Саморазогревающаяся консервная банка

 

Полезная модель направлена на расширение функциональных возможностей саморазогревающейся консервной банки, за счет обеспечения возможности разогрева в банке не только жидких, но и вязкий и густых продуктов. Поставленная задача и технический результат достигается тем, что в саморазогревающейся консервной банке, включающей корпус с емкостью для пищевого продукта, крышку, емкость с химическим реагентом, емкость с водой и ключ, закрепленный на дне банки для прокалывания емкости с водой, согласно полезной модели под емкостью для пищевого продукта размещена емкость с химическим реагентом, выполненной в виде самораздвижного отсека, образованного путем соосного расположения стенок емкости с химическим реагентом и стенок корпуса, при этом емкость с водой размещена внутри емкости с химическим реагентом непосредственно над ключом. При этом открытые края стенок емкости с химическим реагентом и стенок корпуса выполнены с полочками. Емкость с пищевым продуктом разделена перегородкой на две части из металлизированной фольги с язычком. Целесообразно дно емкости с пищевым продуктом выполнять рельефным. Крышка емкости с пищевым продуктом снабжена язычком для удобства ее открывания. Ключ для прокалывания емкости с водой желательно выполнять в виде поворотной шайбы, 6 з. п. ф., 1 илл.

Полезная модель относится к упаковке пищевых продуктов и предназначена для использования, например, в походных условиях, для наборов военных пайков, а также может быть применена в кафе быстрого обслуживания, гостиницах на автотрассах и т.п.

Известна саморазогревающаяся консервная банка (Торговое оборудование. Лучший выбор. №2, февраль 2005 г.), в корпусе которой расположены две раздельные емкости. Внешняя кольцевая емкость с жидким продуктом расположена по краям, а внутренняя емкость с негашеной известью - в центре. Сверху банка закрыта крышкой с традиционным для пивных бутылок и банок с газировкой кольцом. На дне банки закреплен ключ в виде пластмассовой кнопки-шайбы с водой. Кнопка запечатана фольгой. После удаления защитного слоя кнопка нажимается, проникает во внутрь банки, прорывает мембрану, и вода, попадая на оксид кальция, вырабатывает тепло и разогревает находящийся в кольцевой емкости продукт. Через несколько минут открывают банку, дернув за кольцо.

Однако, из-за того, что разогреваемый в банке продукт находится в кольцевой емкости, он должен быть преимущественно жидким, например, кофе, т.к. из такой емкости можно только пить. Кроме того, конструкция достаточно сложная при изготовлении и не надежна, т.к. при протекании химической реакции выделяется газ, резко повышающий давление внутри емкости с негашеной известью, что может привести к травматизму. Выполнение ключа в виде кнопки-шайбы может создать условия, при резких толчках, самопроизвольного прокалывания емкости с водой и незапланированного разогревания продукта.

Задачей полезной модели является расширение функциональных возможностей саморазогревающейся консервной банки, за счет обеспечения возможности разогрева в банке не только жидких, но и вязкий и густых продуктов.

Техническим результатом является упрощение конструкции известной конструкции саморазогревающейся консервной банки, а также повышение надежности ее применения.

Поставленная задача и технический результат достигается тем, что в саморазогревающейся консервной банке, включающей корпус с емкостью для пищевого продукта, крышку, емкость с химическим реагентом, емкость с водой и ключ, закрепленный на дне банки для прокалывания емкости с водой, согласно полезной модели под емкостью для пищевого продукта размещена емкость с химическим реагентом, выполненной в виде самораздвижного отсека, образованного путем соосного расположения стенок емкости с химическим реагентом и стенок корпуса, при этом емкость с водой размещена внутри емкости с химическим реагентом непосредственно над ключом. При этом открытые края стенок емкости с химическим реагентом и стенок корпуса выполнены с полочками. Ёмкость с пищевым продуктом разделена перегородкой на две части из металлизированной фольги с язычком. Целесообразно дно емкости с пищевым продуктом выполнять рельефным. Крышка емкости с пищевым продуктом снабжена язычком для удобства ее открывания. Ключ для прокалывания емкости с водой желательно выполнять в виде поворотной шайбы.

Выполнение емкости с химическим реагентом в виде самораздвижного отсека позволяет обеспечить увеличение ее объема, и тем самым, повысить надежность конструкции консервной банки. При взаимодействии химического реагента с водой, проходящего с выделением тепла и газообразного продукта, внутри емкости с химическим реагентом повышается давление, а обеспечение возможности стравливания давления создает благоприятные условия эксплуатации консервной банки.

Расположение емкости с химическим реагентом под емкостью для пищевого продукта обеспечивает возможность в качестве разогреваемого продукта применять не только жидкость, но и продукты с густой и вязкой консистенцией, например, суп, кашу, макаронные изделия и т.д.

