Башмак для установки профильного перекрывателя в скважине

 

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно, к области бурения скважин, в частности, к устройствам для установки профильных перекрывателей при изоляции ими зон осложнений бурения. Башмак для установки профильного перекрывателя в скважине содержит корпус с центральным проходным каналом, седло и шаровой клапан. На наружной поверхности корпуса выполнены кольцевая выборка и расположенные выше кольцевые выступы соответственно для соединения с перекрывателем и для герметизации этого соединения. Центральный канал выше седла, жестко соединенного с корпусом, оборудован полой цилиндрической вставкой с внутренними продольными каналами, внутри которой с возможностью осевого перемещения расположен шаровой клапан. При необходимости корпус легко разбуривается, так как изготовлен из легкоразбуриваемого материала. Предлагаемый башмак для установки профильного перекрывателя прост при изготовлении, при сборке и отсоединении от перекрывателя, надежно перекрывает центральный канал при использовании перекрывателя в горизонтально-наклонных или в горизонтальных скважинах. 1 илл. на 1 л.

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно, к области бурения скважин, в частности, к устройствам для установки профильных перекрывателей при изоляции ими зон осложнений бурения.

Известно устройство (а.с. SU №1712581, МПК Е 21 В 29/10, 33/13, опубл. Бюлл. №6 от 15.02.1992 г.), содержащее башмак для установки профильного перекрывателя в скважине, корпус с резьбой для соединения с перекрывателем и с центральным проходным каналом, снабженным в верхней части резьбой, седло и шаровой клапан.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является «Башмак для установки профильного перекрывателя в скважине» (патент. RU №2208125, МПК Е 21 В 29/10, опубл. Бюлл. №19 от 10.07.2003 г.), включающий корпус с резьбой для соединения с перекрывателем и с центральным проходным каналом, седло и шаровой клапан, при этом башмак снабжен вкладышем, шаровой клапан размещен в углублении, выполненном в стенке корпуса, и подпружинен, а седло шарового клапана выполнено в виде втулки, установленной в проходном канале корпуса соосно подвижно относительно его оси, зафиксированной от продольных перемещений фиксатором в виде стопорного кольца, размещенного в кольцевой проточке, выполненной во вкладыше, срабатывающим при гидравлическом давлении в проходном канале корпуса, причем в стенке корпуса выполнены каналы, сообщающие его центральный канал и углубление для шарового клапана с внешним пространством.

Недостатком данного устройства является сложность в изготовлении и проблемы при отсоединении башмака после расширения перекрывателя.

Недостатками же обоих аналогов является невозможность перекрытия центрального канала шаровым клапаном при использовании перекрывателя в горизонтально-наклонных или в горизонтальных скважинах.

Технической задачей полезной модели является создание башмака простого при сборке с перекрывателем и при отсоединении от него с шаровым клапаном, надежно перекрывающим центральный канал при использовании перекрывателя в горизонтально-наклонных или в горизонтальных скважинах.

Техническая задача решается башмаком для установки профильного перекрывателя в скважине, содержащим корпус, выполненный с возможностью соединения с перекрывателем, с центральным проходным каналом, седло и шаровой клапан.

Новым является, что на наружной поверхности корпуса выполнены кольцевая выборка и расположенные выше кольцевые выступы для соответственно соединения с перекрывателем и герметизации этого соединения, а центральный канал выше седла, жестко соединенного с корпусом, оборудован полой цилиндрической вставкой с внутренними продольными каналами, внутри которой с возможностью осевого перемещения расположен шаровой клапан.

Новым является также то, что корпус изготовлен из легкоразбуриваемого материала.

На чертеже показана схема расположения башмака в составе нижней части профильного перекрывателя.

Башмак для установки профильного перекрывателя 1 в скважине (на черт. не показана) состоит из корпуса 2 с центральным проходным каналом 3, седла 4 и шарового клапана 5. На наружной поверхности корпуса выполнены кольцевая выборка 6 и расположенные выше кольцевые выступы 7 соответственно для соединения с перекрывателем 1 и для герметизации этого соединения. Центральный канал 3 выше седла 4, жестко соединенного с корпусом 2, оборудован полой цилиндрической вставкой 8 с расположенными по периметру внутренними продольными каналами 9, внутри которой с возможностью осевого перемещения, ограниченного сверху упором 10, расположен шаровой клапан 5.

Устройство работает следующим образом.

Корпус 1 с помощью кольцевой выборки 6 обжатием присоединяют снизу к профильному перекрывателю 1 и на колонне бурильных труб (на черт. не показана) их спускают в скважину 2. Причем кольцевые выступы 7, «впиваясь» изнутри в перекрыватель 1, обеспечивают надежную герметизацию соединения. При спуске скважинная жидкость, перетекая по центральному каналу 3 и продольным каналам 9 цилиндрической вставки 8, предварительно отжимая верх шаровой клапан 5 от седла 4 до упора 10, заполняет внутреннее пространство перекрывателя 1. После достижения зоны установки перекрывателя 1 в нем создают избыточное давление благодаря прижатию шарового клапана 5 к седлу 4, под действием которого профильные гофры (на черт. не показаны) перекрывателя 1 выправляются до прижатия к стенкам скважины. При этом наличие цилиндрической вставки 8 исключает значительное отклонение шарового клапана 5 от оси корпуса. В результате шаровой клапан 5 при создании избыточного давления сверху всегда будет взаимодействовать с седлом 4, даже при установке перекрывателя 1 в горизонтально-наклонных и горизонтальных

скважинах. Далее в перекрыватель 1 спускают развальцеватель (на черт. не показан), под воздействием которого перекрыватель 1 плотно прижимается к стенкам скважины. После достижения башмака развальцевателем стенки перекрывателя 1 отходят от корпуса 2 и башмак легко выталкивается из перекрывателя 1. После чего развальцеватель извлекается из скважины. При необходимости корпус 2 легко разбуривается, так как изготовлен из легкоразбуриваемого материала.

Предлагаемый башмак для установки профильного перекрывателя прост при изготовлении, при сборке и отсоединении от перекрывателя, надежно перекрывает центральный канал при использовании перекрывателя в горизонтально-наклонных или в горизонтальных скважинах.

1. Башмак для установки профильного перекрывателя в скважине, включающий корпус, выполненный с возможностью соединения с перекрывателем, с центральным проходным каналом, седло и шаровой клапан, отличающийся тем, что на наружной поверхности корпуса выполнены кольцевая выборка и расположенные выше кольцевые выступы соответственно для соединения с перекрывателем и для герметизации этого соединения, а центральный канал выше седла, жестко соединенного с корпусом, оборудован полой цилиндрической вставкой с внутренними продольными каналами, внутри которой с возможностью осевого перемещения расположен шаровой клапан.

2. Башмак по п.1, отличающийся тем, что корпус изготовлен из легкоразбуриваемого материала.



 

Наверх