоль меридиана поля зрения от периферии к центру до начала восприятия тест-объекта пациентом. При статической периметрии неподвижный тест-объект предъявляется в заранее предусмотренных точках поля зрения с постепенным увеличением яркости до начала его восприятия пациентом.

При исследовании поля зрения на периметрах у пациентов с центральной скотомой (и иногда при абсолютной скотоме) главной проблемой является обеспечение точной фиксации взгляда. На практике это достигается двумя путями: использованием парацентральной фиксации вместо центральной или постоянным контролем направления взгляда во время исследования. Каждый из этих способов не исключает параллельного применения другого. Однако, на практике замена центральной точки фиксации на парацентральные точки имеет смысл при сравнительно небольших размерах дефектов центрального зрения (не более 20° от точки фиксации). При расстоянии 20-25° от точки фиксации на поверхности полусферы периметра устанавливается дополнительная отметка, на которую должен ориентироваться пациент. Если пациент плохо фиксирует парацентральные точки, а размеры дефекта более 20°, применяются видеокамеры, которые следят за направлением взора пациента.

В последнее время для исследования цветового зрения стали использовать мониторы компьютеров, что значительно ускоряет исследование цветовых различий между фовеальным и периферическим зрением (Roth et al., Nagy et al., 1990, Шамшинова A.M., Волков В.В. Функциональные методы исследования в офтальмологии, Москва, 1999, стр.89-105). При этом за счет использования малых и больших дисплейных полей на экранах мониторов можно выявить зависимость цветового различения от размеров стимула.

Известно устройство для исследования поля зрения (например, патент US 930615), в котором световое изображение проецируется под углом к оптической оси глаза. Устройство содержит полусферический экран, устройство для фиксации взгляда, видеомонитор для контроля взгляда и специальное устройство для проецирования изображений различной интенсивности с заданным переменным смещением на экран. Еще одно устройство для измерения визуальной чувствительности и оптических свойств компонент глаза, которое предлагается использовать вместо дорогостоящей и трудоемкой методики периметрии, описано в патенте US 6315412 В1. Точная ориентация положения глаза относительно оптической оси прибора обеспечивается не жесткой фиксацией головы пациента, как в максвеллианских системах, а "нацеливанием" взгляда на фиксирующий источник света, в то время как изменяющийся тестирующий сигнал размещается на некотором угловом расстоянии от оптической оси. Измерение оптических параметров зрительной системы основывается на изменении интенсивности, цвета, положения и частоты мелькания тестирующего сигнала и на психофизической оценке испытуемым момента исчезновения мельканий или слияния тестового сигнала с фоном.

Недостатком перечисленных устройств является длительность исследования и их значительная стоимость, что ограничивает широкое применение в глазных кабинетах поликлиник для проведения экспресс-диагностики скотом.

Известно, что для диагностики глаукомы в клинике применяется регистрация внутриглазного давления (ВГД). Однако, в последние время роль ВГД подвергается сомнению. Само определение индивидуального уровня ВГД представляет известные трудности, поскольку приходится учитывать уровень артериального давления, которое даже в норме имеет большой разброс. Поэтому становится очевидным, что для выявления начальной стадии оптической нейропатии (в частности, глаукомы) требуются раннее выявление изменений в поле зрения и, особенно, периферического зрения (см. например: Ахметшин Р.Ф., Булгар С.Н. Способ ранней диагностики первичноугольной глаукомы).

В связи с этим требуются простые устройства для первичной диагностики и регистрации частичной атрофии зрительного нерва при глаукоматозном процессе. Известно, что снижение чувствительности зеленых стимулов на черном или синем фоне связано с ранней стадией развития глаукоматозного процесса (Арефьева Б.А. Контрастная и цветовая чувствительность в диагностике глаукомы. Вест. Офтальм. 4 1998 с.49-52).

Известно устройство для компьютерной диагностики односторонней атрофии волокон зрительного нерва (см. патент RU 2214150). Устройство предназначено для исследования критической частоты слияния мельканий (КЧСМ) в различных зонах поля зрения. Устройство содержит персональную ЭВМ, управляемый источник света, пробную очковую оправу, в которой размещены две непрозрачные полусферы, в которых размещены многоцветные светодиоды. Недостатком является длительность исследования и значительная стоимость устройства.

Известен также метод тахистоскопии, заключающийся в кратковременном предъявлении рисунков при помощи тахиостоскопов. Однако, общим недостатком всех вариантов тахиостоскопии, в том виде, в котором они широко применяются, является отсутствие возможности предъявлять стимулы в динамике.

Известно устройство диагностики дефектов зрения, раскрытое в USA 6129436. Это устройство содержит монитор пациента, процессор и блок управления. Однако данное устройство является сложным в управлении и не гарантирует точности измерения.

