Устройство для диафанографии

 

Настоящее техническое решение относится к медицине, а именно к оториноларингологиии, и может быть использовано для выявления воспалительных изменений в лобных пазухах пациентов. Цель настоящего технического решения - разработка устройства, позволяющего более точно выявлять воспалительные изменения в лобных пазухах пациентов. Цель достигается использованием устройства для диафанографии, содержащего станину, рабочую пластину, стойки, ложемент, оптический излучающий блок, источники монохроматического излучения красного спектра с длиной волны 625 нм - два сверхъярких светодиода типа PG1N-5LRC, два световода, блок питания, цифровой фотоаппарат «Dynax 5D» фирмы «Konica-Minolta». Предлагаемое устройство обеспечивает надежную фиксацию головы больного и оптического излучающего устройства, а применение монохроматического излучения красного спектра позволяет получать более достоверные данные о воспалительных изменениях в лобных пазухах пациентов.

Настоящее техническое решение относится к медицине, а именно к оториноларингологиии, и может быть использовано для выявления воспалительных изменений в лобных пазухах пациентов.

Распространенность воспалительных заболеваний лобных пазух, за последние три десятилетия, увеличилась более чем в 10 раз, что особенно актуально для возрастной группы от 18 до 55 лет, так как она представляет собой наиболее трудоспособную часть населения. Кроме этого, количество тяжелых орбитальных и внутричерепных осложнений фронтита, приводящих к инвалидности или летальному исходу, снижается весьма незначительно. Таким образом, воспалительные заболевания лобных пазух не только социально значимое заболевание, требующее своевременной и достоверной диагностики, но и одна из самых актуальных проблем современной оториноларингологии.

Для исследования лобных пазух пациентов, с целью выявления в них воспалительных изменений, используют диафанографию, состоящую в просвечивании лобных пазух через нижнюю стенку направленным световым излучением и регистрации полученных результатов с помощью фотоаппарата. При просвечивании пазухи часть светового излучения сразу отражается от кожи, часть поглощается и рассеивается в мягких тканях, костной стенке и слизистой оболочке пазухи, а поток излучения, прошедший в полость пазухи, после многократного отражения и рассеяния, выходит на ее переднюю поверхность, составляя поток обратно рассеянного тканью лобной пазухи излучения, интенсивность которого регистрируется фотоаппаратом.

Однако, отсутствие системы, надежно закрепляющей световоды и совмещающей их с фотоаппаратом, не позволяет получать достоверную

первичную, адекватную и синхронную информацию и точно выявлять в лобных пазухах воспалительные изменения.

В результате проведенных нами исследований по научно-медицинской и патентной литературе было выявлено устройство для диафанографии, предложенное А.Ф.Хайруллиным (А.с. №341470 СССР опубл. 30.06.72. Бюл. №19). Устройство состояло из оптического излучающего блока - диафаноскопа, вводимого в полость рта, и представляющего собой прозрачную капсулу, в которой находилась импульсная лампа с зеркальным рефлектором, водным и стеклянным фильтрами и фотоаппарата. Настоящее устройство было взято нами в качестве прототипа.

К недостаткам прототипа следует отнести: 1) устройство не позволяло надежно фиксировать голову пациента и целенаправленно обеспечивать прохождение светового излучения белого цвета, что приводило к погрешностям получаемых результатов, снижало ценность метода и его точность; 2) устройство не всегда позволяло определять асимметричность интенсивности потока обратно рассеянного тканью пазухи излучения, и тем более - выявлять воспалительные изменения в лобных пазухах.

Целью настоящего технического решения является разработка устройства, обеспечивающего надежную фиксацию головы пациента, а также заданное фиксированное направление монохроматического излучения красного спектра с длиной волны 625 нм, выбранного нами потому, что для электомагнитных волн в диапазоне 600-1300 нм существует так называемое терапевтическое окно прозрачности (Гладкова Н.Д. и соавт. Оптическая когерентная томография - новая высокоразрешающая технология визуализации структуры тканей / Вестн. рентгенол. и радиол. - 2002. - №2. - С.39-41.), а отражение, поглощение и рассеивание такого излучения мягкими тканями лобной области относительно невелики, это позволяет более точно выявлять воспалительные изменения в лобных пазухах пациентов.

Цель достигается использованием предлагаемого устройства для диафанографии.

Для наглядности схематически изображены: на фигуре 1 - общий вид заявляемого устройства, на фигуре 2 - оптический излучающий блок устройства. На фотографии 1 представлен общий вид предлагаемого устройства, на фотографии 2 - устройство в момент исследования пациента.

