Кардиохирургический ранорасширитель преимущественно для коррекции пороков митрального клапана

 

Кардиохирургический ранорасширитель относится к области медицины, конкретно к сердечно-сосудистой хирургии, и позволяет выполнять реконструктивные операции на митральном клапане и на левом предсердии, а также протезирование митрального клапана, получившее широкое распространение в последние годы.

Предлагаемый ранорасширитель с подвижными качающимися браншами сконструирован специально для хирургии митрального клапана, обеспечивает наиболее физиологическое и малотравматическое воздействие на ткани грудины, при разведении позволяет избежать переломов, что, в конечном итоге, приводит к сокращению госпитального и реабилитационного периода.

Кардиохирургический ранорасширитель относится к области медицины, конкретно к сердечно-сосудистой хирургии, и позволяет выполнять реконструктивные операции на митральном клапане и на левом предсердии, а также протезирование митрального клапана, получившее широкое распространение в последние годы.

Обычные ранорасширители, позволяющие осуществлять разведение краев рассеченной грудины, межреберья в условиях ограниченного доступа при миниинвазивных вмешательствах, очень громоздки. Отсутствие ранорасширителей для минидоступов приводит к необходимости использования ранорасширителей среднего размера, которые тоже не удовлетворяют предъявляемым требованиям. Наряду с расширением раны для облегчения манипуляций на внутрисердечных структурах требуется обеспечение максимально удобного расположения области вмешательства. Для этого необходимо приблизить зону вмешательства к операционной ране, а затем после подключения искусственного кровообращения обеспечить разведение краев раны предсердий для облегчения манипуляций на клапанах сердца, причем разведение краев раны должно быть, по возможности, максимально атравматическим для исключения болевого синдрома и сокращения времени последующей послеоперационной реабилитации.

Известен грудинный ранорасширитель, преимущественно для кардиохирургических операций, с установленными на нем неподвижной и подвижной лопастями (браншами) с закрепленным на нем съемным зеркалом (патент RU 2214183 от 28.06.2002 г. А61В 17/02), что расширяет возможности по использованию вспомогательного оборудования для обслуживания зоны операции и беспрепятственного доступа к участку миокарда или другому локальному участку внутренних органов. Недостатком этого технического решения является жесткое крепление браншей к зубчатой рейке, что не позволяет проводить атравматическое разведение краев раны.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является кардиохирургический ранорасширитель с браншами, установленными на неподвижном и подвижном крюках, с двумя встречно направленными Г-образными кронштейнами (патент RU 2220669 от 04.04.2002 г. А61В 17/02). Это решение имеет преимущество по сравнению с предыдущим (аналогом) в том, что при использовании двух встречно направленных Г-образных кронштейнов расширяется возможность смещения тканей по всем четырем сторонам раны и, соответственно, снижается травматизм кардио-хирургической операции. Недостатком этого технического решения, как и аналога, является жесткое крепление браншей к крюкам, что не обеспечивает, в конечном итоге, атравматическое разведение краев раны при проведении кардиохирургических операций на сердце и магистральных сосудах.

Сущность предлагаемой полезной модели заключается в том, что для исключения травмирования краев раны при ее разведении браншами (лопастями) последние выполнены качающимися.

На фиг.1 изображен общий вид атравматического кардиохирургического ранорасширителя, а на фиг.2 - поперечный разрез ранорасширителя по неподвижной и подвижной стойкам в местах сопряжения держателей с осью качания бранши и фиксатором в диаметральных плоскостях последних.

Предлагаемый кардиохирургический ранорасширитель состоит из стоек: подвижной 1 и неподвижной 2, на которых размещены держатели 3, фиксирующие бранши 4 в определенном положении. Стойки 1 и 2 служат для образования операционного поля, причем стойка 1 может перемещаться относительно стойки 2 с помощью зубчато-реечного механизма 5. На стойках 1 и 2 установлены фиксаторы 6, в отверстиях 7 которых крепятся кронштейны - Г-образный 8 и прямой 9, имеющие, в свою очередь, боковые V-образные пазы 10 и 11, соответственно, расположенные в одной горизонтальной плоскости и необходимые для перемещения и фиксации кронштейнов 8 и 9 в определенном положении.

