Устройство для нарезки колбасы

 

Полезная модель относится к устройству для отделения порций продуктов питания, таких как, например, колбасы, сыры, овощи и пр. Задача полезной модели - предложить потребителю удобное, недорогое и простое в применении приспособление для легкого и безопасного разделения пищевого продукта на требуемое количество частей, идентичных друг другу по форме и толщине. Сущность полезной модели заключается в том, что устройство имеет внутреннее пространство, выполненное с возможностью размещения в нем продукта, и содержит ограничивающие упомянутое пространство, охватывающие его боковые стенки. Устройство включает направляющие-ориентиры с рабочей поверхностью, обеспечивающей возможность направленного перемещения ножа под заданным углом к стенкам. Достижению заявляемого технического результата способствует также ряд отличительных признаков, указанных в 1-ом независимом и 28 зависимых пп. формулы изобретения.

Область техники

Полезная модель относится к устройству для отделения порций продуктов питания, таких как, например, колбасы, сыры, овощи и пр.

Уровень техники

Известен держатель для нарезки лука President производства Tescoma, выполненный в виде гребня с множеством острых зубцов, расположенных параллельно друг другу в один ряд.

Достоинством такого держателя является обеспечение фиксации репчатого лука для облегчения его нарезки в продольном и поперечном направлениях.

Недостаток упомянутого держателя заключается в том, что не может быть обеспечена параллельность соседних разрезов, а также возможность выдержки единого шага между ними.

На сегодняшний день широко известны ломтерезки (слайсеры). Например, ломтерезка MAS-4200, выпускаемая фирмой Bosch, - это электромеханическое устройство с дисковым ножом, снабженное суппортом для продуктов.

К достоинствам такой ломтерезки следует отнести возможность получения частей продукта равной толщины, а также обеспечение определенной направленности движения ножа относительно продукта.

Ее недостатки заключаются в следующем. После применения данное устройство требует разборки для мытья. Необходимо прикладывать достаточное усилие для сообщения движения суппорту, перемещаемому по салазкам к ножу и обратно. Части продукта забиваются между ножом и элементом с салазками, что мешает дальнейшему получению цельных отделяемых частей. Устройство требует электропитания и может представлять серьезную угрозу здоровью потребителя в случае несоблюдения техники безопасности (открытое лезвие ножа, вращающегося с большой скоростью).

Известно устройство для ручной нарезки слоев пищевых продуктов, содержащее корпус Y-образной формы, основание которого выполнено в виде рукоятки, а между концами развилки установлен режущий элемент в форме струны и на расстоянии от нее, ближе к рукоятке, опорный ролик, выполненный с возможностью вращения (полезная модель RU 27452). Основными недостатками такого устройства являются: неудобство нарезки продукта поперек, а также сложность обеспечения в случае продольной нарезки идентичности отделяемых частей.

Также известно (каталог SCHAFER Boutique 2006 г.) устройство для нарезания продуктов питания типа мясных деликатесов, конструкция которого позволяет удерживать кусок мяса так, чтобы свободной рукой можно было нарезать кусочки. Основной недостаток - в процессе эксплуатации устройства происходит изменение его пространственных характеристик (устройство расшатывается), что приводит к некачественной нарезке.

Сущность полезной модели

Задача полезной модели - предложить потребителю удобное, недорогое и простое в применении приспособление для легкого и безопасного разделения пищевого продукта на требуемое количество частей, идентичных друг другу по форме и толщине.

Поставленная задача решается благодаря достижению следующего технического результата:

- повышение точности отмеривания требуемого количества продукта;

- повышение производительности;

- сокращение числа операций при нарезке;

- повышение идентичности отрезанных порций;

- обеспечение вариативности при нарезке;

- обеспечение возможности нарезки в условиях ограниченной видимости (в клубах, ресторанах, при отсутствии электрического освещения и т.п.);

- простота и универсальность конструкции.

Заявляемый технический результат достигается следующим.

