Трубная обвязка замерно-распределительного узла кустовой насосной станции

 

Предложение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к системам заводнения пластов и поддержания пластового давления при разработке нефтяных месторождений.

Сущность полезной модели заключается в том, что линия водовода замерно-распределительного узла кустовой насосной станции, соединяющая коллектор с низкоприемистой нагнетательной скважиной, соединена с линией водовода замерно-распределительного узла кустовой насосной станции, соединяющего коллектор с низкоприемистой нагнетательной скважиной, трубопроводом, содержащим регулятор расхода и задвижки.

Использование данного предложения позволяет с помощью существующей системы поддержания пластового давления при небольших дополнительных капитальных затратах сохранить энергию пласта во время остановок работы насосов за счет незначительного объема излива жидкости, предотвратить загрязнение водоводов нефтью и твердыми взвешенными частицами, содержащимися в жидкости излива из низкоприемистых нагнетательных скважин, за счет ограничения скорости излива жидкости величиной, меньшей скорости выноса загрязнений потоком излива жидкости из призабойной зоны пласта и подъема их на устье нагнетательной скважины, предотвратить замерзание воды в замерно-распределительном узле кустовой насосной станции, устьевой арматуре нагнетательных скважин и водоводе в зимний период за счет сохранения подвижности воды и исключения застойных участков, увеличить продолжительность межремонтного периода работы наземного оборудования нагнетательных скважин и, как результат, экономить материальные затраты на поддержание пластового давления.

1 илл. на 1 л.

Предложение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к системам заводнения пластов и поддержания пластового давления при разработке нефтяных месторождений.

Известна трубная обвязка кустовой насосной станции, содержащая водовод, коллектор, насосы, задвижки (см. книгу: Еронин В.А. и др.: Эксплуатация системы заводнения пластов - М.: Недра, 1964, - с.128-129). Трубная обвязка кустовой насосной станции позволяет производить закачку насосами и распределение по нагнетательным скважинам системы поддержания пластового давления подготовленной на очистных сооружениях воды и далее до пласта для восполнения его энергии, расходуемой при добыче нефти.

Недостатком трубной обвязки кустовой насосной станции является то, что замерно-распределительный узел кустовой насосной станции выполнен единым целым с кустовой насосной станцией, поэтому строительство и подключение новых водоводов к новым нагнетательным скважинам, подключаемым к кустовой насосной станции, потребует значительных работ по ее реконструкции, связанных с уплотнением замерно-распределительного узла по причине ограниченной площади здания кустовой насосной станции. Кроме того, при остановке работы насосов, при наличии в единой гидродинамической системе водоводов нагнетательных скважин с разной приемистостью, происходит неконтролируемый излив жидкости из низкоприемистых нагнетательных скважин в высокоприемистые нагнетательные скважины, при этом трубная обвязка устьевой арматуры нагнетательной скважины не обеспечивает защиту системы водоводов и призабойной зоны пласта высокоприемистых нагнетательных скважин от загрязнения нефтью и твердыми взвешенными частицами, содержащимися в жидкости излива из низкоприемистых нагнетательных скважин, накопление которых в призабойной зоне пласта приводит к снижению приемистости.

Наиболее близкими к предлагаемой трубной обвязке замерно-распределительного узла кустовой насосной станции являются «Блок гребенки» и «Блок распределения воды» для кустовых насосных станций (см. книгу: Нефтепромысловое оборудование: Комплект каталогов / Под ред. В.Г.Креца, В.Г.Лукьянова. - Томск: Изд-во Том. Ун-та, 1999,

- с.IX-14 - IX-15), содержащие водовод, коллектор, задвижки, устройства замера расхода воды. Блок гребенки и блок распределения воды позволяют производить распределение закачиваемой воды по водоводам нагнетательных скважин различной приемистости системы поддержания пластового давления и регулирование расхода воды по каждому водоводу с помощью устройства замера расхода воды, а также представляют собой самостоятельные компактные технологические узлы, что позволяет оперативно и с незначительными капитальными затратами производить реконструкцию замерно-распределительного узла кустовой насосной станции в целом путем их замены или добавления дополнительных узлов заводского исполнения.

Недостатком блока гребенки и блока распределения воды является то, что при остановке работы насосов, при наличии в единой гидродинамической системе водоводов нагнетательных скважин с разной приемистостью, происходит неконтролируемый излив жидкости из низкоприемистых нагнетательных скважин в высокоприемистые нагнетательные скважины, при этом трубная обвязка замерно-распределительного узла кустовой насосной станции не обеспечивает защиту системы водоводов и призабойной зоны пласта высокоприемистых нагнетательных скважин от загрязнения нефтью и твердыми взвешенными частицами, содержащимися в жидкости излива из низкоприемистых нагнетательных скважин, накопление которых в призабойной зоне пласта приводит к снижению приемистости. Применение «Типовой схемы трубной обвязки нагнетательной арматуры» для скважин различной приемистости (см. книгу: Нефтепромысловое оборудование: Комплект каталогов / Под ред. В.Г.Креца, В.Г.Лукьянова. - Томск: Изд-во Том. Ун-та, 1999, - с.1-16 - 1-17), содержащей задвижки, обратные клапаны, водоводы, позволяет предотвратить неконтролируемый излив жидкости из низкоприемистых нагнетательных скважин в высокоприемистые нагнетательные скважины путем автоматического перекрывания с помощью обратного клапана потока воды при остановке работы насосов, но при этом при эксплуатации в зимний период возникает опасность замерзания воды в устьевой арматуре нагнетательных скважин, надземных и недостаточно глубоко заложенных участках водоводов при длительной остановке работы насосов, например, в соответствии с графиком периодической (циклической) закачки.