К кронштейнам 8 и 9 с помощью универсальных зажимов 12 крепятся специальные ретракторы 13. Бранши 4 крепятся к держателям 3 с помощью оси с буртиком 14, благодаря чему приобретают возможность качаться, что значительно уменьшает травмирование краев операционной раны и, как следствие, сокращает госпитальный и реабилитационный период.

Устройство используется следующим образом.

Бранши 4 вводят в рану при соприкосновении противоположных держателей 3 поверхностями, обращенными друг к другу. Манипулируя ручкой 15 разводят края раны до необходимой величины. В концевых отделах стоек 1 и 2 устанавливают фиксаторы 6 и закрепляют их гайками 16. (Оба фиксатора 6 имеют возможность перемещаться вдоль держателя 3 по Т-образному пазу 17). В отверстия 7 фиксаторов 6 вводят кронштейны 8 и 9 таким образом, что кронштейн 8 своим отогнутым концом образует с кронштейном 9 П-образное поле. Работая ручкой 18 закрепляют кронштейны 8 и 9 в отверстиях 7 фиксаторов 6, ограничивая тем самым необходимое пространство операционного поля. Благодаря наличию на кронштейнах 8 и 9 симметрично расположенных V- образных боковых пазов 10 и 11, последние, в случае необходимости, можно поменять местами, развернув при этом незакрепленный конец Г-образного кронштейна 8 в противоположную сторону. Для проведения дополнительных манипуляций внутри операционного поля на кронштейны 8 и 9 устанавливают специальные ретракторы 13, фиксируемые универсальными зажимами 12.

Таким образом, можно заключить, что предлагаемый кардиохирургический ранорасширитель с подвижными качающимися браншами сконструирован специально для хирургии митрального клапана, обеспечивает наиболее физиологическое и малотравматическое воздействие на ткани грудины, при разведении позволяет избежать переломов.

1. Кардиохирургический ранорасширитель преимущественно для коррекции пороков митрального клапана, содержащий перемещающиеся друг относительно друга с помощью зубчато-реечного механизма стойки с браншами и фиксаторами, в отверстиях которых размещены кронштейны прямой и Г-образной формы, расположенные в одной плоскости, с возможностью крепления к ним универсальных зажимов для ретракторов, отличающийся тем, что бранши и фиксаторы укреплены на держателях, установленных на стойках, причем бранши выполнены качающимися.

2. Кардиохирургический ранорасширитель по п.1, отличающийся тем, что бранши имеют оси с буртиками, а держатели - соответствующие им отверстия.

3. Кардиохирургический ранорасширитель по п.1, отличающийся тем, что на каждом держателе установлено как минимум две бранши.

4. Кардиохирургический ранорасширитель по п.1, отличающийся тем, что в отверстиях фиксаторов для кронштейнов имеются по два расположенных диаметрально противоположно конических выступа (неподвижный и подвижный), а на самих кронштейнах выполнены соответствующие им V-образные пазы.

5. Кардиохирургический ранорасширитель по п.4, отличающийся тем, что пазы на обоих кронштейнах расположены в одной горизонтальной плоскости, причем на Г-образном кронштейне пазы выполнены только на закрепленном конце.

6. Кардиохирургический ранорасширитель по п.1, отличающийся тем, что в нижней части фиксатора имеется Т-образный выступ, а на держателе выполнен соответствующий ему паз.

7. Кардиохирургический ранорасширитель по п.1, отличающийся тем, что фиксаторы имеют возможность перемещаться вдоль держателей и могут быть установлены на них в любом месте.



 

Наверх