Устройство для нарезки продукта питания типа колбас, мясных деликатесов и сыров, предназначенное для полного или частичного отделения от продукта посредством плоского режущего инструмента типа кухонного ножа частей заданной геометрии, имеющее внутреннее пространство, выполненное с возможностью размещения в нем продукта, содержит ограничивающие упомянутое пространство, охватывающие его боковые стенки, внутренние поверхности или выступающие части которых предназначены для по крайней мере, частичной фиксации продукта.

Устройство выполнено из монолитного листового материала.

Наружная и/или внутренняя поверхности стенок представляют собой как минимум часть цилиндрической или призматической поверхности.

Торцевая поверхность устройства является рабочей.

Существенным является то, что устройство включает как минимум одну направляющую-ориентир с рабочей поверхностью, обеспечивающей возможность направленного перемещения ножа под заданным упомянутой поверхностью углом к упомянутым стенкам с перекрытием как минимум одной третьей части упомянутого пространства в направлении врезания ножа в продукт.

Дополнительно в устройство полезной модели могут быть введены следующие частные отличительные признаки.

Толщина стенок и/или минимальный размер рабочей поверхности могут составлять более 0,1, но менее 20 мм.

Рабочая поверхность может представляет собой ребро или грань.

Поверхность внутренних стенок устройства может по крайней мере приближенно повторяет профиль сопрягаемой с ней наружной поверхностью продукта.

Форма наружных поверхностей стенок устройства могут по крайней мере приближенно повторять форму их внутренних поверхностей.

Стенки могут быть выполнены из полимерных или металлических материалов, или из дерева, или из картона либо из комбинации указанных материалов.

Рабочая поверхность устройства может по крайней мере приближенно представлять собой плоскую фигуру.

Торцевая поверхность устройства может иметь изогнутую форму или фасонный профиль.

Устройство может включать как минимум две, но не более ста направляющих-ориентиров.

Как минимум одна направляющая-ориентир может представлять собой прорезь в стенке устройства, выполненную с возможностью размещения в ней ножа и обеспечения углубления последнего в толщу продукта при его нарезке или надрезе с прохождением сквозь внутреннее пространство тогда, как рабочая поверхность может являться стенкой такой прорези и быть выполненной с возможностью либо скольжения по ней ножа либо направленного перемещения вдоль нее.

Ширина упомянутой прорези может составлять от 1 до 20 мм, а глубина - от 5 до 200 мм.

Как минимум две направляющих-ориентира могут представлять собой прорези в стенке устройства, выполненные с возможностью размещения в них ножа и обеспечения углубления последнего в толщу продукта при его нарезке или надрезе с прохождением сквозь внутреннее пространство. При этом прорези, выполненные в противоположных стенках устройства, могут быть расположены либо попарно друг напротив друга, либо со смещением друг относительно друга.

Направляющие-ориентиры могут быть расположены с постоянным или переменным шагом не менее 1 и не более 20 мм.

Направляющие-ориентиры могут быть объединены как минимум одной общей частью или деталью либо узлом.

Стенки устройства могут включать общую часть, объединяющую направляющие-ориентиры. При этом такая часть может быть расположена в верхней части устройства в направлении от упомянутого внутреннего пространства, противоположном направлению предполагаемого движения ножа при его углублении в толщу продукта.

Устройство может включать дополнительную часть, предназначенную для размещения в ней ножа, при том, что такая часть может выступаеть над внутренним пространством.

Стенки устройства могут включать общую часть, объединяющую направляющие-ориентиры, и при этом такая часть может быть расположена в нижней части устройства, в направлении которой предполагается движение ножа при его углублении в толщу продукта.

Стенки могут включать как минимум две общие части, объединяющие направляющие-ориентиры, одна из которых может быть расположена в нижней части устройства, в направлении которой предполагается движение ножа при его углублении в толщу продукта, а другая - в верхней части устройства в направлении от упомянутого внутреннего пространства, противоположном направлению предполагаемого движения ножа при его углублении в толщу продукта.