Упрощение конструкции и ее надежность также обеспечивается за счет расположения емкости с водой внутри емкости с химическим реагентом непосредственно под ключом в виде поворотной шайбы. В нерабочем состоянии поворотная шайба прижата ко дну банки и не может быть приведена в действие, тем самым создаются условия, при которых приведение в рабочее состояние консервной банки происходит только по желанию потребителя, а не самопроизвольно.

Разделение емкости для пищевых продуктов перегородкой с образованием двух отсеков позволяет в нижнем отсеке размещать воду, а в верхнем сыпучие компоненты и столовый прибор, например ложку или вилку. В зависимости от ассортимента сыпучих компонентов, возможно приготовление в консервной банке различных блюд.

Выполнение дна емкости с пищевым продуктом рельефным, позволяет увеличить общую площадь контакта с емкостью, в которой происходит термическая реакция и, тем самым, более полно использовать выделяющееся тепло.

Полезная модель поясняется чертежом, где представлена саморазогревающаяся консервная банка в разрезе.

Саморазогревающаяся консервная банка включает корпус с емкостью 1 для пищевого продукта с крышкой 2 под которой размещена емкость 3 с химическим реагентом, выполненной в виде самораздвижного отсека, образованного путем соосного расположения стенок 4 емкости 3 с химическим реагентом и стенок 5 корпуса. В емкости 3 с химическим реагентом расположена емкость 6 с водой, при этом емкость 6 с водой размещена внутри емкости 3 с химическим реагентом непосредственно над ключом 7 для прокалывания емкости 6 с водой. При этом открытые края стенок 4 емкости 3 с химическим реагентом и стенок 5 корпуса выполнены с полочками 8. Емкость 1 с пищевым продуктом разделена на две части перегородкой 9 с язычком, которая выполнена из металлизированной фольги. В нижней части емкости 1 помещают пищевую воду, а сверху - сухой

компонент продукта и столовый прибор. Целесообразно дно 10 емкости 1 с пищевым продуктом выполнять рельефным. Крышка 2 емкости 1 с пищевым продуктом снабжена язычком для удобства ее открывания. Ключ 7 для прокалывания емкости 6 с водой выполнен в виде поворотной шайбы. На крышке 2 для облегчения открывания банки прикреплен язычок 11.

Для приготовления пищи, ключ 7 переводят из горизонтального положения в вертикальное перпендикулярно днищу банки и поворачивают его с усилием, прокалывая дно банки и емкость 6 с водой. Вода выливается из емкости 6 и попадает в емкость 3 с химическим реактивом. В качестве химического реактива используется негашеная известь. При взаимодействии негашеной извести с водой происходит химическая реакция с выделением тепла и газа. Через рельефное дно 10 выделившееся тепло быстро передается емкости 1 с пищевым продуктом. Через 3-4 минуты пища, находящаяся в банке, разогреется до 55-63°С. Для безопасности емкость 3 выполнена самораздвижной, фиксация которой происходит за счет полочек 8.

Если для приготовления пищи необходима вода, используют емкость для пищи с перегородкой 9, которая разделяет емкость 1 на две части. В нижней части емкости 1 помещают воду, а сверху - сухой компонент. Для приготовления пищи, сначала разогревается вода, после чего за язычок вынимают перегородку 9 из емкости и засыпают в разогретую воду сухой компонент.

Такая конструкция саморазогревающейся консервной банки удобна и безопасна. Ее целесообразно использовать в солдатских пайках, в туристических походах, а также в экспресс столовых, т.к. в консервной банке предусмотрено все необходимые компоненты для быстрого приготовления полноценной пищи.

Полезная модель находится на стадии технического предложения.

1. Саморазогревающаяся консервная банка, включающая корпус с емкостью для пищевого продукта, крышку, емкость с химическим реагентом, емкость с водой и ключ, закрепленный на дне банки для прокалывания емкости с водой, отличающаяся тем, что под емкостью для пищевого продукта размещена емкость с химическим реагентом, выполненная в виде самораздвижного отсека, образованного путем соосного расположения стенок емкости с химическим реагентом и стенок корпуса, при этом емкость с водой размещена внутри емкости с химическим реагентом непосредственно над ключом.

2. Саморазогревающаяся консервная банка по п.1, отличающаяся тем, что открытые края стенок емкости с химическим реагентом и стенок корпуса выполнены с полочками.

3. Саморазогревающаяся консервная банка по п.1, отличающаяся тем, что емкость с пищевым продуктом разделена перегородкой на две части.

4. Саморазогревающаяся консервная банка по п.3, отличающаяся тем, что перегородка выполнена из металлизированной фольги с язычком.

5. Саморазогревающаяся консервная банка по п.1, отличающаяся тем, что дно емкости с пищевым продуктом выполнено рельефным.

6. Саморазогревающаяся консервная банка по п.1, отличающаяся тем, что крышка емкости с пищевым продуктом снабжена язычком.

7. Саморазогревающаяся консервная банка по п.1, отличающаяся тем, что ключ выполнен в виде поворотной шайбы.



 

Наверх