Устройство состоит из станины 1, выполненной из текстолита. На станине 1 закреплены две стойки 2, предназначенные для крепления рабочей пластины 3, в верхней части которой имеются две прорези 4. Прорези 4, служат направляющими для стоек 5, имеющих в верхней части держатели 6, выполненные из оргстекла и служащие ограничителями для жесткой фиксации головы больного. Стойки 5 перемещаются ходовым винтом 7 в горизонтальной плоскости. В центре рабочей пластины 3 закреплен ложемент 8, служащий для фиксации подбородка. В нижней части рабочей пластины 3 имеется винтовой регулятор 9, осуществляющий перемещение оптического излучающего блока 10 относительно рабочей пластины 3 по вертикали. Оптический излучающий блок 10 состоит из: каретки 11, на которой находятся два сверхъярких светодиода 12 типа PG1N-5LRC с длиной волны 625 нм и номинальной интенсивностью излучения 125 лм, являющиеся источниками монохроматического излучения красного спектра, и два световода 13, Sполезн. =50,3 мм2, закрепленные на светодиодах 12 и служащие для подведения излучения светодиодов к нижним стенкам лобных пазух. Световоды 13 имеют фиксированное направление, которое по отношению к фронтальной и сагиттальной плоскостям головы больного, образует угол в 30° и 15° соответственно. На торце каретки 11 фиксирована стойка плоской формы 14 с винтовым регулятором 15 для перемещения светодиодов 12 в сагиттальной плоскости в сторону больного, а для изменения базового расстояния между ними имеется винтовой регулятор 16. Для обеспечения работы светодиодов 12 на противоположной части станины 1 имеется блок питания 17 с понижающим трансформатором, встроенным стабилизатором постоянного напряжения и регулятором 18, которым устанавливают номинальное напряжение питания светодиодов.

Также, на станине 1 имеется стойка 19 для крепления цифрового фотоаппарата 20 модели «Dynax 5D» фирмы «Konica-Minolta», выбранного нами потому, что значения выдержки затвора этого фотоаппарата, вычисленные встроенным экспонометром, имеют обратно пропорциональную линейную зависимость от значений интенсивности потока света попадающего на ПЗС матрицу фотоаппарата.

На фигуре 2 схематически изображен оптический излучающий блок устройства, где: 9 - винтовой регулятор, осуществляющий перемещение оптического излучающего блока 10 относительно рабочей пластины 3 по вертикали; 11 - каретка, 12 - сверхъяркий светодиод типа PG1N-5LRC с длиной волны 625 нм и номинальной интенсивностью излучения 125 лм, 13 - световод - Sполезн. =50,3 мм2, 14 - стойка плоской формы, 15 - винтовой регулятор для перемещения светодиодов 12 и световодов 13 в сагиттальной плоскости, 16 - винтовой регулятор для изменения базового расстояния между светодиодами 12, 21 - регуляторы тока питания светодиодов 12.

Работу с устройством осуществляют следующим образом: больного усаживают в кресло напротив лабораторного стола, на котором расположена станина 1 полезной модели. Голову больного устанавливают на рабочую пластину 3, подбородком в ложемент 8, затем стойками 5 с держателями 6, с помощью ходового винта 7, жестко фиксируют от боковых смещений; с целью подведения и плотной фиксации световодов 13 к нижним стенкам обеих лобных пазух в области их медиального края винтовым регулятором 9 перемещают оптический излучающий блок 10 относительно рабочей пластины 3 по вертикали, передвигают светодиоды 12 винтовым регулятором 15 в сагиттальной плоскости, винтовым регулятором 16 устанавливают необходимое базовое расстояние между светодиодами 12. Блок питания 17 включают в сеть переменного тока 220 В, 50 Гц. Регулятором 18 устанавливают номинальное напряжение питания светодиодов 12, а регуляторами 21 - оптимальный рабочий ток питания светодиодов 12; на объективе цифрового фотоаппарата 20 модели «Dynax 5D» фирмы «Konica-

Minolta» выставляют фокусное расстояние 70 мм, направляют на голову пациента и наводят резкость, так чтобы лобная область была в центре рамки видоискателя; просвечивают левую лобную пазуху монохроматическим излучением красного спектра с длиной волны 625 нм, включают на экспонометре цифрового фотоаппарата модели «Dynax 5D» фирмы «Konica-Minolta» режим центровзвешенного экспозамера и регистрируют интенсивность потока обратно рассеянного тканями лобной пазухи излучения (ИПОРТЛПИ) всей передней стенки пазухи, переключают экспонометр в режим точечного экспозамера и регистрируют ИПОРТЛПИ в области внутренней трети надбровной дуги передней стенки пазухи. Подобным образом исследуют правую лобную пазуху. Данные диафанографии - ИПОРТЛПИ регистрируют с помощью цифрового фотоаппарата модели «Dynax 5D» фирмы «Konica-Minolta» отдельно для левой и правой лобных пазух.

По сравнению с прототипом, предлагаемое устройство обладает следующими преимуществами: 1) обеспечивает надежную фиксацию головы больного и оптического излучающего устройства; 2) при применении монохроматического излучения красного спектра получают более достоверные данные о воспалительных изменениях в лобных пазухах. Результатом является значительное повышение диагностической ценности диафанографии, как способа выявления воспалительных изменений в лобных пазухах пациентов.

