Рукавный фильтр

 

Предложение относится к области очистки газов от твердых примесей и может быть использовано в различных технологических процессах металлургического, химического, пищевого, строительного и других производств. Рукавный фильтр, содержащий корпус, выполненный составным из секций, фильтрующие рукава, закрепленные на рукавной плите открытыми концами, камеры чистого и грязного воздуха, расположенные в корпусе соответственно в его верхней и нижней частях, систему регенерации с продувочными трубами с соплами и подводящий коллектор неочищенного газа, соединенный с камерами грязного газа, снабжен отводящим коллектором очищенного газа, соединенным с камерами чистого газа, и установленными на входе из подводящего коллектора неочищенного газа и выходе в отводящий коллектор очищенного газа, отсечными клапанами, каждый из которых включает раму, направляющие, установленную в них с возможностью перемещения заслонку, седло клапана, расположенное в раме с зазором относительно заслонки, при этом на вертикальной оси последней закреплен шток жестко соединенный с штоком пневмоцилиндра, причем седло клапана и рама закреплены к стенке фильтрующей секции для входа и выхода газа таким образом, что плоскость заслонки расположена против направления движения газового потока в клапане, при этом заслонка и рама выполнены с клинообразными выступами, взаимодействующими друг с другом при перемещении заслонки, для прижатия последней к седлу. 3 л. ил.

Предложение относится к области очистки газов от твердых примесей и может быть использовано в различных технологических процессах металлургического, химического, пищевого, строительного и других производств.

Известен рукавный фильтр, содержащий корпус, выполненный составным из секций, фильтрующие рукава, закрепленные на рукавной плите открытыми концами, камеры чистого и грязного воздуха, расположенные в корпусе соответственно в его верхней и нижней частях, систему регенерации с продувочными трубами с соплами, и подводящий коллектор неочищенного газа, соединенный с камерами грязного газа (см. SU 1367842, В01D 46/02, 1988).

Недостатком данного рукавного фильтра является то, что для размещения клапанов требуемой площади проходного сечения требуется большая ширина коллектора газа, кроме того сложна точная установка клапанов, а также повышенный износ взаимодействующих частей отключающего клапана в условиях абразивной пыли и повышенной температуры газа являются факторами ускоренного износа и выход клапанов из строя.

Указанные недостатки снижают эксплуатационную надежность рукавного фильтра и эффективность процесса газоочистки.

Задачей полезной модели является повышение эксплуатационной надежности фильтра и эффективности процесса газоочистки.

Данная задача решается за счет того, рукавный фильтр, содержащий корпус, выполненный составным из секций, фильтрующие рукава, закрепленные на рукавной плите открытыми концами, камеры чистого и грязного воздуха, расположенные в корпусе соответственно в его верхней и

нижней частях, систему регенерации с продувочными трубами с соплами и подводящий коллектор неочищенного газа, соединенный с камерами грязного газа, снабжен отводящим коллектором очищенного газа, соединенным с камерами чистого газа, и установленными на входе из подводящего коллектора неочищенного газа и выходе в отводящий коллектор очищенного газа, отсечными клапанами, каждый из которых включает раму, направляющие, установленную в них с возможностью перемещения заслонку, седло клапана, расположенное в раме с зазором относительно заслонки, при этом на вертикальной оси последней закреплен шток жестко соединенный с штоком пневмоцилиндра, причем седло клапана и рама закреплены к стенке фильтрующей секции для входа и выхода газа таким образом, что плоскость заслонки расположена против направления движения газового потока в клапане, при этом заслонка и рама выполнены с клинообразными выступами, взаимодействующими друг с другом при перемещении заслонки для прижатия последней к седлу.

При необходимости каждый клапан может быть извлечен из своего корпуса и заменен другим без отключения фильтра.

Снабжение рукавного фильтра отводящим коллектором очищенного газа и отсечными клапанами повышает эксплуатационную надежность фильтра и эффективность процесса газоочистки.

Сущность полезной модели поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен описываемый рукавный фильтр;

на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1;

на фиг.3 - узел Б на фиг.2.

Рукавный фильтр содержит корпус 1, выполненный составным из секций и соединенный снизу с бункером 2 или с бункерами. Рукавной плитой 3 корпус разделен на камеру 4 чистого газа в верхней его части и камеру 5 грязного газа в нижней части. Корпус 1 содержит отводящий коллектор 6 очищенного газа и подводящий коллектор 7 грязного газа, которые имеют с камерами чистого и грязного газа общую стенку. Корпус 1 также содержит

расположенные рядами вертикально ориентированные фильтрующие рукава 8, закрепленные открытыми концами в отверстиях рукавной плиты 3. Рукавный фильтр также содержит систему импульсной регенерации фильтрующих рукавов 8, включающую продувочные трубы 9, установленные над фильтрующими рукавами 8 в камере 4 чистого газа и обращенные своими соплами в фильтрующие рукава 8 со стороны их открытых концов. К корпусу 1 прикреплен фланец 10 подводящего коллектора, направляющий грязный газ в коллектор 7 грязного газа, и фланец 11 чистого газа, отводящий очищенный газ из коллектора чистого газа.

Каждая из секций фильтра на входе из подводящего коллектора 7 грязного газа и выходе в отводящий коллектор 6 очищенного газа снабжена управляемыми отсечными клапанами 12 для отключения во время регенерации фильтрующих рукавов 8 каждой отдельно взятой секции от коллекторов 6 и 7 очищенного и грязного газов и стабилизации газового потока.

