Многозарядное автоматическое оружие

 

Предлагаемое техническое решение относится к автоматическому многозарядному оружию, преимущественно для стрельбы шариковыми пулями без использования порохового заряда. Технической задачей предлагаемого автоматического оружия для шариковых пуль является упрощение конструкции, с одновременным увеличением дальности стрельбы, отказ от газовых баллонов высокого давления с клапанными устройствами и повышение надежности в процессе эксплуатации. Указанная задача достигается тем, что в предложенном оружии между рабочим поршнем и стволом дополнительно установлен подвижный ударник с системой каналов и отсекателем, ствол соединен с корпусом за магазином через упругий фиксатор пуль со сквозным отверстием, диаметр которого выполнен меньше диаметра пули, привод выполнен в виде сжимаемого упругого тела, механизм сжатия упругого тела выполнен в виде кулисы, а отсекатель ударника расположен в верхней части магазина и перекрывает его внутреннюю полость под одной шариковой пулей. Использование предлагаемого технического решения позволяет упростить конструкцию автоматического оружия, снизить его вес и увеличить дальность стрельбы шариковыми пулями по сравнению с известными конструкциями оружия аналогичного назначения.

Предлагаемое техническое решение относится к автоматическому многозарядному оружию, преимущественно для стрельбы шариковыми пулями без использования порохового заряда.

Известно магазинное пневматическое оружие, стреляющее сферическими пулями без использования пороховых зарядов, содержащее корпус с рукояткой, подвижный ствол с боевой пружиной, спусковой механизм в виде спускового крючка с осью, на которой установлен двуплечий рычаг-шеплтало с шарнирно размещенной на нем спусковой тягой, газовый баллон, закрепленный в рукоятке, клапанный механизм для подачи газа, магазин с шариковыми пулями, установленные в нем параллельно продольной оси в канале. Пули в магазине полностью заполняют канал и подпружинены упругим элементом. Магазин жестко соединен с корпусом, а его канал соединен со стволовым отверстием через поворотной крышкой. Подающей узел выполнен челночным, размещенный в центральном канале оси и соединенный с плечом рычага-шептала. Подвижный ствол с боевой пружиной смонтирован в пневматическом блоке, ввод пуль в канал ствола осуществляется через казенный срез, а ствол снабжен шариковым фиксатором для произвольного выпадения пуль из канала ствола (см патент РФ №2241190 по кл. F41B 11/06 за 2003 г.).

Основными недостатками этого вида автоматического оружия являются сложная конструкция, небольшой срок службы и малая дальность полета пули при стрельбе из-за быстрого падения давления газа в стволе по мере перемещения по нему пули при разгоне.

Так же известен автомат пневматический, содержащий боевую пружину, ствол, ударник, затвор, газобаллонную полость, соединенную с каналом ствола через клапанное устройство, затвор выполнен подвижным в осевом направлении и соединен с рукояткой и спусковым крючком, клапанное устройство расположено между газовым баллоном и ударником, боевая

пружина выполнена в виде пружины сжатия и цилиндрическую накладку, в которой снизу установлен магазин с цилиндрическими пулями и пружинным подавателем пуль в поворотную личинку с фиксатором положения при подачи в ствол при стрельбе (см. патент РФ на ПМ №16544 по кл. F41B 11/00 за 2001 г.).

Недостатком этого вида автоматов для стрельбы шариковыми пулями, является небольшая дальность стрельбы требуется постоянная замена газовой полости из-за быстрого расходования газа в процессе стрельбы, а это делает его неудобным в процессе эксплуатации и дополнительно требует носить с собой кроме магазинов с пулями и газовые баллоны, которые находятся под давлением и небезопасны для стрелка.

Технической задачей предлагаемого автоматического оружия для шариковых пуль является упрощение конструкции, с одновременным увеличением дальности стрельбы, отказ от газовых баллонов высокого давления с клапанными устройствами и повышение надежности в процессе эксплуатации

Указанная техническая задача достигается тем, что в многозарядном автоматическом оружии преимущественно для шариковых пуль, содержащем корпус, внутри которого расположен рабочий поршень, совершающий возвратно-поступательное перемещение внутри цилиндра под воздействием индивидуального привода, ручку закрепленную в задней части корпуса, спусковой крючок, соединенный с приводом, съемный магазин с шариковыми пулями и ствол для разгона пули, а между рабочим поршнем и стволом дополнительно установлен подвижный ударник с системой каналов и отсекателем, ствол соединен с корпусом за магазином через упругий фиксатор пуль со сквозным отверстием, диаметр которого выполнен меньше диаметра пули, привод выполнен в виде сжимаемого упругого тела, механизм сжатия упругого тела выполнен в виде кулисы, а отсекатель ударника расположен в верхней части магазина и перекрывает его внутреннюю полость под одной шариковой пулей.