Стенки могут охватывать с боковых сторон полностью или частично дополнительный элемент типа разделочной доски, предназначенный для размещения на нем продукта.

Во внутреннем пространстве устройства на всем или частичном его протяжении может быть расположен дополнительный элемент, предназначенный для размещения на нем продукта.

Устройство может включать дополнительный элемент, включающий опорную поверхность с углублением для установки в него того элемента устройства, который может включать направляющую-ориентир, при том, что в такое углубление может быть погружена упомянутая общая часть, расположенная в нижней части устройства.

Направляющая-ориентир может быть расположена под углом 90-10 0 к как минимум одной из стенок.

Устройство может дополнительно включать приспособление для полной или частичной фиксации размещенного в его внутреннем пространстве продукта либо для упора в таковой.

Упомянутое приспособление может быть выполнено в виде одного или нескольких штырей, закрепленных как минимум на одной из стенок, либо быть выполненным в виде перемещаемого во внутреннем пространстве поршня.

Перечень фигур чертежей

Представляемый материал иллюстрируются фигурами. На фиг.1 изображен один из вариантов устройства для нарезки колбасы, стенки которого включают общую часть, объединяющую прорези, расположенную в нижней части относительно направления движения режущего инструмента.

На фиг.2 изображен вид сбоку на устройство, представленный на фиг.1, с помещенным в него батоном колбасы.

На фиг.3 изображен еще один из вариантов устройства для нарезки колбасы, стенки которого включают общую часть, объединяющую прорези, расположенные в верхней части относительно направления движения режущего инструмента.

На фиг.4 изображен вид сбоку на устройство, представленный на фиг.3, с помещенным в него батоном колбасы.

На фиг.5 изображен один из вариантов устройства для нарезки колбасы, стенки которого включают общие части, объединяющие прорези, расположенные в верхней и нижней частях относительно направления движения режущего инструмента.

На фиг.6 изображен вид сбоку на устройство, представленный на фиг.5, с помещенным в него батоном колбасы.

На фиг.7 изображен другой вариант устройства для нарезки колбасы, общая нижняя часть которого размещается в углублении, выполненном в специальной опорной поверхности типа разделочной доски.

На фиг.8 изображен вариант устройства для нарезки колбасы, стенки которого имеют незамкнутый профиль и направляющие-ориентиры которого представляют собой торцевые поверхности.

Фиг.1, 2 приведены для иллюстрации конструкции устройства, предполагающего нарезку колбасы плоским ножом, преимущественно вводимым сразу в толщу продукта при использовании дополнительного элемента типа разделочной доски, охватываемой боковыми стенками устройства.

Фиг.3, 4 приведены для иллюстрации конструкции устройства, предполагающего нарезку батона колбасы плоским ножом с возможностью предварительного введения последнего в пустую часть внутреннего пространства устройства перпендикулярно или наклонно относительно продольной оси последнего благодаря соответствующему размещению ножа в прорезях.

Фиг.5, 6 приведены для иллюстрации конструкции устройства, предполагающего нарезку батона колбасы плоским ножом с возможностью предварительного введения последнего в пустую часть внутреннего пространства устройства перпендикулярно или наклонно относительно продольной оси последнего при использовании дополнительного элемента типа разделочной доски, охватываемой боковыми стенками устройства.

Фиг.7 приведена для иллюстрации конструкции устройства, предполагающего отделение продукта с помощью дополнительного элемента типа разделочной доски с углублением, куда предварительно устанавливается упомянутое устройство.

Фиг.8 приведена для иллюстрации конструкции устройства с направляющими-ориентирами в виде торцевых поверхностей, фиксация продукта в котором осуществляется за счет того, что поверхность внутренних стенок устройства приближенно повторяет профиль сопрягаемой с ней наружной поверхностью продукта. На фигурах приняты следующие обозначения:

1 - стенка устройства;

2 - прорезь;

3 - разделочная доска;

4 - общая часть, объединяющая прорези;

5 - батон колбасы;

6 - опорная поверхность;

7 - углубление;

8 - торцевая поверхность;

а - глубина прорези;

б - ширина прорези;

р - шаг прорезей.

