Съедобная упаковка салата

 

Полезная модель относиться к области питания людей и может быть использована, в частности, для организации приема пищи в пунктах быстрого питания, не оборудованных посадочными местами, или для приема пищи в процессе пешего перемещения человека. Съедобная упаковка салата выполняется в виде фигурно выпеченной из теста основы, содержащей, по меньшей мере, одно отверстие для размещения салатной нарезки, при этом в качестве теста основы используют хлебное тесто, или тесто для производства вафли, или слоеное тесто, или тесто для выпечки тонкослойных изделий, или песочное тесто, а очертание фигурно выпеченной из теста основы выбирают из отношения объема салатной нарезки к открытой площади салатной нарезки в интервале значений от 0,6 до 21 см, при этом толщину основы из теста для производства вафли задают равным одному из значений интервала (0,5-:-15)×10-3 метра, толщину основы из хлебного теста задают равным одному из значений интервала (3-:-20)×10-3 метра, толщину основы из слоеного теста задают равным одному из значений интервала (3-:-20)×10-3 метра, толщину основы из теста для выпечки тонкослойных изделий задают равным одному из значений интервала (0,5-:-7)×10 -3 метра, а толщину основы из песочного теста задают равным одному из значений интервала (3-:-15)×10 -3 метра. В заявленном устройстве количество слоев теста в основе составляет величину от 1 до 4, а в качестве контуров фигурно выпеченной из теста основы используют очертание из ряда: многогранник, шаровой сегмент, трубка или их сочетания, при этом в качестве многогранника используют фигуру из ряда: призма, параллелепипед, куб, пирамида, усеченная пирамида, цилиндр, конус, усеченный конус или их сочетание. Часть поверхности фигурно выпеченной из теста основы снабжена ребрами жесткости, которые выполняют локальным утолщением и/или созданием экструзионного профиля на поверхности фигурно выпеченной из теста основы с внешней, внутренней или обеих ее сторон. В качестве приправы теста основы используют одну или смесь приправ из ряда: маслина европейская, гвоздика, каперсы колючие, фенхель обыкновенный, эстрагон, шафран, бадьян, ваниль душистая, имбирь, кардамон, розмарин, сельдерей пахучий, бедренец, анис, куркума, мускатный орех, кервель, чили, чабер садовый, базилик, миндаль, укроп, сушеные помидоры, сушеная паприка, петрушка, карри, сушеная морковь, семена горчицы, кориандр, при этом содержание одной или смеси приправ из упомянутого ряда задают в интервале значений от 0,1% вес. до 10% вес. от веса теста основы, а также используют одну или смесь специй из ряда: черный перец, перец стручковый, перец душистый, красный перец, корица, глютамат натрия, которую задают в интервале значений от 0,01% вес. до 0,5% вес. от веса теста основы. Аналогично последнему интервалу значений в тесто основы на стадии его приготовления также вводят пищевую поваренную соль. Технический результат, ожидаемый от использования заявленной полезной модели, состоит в обеспечении возможности потребления салата человеком в процессе пешего перемещения с использованием одной из рук. 1 з.п. и 7 н.з.п. фор-лы, 11 ил. 7 табл.

Полезная модель относиться к области питания людей и может быть использована, в частности, для организации приема пищи в пунктах быстрого питания, не оборудованных посадочными местами, или для приема пищи в процессе пешего перемещения человека.

Известна упаковка для пищевых продуктов [1], которая состоит из корпуса и крышки, а также столового прибора для потребления содержимого, помещенного в корпус. Рабочая часть столового прибора снабжена оболочкой, выполненной из пищевого продукта. Указанная рабочая часть столового прибора изначально погружена в пищевое содержимое, находящееся в корпусе.

Недостатком известного устройства является невозможность потребления упакованного пищевого продукта в процессе пешего перемещения с использованием, в частности, одной из рук.