На фиг.1 - изображен продольное сечение предлагаемого оружия

На фиг.2 - узел 1 фиг.1

На фиг.3 - сечение по А-А фиг.1

На фиг.4 - узел П фиг.1

На фиг.5 - сечение по Б-Б фиг.1

Как показано на графической части предлагаемое многозарядное автоматическое оружие содержит корпус 1, внутри которого расположен цилиндр 2 с поршнем 3, совершающий возвратно-поступательное перемещения в полости 4. К корпусу 1 соостно полости 4 прикреплен ствол 5 через упругую мембрану 6 с отверстием 7. Со стороны мембраны 6 к нижней части корпуса прикрепляется съемный магазин 8, внутри которого расположены шариковые пули 9 и пружина 10, с помощью которой осуществляется подача пуль в отверстие 11 ствола 5. Между поршнем 3 и магазином 8 расположен ударник 12 с каналами 13 и 14 и герметизатором 15. В задней части корпуса 1 имеется жесткая ручка 16, возле которой установлен поворотный спусковой крючок 17, а внутри установлена боевая пружина 18 на опорах 19 и 20, одна из которых выполнена подвижной. Привод поршня 3 содержит двигатель 21, преимущественно вращательного типа, с шестерней 22, соединенная с редуктором в виде зубчатых колес 23 и 24, установленные на осях 25 и 26. Одна из шестерен редуктора снабжена жестким упором 27, который заходит в продольный паз 28 кулисы 29, совершающей поворот относительно оси 30. Продольный паз 28 соединен со сквозным каналом 31. Поршень 3 выполнен с обнижением 32 в средней части и шарнирно соединен одним концом с тягой 33, а другой ее конец соединен с верхним концом кулисы 29 и подвижной опорой 20 боевой пружины 18. Между корпусом 1 и цилиндром 2 имеется полость 34, сообщающаяся с окружающей средой, а в стенке цилиндра 2 выполнены продольные каналы 35 и сквозное отверстие 36. Двигатель 21 соединен со спусковым крючком 17 через выключатель 37. Ударник 12 снабжен пружиной 38, расположенной в полости 39, в которой выполнены продольные каналы 40. Поршень 3 снабжен выступами 41 расположенными в продольных каналах 35 цилиндра 2.

Работа предлагаемого оружия осуществляется следующим образом. При соединении и фиксации магазина 8 с корпусом 1 снимается фиксация пуль 9 и они с помощью пружины 10 поднимаются до тех пор, пока верхняя из них не

расположится в отверстии 7 мембраны 6 и зафиксируется в нем. После фиксации магазина 8 к корпусу 1 оружие готово к стрельбе. Осуществление стрельбы производится следующим образом. Нажимая на спусковой крючок 17, через выключатель 37 запускается двигатель 21, который через шестерню 21 приводит во вращение шестерни 23 и 24 редуктора, которые начинают вращаться вокруг осей 25 и 26 с различной скоростью. Вместе с шестерней 26 начинает вращаться и упор 27. Одновременно с вращением упор 27 через наклонный паз 31 заходит в продольный паз 28 кулисы 29 и поворачивает ее. При повороте кулиса 29 сжимает боевую пружину 18 и перемещает поршень 3 за счет тяги 33 в крайнее положение. Как только поршень 3 начнет смещение ударник 12 с помощью пружины 38 также смещается в сторону поршня 3 и открывает канал для прохода пуль 9 в стону отверстия 7 ствола 5. Поршень 3 перемещается по продольным каналам 35, в которых расположены выступы 41, открывает отверстие 36 и в полость 4 из полости 34 устремляется воздух из окружающей среды. При дальнейшем движении шестерни 24 кулиса 29 начинает смещение в другую сторону, а вместе с ней за счет тяги 33 перемещается поршень 3 внутри цилиндра 2 и перекрывает отверстие 36 Воздух в полости 4 начинает сжиматься и давит на ударник 12, который сжимая пружину 38 перемещается в сторону пули и прижимает ее к мембране 6, а своим нижнем концом герметизатора 15 перекрывает канал магазина 8 непосредственно под верхней из пуль 9, расположенной непосредственно в мембране 6. Происходит полная герметизация полости 4. В конце хода кулисы 29 упор 27 через сквозной канал 31 выходит из продольного паза 28 и кулиса 29 вместе с тягой 33 под воздействием боевой пружины резко смещается вперед и сжимает воздух в полости 4. Сжатый воздух из полости 4 подается в полость 39 через каналы 40, а из нее через канал 14 в канал 13 ударника 12. Сила давления воздуха в канале превышает силу сопротивления мембраны 6 и пуля 9 проходит через отверстие 7 и выдавливает ее в отверстие 11 ствола 5. Пуля резко разгоняется в канале 11 и происходит выстрел. Как только пуля 9 вылетит из отверстия 11 ствола 5 давление в полостях 39 и 4 падает до нуля, пружина 38 разжимается и ударник 12 смещается в обратном направлении. В этот момент герметизатор 15 открывает отверстие и следующая из пуль 9