Сведения, подтверждающие возможность реализации полезной модели

Устройство для нарезки колбасы может иметь следующее исполнение.

Устройство может содержать стенки 1, включающие объединяющую прорези 2 общую одну (см. фиг.1-4) или две (см. фиг.5-6) части 4, расположенные в нижней и/или верхней частях относительно направления движения режущего инструмента. При этом батон колбасы 5 может располагаться во внутреннем пространстве устройства, размещаясь на разделочной доске 3 либо на опорной поверхности б. Прорези шириной а и глубиной 6 отстоят одна от другой с шагом р.

Сначала батон колбасы помещают или на опорную поверхность, или на дополнительную специальную разделочную доску, или во внутреннее пространство устройства.

Затем осуществляют отделение частей продукта. При этом если направляющими-ориентирами являются прорези, то в них помещают режущий инструмент перпендикулярно или наискосок относительно продольной оси устройства в зависимости от конкретного конструктивного исполнения последнего. В результате нож либо сразу погружается в толщу продукта (см. фиг.2, 7), либо в результате его поступательного движения сверху вниз (см. фиг.4, 6). Толщина отрезаемых частей задается шагом прорезей.

Если направляющими-ориентирами являются торцевые поверхности (см. фиг.8), то, сразу погружая нож в толщу продукта, прижимают нож к данной поверхности, либо используют ее как ориентир, отделяя части произвольной толщины. Для отделения последующих частей необходимо сместить устройство на желаемое расстояние относительно края нарезаемого продукта.

Связь отличительных признаков с техническим результатом

Достижению технического результата, связанного с:

- повышение точности отмеривания требуемого количества продукта;

- повышение производительности;

- сокращение числа операций при нарезке;

- обеспечение возможности нарезки в условиях ограниченной видимости (в клубах, ресторанах, при отсутствии электрического освещения и т.п.);

- простота и универсальность конструкции.

служат все представленные зависимые отличительные признаки в совокупности с независимым.

Для достижения более полного результата в части повышения идентичности отрезанных порций следует использовать отличительные признаки по пп.10, 23, а в части обеспечения вариативности при нарезке -пп.9, 14, 17.

1. Устройство для нарезки продукта питания типа колбас, мясных деликатесов и сыров, предназначенное для полного или частичного отделения от продукта посредством плоского режущего инструмента типа кухонного ножа частей заданной геометрии, выполненное из монолитного листового материала и имеющее внутреннее пространство, выполненное с возможностью размещения в нем продукта, содержит ограничивающие упомянутое пространство и охватывающие его боковые стенки, наружная и/или внутренняя поверхности которых представляют собой как минимум часть цилиндрической или призматической поверхности, а внутренние поверхности или выступающие части которых предназначены для, по крайней мере, частичной фиксации продукта и включает как минимум одну направляющую-ориентир с рабочей поверхностью, обеспечивающей возможность направленного перемещения ножа под заданным упомянутой поверхностью углом к упомянутым стенкам с перекрытием как минимум одной третьей части упомянутого пространства в направлении врезания ножа в продукт, причем торцевая поверхность устройства является рабочей.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что толщина стенок и/или минимальный размер рабочей поверхности составляют более 0,1, но менее 20 мм.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочая поверхность представляет собой ребро.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочая поверхность представляет собой грань.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поверхность его внутренних стенок, по крайней мере, приближенно повторяет профиль сопрягаемой с ней наружной поверхностью продукта.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что форма наружных поверхностей его стенок, по крайней мере, приближенно повторяет форму их внутренних поверхностей.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стенки выполнены из полимерных или металлических материалов, или из дерева, или из картона, либо из комбинации указанных материалов.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что его рабочая поверхность, по крайней мере, приближенно представляет собой плоскую фигуру.