Наиболее близким (по технической сущности и достигаемому результату) к предлагаемой полезной модели является известное техническое решение [2], представляющее собой съедобную блочную упаковку для продуктов питания, включая салат. Съедобная упаковка для салата представляет собой, по меньшей мере, однослойную основу. Основа, преимущественно, изготавливается овальной формы в виде выпеченного из теста коржа-лепешки, булочки, лодочки, хлебца или пласта. Для удержания салата на поверхности плоского коржа, упомянутая основа снабжается небольшим бортиком и, по крайней мере, одной перемычкой из съедобного (предпочтительно, на базе теста основы) материала. В свою очередь, съедобные перемычки могут быть выполнены смыкающимися или несмыкающимися. Отношение объема салата в данной съедобной упаковке к площади поверхности открытой салатной нарезки не превышает значения 0,6 см. Данное техническое решение принимается в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является невозможность потребления размещенного на съедобной (хлебной) основе салата в процессе пешего перемещения (характеризующегося динамическими отклонениями от горизонтальной ориентации поверхности

основы), что обусловлено необходимостью использовать для удержания упаковки обе руки, а также высокой вероятностью выпадения фрагментов салата за пределы съедобной упаковки из-за малой величины отношения объема размещенного в упаковке салата к открытой поверхности салатной нарезки.

Задачей, на которую нацелена настоящая полезная модель, является утоление голода (без риска испачкаться потребляемым продуктом) посредством употребление салата в съедобной упаковке перемещающимся по территории, не оборудованной стационарными посадочными местами, людьми (например, в местах их массового скопления).

Технический результат, ожидаемый от применения заявленной полезной модели, состоит в обеспечении возможности потребления человеком салата в процессе пешего перемещения с использованием одной из рук.

Заявленный технический результат достигается тем, что в съедобной упаковке салата, выполненной в виде фигурно выпеченной из теста основы, содержащей, по меньшей мере, одно отверстие для размещения салатной нарезки, согласно полезной модели, в тесто основы дополнительно вводят приправу в интервале значений от 0,1% вес. до 10% вес. от веса теста основы, и/или специи в интервале значений от 0,01% вес. до 0,5% вес. от веса теста основы, в качестве теста основы дополнительно используют или тесто для производства вафли, или слоеное тесто, или тесто для выпечки тонкослойных изделий, или песочное тесто или хлебное тесто, очертание фигурно выпеченной из теста основы выбирают из отношения объема салатной нарезки к открытой площади салатной нарезки в интервале значений от 0,6 до 21 см, при этом толщину основы из теста для производства вафли задают равным одному из значений интервала (0,5-:-15)×10 -3 метра, толщину основы из хлебного теста задают равным одному из значений интервала (3-:-20)×10 -3 метра, толщину основы из слоеного теста задают равным одному из значений интервала (3-:-20)×10 -3 метра, толщину основы из теста для выпечки тонкослойных изделий задают равным одному из значений интервала (0,5-:-7)×10 -3 метра, а толщину основы из песочного теста задают равным одному из значений интервала (3-:-15)×10 -3 метра.

Желательно, чтобы в съедобной упаковке салата количество слоев теста в основе составляло от 1 до 4.

Предпочтительно, чтобы в съедобной упаковке салата в качестве контуров фигурно выпеченной из теста основы использовали очертание из ряда: многогранник, шаровой сегмент, трубка или их сочетания.

Выгодно, чтобы в съедобной упаковке салата в качестве многогранника использовали фигуру из ряда: призма, параллелепипед, куб, пирамида, усеченная пирамида, цилиндр, конус, усеченный конус или их сочетание.

Важно, чтобы в съедобной упаковке салата, по меньшей мере, часть поверхности фигурно выпеченной из теста основы была снабжена ребрами жесткости.

Имеет значение, чтобы в съедобной упаковке салата ребра жесткости были выполнены локальным утолщением и/или созданием экструзионного профиля на поверхности фигурно выпеченной из теста основы с внешней, внутренней или обеих ее сторон.

Желательно, чтобы в съедобной упаковке салата в качестве приправы теста основы использовали одну или смесь приправ из ряда: маслина европейская, гвоздика, каперсы колючие, фенхель обыкновенный, эстрагон, шафран, бадьян, ваниль душистая, имбирь, кардамон, розмарин, сельдерей пахучий, бедренец, анис, куркума, мускатный орех, кервель, чили, чабер садовый, базилик, миндаль, укроп, сушеные помидоры, сушеная паприка, петрушка, карри, сушеная морковь, семена горчицы, кориандр, при этом содержание одной или смеси приправ из упомянутого ряда задают в интервале значений от 0,1% вес. до 10% вес. от веса теста основы.

Предпочтительно, чтобы в съедобной упаковке салата в качестве приправы теста основы использовали одну или смесь приправ из ряда: черный перец, перец стручковый, перец душистый, красный перец, корица, глютамат натрия, при этом содержание одной или смеси приправ из упомянутого ряда задают в интервале значений от 0,01% вес. до 0,5% вес. от веса теста основы.