магазина 8 под воздействием пружины 10 подается в зону стрельбы и фиксируется в зоне отверстия 7 мембраны 6. Вращение шестерни 24 продолжается и упор 27 через сквозной канал 31 вновь заходит в продольный паз 28 кулисы 29 она начинает смещение в обратном направлении и процесс взвода боевой пружины 18 и выстрела повторяется.

Выполнение привода взвода боевой пружины в виде постоянно вращающегося в одном направлении электрического двигателя через зубчатый редуктор, а непосредственно исполнительный орган в виде кулисного механизма позволяет производить процесс сжатия довольно тугой пружины в автоматическом режиме и без использования дополнительных устройств. Кроме того использование в качестве рабочей среды для разгона пули газовую среду окружающей атмосферы не требует дополнительной среды для разгона пули при стрельбе. Применение дополнительного фиксатора пули при подачи сжатого воздуха при разгоне увеличивает скорость ее разгона и дальность выстрела, а герметизация канала ствола и полости магазина позволяет уменьшить объем газовой среды необходимой для проведения стрельбы.

Использование предлагаемого технического решения позволяет упростить конструкцию автоматического оружия, снизить его вес и увеличить дальность стрельбы шариковыми пулями по сравнению с известными конструкциями оружия аналогичного назначения.

1. Многозарядное автоматическое оружие преимущественно для шариковых пуль, содержащее корпус, внутри которого расположен рабочий поршень, совершающий возвратно-поступательное перемещение внутри цилиндра под воздействием индивидуального привода, ручку закрепленную в задней части корпуса, спусковой крючок, соединенный с приводом, съемный магазин с шариковыми пулями и ствол для разгона пули, отличающееся тем, что между рабочим поршнем и стволом дополнительно установлен подвижный фиксатор пули с системой каналов и отсекателем, ствол соединен с корпусом за магазином через упругий фиксатор пуль со сквозным отверстием, диаметр которого выполнен меньше диаметра пули, привод выполнен в виде сжимаемого упругого тела, механизм сжатия выполнен в виде кулисы, а отсекатель фиксатора расположен в верхней части магазина и перекрывает его внутреннюю полость под одной шариковой пулей.

2. Многозарядное оружие по п.1, отличающееся тем, что подвижный фиксатор расположен между двумя уплотнительными элементами, один из которых является амортизатором.

3. Многозарядное пневматическое оружие по п.1, отличающееся тем, что цилиндр рабочего поршня закреплен в центре корпуса с радиальным зазором, соединенным с окружающей средой, и расположен соосно отверстию ствола.

4. Многозарядное оружие по п.1, отличающееся тем, что рабочий поршень снабжен двумя цилиндрическими уширениями, размер которых равен размеру отверстия цилиндра, расположенными на противоположных торцах, между которыми имеется обнижение, а по меньшей мере на одном из уширений выполнены фиксаторы от проворота.

5. Многозарядное пневматическое оружие по п.1, отличающееся тем, что отсекатель пуль в магазине снабжен герметизатором.

6. Многозарядное пневматическое оружие по п.1, отличающееся тем, что двигатель привода выполнен электрическим или механическим.



 

Наверх