Устройство для установки профильного перекрывателя в скважине

 

Предложение относится к бурению и ремонту скважин и предназначено, в частности, для расширения и калибровки устройств из профильных труб. Устройство для установки профильного перекрывателя в скважине, включающее дорнирующие узлы, содержащие корпусы, имеющие центральные проходные каналы и плашки, закрепленные в наклонных пазах корпуса с возможностью перемещения по ним и имеющие возможность нахождения в рабочем положении посредством подпружиненный толкателей. Толкатели дорнирующих узлов выполнены в виде подпружиненных вверх втулок с фигурными открытыми вырезами наверху, установленных снаружи корпусов с возможностью ограниченного продольного перемещения. Плашки снизу снабжены хвостовиками, вставленными в соответствующие вырезы толкателей с возможностью перемещения относительно них, при этом зазор между плашками в рабочем положении выбран таким, что исключает затекание материала профильного перекрывателя между плашками. Предложенная конструкция проста и надежна в изготовлении и использовании за счет малого количества деталей в дорнирующих узлах, при этом исключает негерметичность установки профильного перекрывателя и неровность его внутреннего диаметра, получаемого дорнированием, по всей длине. 2 илл. не 1 л.

Предложение относится к бурению и ремонту скважин и предназначено, в частности, для расширения и калибровки устройств из профильных труб.

Известна «Трехступенчатая дорнирующая головка» (патент RU №21254148, E21B 29/10. опубл. Бюл. №22 от 10.08.2000 г.), содержащая корпус, конус-пуансон, плавающие секторы, расположенные на самоуплотняющейся манжете, отличающаяся тем, что между конусом-пуансоном и плавающими секторами на корпусе посредством соединения "ласточкин хвост" подвижно в осевом направлении размещены подпружиненные конусные плашки, причем пазы, расположенные между конусными плашками, смещены на 1/2 их ширины относительно пазов, расположенных между плавающими секторами, кроме того, дорнирующая головка снабжена сменными ограничителями конусных плашек для регулирования радиальной величины при их продольном перемещении.

Недостатками данного устройства является то, что оно сложно в изготовлении, имеет низкую надежность из-за наличия большого количества сопрягаемых деталей, высокую вероятность аварийных ситуаций, связанных с дорнированием, которое производится снизу вверх, а при заклинивании головки невозможно извлечение ее на поверхность, при этом возможно «затекание» материала профильной трубы между плашками, что ухудшает герметичность установки профильного перекрывателя и уменьшает его внутренний диаметр.

Наиболее близким к предлагаемому является «Устройство для установки профильного перекрывателя в скважине» (патент RU №2249090, E21B 29/10, опубл. Бюл. №9 от 27.03.2005 г.), включающее последовательно соединенные дорнирующие узлы, содержащие корпусы, имеющие центральные каналы и плашки, имеющие возможность нахождения в рабочем и нерабочем положениях, при этом центральные каналы дорнирующих узлов выполнены проходными, а каждый из дорнирующих узлов снабжен штоком, размещенным в центральном проходном канале корпуса и взаимодействующим с плашками посредством уплотненных относительно стенок корпуса толкателей, при этом плашки закреплены в наклонных пазах корпуса, штоки верхних дорнирующих узлов подпружинены в сторону удерживания плашек в нерабочем положении, а нижних - в сторону рабочего

положения, а максимальный диаметр окружности, описанный вокруг каждого дорнирующего узла в их рабочем положении, уменьшается от верхнего к нижнему.

Недостатками данного устройства является то, что оно сложно в изготовлении, имеет низкую надежность из-за наличия большого количества сопрягаемых деталей, при этом возможно «затекание» материала профильной трубы между плашками, что ухудшает герметичность установки профильного перекрывателя и уменьшает его внутренний диаметр.

Технической задачей предложения является создание простой и надежной конструкции устройства для установки профильного перекрывателя в скважине, выполняющей качественное дорнирование профильного перекрывателя.

Техническая задача решается устройством для установки профильного перекрывателя в скважине, включающее дорнирующие узлы, содержащие корпусы, имеющие центральные проходные каналы и плашки, закрепленные в наклонных пазах корпуса с возможностью перемещения по ним и имеющие возможность нахождения в рабочем положении посредством подпружиненных толкателей.

