Автоматизированное рабочее место врача-патологоанатома, созданное с использованием новейших медицинских технологий

 

Рабочее место врача-патологоанатома, в котором между модемами персональных компьютеров врача-патологоанатома и заведующего патологоанатомическим отделением и вычислительным центром включен концентратор так, что при передаче файла с диагностикой онкологического заболевания данный концентратор блокирует вход вычислительного центра до подтверждения данного диагноза заведующим отделением.

Полезная модель позволяет сохранить конфиденциальность информации и повысить удобство пользования.

Предложенная полезная модель может быть использована в медицине, а именно, в патологоанатомических отделениях и консультационных научных центрах.

Сущность полезной модели в том, что между модемами персонального компьютера заведующего отделением и вычислительного центра телемедицинской системы включен концентратор с дешифратор онкологических патологий по Международной классификации болезней, а модем персонального компьютера врача-патологоанатома соединен с указанными модемами заведующего отделением и вычислительного центра через этот же концентратор.

Известна полезная модель [1], используемая в медицине, обладающая защитой от несанкционированного доступа и выбранная в качестве прототипа. Ей присущ недостаток: отсутствует блок селективного контроля онкологической информации и согласованного подтверждения в обязательном порядке онкологического диагноза заведующим патологоанатомическим отделением.

В предложенной полезной модели решена задача повышения достоверности конфиденциальной информации и удобство пользования.

Указанная задача решена тем, что между модемом персонального компьютера заведующего отделением и модемом вычислительного центра включен концентратор с дешифратором классификационных кодов онкологических заболеваний, а модем персонального компьютера врача через этот же концентратор соединен как с вычислительным центром, так и с указанным модемом заведующего отделением.

Полезная модель показана на фиг.1 и работает в следующей последовательности. Врач находится на рабочем месте 1. Для работы заведующего патологоанатомическим отделением предназначен рабочий стол 2. Морфологические исследования выполняются на микроскопах 3 с цифровыми камерами, обрабатываются на персональных компьютерах 4 и представляются в виде файлов на модем врача 5 и на модем заведующего отделением 6 для включения в соответствующий порт концентратора 7,

имеющего третий порт для связи с модемом (не показан) вычислительного центра 8. Концентратор 7 имеет программируемый блок, шифратор и дешифратор, схему сравнения кодов, память, узел приоритетов и подачи команд на прерывание сообщения с подключением верхнего уровня управления. Данный концентратор выполнен по схемам [2] с подключением программируемого блока [3], позволяющего ввести коды онкологических заболеваний по Международной классификации болезней. Концентратор 7 обеспечивает передачу медицинской информации в системе: врач, заведующий отделением, как в диалоговом режиме, так и с дополнением данных вычислительного центра, но во всех случаях с дополнительной защитой данных по онкологическим заболеваниям. Встроенный в концентратор 7 дешифратор выполняет сравнение кодов диагностированных заболеваний в файлах, передаваемых врачом, с запрограммированными по Международной классификации болезней кодами онкологических патологий. При совпадении кодов концентратор 7 фиксирует факт поступления в медицинскую систему файла с онкологическим диагнозом, запоминает файл, прерывает передачу в вычислительный центр 8, соединяет порты передачи модема врача 5 и модема заведующего отделением 6. От рабочего места 1 врача-патологоанатома информация об онкологическом диагнозе через концентратор 7 поступает только на рабочий стол 2 заведующего патологоанатомическим отделением. Передача такой информации в вычислительный центр 8 блокируется до вынесения заключения заведующим отделением и передачи им через его персональный компьютер в концентратор 7 отдельной электронной посылки, обозначающей в данной системе телемедицины его электронную подпись.

Все вышеназванные функции концентратора 7 выполняются на стандартных электронных платах, предназначенных для работы в персональных компьютерах или блоках-приставках к ним и данный концентратор 7 реализуем на современном уровне техники.

Рабочее место врача-патологоанатома позволяет выполнять диагностические исследования в следующей последовательности.

Врач-патологоанатом на рабочем месте 1 с помощью микроскопа 3 с цифровой камерой, соединенного с персональным компьютером 4 и подключенным к нему модемом врача 5, выполняет морфологические исследования. В компьютере врача 4 создается файл с результатом диагностики и проставленным врачом кодом заболевания. Через концентратор 7 этот файл передается в вычислительный центр 8 в рабочий раздел электронной истории болезни данного пациента.

В случае обнаружения врачом-патологоанатомом на рабочем месте 1 онкологического заболевания и простановки им в файле соответствующего кода по Медицинской классификации болезней, данные, поступающие на концентратор 7, блокируются встроенным в него дешифратором и другими вспомогательными электронными блоками. Указанные данные, согласно нормативных положений в медицине, проверяются заведующим патологоанатомическим

отделением, подписываются им и врачом-патологоанатомом и передаются в вычислительный центр 8 через разблокированный, по электронным фрагментам двух указанных подписей, концентратор 7. Передача такого файла осуществляется защищенным кодом, и данный файл хранится в конфиденциальном отделе электронной истории болезни.