Применение устройства для диафанографии иллюстрируется примером из клинической практики: больной О., 18 лет, история №7471/1407 госпитализирован в ЛОР отделение с жалобами на заложенность носа, насморк в течение 10 дней, умеренные боли в правой лобной области. Из анамнеза: болеет синуситом третий год, производилась трепанопункция справа - в пазухе был обнаружен гнойный экссудат, в связи с обострением фронтита трепанопункция производилась повторно - экссудата в пазухе нет. Настоящее обострение 7 дней. При клиническом осмотре: гиперемия и

отек слизистой оболочки носа, более справа, в общих носовых ходах небольшое количество слизистого отделяемого, средний носовой ход справа закрыт из-за отека слизистой. Умеренная болезненность при пальпации и перкуссии передней стенки правой лобной пазухи. С помощью предложенного нами устройства была выполнена диафанография следующим образом: больного усадили в кресло напротив лабораторного стола, на котором находилась станина полезной модели; голову больного установили на рабочую пластину, подбородком в ложемент, затем стойками с держателями, с помощью ходового винта, жестко зафиксировали от боковых смещений; с целью подведения и плотной фиксации световодов к нижним стенкам обеих лобных пазух, в области их медиального края, винтовым регулятором 9, расположенным в нижней части рабочей пластины, переместили оптический излучающий блок в вертикальной плоскости так, чтобы дистальная часть световодов была на одном уровне с нижними стенками лобных пазух; затем винтовым регулятором 15 переместили светодиоды с закрепленными на них световодами, в сагиттальной плоскости и установили дистальную часть световодов на нижних стенках лобных пазух, а винтовым регулятором 16 передвинули светодиоды так, чтобы дистальная часть световодов была прижата к медиальному краю нижних стенок пазух. На объективе цифрового фотоаппарата модели «Dynax 5D» фирмы «Konica-Minolta» установили фокусное расстояние 70 мм, направили на голову пациента и навели резкость, так чтобы лобная область была в центре рамки видоискателя. Блок питания устройства включили в сеть переменного тока 220 В, 50 Гц, регулятором 18 установили номинальное напряжение питания светодиодов. С помощью контрольной пары, состоящей из микроамперметра М93 и фотоэлемента Ф41С контрольно - юстировочного прибора «ЮТ-533» (на графических материалах не показаны), установили оптимальную интенсивность рабочего излучения светодиодов следующим образом: регуляторами 21 подобрали оптимальный ток питания светодиодов, при котором интенсивность рабочего излучения светодиодов

пропорциональна фототоку 100 мкА, регистрируемому контрольной парой контрольно - юстировочного прибора. Просветили левую лобную пазуху монохроматическим излучением красного спектра с длиной волны 625 нм, включили на экспонометре цифрового фотоаппарата модели «Dynax 5D» фирмы «Konica-Minolta» режим центровзвешенного экспозамера и зарегистрировали ИПОРТЛПИ всей передней стенки пазухи, переключили экспонометр в режим точечного экспозамера и зарегистрировали ИПОРТЛПИ в области внутренней трети надбровной дуги передней стенки пазухи. Подобным образом исследовали правую лобную пазуху. Данные диафанографии - ИПОРТЛПИ зарегистрировали с помощью цифрового фотоаппарата модели «Dynax 5D» фирмы «Konica-Minolta» отдельно для левой и правой лобных пазух. Анализ данных диафанографии позволил выявить воспалительные изменения в правой лобной пазухе больного, что было подтверждено данными рентгенологического исследования лобных пазух в носо - подбородочной и по Welin проекциях - снижение прозрачности в области правой лобной пазухи.

Устройство для диафанографии, состоящее из оптического излучающего устройства и фотоаппарата, отличающееся тем, что устройство содержит станину, на одной стороне которой закреплены рабочая пластина со стойками с держателями и ложемент, служащие для жесткой фиксации головы пациента, оптический излучающий блок, закрепленный посредством винтового регулятора, обеспечивающего перемещение оптического излучающего блока по вертикали, и состоящий из каретки, двух источников монохроматического излучения красного спектра - сверхъярких светодиодов типа PG1N-5LRC с длиной волны 625 нм и номинальной интенсивностью излучения 125 лм, установленных с возможностью перемещения в сагиттальной и фронтальной плоскостях, и имеющих световоды с Sполезн.=50,3 мм 2, с фиксированным направлением, образующим, по отношению к фронтальной и сагиттальной плоскостям, угол в 30° и 15° соответственно, двух регуляторов тока питания светодиодов, на противоположной части станины находятся блок питания устройства с регулятором номинального напряжения питания светодиодов и стойка с закрепленным на ней цифровым фотоаппаратом модели «Dynax 5D» фирмы «Konica-Minolta».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и касается конструкции источника света для медицинских устройств, используемых для освещения органов и тканей при исследованиях и вмешательствах

Полезная модель относится к области автоматизированного управления радиотехническими объектами и может найти применение в устройствах, функционирующих в условиях сложной помеховой обстановки

Изобретение относится к цифровым фотоаппаратам
Наверх