Желательно, чтобы в тесто основы добавляли поваренную соль в интервале значений от 0,01% вес. до 0,5% вес. от веса теста основы.

Заявленная полезная модель характеризуется чертежами. На Фиг.1 схематично изображены конусо- и пирамидоподобные очертания контуров фигурно выпеченной из теста основы, представляющей собой съедобную упаковку салата; на Фиг.2 схематично изображены усеченные конусо- и пирамидоподобные очертания контуров фигурно выпеченной из теста основы, представляющей собой съедобную упаковку салата; на Фиг.3 схематично изображены очертания различных контуров многогранников фигурно выпеченной из теста основы, представляющей собой съедобную упаковку салата; на Фиг.4 схематично изображены сочетания очертаний различных контуров с круглой верхней составляющей фигурно выпеченной из теста основы, представляющей собой съедобную упаковку салата; на Фиг.5 схематично изображены сочетания очертаний различных контуров с четырехугольной верхней составляющей фигурно выпеченной из теста основы, представляющей собой съедобную упаковку салата; на Фиг.6 схематично изображены сочетания очертаний различных контуров с многоугольной верхней составляющей фигурно выпеченной из теста основы, представляющей собой съедобную упаковку салата; на Фиг.7 схематично изображен порядок формирования различных съедобных упаковок салата в виде контуров тел вращения с плоской донной частью, на Фиг.8 схематично изображены примеры съедобных упаковок салата в 3D формате; на Фиг.9 схематично представлен вид А из Фиг.8; на Фиг.10 схематично представлены изображения съедобных упаковок салата с вариантами их наполнения салатной нарезкой; на Фиг.11 представлен внешний вид вариантов выполнения ребер жесткости.

Перечень позиций:

Н - размер, характеризующий наибольшую протяженность съедобной упаковки салата.

D - размер характерной поперечной плоскости съедобной упаковки салата.

- DD1 - на верхнем срезе съедобной упаковки салата.

- DD0 - посередине съедобной упаковки салата.

- DD2 - в донной части съедобной упаковки салата.

S - размер поперечной плоскости съедобной упаковки салата на усечении.

L - протяженность верхнего профиля составной съедобной упаковки салата.

М - количество граней в многограннике съедобной упаковки салата.

Z - угол сопряжения верхнего и нижнего профилей составной съедобной упаковки.

F - параметр, характеризующий количество слоев съедобной упаковки салата.

U - одна из форм выполнения бортика съедобной упаковки салата.

Т - толщина основы из теста съедобной упаковки салата.

W - угол наклона бортика на верхнем срезе съедобной упаковки салата.

S - помещенная в съедобную упаковку салатная нарезка.

Пример 1.

Производят выпечку съедобных упаковок салата из хлебного теста (предварительное вложение приправы в тесто как по весовому количеству, так и по составу производят исходя из органолептических рекомендаций кулинара, в частности, в настоящем примере с тестом однородно (в части распределения по объему последнего) смешивают приправу в суммарном количестве 5% вес. из эстрагона, базилика, куркумы и сушеной моркови в пропорции 1:3:1:5, а также дополнительно специи в виде 0,5% вес. перца душистого, в котором контуры фигурно выпеченной из упомянутого теста упаковки имеют очертания в соответствии с Фиг.1. Поваренной соли в тесто вкладывают 0,01% вес. Габаритные размеры заявленного устройства представлены в таблице №1. Размещение салата в упаковке производят наполнением объемов съедобных упаковок салатной нарезкой «заподлицо» (см. Фиг.10 в).

Таблица №1
№ п/пНаименование параметра Варианты съедобной упаковки салата
1.Позиция рисунка на Фиг.1 "а""б" "в""г" "д"
2. Тесто основы упаковки салатахлебное тесто
3.Н1, мм22870 120150210
4.D1, мм 357030 8015
5.Т1, мм3 201410 5
6.Отношение объема салата в упаковке к открытой площади салатной нарезки, см82 457
7.Наименование салата«Столичный»
8.F1, шт.1 111 1

При расчете отношения объема салата к открытой площади салатной нарезки было принято во внимание (см. http://www.pm298.ru), что объем конуса V определяется выражением:

V=( R2H)/3где - число равное 3,14;

R 2 - квадрат радиуса основания;

Н - высота конуса.