Технической задачей предлагаемой полезной модели является сохранение энергии пласта во время остановок работы насосов, предотвращение загрязнения водоводов нефтью и твердыми взвешенными частицами, содержащимися в жидкости излива из низкоприемистых нагнетательных скважин, замерзания воды в устьевой арматуре нагнетательной скважины и водоводе в приустьевой зоне нагнетательной скважины в

зимний период, увеличение тем самым межремонтного периода работы наземного оборудования нагнетательных скважин и, как результат, экономия материальных затрат на поддержание пластового давления.

Техническая задача решается предлагаемой трубной обвязкой замерно-распределительного узла кустовой насосной станции, включающей в себя водовод, коллектор, задвижки, устройства замера расхода воды, закачиваемой насосами кустовой насосной станции в нагнетательные скважины различной приемистости.

Новым является то, что линия водовода замерно-распределительного узла кустовой насосной станции, соединяющая коллектор с низкоприемистой нагнетательной скважиной, соединена с линией водовода замерно-распределительного узла кустовой насосной станции, соединяющего коллектор с низкоприемистой нагнетательной скважиной, трубопроводом, содержащим регулятор расхода и задвижки.

На чертеже изображена схема трубной обвязки замерно-распределительного узла кустовой насосной станции, при этом: I - закачка воды в пласт, II - излив жидкости из низкоприемистой нагнетательной скважины в водовод и далее в высокоприемистую нагнетательную скважину.

Трубная обвязка замерно-распределительного узла 1 кустовой насосной станции 2 содержит коллектор 3, водоводы 4, 5 с задвижками 6, 7 и устройствами замера расхода воды 8, 9, соответственно, трубопровод 10, содержащий регулятор расхода воды 11 (например, штуцер) и задвижки 12, при этом кустовая насосная станция 2 имеет в своем составе насос 13 с обратным клапаном 14, обеспечивающий закачку подготовленной на головных сооружениях 15 воды в низкоприемистые нагнетательные скважины 16 и высокоприемистые нагнетательные скважины 17, 18.

Трубная обвязка замерно-распределительного узла кустовой насосной станции работает следующим образом (на примере конкретного выполнения).

Вода, подготовленная на головных очистных сооружениях 15, подается насосом 13 с обратным клапаном 14 кустовой насосной станции 2 в коллектор 3 замерно-распределительного устройства 1 и далее (поток I) по водоводам 4, 5 закачивается в низкоприемистую нагнетательную скважину 16 с расходом 200 м 3/сут и высокоприемистую нагнетательную скважину 18 с расходом 400 м3/сут, ограниченным регулятором расхода 19 (например, штуцер), при устьевом давлении 15 МПа, а также в высокоприемистую нагнетательную скважину 17 с расходом 800 м3/cyт при устьевом давлении 10 МПа. Величина расхода воды, закачиваемой по водоводам 4 и 5 в нагнетательные скважины различной приемистости, регулируется путем манипуляции задвижками 6 и 7 при полностью открытых задвижках 12 на трубопроводе 10 и

контролируется устройствами замера расхода 8 и 9 соответственно. В нагнетательные скважины 16, 17 и 18 закачивается вода с низкой концентрацией нефтяных частиц и твердых взвешенных частиц (порядка 10...20 мг/л) и незначительных их размерах - порядка 2...20 мкм.

