Установка для изготовления масла

 

Полезная модель относится к устройствам для изготовления масла и предназначена для сбивания масляного зерна из сливок 30% и его вальцовки, и может быть использована на предприятиях пищевой промышленности.

Технический результат данной полезной модели заключается в оптимально-требуемом обеспечении эффективной проработки рабочей смеси по всему рабочему объему камеры смешивания с одновременным достижением оптимизации интенсификации процесса перемешивания.

Заявленный технический результат достигается тем, что устройство, состоящее из основания, на котором в правой и левой стойках и посредством подшипниковых опор закреплена дежа бочкообразной формы с установленным сбоку краном, функцией которого является слив пахты, и с крышкой из органического стекла, отличающееся тем, что дежа оснащена мешалкой, выполненной в виде вала и четырех лопаток, которая установлена соосно с подшипниковыми опорами и соединена посредством заштифтованной муфты с выходным валом мотор-редуктора, закрепленным на правой стойке и управляемым с помощью магнитного пускателя.

Область применения

Полезная модель относится к устройствам для изготовления масла и предназначена для сбивания масляного зерна из сливок 30% и его вальцовки, и может быть использована на предприятиях пищевой промышленности.

Уровень техники

Сливочное масло - ценный пищевой продукт, в котором сконцентрирован молочный жир. Сливочное масло должно удовлетворять определенным требованиям в отношении вкусовых свойств, структуры, консистенции и стойкости. Качество вырабатываемого масла зависит от качества сырья, от выполнения технологических требований, соблюдения высокого санитарного режима производства и условий хранения. В настоящее время на предприятиях пищевой промышленности производство сливочного масла основано на двух наиболее распространенных технологических методах. Одним их них является метод сбивания при технологии производства сливочного масла. При этом одним из основных технологических процессов данного метода является непосредственно сам этап сбивания сливок и обработка полученного масла до полной его готовности.

Из уровня техники известны различные устройства, реализованные на данной основе. Например, известна маслобойка [1], предназначенная для производства сливочного масла в небольших количествах методом периодического сбивания. Исходным сырьем являются сливки 35% жирности. Сливки закладываются в бункер маслобойки в количестве, составляющем не более половины геометрического объема маслобойки. Процесс преобразования сливок в сливочное масло длится от 1 до 2х часов. Побочным продуктом является пахта. Соотношение готовое сливочное масло/пахта составляет примерно один к одному. Маслобойка состоит из барабана, опорной рамы, оросительного устройства, электропривода.

Известен так же маслоизготовитель [2], предназначенный для выработки Вологодского, несоленого и соленого, сладко и кислосливочного, любительского соленого и несоленого, сладко и кислосливочного масла методом периодического взбивания, и состоящий из барабана, опорной рамы, оросительного устройства, электропривода. Барабан

представляет собой емкость, сваренную из листовой нержавеющей стали. На поверхности смонтированы откидной люк, смотровые окна, кран для выпуска пахты и клапан для выпуска газов, образующихся при сбивании сливок. Внутри барабана имеются наклонно приваренные лопасти, наличие которых обеспечивает качественное сбивание сливок и обработку масла.

Из уровня техники известен так же маслоизготовитель [3], предназначенный для выработки различных видов сливочного масла (сладко- и кисло-сливочного, соленного и несоленого), осуществляемой методом непрерывного сбивания сливок.

Маслоизготовитель состоит из бочки, привода, станины, шарнирного ограждения с концевым выключателем, душа с вентилем и комплектуется тележкой для приема выгружаемого из бочки масла и пахты. Бочка двухконусная с герметически закрываемым и фиксируемым в открытом положении люком, с вентилем для удаления пахты и клапаном для удаления выделяемых в начале сбивания газов, смотровым окном для наблюдения ха ходом процесса в бочке. Установленные внутри бочки лопасти обеспечивают эффективное сбивание масла. Стойка-привод включает в себя электродвигатель, редуктор, колодочный тормоз с электрогидравлическим приводом, шкаф с электрооборудованием и панель управления. Маслоизготовитель выполнен с высокой точностью из высококачественных сортов нержавеющей стали. Количество сварных швов сведено до минимума, рабочие поверхности швов заполированы, что значительно ускоряет процесс очистки при перерывах в работе.