Объем V усеченного конуса определяется выражением:

V={(R2+Rr+r2)H}/3где r - радиус окружности в зоне

усечения конуса.

С учетом того, что площадь круга задается выражением S= R2, отношение объема салата в упаковке к открытой площади салатной нарезки, заполняющей съедобную упаковку типа конуса «заподлицо» равно одной трети от высоты конуса. Для усеченного конуса упомянутое соотношение изменяется на величину множителя, определяемого из выражения:

(R 2+Rr+r2)/R2\tab где R - радиус основания конуса;

r - радиус окружности в зоне усечения конуса.

Объем пирамиды может быть установлен из выражения (см. http://www/colege.ru):

V=S1H/3 где S1 - площадь основания пирамиды;

Н - высота пирамиды.

а объем V усеченной пирамиды определяется из выражения:

V=H(S1+S 1S2+S2)/3где S1 - площадь основания пирамиды;

S2 - площадь в зоне усечения пирамиды;

При этом площадь правильного многоугольника задается следующим выражением (см. http://ru.vikipedia.org):

S=(n/4)t2Ctg(/n)где n - число сторон многоугольника;

- число равное 3,14

а длина стороны многоугольника t равна: t=2RoSin(/n),

где Ro - радиус описанной вокруг правильного многоугольника окружности.

Для усеченной пирамиды упомянутое отношение объема салата в упаковке к открытой площади салатной нарезки, заполняющей съедобную упаковку типа пирамида «заподлицо», изменяется на величину множителя, определяемого из выражения:

(S1+S 1S2+S2)/S 1где S1 - площадь основания пирамиды;

S 2 - площадь в зоне усечения пирамиды;

Изготовленную и наполненную салатам в соответствии со сведениями, приведенными в таблице №1 настоящего примера, съедобную упаковку распространяют (продают) людям, которые благополучно съедают салат (используя исключительно пальцы одной руки, в частности, правой руки, для удержания) без риска испачкать свою одежду (равно как и одежду окружающих пешеходов) в процессе динамичного (скорость 5 км/час) пешего перемещения, например, по тротуару улицы Тверская города Москвы.

Пример №2

Производят выпечку съедобных упаковок салата из теста для производства вафли (предварительное вложение приправы в тесто как по весовому количеству, так и по составу производят исходя из органолептических рекомендаций кулинара, в частности, в настоящем примере с тестом однородно (в части распределения по объему последнего) смешивают приправу в количестве 10% вес. из сушеной моркови, а также специи в виде 0,4% вес. из смеси черного перца, перца стручкового, перца душистого, красного перца, корицы, глютамата натрия в соотношении 1:1:1:1:3:3. Поваренной соли в тесто вкладывают 0,21% вес. Контуры фигурно выпеченной из упомянутого теста упаковки имеют очертания в соответствии с Фиг.2. Варианты габаритов заявленного устройства представлены в таблице №2. Размещение салата в упаковке производят наполнением объемов съедобных упаковок салатной нарезкой «заподлицо» (см. Фиг.10 в).

Таблица №2
№ п/пНаименование параметра Варианты съедобной упаковки салата
1.Позиция рисунка на Фиг.2 "а""б" "в""г" "д"
2. Тесто основы упаковки салататесто для производства вафли
3. Н2, мм70100 18036,430
4.D2, мм 953580 1150
5.S2, мм10 976 10
6.Наименование салата«Оливье с курицей»
7.F2, шт. 111 11
8.Отношение объема салата в упаковке к открытой площади салатной нарезки, см2,6 4,46,66,7 1,3
9.Т2, мм0,51 15116

Изготовленную и заполненную салатам в соответствии со сведениями, приведенными в таблице №2 настоящего примера, съедобную упаковку продают людям, которые благополучно съедают приобретенный салат (используя исключительно пальцы одной руки, в частности, левой руки, для удержания и еды) без риска испачкать свою одежду в процессе пешего перемещения по пересеченной местности лесо-парковой зоны, например, пригородов Санкт-Петербурга.

Пример №3.