При остановке работы насосов происходит закрытие обратного клапана 14 насоса 3 на кустовой насосной станции 2, а также происходит излив (поток II) части закачанной воды в объеме до 10 м3 из низкоприемистой нагнетательной скважины 16 в водовод 5 за счет перепада давления до 5 МПа в единой гидродинамической системе водоводов. При интенсивном изливе жидкость может содержать значительную концентрацию загрязняющих веществ в интервале от 250 до 1200 мг/л, а в отдельных порциях доходя до 143 г/л (промысловые данные), выносимых из призабойной зоны пласта. Поток излива II из низкоприемистой нагнетательной скважины 16 в водовод 5 направляется частично в высокоприемистую нагнетательную скважину 18, соединенную с замерно-распределительным узлом 1 тем же водоводом 5 через регулятор расхода 19, ограничивающий расход принимаемой высокоприемистой нагнетательной скважиной 18 поток воды излива II. Далее на замерно-регулирующем узле 1 кустовой насосной станции поток излива II направляют по трубопроводу 10 через регулятор расхода 11 в водовод 4, соединяющий замерно-регулирующий узел 1 с высокоприемистой нагнетательной скважиной 17, при этом регулятор расхода 11 подбирают таким образом, чтобы величина скорости движения потока излива воды II в насосно-компрессорных трубах низкоприемистой нагнетательной скважины 16 была меньше скорости выноса загрязняющих частиц из призабойной зоны пласта 6 и подъема их на устье нагнетательной скважины 3. В результате незначительной скорости и объема излива жидкости II не происходит вымывание загрязнений из призабойной зоны пласта, уровень загрязнения воды излива практически не превышает первоначального уровня загрязнений, содержащихся в очищенной воде при ее закачке. И, как следствие, не происходит загрязнения водоводов 4, 5 нефтью и твердыми взвешенными частицами, содержащимися в жидкости излива II из низкоприемистой нагнетательной скважины 16.

При возобновлении работы насоса 13 кустовой насосной станции 2 происходит восстановление первоначальной схемы закачки воды I в низкоприемистую нагнетательную скважину 16 с расходом 200 м3/сут и высокоприемистую нагнетательную скважину 18 с расходом 400 м3 /сут, ограниченным регулятором расхода 19, при устьевом давлении 15 МПа, а также в высокоприемистую нагнетательную скважину 17 с расходом 800 м3/сут при устьевом давлении 10 МПа для поддержания пластового давления в продуктивном пласте. При необходимости отключить только один из работающих

водоводов 4 или 5, например, для проведения ремонтных работ на нагнетательных скважинах 17, 16 или 18 без остановки работы кустовой насосной станции 2, производят закрытие соответствующей задвижки 6 или 7 на замерно-регулирующем узле 1, а также закрытие задвижек 12 на трубопроводе 10 для предотвращения перетоков между водоводами 4 и 5.

Таким образом, трубная обвязка замерно-распределительного узла кустовой насосной станции позволяет вследствие ограничения скорости и объема излива жидкости из низкоприемистой нагнетательной скважины предотвратить загрязнение водоводов нефтью и твердыми взвешенными, предотвращает замерзание воды в замерно-распределительном узле кустовой насосной станции, устьевой арматуре нагнетательных скважин и водоводе в зимний период.

Использование данного предложения позволяет с помощью существующей системы поддержания пластового давления при небольших дополнительных капитальных затратах сохранить энергию пласта во время остановок работы насосов за счет незначительного объема излива жидкости, предотвратить загрязнение водоводов нефтью и твердыми взвешенными частицами, содержащимися в жидкости излива из низкоприемистых нагнетательных скважин, за счет ограничения скорости излива жидкости величиной, меньшей скорости выноса загрязнений потоком излива жидкости из призабойной зоны пласта и подъема их на устье нагнетательной скважины, предотвратить замерзание воды в замерно-распределительном узле кустовой насосной станции, устьевой арматуре нагнетательных скважин и водоводе в зимний период за счет сохранения подвижности воды и исключения застойных участков, увеличить продолжительность межремонтного периода работы наземного оборудования нагнетательных скважин и, как результат, экономить материальные затраты на поддержание пластового давления.

Трубная обвязка замерно-распределительного узла кустовой насосной станции, включающая в себя водовод, коллектор, задвижки, устройства замера расхода воды, закачиваемой насосами кустовой насосной станции в нагнетательные скважины различной приемистости, отличающаяся тем, что линия водовода замерно-распределительного узла кустовой насосной станции, соединяющая коллектор с низкоприемистой нагнетательной скважиной, соединена с линией водовода замерно-распределительного узла кустовой насосной станции, соединяющего коллектор с низкоприемистой нагнетательной скважиной, трубопроводом, содержащим регулятор расхода и задвижки.



 

Похожие патенты:

Полезная модель горизонтальной насосной установки насосной станции относится к области насосостроения и может быть использована в нефтедобывающей промышленности для закачки поверхностных вод, вод подземных источников, сточных и нефтепромысловых очищенных вод в нагнетательные скважины системы поддержания пластового давления нефтяных месторождений. Техническими задачами заявляемой полезной модели являются повышение КПД, снижение эксплуатационных затрат, увеличение рабочего диапазона производительности и напорных характеристик.

Насосная станция относится к устройствам для обеспечения водоснабжения населения питьевой водой и может быть использована в народном хозяйстве для индивидуального водоснабжения производственных зданий, жилых домов, коттеджей, дачных участков, где нет централизованного обеспечения водой.

Основными элементами насосной станции водоснабжения являются установка из одного или нескольких насосов, электропривод, всасывающая и нагнетательная система электропроводов и разнообразные датчики, фиксирующие параметры и результаты работы насосной станции.

Техническим результатом полезной модели является повышение технологичности, эффективности использования светового потока, обеспечение рабочего теплового режима светодиодов и повышение срока службы светодиодного сигнального фонаря
Наверх