Уплотнение

 

Использование: в пневмоаппаратуре, трубопроводах горячей и холодной воды, при пневмо и гидравлических испытаниях сосудов и их конструктивных элементов работающих под давлением. Цель: Ускорение установки сосудов на стенды при испытаниях. Повышение надежности уплотнения как при проведении испытаний так и в условиях длительной эксплуатации. Сущность полезной модели: Уплотнение, содержит, как минимум, две уплотнительные поверхности на одной из которых имеется проточка или канавка под прокладку или уплотнительное кольцо из мягкого неметаллического материала, например: резины, полиуретана, кожи, паронита, фторопласта, асбеста и отличается тем, что каждый край проточки или канавки выполнен с углом обратной конусности а, при этом после первой сборки одна из уплотнительных поверхностей образует вместе с мягкой прокладкой или уплотнительным кольцом неразъемное соединение. Технический результат: повышение качества проведения испытательных и монтажных работ при производстве и эксплуатации сосудов и трубопроводов работающих под давлением.

Предлагаемое техническое решение относится к уплотнительным устройствам и может найти применение в пневмоаппаратуре, трубопроводах горячей и холодной воды, при пневмо и гидравлических испытаниях сосудов и их конструктивных элементов работающих под давлением.

В этой области техники уплотнительные устройства различных конструкций применяются очень широко. См., например, ГОСТ 12820-80 «Фланцы стальные плоские приварные на Ру от 0,1 до 2,5 МПа (от 1 до 25 кгс/см2). Конструкция и размеры». Для уплотнения между ними (создания герметичного соединения) применяют прокладки из мягкого материала: резины, фторопласта и т.п.

К недостаткам этой и аналогичных конструкций можно отнести недостаточно надежную фиксацию прокладки и отсутствие защиты ее от выдавливания в случае аварийного повышении давления в системе.

Прототипом предлагаемого технического решения является уплотнение описанное, например, в ГОСТе 12815-80 «Фланцы арматуры, соединительных частей и трубопроводов на Ру от 0,1 до 20,0 МПа (от 1 до 200 кгс/см2). Типы. Присоединительные размеры и размеры уплотни-тельных поверхностей». Оно характеризуется тем, что их уплотнитель-ная поверхность имеет впадину (проточку) для установки в ней уплотнительной прокладки. Такая конструкция более совершенна, однако и она не обеспечивает надежную фиксацию в проточке уплотнительной

прокладки после отсоединения фланца и разъема уплотнительного соединения. А такая фиксация в некоторых случаях, например, при стендовых испытаниях с применением заглушек, позволяет после первой сборки значительно сократить процесс установки на стенд последующих образцов испытываемого оборудования.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является повышение надежности уплотнительного соединения.

Указанный технический результат достигается тем, что уплотнение содержит, как минимум, две уплотнительные поверхности, на одной из которых имеется проточка или канавка под прокладку или уплотнительное кольцо из мягкого неметаллического материала, например: резины, полиуретана, кожи, паронита, фторопласта, асбеста и отличается тем, что каждый край проточки или канавки выполнен с углом обратной конусности , при этом после первой сборки одна из уплотнительных поверхностей образует вместе с мягкой прокладкой или уплотнительным кольцом неразъемное соединение.

Сущность заявляемого технического решения состоит, таким образом, в том, что в уплотнении проточка или канавка под уплотнительную прокладку или кольцо имеет по краям обратную конусность и в процессе первой сборки происходит запрессовка мягкой прокладки в одну из уплотнительных поверхностей с образованием неразъемного соединения. Следует отметить, что запрессовка в данном случае не является дополнительной операцией сборки, а происходит сама собой в результате стягивания уплотнительных поверхностей, например, при помощи болтового или другого известного соединения и деформации материала уплотнительной прокладки или кольца.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежом, на котором схематично показано предлагаемое уплотнение. На нем позициями 1 и 2 обозначены уплотняемые поверхности, позицией 3 - канавка под уплотнительное кольцо с углами обратной конусности по краям. Само уплотнительное кольцо обозначено на чертеже позицией 4, а болты позиции 5, с гайками позиции 6, обеспечивают неподвижность соединения всей конструкции после сборки.

Предлагаемая конструкция уплотнения удобнее известных т.к. обеспечивает надежную фиксацию в проточке уплотнительной прокладки или кольца и кроме того, при применении в пневмо и гидроиспытательных стендах в качестве заглушек, позволяет ускорить проведение испытаний, т.к. после первой сборки одна из уплотнительных поверхностей образует вместе с мягкой прокладкой или уплотнительным кольцом неразъемное соединение, что облегчает установку на стенд последующих образцов испытываемого оборудования.

В зависимости от механических свойств материала уплотнительного кольца угол обратной конусности рекомендуется выбирать в пределах 2°...8°. При этом более мягкому и пластичному материалу должен соответствовать больший угол.

Описанная конструкция уплотнения применена, например, в ОАО «Бийский котельный завод» на испытательных стендах 9.58. 0483.0000 для пневмоиспытаний золоуловителей 23.8312.007, 23.8312.010, 23.8312.013, шифры документации Т.58.0760.0000; Т.58.0761.0000; Т.58.0762.0000 и только ее применение позволило получить необходимые для них технические характеристики.

Использование предлагаемого технического решения, по сравнению с известными, позволяет снизить трудоемкость стендовых испытаний пневмо и гидроаппаратуры в процессе производства, а в случае применения его в конструкциях предназначенных для длительной эксплуатации позволит повысить их надежность и качественные характеристики.

1. Уплотнение, содержащее, как минимум, две уплотнительные поверхности, на одной из которых имеется проточка или канавка под прокладку или уплотнительное кольцо из мягкого неметаллического материала, например: резины, полиуретана, кожи, паронита, фторопласта, асбеста, отличающееся тем, что каждый край проточки или канавки выполнен с углом обратной конусности , при этом после первой сборки одна из уплотнительных поверхностей образует вместе с мягкой прокладкой или уплотнительным кольцом неразъемное соединение.

2. Уплотнение по п.1, отличающееся тем, что угол обратной конусности каждого края проточки под мягкую прокладку или уплотнительное кольцо составляет 2...8° в зависимости от механических свойств материала, применяемого для их изготовления.



 

Наверх