Устройство укрытия агломашины для подачи газов

 

Устройство укрытия агломашины для подачи газов предназначено для применения в производстве агломерата с рециркуляцией отходящих газов в черной или цветной металлургии. Укрытие по длине машины состоит из двух зон: рециркуляции 3 и охлаждения 12. По высоте укрытие зоны рециркуляции состоит из двух камер, разделенных перфорированной перегородкой (пластиной с отверстиями) 5. Из газового коллектора 1 через патрубки 2 в верхнюю камеру 4 подаются рециркуляционные газы. Затем газы раздаются в нижнюю камеру 9 и засасываются в агломерационный спек. Благодаря развитой поверхности перфорации газы равномерно распределяются по ширине тележки 7 агломерационной машины, а также снижается начальная скорость истечения газов в укрытие, что позволяет исключить выбивание газов из укрытия в рабочую зону помещения. По длине агломашины укрытие зоны рециркуляции разделено вертикальными перегородками 10 на секции. Подвод газов осуществляется при помощи патрубков с регулирующими устройствами в каждую секцию, что позволяет регулировать расход газов по длине машины.

Устройство относится к агломерационному производству в черной и цветной металлургии.

Известен ряд способов раздачи рециркуляционных отходящих газов в объеме укрытия агломашины:

1. Раздача газов через проемы в укрытии. (Новая система рециркуляции отходящих газов на агломерационной фабрике фирмы voestalpine Stahl / Г.Брунбауэр, В.Эхлер, Э.Цвитагг и др. // Металлургический завод и технология. - 2007, №1. - С.8-15). Данный способ подачи газов не позволяет произвести регулирование их расхода по длине агломашины, так как газы через проемы попадают в один общий объем укрытия.

2. Раздача газов через патрубки. (Метод и установка для спекания руд: заявка JP 11080847: МПК7 С22В 1/20, С22В 1/16 / Окада Тсусому (Япония); заявитель и патентообладатель Ниппон Стил корп. - заявл. 05.09.1997; опубл. 26.03.1999; приоритет 05.09.1997). В данном случае незначительная площадь живого сечения патрубков, приводит большим скоростям истечения газовых струй (более 20 м/с). Это может приводить к выбиванию газов из укрытия в рабочую зону помещения. Подача газов сверху укрытия требует увеличения высоты укрытия, что может препятствовать работе подъемных кранов в цехе.

3. Раздача через различные сопла и щели. (Способ агломерации руд и концентратов под давлением и устройство для его осуществления: пат. 1813197 СССР, МПК 7 F27В 21/06. / Жак А.Р., Дегтяренко И.А., Пыриков А.Н.; заявители ЧерМК и МИСиС. - №49442538/02; заявл. 19.03.91; опубл. 30.04.93. Бюл. №10. - 2 с.). Высокая скорость истечения газов из сопел также может приводить к их выбиванию из объема укрытия.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к полезной модели является второй аналог (японский патент JP 11080847).

Сущность полезной модели заключается во внедрении укрытия, состоящего из двух камер, разделенных горизонтальной перфорированной перегородкой (пластиной с отверстиями), а также делении укрытия по длине на секции.

Внедрение причисленных элементов и формы выполнения укрытия позволяет решить следующие задачи:

1) обеспечение равномерной раздачи газов по ширине тележки агломашины, позволяющей сократить дефицит теплоты по краям машины;

2) снижение начальной скорости истечения газов в укрытие, сокращающее вероятность выбивание газов наружу;

3) возможность регулирования расхода подаваемых газов по длине агломашины, позволяющее более гибко настраивать технологию производства агломерата с рециркуляцией отходящих газов.

Укрытие в свою очередь состоит из двух укрытий: укрытия зоны рециркуляции 3 и укрытия зоны охлаждения 12, разделенных вертикальной перегородкой 11. Газы подаются в зону рециркуляции. Между нижним краем

перегородки и поверхностью аглоспека предусматривается зазор для свободного прохода тележек 7. Укрытие зоны рециркуляции разделяется по вертикали на две камеры. В верхнюю камеру 4 подводятся газы, а в нижней камере 9 осуществляется распределение этих газов по поверхности агломерационного опека. Камеры разделяются между собой горизонтальной перфорированной перегородкой 5. Перегородка представляет собой металлические листы с выполненными в них отверстиями.

Для возможности регулирования расхода газов по длине агломашины верхняя камера укрытия разделяется вертикальными перегородками 10 на равные секции. Подвод рециркуляционных газов к каждой из секций осуществляется при помощи горизонтальных патрубков 2, которые подключаются к верхней камере укрытия. На каждом парубке предусматривается устройство для посекционного регулирования расхода газа. Другим концом патрубки подключены к газовому коллектору 1. Коллектор прокладывается сбоку и вдоль оси агломашины, что позволяет сократить общую высоту укрытия. Также обозначены вакуум-камеры агломашины 8 и перегородка, отделяющая укрытие зоны охлаждения от укрытия разгрузочной части агломашины 13.

Работа устройства заключается в следующем. Рециркуляционные газы из газового коллектора 1 через патрубки 2 подаются в секции верхней камеры укрытия 4. Из верхней камеры газы равномерно раздаются в нижнюю камеру 9 через перфорированную перегородку 5. Зона перфорации практически полностью охватывает поверхность агломерационного спека. Благодаря развитой поверхности перфорации достигается равномерность распределения газов по поверхности спека и снижение начальной скорости струи газов 6.

Устройство укрытия агломашины для подачи газов, состоящее из укрытия, коллектора с присоединенными к нему патрубками для подачи газов, отличающееся тем, что объем укрытия разделен по вертикали на две камеры перфорированной перегородкой (пластиной с отверстиями) для раздачи газов.



 

Наверх