Экстрактор вен

 

Экстрактор вен содержит стержень (1), один конец которого сужен и изогнут в виде крючка (2), а второй конец выполнен в виде лопаточки (3), отогнутой на 25-45 градусов по плоскости относительно оси стержня (1). Сам стержень выполняет функцию ручки. В лопаточке (3) выполнено продолговатое отверстие (4) с закругленными краями (5), достаточное для проведения сквозь него вены, подлежащей удалению. Торцовая рабочая кромка (6) лопаточки (3) заострена. 3 з.п., 3 илл.

Полезная настоящая модель относится к медицине, в частности, к сосудистой хирургии, и может быть использована при оперативном лечении варикозной болезни нижних конечностей.

Известен экстрактор вен (см. авторское свидетельство SU №980704, МПК А61В 17/32, опубликовано 15.12.1982), содержащий полый цилиндрический стержень с рукояткой и кольцевой нож с режущей кромкой по периметру кольца. Нож установлен соосно со стержнем и неподвижно закреплен на нем с помощью ребер с режущими кромками.

Недостатком известного экстрактора является повышенная травматичность, так как удаление вены с прилежащей клетчаткой обуславливает формирование тоннеля в тканях и требует действий по его очищению от излившейся крови и разрушенных тканей. Кроме того, использование электрокоагуляции в известном техническом решении увеличивает количество некротизированной ткани, и все вместе требует применения антибиотиков и введения марлевой турунды в канал на некоторое время, что также увеличивает продолжительность операции.

Известен экстрактор вен (см. заявка RU №93014663, МПК А61В 17/32, опубликована 10.05.1995), включающий тонкий упругий стержень, на одном конце которого выполнена плоская олива с закругленными краями, а другой конец снабжен плоским стержнем в виде винта со свободным шагом.

Данное устройство также формирует значительный канал, издаваемый гильзой с режущим краем, причем встречающиеся притоки удаляемой вены срезаются, в результате кровь изливается в образуемый канал, что приводит к образованию послеоперационной гематомы.

Известен экстрактор вен (см. авторское свидетельство SU №1752363, МПК А61В 17/32, опубликовано 07.08.1992), содержащий стержень, снабженный на одном конце ручкой, а на другом конце рабочей головкой. Рабочая головка выполнена в виде изогнутой по дуге пластины с дополнительными выпуклыми режущими кромками на боковых сторонах. Боковые стороны изогнуты в противоположных направлениях, торцовая режущая кромка также выполнена выпуклой, а все режущие кромки сопряжены между собой.

Недостатком известного экстрактора является травматичность доступов - их значительная протяженность для визуального контроля работы режущих кромок, что оправдано при удалении столов рубцово-измененных вен, но не

рационально при работе с их варикозными притоками небольших диаметров, создающих основное количество косметических недостатков. Кроме того, простое отсечение притоков режущими кромками этого инструмента обуславливают формирование гематом.

Известен инструмент для веноэктомии (см. патент RU №30555, МПК А61В 17/32, опубликован 10.07.2003), представляющий собой зонд со съемной головкой, имеющий не менее дух продольных пазов с заостренными кромками. Головка выполнена U-образной и соединена с зондом навинчиванием, а вращает зонд вместе с навинченной головкой.

Предложенное решение связано с удалением вены, при котором притоки удаляемой вены срезаются кромкой инструмента и отдают кровь в ложе удаляемой вены, обуславливая развитие гематомы, кроме того, разрезы кожи для проведения рабочей головки должны быть достаточно большими, что в целом увеличивает травматичность операции. К тому же проведение проводника в просвете извитой вены не всегда возможно.

Известен экстрактор вен (см. RU №2002122389, МПК А61В 17/00, опубликована 20.02.2004), выполненный виде пластины, имеющий рифление в средней части, от которой в обе стороны отходят сужающиеся шейки с лопаточками различной ширины, изогнутыми с закруглением в противоположных направлениях от продольной оси пластины и загнутыми назад. Край лопаточек имеет режущую кромку на рабочем конце.