Новым является то, что толкатели дорнирующих узлов выполнены в виде подпружиненных вверх втулок с фигурными открытыми вырезами наверху, установленных снаружи корпусов с возможностью ограниченного продольного перемещения, а плашки снизу снабжены хвостовиками, вставленными в соответствующие вырезы толкателей с возможностью перемещения относительно них, при этом зазор между плашками в рабочем положении выбран таким, что исключает затекание материала профильного перекрывателя между плашками.

На Фиг.1 изображен дорнирующий узел, входящий в состав устройства для установки профильного перекрывателя в скважине, с частичным продольным разрезом.

На Фиг.2 изображен частично разрез А-А дорнирующего узла в рабочем положении.

Устройство для установки профильного перекрывателя (на Фиг. не показан) в скважине (на Фиг. не показана) включает дорнирующие узлы 1 (см. Фиг.1), каждый из которых содержит корпус 2, имеющий центральный проходной канал 3 и плашки 4, закрепленные в наклонных пазах 5 корпуса 2 с возможностью перемещения по ним и имеющие возможность нахождения в рабочем положении посредством толкателей 6, поджатых вверх от упора 7 корпуса 2 пружиной 8. При этом толкатель 6 дорнирующего узла 1 выполнен в виде втулки с фигурными открытыми вырезами 9 (Т-образными, «ласточкин хвост» и т.п.) наверху, установленной снаружи корпуса 2 с возможностью ограниченного продольного перемещения. Плашки 4 снизу снабжены хвостовиками 10, вставленными

в соответствующие ответные вырезы 9 толкателя 6 с возможностью перемещения вдоль них. Зазор 11 (см. Фиг.2) между плашками 4 в рабочем положении выбран таким, что исключает затекание материала профильного перекрывателя между плашками 4.

Устройство работает следующим образом.

Корпусы 2 (см. Фиг.2) дорнирующих узлов 1 своими верхней 12 и нижней 13 резьбами соединяются со скважинным оборудованием (на Фиг. не показано) или дорнирующими узлами (на Фиг. не показаны), после чего спускаются в скважину. При достижении предварительно установленного гидравлическим расширением профильного перекрывателя плашки 4 дорнируют и плотно прижимают профильный перекрыватель к стенкам скважины под весом колонны труб (на Фиг. не показана), на которых спускается устройство в скважину или с помощью гидродомкрата (на Фиг. не показан). При этом зазор 11 (см. Фиг.2) между плашками выбран таким, чтобы исключить затекание материала, из которого изготовлен профильный перекрыватель. Промывку жидкостью при дорнировании ведут через колонну труб и центральные каналы 3 (см. Фиг.1) корпусов 2. В случаях заклинивания в профильном перекрывателе (прихват устройства) плашек 4 колонну труб приподнимают, плашки 4 остаются на месте, а корпус 2 перемещается с колонной труб вверх. При этом плашки 4 перемещаются по наклонным пазам 5 вниз относительно корпуса 2, сжимая пружину 8, опирающуюся на упор 7, а хвостовики 10 плашек 4 перемещаются по фигурным вырезам 9 внутрь. В результате описанная окружность вокруг плашек 4 уменьшается, и, они освобождаются от прихвата. После освобождения от прихвата пружина 8 через толкатель 6 возвращает плашки 4 в исходное состояние - в рабочее положение.

Предложенная конструкция проста и надежна в изготовлении и использовании за счет малого количества деталей в дорнирующих узлах, при этом исключает негерметичность установки профильного перекрывателя и неровность его внутреннего диаметра, получаемого дорнированием, по всей длине.

Устройство для установки профильного перекрывателя в скважине, включающее дорнирующие узлы, содержащие корпусы, имеющие центральные проходные каналы и плашки, закрепленные в наклонных пазах корпуса с возможностью перемещения по ним и имеющие возможность нахождения в рабочем положении посредством подпружиненных толкателей, отличающееся тем, что толкатели дорнирующих узлов выполнены в виде подпружиненных вверх втулок с фигурными открытыми вырезами наверху, установленных снаружи корпусов с возможностью ограниченного продольного перемещения, а плашки снизу снабжены хвостовиками, вставленными в соответствующие вырезы толкателей с возможностью перемещения относительно них, при этом зазор между плашками в рабочем положении выбран таким, что исключает затекание материала профильного перекрывателя между плашками.



 

Наверх