Производят выпечку съедобных упаковок салата из слоеного теста (предварительное вложение приправы в тесто как по весовому количеству, так и по составу производят исходя из органолептических рекомендаций кулинара, в частности, в настоящем примере к тесту однородно (в части распределения по объему последнего) добавляют приправу в количестве 6% вес. из смеси маслины европейской, гвоздики, фенхеля обыкновенного и чабра садового в соотношении 5:1:1:3, а также специи в виде 0,2% вес. из смеси глютамата натрия, перца черного, перца стручкового и корицы в соотношении 6:0,5:0,5:1:3. Поваренной соли в тесто вкладывают 0,03% вес. Контуры фигурно выпеченной из упомянутого теста упаковки имеют очертания в соответствии с Фиг.3. Варианты конкретных габаритов заявленного устройства представлены в упомянутой таблице. Многослойная (позиция F) упаковка в виде фигурного рожка изображена на Фиг.8 б. Размещение салата в упаковке производят наполнением объемов съедобных упаковок салатной нарезкой «заподлицо» (см. Фиг.10 в).

Таблица №3
№ п/пНаименование параметра Варианты съедобной упаковки салата
1.Позиция рисунка на Фиг.3 "а""б" "в""г" "д""е"
2.Тесто основы упаковки салатаслоеное тесто
3.Н3, мм 6100120 2108060
4.D3, мм 21010030 6811
5.Т3, мм 32012 91620
6.Наименование салата«Сырный»
7.F3, шт.1 123 44
8.Отношение объема салата в упаковке к открытой площади салатной нарезки, см0,6 101221 86

Изготовленную и наполненную салатам в соответствии со сведениями, приведенными в таблице №3 настоящего примера, съедобную упаковку продают людям, которые благополучно съедают приобретенный салат (используя исключительно пальцы одной руки, в частности, правой руки, для удержания и надкусывания) без риска испачкать свою одежду в процессе пешего перемещения по пересеченной местности туристического маршрута в окрестностях, например, города Горно-Алтайска.

Пример №4

Производят выпечку съедобных упаковок салата из теста для выпечки тонкослойных изделий (предварительное вложение приправы в тесто как по весовому количеству, так и по составу производят исходя из органолептических рекомендаций кулинара, в частности, в настоящем примере к тесту однородно (в части распределения по объему последнего) добавляют приправу в количестве 9% вес. из петрушки, а также специи в количестве 0,03% вес. из смеси глютамата натрия и перца стручкового в соотношении 8:2, в котором контуры фигурно выпеченной из упомянутого теста упаковки имеют очертания в соответствии с Фиг.4. Поваренной соли в тесто вкладывают 0,09% вес. Варианты различных габаритов заявленного устройства представлены в упомянутой таблице. Возможны варианты изготовления заявленной съедобной упаковки в виде составного рожка, изображение которого представлено на Фиг.8 а. Размещение салата в упаковке производят наполнением объемов съедобных упаковок салатной нарезкой «с горкой» (см. Фиг.10 а). Для размера D, представляющего собой в рассматриваемом случае диаметр окружности рожка, наполнение «с горкой» на высоту D/2 означает увеличение открытой площади салатной нарезки вдвое против заполнения «заподлицо», что следует из выражения: Sгорки=(4 R2)/2=2 R2 вместо величины R2, характеризующей площадь круга радиусом R (или иными словами, при заполнении съедобной упаковки «заподлицо»).

Таблица №4
№ п/пНаименование параметра Варианты съедобной упаковки салата
1.Позиция рисунка на Фиг.4 "а""б" "в""г" "д""е" "ж""з"
2.Тесто основы упаковки салататесто для выпечки тонкослойных изделий
3.Наименование салата«Крабовый»
4.Н4, мм 1807595 105125145 160170
5.D4, мм46 556065 707580 85
6.L4, мм8068 605550 403020
7.М4, количество углов-6 3-- 54-
8.Z4, градусов -45- 20-5 -60
9.Отношение верхнего и нижнего (включая переходную область) объемов, %60:40 40:6045:5550:5065:3545:55 50:5055:45
10.F4, шт.1 111 111 1
11.Т4, мм75 60,50,8 1,234
12.Отношение объема салата в упаковке к открытой площади салатной нарезки, см 7,49,67,6 6,55,04,9 4,33,2

Наполнение заявленного устройства салатной нарезкой «с горкой» любой из форм выполнения в соответствии с Фиг.4, приводит к увеличению объема размещенного салата на величину полученного шарового сегмента, т.е. определяемую выражением:

V=Н2(R-Н/3),где R - радиус шара;

Н - высота шарового сегмента.