9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что торцевая поверхность имеет изогнутую форму или фасонный профиль.

10. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно включает как минимум две, но не более ста направляющих-ориентиров.

11. Устройство по п.10, отличающееся тем, что как минимум одна направляющая-ориентир представляет собой прорезь в стенке устройства, выполненную с возможностью размещения в ней ножа и обеспечения углубления последнего в толщу продукта при его нарезке или надрезе с прохождением сквозь внутреннее пространство, тогда как рабочая поверхность является стенкой такой прорези и выполнена с возможностью либо скольжения по ней ножа либо направленного перемещения вдоль нее.

12. Устройство по п.11, отличающееся тем, что ширина прорези составляет от 1 до 20 мм, а глубина - от 5 до 200 мм.

13. Устройство по п.10, отличающееся тем, что как минимум две направляющих-ориентира представляют собой прорези в стенке устройства, выполненные с возможностью размещения в них ножа и обеспечения углубления последнего в толщу продукта при его нарезке или надрезе с прохождением сквозь внутреннее пространство, тогда как прорези, выполненные в противоположных стенках устройства, либо расположены попарно друг напротив друга, либо расположены со смещением относительно друг друга.

14. Устройство по п.10, отличающееся тем, что направляющие-ориентиры расположены с постоянным или переменным шагом не менее 1 и не более 20 мм.

15. Устройство по п.10, отличающееся тем, что направляющие-ориентиры объединены как минимум одной общей частью или деталью либо узлом.

16. Устройство по п.10, отличающееся тем, что его стенки включают общую часть, объединяющую направляющие-ориентиры, и при этом такая часть расположена в верхней части устройства в направлении от упомянутого внутреннего пространства, противоположном направлению предполагаемого движения ножа при его углублении в толщу продукта.

17. Устройство по п.16, отличающееся тем, что оно включает дополнительную часть, предназначенную для размещения в ней ножа, причем такая часть выступает над внутренним пространством.

18. Устройство по п.10, отличающееся тем, что его стенки включают общую часть, объединяющую направляющие-ориентиры, и при этом такая часть расположена в нижней части устройства, в направлении которой предполагается движение ножа при его углублении в толщу продукта.

19. Устройство по п.10, отличающееся тем, что его стенки включают как минимум две общие части, объединяющие направляющие-ориентиры, одна из которых расположена в нижней части устройства, в направлении которой предполагается движение ножа при его углублении в толщу продукта, а другая - в верхней части устройства в направлении от упомянутого внутреннего пространства, противоположном направлению предполагаемого движения ножа при его углублении в толщу продукта.

20. Устройство по любому из пп.18 и 19, отличающееся тем, что его стенки охватывают с боковых сторон полностью или частично дополнительный элемент типа разделочной доски, предназначенный для размещения на нем продукта.

21. Устройство по любому из пп.18 и 19, отличающееся тем, что во внутреннем пространстве на всем или частичном его протяжении расположен дополнительный элемент, предназначенный для размещения на нем продукта.

22. Устройство по любому из пп.18 и 19, отличающееся тем, что оно включает дополнительный элемент, включающий опорную поверхность с углублением для установки в него того элемента устройства, который включает направляющую-ориентир, причем в такое углубление может быть погружена упомянутая общая часть, расположенная в нижней части устройства.

23. Устройство по п.1, отличающееся тем, что направляющая-ориентир расположена под углом 90-100° к как минимум одной из стенок.

24. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно включает приспособление для полной или частичной фиксации размещенного в его внутреннем пространстве продукта либо для упора в таковой.

25. Устройство по п.24, отличающееся тем, что упомянутое приспособление выполнено в виде одного или нескольких штырей, закрепленных как минимум на одной из стенок.

26. Устройство по п.24, отличающееся тем, что упомянутое приспособление выполнено в виде перемещаемого во внутреннем пространстве поршня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к процессу изготовления термопластичных труб, армированных нитями из более прочного материала
Наверх