Как видно из вышеперечисленных аналогов, основными составляющими конструкций данных устройств являются барабан с загрузочным люком и его привод вращения, опорная рама и элементы управления технологическим процессом сбивания сливок. Соответственно, конструктивно все эти устройства имеют на данной основе несколько общих недостатков. Во-первых, процесс перемешивания происходит за счет того, что составляющие смеси, загруженные в барабан, попеременно то поднимаются вверх, то под действием силы тяжести падают вниз, то есть превалирующим видом обработки рабочей смеси является гравитационное перемешивание, что является не достаточным для достаточно эффективной проработке рабочей смеси по всему объему камеры смешивания. Во-вторых, из-за конструктивной особенности, как и в первом случае, в данных установках невозможно добиться оптимально-эффективной интенсификации процесса перемешивания, то есть получения наиболее однородной по своему составу массы. И, в-третьих, выгрузка готового продукта в данных устройствах производится вручную, что вызывает неудобство и дополнительные затраты технологического процесса

по времени.

Наиболее близким аналогом является маслоизготовитель [4], предназначенный для выработки масла методом сбивания сливок жирностью 25-40%. Маслоизготовитель состоит из барабана, оросительного устройства, ограждения, электрического шкафа, пульта управления, спускового крана. Заполняется он созревшими сливками через загрузочный люк самотеком. Сбивание сливок и образование масляного зерна происходит при вращении барабана с установленной скоростью. Для регулирования температуры в процессе маслосбивания служит оросительное устройство. Контроль за ходом процесса осуществляется через смотровое окно. Рабочий цикл сбивания сливок происходит за 1-2 часа в зависимости от состава исходного сырья, степени пастеризации, соблюдения технологического процесса и температурного режима. После образования масляного зерна барабан останавливается для слива пахты во флягу через спускной кран. Затем производиться повторное сбивание масляных зерен до образования сплошного пласта масла. Выгрузка масла в технологическую емкость производиться вручную. Привод барабана маслоизготовителя осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу и понижающий редуктор, расположенные в электросетевом шкафу.

В целом недостатками данного устройства являются совокупные несовершенные в отношении современных требований признаки вышеперечисленных аналогов.

Технический результат данной полезной модели заключается в оптимально-требуемом обеспечении эффективной проработки рабочей смеси по всему рабочему объему камеры смешивания с одновременным достижением оптимизации интенсификации процесса перемешивания.

Сущность устройства

Заявленный технический результат достигается тем, что устройство, состоящее из основания, на котором в правой и левой стойках и посредством подшипниковых опор закреплена дежа бочкообразной формы с установленным сбоку краном, функцией которого является слив пахты, и с крышкой из органического стекла, отличающаяся тем, что дежа оснащена мешалкой, выполненной в виде вала и четырех лопаток, которая установлена соосно с подшипниковыми опорами и соединена посредством заштифтованной муфты с выходным валом мотор-редуктора, закрепленным на правой стойке и управляемым с помощью магнитного пускателя. На левой стойке может быть закреплено фиксирующее устройство, функцией которого

является фиксация рабочего положения дежи, а сама дежа выполнена с возможностью поворота на подшипниковых опорах для выгрузки готового продукта в приемный ящик. Причем, на правой стойке под выступом контактирующей поверхности крышки может быть закреплен выключатель путевой, функцией которого является блокировка включения мотор-редуктора при снятой крышке. При этом основание может быть оснащено винтовыми опорами, выполненными с возможностью регулировать положение устройства при установке, а все соприкасающиеся с продуктами детали выполнены из пищевой нержавеющей стали для исключения порчи продукта от процессов коррозии. Сущность полезной модели поясняется чертежом: на фиг.1 изображена установка для изготовления масла.

Установка для изготовления масла состоит из основания 1, на котором в правой и левой стойках 6 и 7 посредством подшипниковых опор 14 закреплена дежа 2 бочкообразной формы с установленным сбоку краном 11, функцией которого является слив пахты, и с крышкой 3 из органического стекла. Дежа 2 оснащена мешалкой 4, выполненной в виде вала 15 и четырех лопаток 16, которая установлена соосно с подшипниковыми опорами 14 и соединена посредством заштифтованной муфты с выходным валом 17 мотор-редуктора 5, закрепленным на правой стойке 6 и управляемым с помощью магнитного пускателя 8. На левой стойке 7 закреплено фиксирующее устройство 9, функцией которого является фиксация рабочего положения дежи 2, а сама дежа 2 выполнена с возможностью поворота на подшипниковых опорах 14 для выгрузки готового продукта в приемный ящик 10. Это позволяет оптимизировать процесс выгрузки готового продукта с минимизацией ручного использования труда в технологическом процессе получения сливочного масла.