При R=H дополнительный объем салата в «горке» составит:

V=2R3/3где - число 3,14

Изготовленные и наполненные салатам в соответствии со сведениями, приведенными в таблице №4 настоящего примера, съедобные упаковки с салатом продают людям, которые благополучно съедают приобретенный салат (используя исключительно пальцы одной руки, в частности, левой руки, для удержания и надкусывания) без риска испачкать свою одежду в процессе пешего перемещения по пересеченной заснеженной местности в окрестностях, например, российского горнолыжного комплекса «Красная Поляна».

Пример №5

Производят выпечку однослойных съедобных упаковок салата из песочного теста (предварительное вложение приправы в тесто как по весовому количеству, так и по составу производят исходя из органолептических рекомендаций кулинара, в частности, в настоящем примере к тесту однородно (в части распределения по объему последнего) добавляют приправу в количестве 10% вес. из смеси маслины европейской, каперсов колючих, бедренца, мускатного ореха и кервеля, в соотношении 1:2:3:2:2, а также специи в количестве 0,01% вес. в виде глютамата натрия. Поваренной соли в тесто вкладывают 0,4% вес. Контуры фигурно выпеченной из упомянутого теста упаковки имеют очертания в соответствии с Фиг.5. Варианты различных габаритов заявленного устройства представлены в упомянутой таблице. Размещение салата в упаковке производят наполнением объемов съедобных упаковок салатной нарезкой «с недовложением» (см. Фиг.10 б).

Таблица №5
№ п/пНаименование параметра Варианты съедобной упаковки салата
1.Позиция рисунка на Фиг.5 "а""б" "в""г" "д""е" "ж""з"
2.Тесто основы упаковки салатапесочное тесто
3.Наименование салата«Винегрет»
4.Н 5, мм228 200180160 140120100 75
5.D5, мм5055 607080 995100
6.L5, мм 253040 506070 4025
7.M5, количество углов-46 --4 6-
8.Z5, градусов- -605 --60 5
9.Отношение верхней и нижней (включая переходную область) составляющих объема упаковки, %75:2570:3060:4070:30 80:2075:2565:3575:25
10.Величина недовложения салата к общему объему упаковки, %5%5% 10%10%15% 15%20%20%
11.Отношение объема салата в упаковке к открытой площади салатной нарезки, см3,24,1 6,06,46,3 7,94,92,7
12.Т5, мм 345 6810 1215

Расчет значения отношения объема салата в упаковке к открытой площади салатной нарезки производился в следующем порядке (см. п.11 в Таблице №5):

- определяли площадь открытой салатной нарезки как (D5)2;

- определяли объем верхней составляющей упаковки умножением (D5)2 на L5;

- определяли значение объема салата в нижней составляющей упаковки салата используя отношение верхней и нижней составляющих из п.9 Таблицы №5;

- производили сложение объемов верхней и нижней частей упаковки;

- уменьшали суммарный объем салата на величину недовложения из п.10 Таблицы №5;

- полученный результат делили на площадь открытой салатной нарезки (D5) 2.

- результат деления заносили в соответствующую графу п.11 Таблицы №5.

Изготовленные и наполненные салатам в соответствии с информацией, приведенной в таблице №5 настоящего примера, съедобные упаковки с салатом продают людям, которые благополучно съедают приобретенный салат (используя исключительно пальцы одной руки, в частности, правой руки, для удержания и надкусывания) без риска испачкать свою одежду в процессе пешего перемещения по степной местности в окрестностях, например, приморского города Ейска.

Пример №6

Производят выпечку однослойных съедобных упаковок салата из хлебного теста (предварительное вложение приправы в тесто как по весовому количеству, так и по составу производят исходя из органолептических рекомендаций кулинара, в частности, в настоящем примере к тесту однородно (в части распределения по объему последнего) добавляют приправу в количестве 7% вес. из смеси укропа, сельдерея пахучего и чили в соотношении между собой 6:3:1, а также специи в количестве 0,4% вес. из смеси глютамата натрия и красного перца в соотношении между собой 8:2. Поваренной соли в тесто вкладывают 0,5% вес. Контуры фигурно выпеченной из упомянутого теста упаковки имеют очертания в соответствии с Фиг.6. Конкретные варианты форм и габаритов заявленного устройства представлены в упомянутой таблице. Размещение салата в упаковке производят наполнением объемов съедобных упаковок салатной нарезкой «заподлицо» (см. Фиг.10 в).