Этот флебоэкстрактор имеет ограниченную 5-7 см глубину проникновения под кожу и воздействует на удаляемую вену только в точке контакта, пересекая ее просвет и приходящие притоки, что приводит к скапливанию крови в ложе вены и делает необходимым сцеживание крови, то есть ведет к кровопотере.

Известен флеботом (см. патент RU №2187972 МПК В61В 17/32, опубликован 27.08.2002), содержащий ручку и рабочую часть в виде удлиненного изогнутого клиновидного лезвия с зазубринами, расположенными под острым углом к режущей кромке и обращенными к ручке. Рабочая часть имеет различную степень изгиба и длины и выполнена с односторонней заточкой по типу опасной бритвы, причем зазубрины расположены со стороны заточки. Вдоль лезвия со стороны обушка выполнен сквозной канал для предварительной подачи анестезирующего раствора.

Известное устройство применяется лишь для пересечения вены, что ведет к кровоизлиянию с формированием внутритканевой гематомы.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является экстрактор вен (см. патент FR №2604084, МПК А61В 17/00, опубликован 25.03.1988) выбранный в качестве прототипа. Экстрактор-прототип включает стержень, один конец которого переходит в кольцо с уплощенной стенкой и с заостренной внутренней кромкой. Ось отверстия кольца параллельна оси стержня.

Применение этого технического решения позволяет выделить и удалить только один избранный оператором сосуд вместе с прилежащей жировой клетчаткой, что создает канал в ткани, подходящие к нему притоки обрезаются острыми уплощенными кромками кольца, что обуславливает истечение крови из притоков с формированием гематомы и кровопотери. Кроме этого, рабочий конец инструмента в виде кольца увеличивает необходимую длину разреза кожи.

Задачей, которую решает заявленная полезная модель, являлась разработка такой конструкции экстрактора вен, который бы позволил значительно уменьшить количество и протяженность кожных разрезов, был эффективным разделителем тканей, и мог применяться к сосудам различного диаметра в удаляемый блок сопутствующих тканей, что в свою очередь, способствовало бы снижению травматичности операции и улучшало косметический эффект.

Поставленная задача решается тем, что экстрактор вен включает стержень, один конец которого сужен и изогнут в виде крючка, а второй конец выполнен в виде узкой лопаточки, отогнутой на 25-45 градусов относительно оси стержня, при этом в лопаточке выполнено продолговатое отверстие с закругленными краями, а передняя рабочая кромка лопаточки заострена. Отверстие в лопаточке вытянуто в плоскости, проходящей через ось стержня.

При отгибе лопаточки на угол меньше 25 градусов становится затруднительным выведение ее наружу вместе с удерживаемыми венами.

При отгибе лопаточки больше 45 градусов значительно возрастает сопротивление тканей при ее продвижении вдоль вены.

Крючок на конце стержня может быть изогнут в плоскости лопаточки или в плоскости, перпендикулярной плоскости лопаточки. Поверхность средней части стержня может быть рифленой, что повышает удобство пользования экстрактором.

Заявленный экстрактор вен поясняется чертежом, где:

на фиг.1. показан вид экстрактора вен спереди;

на фиг.2. приведен вид экстрактора вен сбоку;

на фиг.3. показана в увеличенном масштабе лопаточка в разрезе по А-А.

Экстрактор вен включает стержень 1, один конец которого сужен и изогнут в виде крючка 2, а второй конец выполнен в виде узкой лопаточки 3, отогнутой на 25-45 градусов по плоскости относительно оси стержня 1. Сам стержень выполняет функцию ручки. В лопаточке 3 выполнено продолговатое отверстие 4 с закругленными краями 5, достаточное для проведения сквозь него вены, подлежащей удалению. Большая ось отверстия 4 лежит в плоскости, проходящей через ось стержня 1. Торцовая рабочая кромка 6 лопаточки 3 заострена. Крючок 2 на конце стержня 1 может быть изогнут в плоскости лопаточки 3 или в плоскости, перпендикулярной плоскости лопаточки 3. Поверхность средней части 7 стержня 1 может быть выполнена рифленой.