Каждый отсечной клапан 12 включает раму 13, направляющие 14, заслонку 15, установленную в направляющих 14 с возможностью перемещения, седло клапана 16, установленное с зазором относительно заслонки 15. На заслонки 15 закреплен шток 17, жестко соединенный со штоком 18 пневмопривода 19. Заслонка 15 и рама 13 выполнены с клинообразными выступами (условно не показаны).

Рукавный фильтр работает следующим образом.

Запыленный поток через фланец 10 и коллектор 7 грязного газа, через открытые отсечные клапаны 12 поступает в камеру 5 грязного газа, в межрукавное пространство каждой из секций фильтра. Из камеры 5 грязного газа поток грязного (запыленного) газа проходит через фильтрующие рукава 8 снаружи во внутрь, причем нижние торцы фильтрующих рукавов 8 закрыты тарельчатыми стаканами (условно не показаны), а верхние открыты. Таким образом, запыленный газ очищается от пыли и далее через верхние открытые отверстия фильтрующих рукавов 8 поступает в камеру 4 чистого

газа. Отсечные клапаны 12 открываются. В открытом состоянии клапана 12 заслонка 15 находится в одном из крайних положений, не препятствующем движению газового потока через проходное сечение клапана. Шток 18 пневмоцилиндра выдвинут, очищенный газ поступает в отводящий коллектор 6 очищенного газа, через фланец 11 и далее через вентилятор и трубу (на чертежах не показаны) выходит наружу.

Частицы пыли оседают на наружной поверхности фильтрующих рукавов 8. Периодически, по мере накопления пыли на поверхности фильтрующих рукавов 8, производится их регенерация (очистка).

Для этого вначале изолируют камеру 4 чистого газа одной из секций рукавного фильтра, в которой предстоит регенерация фильтрующих рукавов 8, от отводящего коллектора 6 очищенного газа, и камеру 5 грязного газа изолируют от подводящего коллектора 7 грязного газа посредством закрытия отсечных клапанов 12.

По команде на закрытие клапанов 12, шток 18 пневмоцилиндра перемещает заслонку 15 в другое крайнее положение. Усилие для перемещения заслонки пропорционально напору газового потока и коэффициенту трения. Вблизи крайнего положения заслонка 15 своим клинообразным выступом надвигается на такой же выступ на раме 13 клапана. Клиновые выступы плотно прижимают заслонку к седлу, обеспечивая надежное отключение газового потока.

Далее, через интервал времени (после закрытия, отсекающих клапанов), в течение которого происходит «успокоение» газового потока, автоматически одновременно отключаются (открываются) мембранные клапаны с электроприводами узла регенерации (продувки, условно не показаны), и сжатый воздух из ресиверов «мгновенно» через сопла продувочных труб 9 поступает внутрь фильтрующих рукавов 8. При этом происходит резкая деформация (надувание) фильтровального материала фильтрующих рукавов 8 с одновременной его продувкой потоком воздуха в направлении, обратном потоку газа во время фильтрации. Происходит

встряхивание фильтровального материала фильтрующих рукавов 8. Для исключения деформации нижнего торца рукавов каркасы снабжены снизу целиковыми тарельчатыми стаканами.

Пыль, встряхнутая с фильтрующих рукавов 8, оседает в бункере 2 и выводится через пылевыгрузные отверстия наружу. Для предотвращения повторного осаждения встряхнутой пыли на фильтрующих рукавах 8 отсечные клапаны 12 остаются закрытыми до полного осаждения пыли в бункер 2. По завершении регенерации фильтрующих рукавов 8 в одной из секций отсечные клапаны 12 этой секции открываются, вновь соединяя камеру 4 чистого газа с отводящим коллектором 6 очищенного газа, а камеру 5 грязного газа - с подводящим коллектором 7 грязного газа, и процесс фильтрации запыленного газа продолжается.

Таким образом, установка отсечных клапанов на входе и выходе секций фильтра обеспечивает повышение его эксплуатационной надежности и повышение эффективности процесса газоочистки.

Рукавный фильтр, содержащий корпус, выполненный составным из секций, фильтрующие рукава, закрепленные на рукавной плите открытыми концами, камеры чистого и грязного воздуха, расположенные в корпусе соответственно в его верхней и нижней частях, систему регенерации с продувочными трубами с соплами и подводящий коллектор неочищенного газа, соединенный с камерами грязного газа, отличающийся тем, что он снабжен отводящим коллектором очищенного газа, соединенным с камерами чистого газа, и установленными на входе из подводящего коллектора неочищенного газа и выходе в отводящий коллектор очищенного газа отсечными клапанами, каждый из которых включает раму, направляющие, установленную в них с возможностью перемещения заслонку, седло клапана, расположенное в раме с зазором относительно заслонки, при этом на вертикальной оси последней закреплен шток, жестко соединенный с штоком пневмоцилиндра, причем седло клапана и рама закреплены к стенке фильтрующей секции для входа и выхода газа таким образом, что плоскость заслонки расположена против направления движения газового потока в клапане, при этом заслонка и рама выполнены с клинообразными выступами, взаимодействующими друг с другом при перемещении заслонки для прижатия последней к седлу.



 

Наверх