Таблица №6
№ п/пНаименование параметра Варианты съедобной упаковки салата
1.Позиция рисунка на Фиг.6 "а""б" "в""г" "д""е"ж""з"
2.Тесто основы упаковки салатахлебное тесто
3.Наименование салата«Салат мясной»
4.Н6,мм75 8595100 807060 50
5.DD1 6, мм1012 1157 867
6.DD2 6, мм -5- --- 45
7.L6, мм50 903528 321811 25
8.M6, количество углов-3 -4- 5-4
9.Z6, градусов --45 60   3540
10.Отношение верхней и нижней (включая переходную область) составляющих объема упаковки, % 60:4070:3050:5055:4565:35 50:5030:7050:50
11.Отношение объема салата в упаковке к открытой площади салатной нарезки, см85 754,9 3,62,53,7
12.Т6, мм 201510 765 43

Расчет значения отношения объема салата в упаковке к открытой площади салатной нарезки произведен в последовательности, изложенном в предыдущем примере №5.

Определение объемов пирамид и усеченных пирамид, а также площадей образующих их основания многогранников было осуществлено в соответствием с формулами (математическими выражениями), ранее приведенными в примере №1.

Изготовленные и наполненные салатам в соответствии с информацией, приведенной в таблице №6 настоящего примера, съедобные упаковки с салатом продают людям, которые благополучно съедают приобретенный салат (используя исключительно пальцы одной руки, в частности, правой руки, для удержания и надкусывания) без риска испачкать свою одежду в процессе еды и совмещенного с ней процесса пешего перемещения по улицам, например, города Владимира.

Пример №7

Производят формирование из песочного теста симметричных половинок (для особо сложных форм можно формировать даже четвертинки) однослойных съедобных упаковок салата.

Упомянутые половинки (четвертинки) могут быть снабжены ребрами жесткости, наподобие изображенных на Фиг.11, т.е. изготовлены в виде локальных утолщений и/или экструзионных выпуклостей на поверхности фигурно сформированной из теста основы (как с лицевой, так и с внутренней ее сторон).

Ребра жесткости могут образовывать различные изображения и/или надписи, например надпись «Семь салатов». Затем их состыковывают между собой так, чтобы из составных частей образовались конечные изделия, которые имеют конечные очертания, например, в соответствии с Фиг.7.

Увеличение площади открытой поверхности салатной нарезки можно добиваться дополнительными элементами, один из вариантов которого представлен на Фиг.8 в, а повышение количества (т.е. объема) салата в упаковке достигается, например, увеличением количества редуцированных по отношению к верхнему элементу элементов, например, как это показано составном рожке на Фиг.8 а.

Далее осуществляют выпечку составной съедобной упаковки (сводится к термической обработке теста в определенном для данного типа теста режиме). Приправу в тесто добавляют до формообразования частей конечной формы, например, в количестве 2% вес. кориандра, а также специи в количестве 0,1% вес. из смеси глютамата натрия и корицы в соотношении между собой 7:3.

Конкретные сведения о габаритах заявленного устройства представлены в упомянутой таблице.

Размещение салата в упаковке производят наполнением объемов съедобных упаковок салатной нарезкой «заподлицо» (см. Фиг.10 в).

Таблица №7
№ п/пНаименование параметра Варианты съедобной упаковки салата
1.Позиция рисунка на Фиг.7 "в""е"
2.Тесто основы упаковки салатапесочное тесто
3.Наименование салата«Салат из осьминога»
4.Н7, мм 14050
5.DD07, мм50 160
6.DD17, мм80120
7.DD27, мм 80120
8.F7, шт.1 3
9.Изменение объема салата в трубчатой упаковке за счет отклонения профиля ее стенки от строго цилиндрической формы, % -33+24
10.Отношение объема салата в упаковке к открытой площади салатной нарезки, см9 6,5
11.Т7, мм315

Приближенный расчет изменение объема салата в трубчатой упаковке за счет отклонения профиля ее стенки от строго цилиндрической формы произведен исходя из того, что данные упаковки могут быть представлены как образованные из двух соединенных тождественных усеченных конусов. Объем усеченного конуса (см. пример №1) определяется выражением:

V={(R2+Rr+r2)H}/3где r - радиус окружности в зоне усечения конуса;

R - радиус основания конуса.

а площадь его основания другим выражением:

S=R2где - число 3,14

Более точный расчет, в случае такой необходимости, упомянутого изменения может быть получен при использовании интегрального вычисления или метода конечных разностей с использованием ЭВМ.