Заявляемый экстрактор используют следующим образом. Над удаляемой веной делают разрез кожи по линии наибольшего кожного расслабления от 0,3 см, достаточный для извлечения венозной петли и взятия ее в зажимы с последующим пересечением между ними. Конец удаляемой вены проводит в отверстие 4 лопаточки 3, зажим прикладывают таким образом, чтобы обеспечить проводимость экстрактора с проникновением под кожу. Возвратно-поступательными движениями производят отделение удаляемой вены от окружающих тканей с помощью торцовой заостренной рабочей кромки 6 лопаточки 3, а также усилием, передающимся на изолируемую вену краями 5 отверстия 4, в которое вена продета. При этом наружный сегмент удаляемой вены удерживают зажимом. Если при продвижении экстрактора по сосуду обнаруживаются притоки, проявляющиеся втяжениями кожи и возрастающим сопротивлением, то возможны следующие варианты действий. По первому варианту обнаруживают в мягких тканях рабочую кромку 6 лопаточки 3, отогнутой под углом 25-45 градусов относительно оси стержня 1 и встречным проколом кожи выводят ее наружу вместе с удерживаемыми венами, которые могут быть перевязаны, иссечены, затем экстрактор извлекают возвратным движением. Любой из сосудов, выделенных в месте слияния, может быть удален селективно аналогичным способом. По второму варианту при допустимых диаметрах притоков и удаляемой вены они могут быть устранены ее перевязки и без дополнительных проколов кожи. Вену накручивают на экстрактор поворотом вращением его с последующей трактацией, так как вена, располагаясь в продолговатом отверстии 4 лопаточки 3, приобретает уплощенную форму и при вращении экстрактора вокруг продольной оси легко и компактно скручивается, наматываясь на поверхность экстрактора и увлекая за собой притоки. Скручивание проводят до отрыва удаляемой вены, при этом

кровь вытесняется из удаляемой вены в остающееся русло, а деформированная культя после обрыва практически не кровоточит. Таким образом, сокращается количество необходимых разрезов кожи, что снижает травматичность операции, время ее выполнения и повышает косметический эффект.

Изготовленный образец экстрактора имел стержень 0,3 см, а диаметре и длиной 18 см. На одном конце стержня выполнена лопаточка длиной 1,5 см с торцовой заостренной кромкой, отогнутая под углом 35 градусов относительно оси стрежня. В лопаточке выполнено продолговатое отверстие с округлыми краями, достаточное для проведения сквозь него вены, подлежащей удалению. На другом конце ручка выполнена в виде крючка с изгибом навстречу лопаточке в ее плоскости.

1. Экстрактор вен, включающий стержень, один конец которого сужен и изогнут в виде крючка, а второй конец выполнен в виде лопаточки, отогнутой на 25-45 градусов относительно оси стержня, при этом в лопаточке выполнено продолговатое отверстие с закругленными краями, а передняя рабочая кромка лопаточки заострена.

2. Экстрактор по п.1, отличающийся тем, что упомянутый крючок изогнут в плоскости лопаточки.

3. Экстрактор по п.1, отличающийся тем, что упомянутый крючок изогнут в плоскости, перпендикулярной плоскости лопаточки.

4. Экстрактор по п.1, отличающийся тем, что поверхность средней части стержня выполнена рифленой.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к медицине, а именно к аппаратной косметологии и может быть использована в качестве шлифовальной головки для удаления ороговевшей кожи, шлифовки (дермабразия) поверхности кожи, обработки поверхности и торцов ногтей, в том числе и искусственных

Полезная модель относится к области производства штанцевых форм на фанерном основании и используется в процессе замены режущих и биговальных ножей для сборки и ремонта штанцевых форм
Наверх