Рабочий орган почвообрабатывающего орудия

 

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия, состоящий из стойки, вспомогательной втулки с пазами, направленными вдоль оси вращения вспомогательной втулки. Втулка неразъемно прикреплена к стойке сварными швами (не менее одного), выполненными в пазах вспомогательной втулки и ориентированными вдоль стойки. К вспомогательной втулке фиксируется поводок стойки. На стойке установлен подшипниковый узел с осью диска, а сферический диск разъемно крепится к оси диска.

2. Область техники, к которой относится полезная модель:

Полезная модель «Рабочий орган почвообрабатывающего орудия» относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в сельскохозяйственных орудиях.

3. Уровень техники:

Из уровня техники известно «Почвообрабатывающее орудие» по заявке на изобретение 2003122751/12, дата публ. заявки 10.03.2005 бюл. №7, заявитель 000 НПЦ «Ремком», где диск рабочего органа установлен на стойке, которая жестко, на конусе, крепится во втулке, а поводок поворота рабочего органа крепится в верхней части стойки, вне зоны действия крутящих и изгибающих моментов. Недостатком такого устройства является высокая трудоемкость изготовления рабочего органа из-за исполнения разъемного крепления стойки и поводка, и связанная с этим недостаточная надежность крепления из-за неизбежных зазоров разъемного соединения при возникновении знакопеременных нагрузок.

Известны и наиболее близкими аналогами являются рабочие органы дискатора производства 000 «БДМ-Агро» и его аналога бороны дисковой модернизированной производства 000 «Кубаньсельмаш» (журнал «Рынок АПК», июль 2005 г., стр.17, где также имеется стойка 1, непосредственно к которой приварен поводок 2.

Недостатком этого устройства является неразъемное соединение стойки 1 и поводка 2 сварным швом 3, расположенным поперек нагрузки в зоне наибольшего изгибающего момента, что приводит к возникновению концентратора напряжения и поломке стойки по шву сварного соединения.

4. Раскрытие полезной модели:

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия состоит из стойки 4, вспомогательной втулки 5 с пазами 6, направленными вдоль оси вращения вспомогательной втулки 5. Втулка 5 неразъемно прикреплена к стойке 4 сварными швами (не менее одного), выполненными в пазах 6 вспомогательной втулки 5 и ориентированными вдоль стойки 4. К вспомогательной втулке 5 крепится поводок 7 стойки 4. На стойке 4 установлен подшипниковый узел 8 с осью диска 9, а сферический диск 10 разъемно крепится к оси диска 9.

Отличием от наиболее близких аналогов является применение вспомогательной втулки 5 с пазами 6, направленными вдоль оси вращения вспомогательной втулки 5, которая посредством сварного соединения неразъемно прикреплена к стойке 4 сварными швами (не менее одного), выполненными в пазах 6 вспомогательной втулки 5 и ориентированными вдоль оси стойки 4. Сварные швы, неразъемно соединяющие стойку 4 и вспомогательную втулку 5, выполненные в пазах 6 вспомогательной втулки 5 и ориентированными вдоль оси стойки 4, исключают концентрацию напряжений в зоне наибольшего изгибающего момента на стойке 4 рабочего органа почвообрабатывающего орудия. В свою очередь, крепление поводка 7 к вспомогательной втулке 5 обеспечивает надежную фиксацию поводка 7 на стойке 4.

4.1. Задача, на решение которой направлена заявляемая полезная модель - исключение концентратора напряжения в зоне наибольшего изгибающего момента на стойке рабочего органа почвообрабатывающего орудия и надежная фиксация поводка на стойке.

С целью выполнения указанной задачи на стойке 4 рабочего органа почвообрабатывающего орудия применена вспомогательная втулка 5 с пазами 6, направленными вдоль оси вращения вспомогательной втулки 5, неразъемно прикрепленной к стойке 4 сварными швами (не менее одного), выполненными в пазах 6 вспомогательной втулки 5 и ориентированными вдоль оси стойки 4.

Сварные швы, неразъемно соединяющие стойку 4 и вспомогательную втулку 5, выполненные в пазах 6 вспомогательной втулки 5 и ориентированными вдоль оси стойки 4, исключают концентрацию напряжений в зоне наибольшего изгибающего момента на стойке 4 рабочего органа почвообрабатывающего орудия. В свою очередь, неразъемное, посредством сварки, крепление поводка 7 к вспомогательной втулке 5 обеспечивает надежную фиксацию поводка 7 на стойке 4.

Техническим результатом применения полезной модели является повышение надежности рабочего органа почвообрабатывающего орудия.

5.Осуществление полезной модели.

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия устанавливается стойкой 4 во втулку рамы почвообрабатывающего орудия, при этом поводок 7 стойки 4 фиксируется на раме таким образом, чтобы рабочий орган почвообрабатывающего орудия был ориентирован вогнутой стороной по ходу движения орудия с некоторым отклонением (углом атаки). При опускании рамы почвообрабатывающего орудия рабочий орган (рабочие органы) заглубляются в почву. При движении агрегата на рабочий орган воздействуют силы, направленные противоположно вектору тяги тягача и вектору смещения почвы сферическим диском 10. Результирующая этих сил в итоге воздействует на стойку 4 рабочего органа почвообрабатывающего орудия, а так как стойка 4 рабочего органа почвообрабатывающего орудия закреплена во втулке рамы консольно, то наибольший изгибающий момент на стойке 4 рабочего органа почвообрабатывающего орудия приходится в место крепления поводка 7 стойки 4. Сварные швы в этом месте расположены вдоль оси стойки 4, поэтому нет концентратора напряжения, стойка 4 работает на изгиб, и ее прочность определяется только диаметром стойки 4 и свойствами металла, из которого она выполнена.

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия, состоящий из стойки с поводком, на которую прикреплен подшипниковый узел с осью диска и сферическим диском, отличающийся тем, что поводок стойки соединен со стойкой посредством вспомогательной втулки, причем вспомогательная втулка выполнена с пазами, ориентированными вдоль оси втулки, сварные швы (не менее одного) для соединения стойки и втулки выполнены в пазах втулки, а поводок зафиксирован на вспомогательной втулке.



 

Наверх