Изготовленные и наполненные салатам в соответствии с информацией, приведенной в Таблице №7 настоящего примера, съедобные упаковки с салатом продают людям, которые благополучно съедают приобретенный салат (используя исключительно пальцы одной руки, в частности, левой руки, для удержания и надкусывания) без риска испачкать свою одежду в процессе еды и совмещенного с ней процесса пешего перемещения по улицам, например, города Нижнего Новгорода.

Использование в предлагаемом устройстве известных по составу тест и традиционных приправ, а также методов расчета фактических любых трехмерных форм в части как установления их объема, так и произвольно заданной площади поверхности, дает Заявителю основание утверждать о соответствии заявленного им объекта критерию полезной модели «промышленная применимость».

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Полезная модель РФ №40743, «Упаковка для пищевых продуктов», опуб. 27.09.2004 г.

2. Изобретение РФ №2075954, «Комплекс блюд для быстрого питания», опуб. 27.03.1997 г.(прототип).

1. Съедобная упаковка салата, выполненная в виде фигурно выпеченной из теста основы, содержащей, по меньшей мере, одно отверстие для размещения салатной нарезки, отличающаяся тем, что в тесто основы дополнительно вводят приправу в интервале значений от 0,1 до 10 вес.% от веса теста основы, и/или специи в интервале значений от 0,01 до 0,5 вес.% от веса теста основы, в качестве теста основы используют или тесто для производства вафли, или слоеное тесто, или тесто для выпечки тонкослойных изделий, или песочное тесто или хлебное тесто, а очертание фигурно выпеченной из теста основы выбирают из отношения объема салатной нарезки к открытой площади салатной нарезки в интервале значений от 0,6 до 21 см, при этом толщину основы из теста для производства вафли задают равным одному из значений интервала (0,5-:-15)·l0 -3 метра, толщину основы из хлебного теста задают равным одному из значений интервала (3-:-20)· 10 -3 метра, толщину основы из слоеного теста задают равным одному из значений интервала (3-:-20)·10 -3 метра, толщину основы из теста для выпечки тонкослойных изделий задают равным одному из значений интервала (0,5-:-7)·10 -3 метра, а толщину основы из песочного теста задают равным одному из значений интервала (3-:-15)·10 -3 метра.

2. Съедобная упаковка салата по п.1, отличающаяся тем, что количество слоев теста в основе составляет величину от 1 до 4.

3. Съедобная упаковка салата по п.1, отличающаяся тем, что в качестве контуров фигурно выпеченной из теста основы используют очертание из ряда: многогранник, шаровой сегмент, трубка или их сочетание.

4. Съедобная упаковка салата по п.3, отличающаяся тем, что в качестве многогранника используют фигуру из ряда: призма, параллелепипед, куб, пирамида, усеченная пирамида, цилиндр, конус, усеченный конус или их сочетание.

5. Съедобная упаковка салата по п.1, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, часть поверхности фигурно выпеченной из теста основы снабжена ребрами жесткости.

6. Съедобная упаковка салата по п.5, отличающаяся тем, что ребра жесткости выполняют локальным утолщением и/или созданием экструзионного профиля на поверхности фигурно выпеченной из теста основы с внешней, внутренней или обеих ее сторон.

7. Съедобная упаковка салата по п.1, отличающаяся тем, что в качестве приправы теста основы используют одну или смесь приправ из ряда: маслина европейская, гвоздика, каперсы колючие, фенхель обыкновенный, эстрагон, шафран, бадьян, ваниль душистая, имбирь, кардамон, розмарин, сельдерей пахучий, бедренец, анис, куркума, мускатный орех, кервель, чили, чабер садовый, базилик, миндаль, укроп, сушеные помидоры, сушеная паприка, петрушка, карри, сушеная морковь, семена горчицы, кориандр.

8. Съедобная упаковка салата по п.1, отличающаяся тем, что в качестве специи теста основы используют одну или смесь специй из ряда: черный перец, перец стручковый, перец душистый, красный перец, корица, глютамат натрия.

9. Съедобная упаковка салата по п.1, отличающаяся тем, что в тесто основы добавляют пищевую поваренную соль в интервале значений от 0,01 до 0,5 вес.% от веса теста основы.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к упаковкам для сигарет, в частности к пачкам сигарет с предупреждениями о вреде курения

Полезная модель относится к области конструирования детских развивающих игр, в частности, к настольным играм типа «пазлы» с объемными элементами, имеющими несколько ступеней сложности
Наверх