Известно устройство для исследования поля зрения (см., например: патент RU 2285440), данное устройство содержит корпус сферообразной формы, в котором имеется смотровое окно для наблюдения пациентом световых точечных тест-объектов (светодиодов, расположенных во внутреннем сферообразном экране). Управление свето-тестами осуществляется от персонального компьютера по специальной программе.

Недостатком устройства является необходимость использования персонального компьютера, отсутствие возможности предъявлять световые тесты в виде тонких линий разного цвета на общем фоне другого цвета и отсутствие возможности контролировать фиксацию взгляда.

Наиболее близким аналогом является способ диагностики дефектов поля зрения и устройство для его осуществления (см. патент RU 2245096). Способ состоит в следующем: на исследуемый глаз предъявляют подвижное хроматическое изображение, а для фиксации взгляда на второй глаз одновременно предъявляют неподвижное изображение, и по психофизической реакции пациента на мультифокальной карте отмечают зоны дефектов зрения, при этом зоны дефектов определяют по нарушению однородности предъявляемых стимулов.

Предлагаемое устройство для экспресс - диагностики скотом в поле зрения, содержит монитор врача и два мини-экрана, один для левого глаза, другой для правого глаза пациента. Монитор врача и мини-экраны подключены к ЭВМ врача, и, с помощью специальной программы на ЭВМ, взаимодействуют между собой.

Техническим результатом предлагаемого изобретения на полезную модель, является получение информации о топике патологического процесса при выявлении ряда патологий как на уровне сетчатки, так и на различных этажах зрительной системы. Результат достигается за счет того, что пациент одним глазом фиксирует неподвижное тест-изображение, предъявляемое на одном мини-экране устройства, а подвижный тест предъявляется на втором мини-экране на другой глаз. Конфигурация стимулов и способы их предъявления могут изменяться в широких пределах, и управляются специальной встроенной программой для данного устройства, которая вводится в собственную память мини-дисплеев. В данном устройстве могут быть использованы 2,8-дюймовые LCD экраны с разрешением 320×240 (QVGA) используемые в различных портативных устройствах, например, МР4 PLAYER или другие аналогичные изделия. Собственная память этих устройств позволяет хранить и запускать несколько программ для диагностики, таким образом отпадает необходимость в использовании персонального компьютера.

Исследуемый глаз стимулируют хроматическими тест-объектами, которые меняют свое положение в поле зрения по заданной программе и могут быть расположены на концентрических окружностях различного радиуса, при этом другой глаз фиксирует взгляд на простом неподвижном изображении. Цвет стимула (например, красный, синий, зеленый) и цвет фона выбираются врачом индивидуально для каждого пациента в процессе исследования.

Для диагностики глаукомы, например, цвет фона экрана должен быть черным, световой тест в виде тонких линий должен быть зеленого цвета, а точка фиксации, на которой пациент фокусирует взгляд, другого цвета. При этом цветовой фон и его яркость могут меняться в широких пределах. Предусмотрена возможность менять как яркость свето-теста, так и яркость фона, на котором мелькает или перемещается стимул.

Способ выявления скотом в поле зрения заключается в следующем. Исследуемый глаз стимулируют хроматическими тестами, которые меняют свое положение в поле зрения по заданной программе и могут быть расположены на концентрических окружностях различного радиуса, при этом другой глаз фиксирует взгляд на неподвижном изображении, например, в виде точки. Сканирующие цветовые стимулы могут быть представлены в виде линий, которые вращаются по окружности или двигаются в горизонтальном или вертикальном направлении. Кроме того, в качестве цветовых стимулов могут быть использованы кольца Ландольта, лучистые фигур Снелена, вращающиеся по кругу или шахматных паттерны. При этом скотомы (провалы зрения) проявляются в том, что в некоторых областях поля зрения испытуемый видит разрывы в движущихся линиях или затемнения, о чем сообщает врачу.

Применение такого метода исследования полей зрения (топографического картирования) дает возможность оперативно проводить экспресс-диагностику скотом в поле зрения как у детей в школах и детских садах, так и у взрослых пациентов при проведении диспансеризации.

На фиг.1 представлена блок схема устройства.

Устройство для экспересс-диагностики скотом в поле зрения, содержащее монитор врача и ЭВМ, отличающееся тем, что устройство содержит два мини-экрана, один для левого глаза, другой для правого глаза.



 

Похожие патенты:

Медицинское оборудование для первичной диагностики новообразований молочной железы и назначения последующего обследования и лечения. В некоторых случаях имеет ощутимое преимущества перед более простым, безопасным и дешевым УЗИ, особенно, когда необходимо проверить аксиллярную зону.

Жидкокристаллическое устройство отображения информации (Электронный жидкокристаллический, светодиодный уличный информационный рекламный щит-экран) относится к средствам отображения информации и представляет собой жидкокристаллическое устройство отображения, предназначенное для визуального отображения информации в режиме реального времени и применяемое в местах скопления большого количества людей, например, на железнодорожных вокзалах и платформах, в аэропортах, на остановках городского пассажирского транспорта.
Наверх