Причем, на правой стойке 6 под выступом контактирующей поверхности крышки 3 закреплен выключатель путевой 12, функцией которого является блокировка включения мотор-редуктора 5 при снятой крышке 3. При этом основание 1 оснащено винтовыми опорами 13, выполненными с возможностью регулировать положение устройства при установке, а все соприкасающиеся с продуктами детали выполнены из пищевой нержавеющей стали для исключения порчи продукта от процессов коррозии.

В устройстве наличие винтовых опор позволяет задавать оптимально-требуемый угол его наклона в целом, тем самым регулируя его положение при установке, а выполнение всех соприкасающиеся с продуктами деталей из пищевой нержавеющей стали позволяет исключить порчу продукта от процессов коррозии. Устройство работает следующим образом: в подготовленную, согласно технологических

рекомендаций дежу 2 через крышку 3, заливают сливки на 40% объема. Герметично закрывают крышку 3 и при помощи магнитного пускателя 8 включают мотор-редуктор 5, который через выходной вал 17 вращает мешалку 4, перемешивая и интенсифицируя продукт до полной готовности. Продолжительность работы мешалки 4 зависит от технологического процесса и зрелости сливок. По готовности масляного зерна открывают кран 11 и сливают избыточное количество пахты. После слива пахты снова включают мешалку 4 и проводят вальцовку масляного зерна и выработку влаги. После чего снимают крышку 3, отключают фиксатор 9, переворачивают дежу 2 и выгружают готовый продукт в ящик 10 для приема продукта.

В целом устройство обеспечивает реализацию проработки смеси по всему рабочему объему камеры смешивания (дежи), объясняется это тем, что конструкция мешалки, выполненной в виде вала и четырех лопаток, позволяет интенсифицировать в процессе перемешивания весь объем перемешиваемого продукта. Конструктивная особенность устройства, заключающаяся в горизонтальном расположении перемешивающего механизма и в конструкции самой мешалки, обеспечивает интенсификацию продукта до полной его готовности, обусловлено это тем, что процесс перемешивания происходит за счет того, что составляющие смеси, загруженные в дежу, либо попеременно поднимаются вверх с помощью лопаток мешалки, а затем под действием силы тяжести падают вниз, либо смешиваются с основной рабочей массой под периодическим механическим воздействием тех же лопаток, то есть в данной конструкции задействованы оба вида смешивания - гравитационного и принудительного, что достаточно эффективно влияет на интенсификацию, а, следовательно, и качество процесса перемешивания.

Источники информации:

1. http://www.protex.ru/milk/butter/butterboyka.phtml

2. http://www.protex.ru/milk/butter/butterproduser.phtml

3. http://www.sibpatent.ru/default.asp?khid=25069&code=556353&sort=1

4. http://www.spkb.info/katalog/miz.htm

1. Установка для изготовления масла, состоящая из основания, на котором в правой и левой стойках и посредством подшипниковых опор закреплена дежа бочкообразной формы с установленным сбоку краном, функцией которого является слив пахты, и с крышкой из органического стекла, отличающаяся тем, что дежа оснащена мешалкой, выполненной в виде вала и четырех лопаток, которая установлена соосно с подшипниковыми опорами и соединена посредством заштифтованной муфты с выходным валом мотор-редуктора, закрепленным на правой стойке и управляемым с помощью магнитного пускателя.

2. Установка для изготовления масла по п.1, отличающаяся тем, что на левой стойке закреплено фиксирующее устройство, функцией которого является фиксация рабочего положения дежи, а сама дежа выполнена с возможностью поворота на подшипниковых опорах для выгрузки готового продукта в приемный ящик, причем на правой стойке под выступом контактирующей поверхности крышки закреплен выключатель путевой, функцией которого является блокировка включения мотор-редуктора при снятой крышке.

3. Установка для изготовления масла по п.1 или 2, отличающаяся тем, что основание оснащено винтовыми опорами.

4. Установка для изготовления масла по п.1 или 2, отличающаяся тем, что все соприкасающиеся с продуктами детали выполнены из пищевой нержавеющей стали.



 

Наверх