В том случае, когда заведующий отделением, просмотрев файл с поставленным врачом-патологоанатомом онкологическим диагнозом и дополнительно просмотрев с помощью микроскопа 3 на его рабочем столе 1 не подтверждает онкологический диагноз, он назначает повторное исследование. Указанный файл с неподтвержденным онкологическим исследованием подписывают: заведующий отделением и врач-патологоанатом - подписи сопоставляются в дешифраторе, анализируются шифратором и формируется команда по разблокированию концентратора 7. Данный файл также защищенным кодом передается в конфиденциальный отдел электронной истории болезни и находится там до установления окончательного диагноза в режиме ограниченного доступа.

Примеры, поясняющие работу полезной модели.

Пример 1. Больному В., 65 лет, на основании данных функционального и лабораторно-инструментального обследования, для верификации новообразования правой голени была взята биопсия кожи.

При биопсийном исследовании, фиг.1, на рабочем месте 1 врача-патологоанатома, выполненное наблюдением через микроскоп 3 с цифровой камерой с передачей данных на компьютер 4, врач-патологоанатом поставил диагноз: меланома - внес в компьютер 4 данные по Международной классификации болезней.

Передал результаты исследований, через модем 5 на концентратор 7. В указанном концентраторе 7 с помощью шифратора и дешифратора, схемы сравнения кодов, памяти, узла приоритетов вырабатывается команда на прерывание указанного сообщения от концентратора 7 в вычислительный центр 8 и подключение верхнего уровня, а именно, через модем 6, информационно-технических средств рабочего стола 2 заведующего патологоанатомическим отделением.

Информация о результатах исследования с рабочего места 1 врача-патологоанатома, через модем 5, концентратор 7 и модем 6 поступает в компьютер 4, расположенный на рабочем столе 2 заведующего патологоанатомическим отделением.

При осмотре на компьютере 4 рабочего стола 2 заведующим патологоанатомическим отделением результатов исследования микропрепаратов, выполненных врачом-патологоанатомом на рабочем месте 1, диагноз был подтвержден. Заведующий отделением поставил свою электронную подпись и, вместе с ранее проставленной подписью врача-патологоанатома, через модем 6 передал результаты исследования и свое

заключение на концентратор 7, в котором шифратор и сравнивающее устройство, сделав выборку из памяти кода Международной классификации передаваемого онкологического заболевания, сформировали код управления в виде команды на разрешение передачи данных от концентратора 7 в вычислительный центр 8. То есть по результатам электронной подписи биопсийного заключения заведующего отделением, сформировалась команда на разблокирование концентратора 7. Онкологическое заключение передается в вычислительный центр за двумя подписями: заведующего патологоанатомическим отделением и врача-патологоанатома.

Результаты поступают в конфиденциальный файл электронной истории болезни пациента.

Пример 2. Больной С-в В.М., 56 лет. При эндоскопическом исследовании слизистой желудка больного была взята гастробиопсия из язвенного дефекта слизистой антрального отдела желудка. По результатам микроскопического исследования на микроскопе 3 рабочего места 1 врача-патологоанатома им было высказано подозрение о малигнизации язвенного дефекта. Врач внес в электронную историю болезни шифр заболевания по Международной классификации болезней. Данные о предполагаемом онкологическом диагнозе через компьютер 4 врача, модем 5 поступили на концентратор 7, который заблокировал передачу информации в вычислительный центр 8 и переключил информационный поток через модем 6 на персональный компьютер 4, расположенный на рабочем столе 2 заведующего патолого-анатомическим отделением. Заведующий отделением запросил микро-препараты, просмотрел их под микроскопом 3 на рабочем столе 2, обработал исследования на его же компьютере 4. По указанным повторным исследованиям заведующего отделением диагноз злокачественного дефекта слизистой желудка подтвержден не был.

От компьютера заведующего отделением 4, расположенного на рабочем столе 2, через модем 6 в концентратор 7 поступил сигнал на разблокирование процесса передачи информации от рабочего стола 1 врача-патологоанатома через модем 5 в концентратор 7 и в вычислительный центр 8.

Отдельно, в конфиденциальный раздел электронной истории болезни поступает информация об отвергнутом диагнозе, ранее, предположительно сделанным врачом-патологоанатомом за двумя подписями: заведующего отделением и врача-патологоанатома.

После передачи данной информации, врач-патологоанатом со своего рабочего стола 1 уточняет описание состояния язвенного дефекта пациента С-в В.М. и передает данные доброкачественного изменения слизистой через модем 5, концентратор 7 в вычислительный центр 8 только за своей единственной подписью. Результаты сохраняются в открытой части электронной истории болезни пациента.

Пример 3. Больной Р-ов К.Ф., 60 лет, поступил в хирургическое отделение больницы с поставленным в поликлинике диагнозом: рак пищевода - для выполнения оперативного вмешательства.

При пересмотре микропрепаратов, сделанных на поликлиническом этапе, врачом-патологоанатомом (рабочее место 1) и заведующим патологоанатомическим отделением (рабочий стол 2), без передачи результатов ранних исследований через модем 5 и 6, концентратор 7 в вычислительном центре 8, было высказано пожелание в повторном взятии биопсии в стационаре, так как диагноз рака по представленным микропрепаратам заведующим патологоанатомическим отделением подтвержден не был.

Информация об исследовании поликлинического материала через модем 6, концентратор 7 и вычислительный центр 8 была переведена в конфиденциальный раздел электронной истории болезни пациента с пометкой «назначено повторное исследование». Выполнены две подписи: заведующего и врача указанного патологоанатомического отделения.

При повторной биопсии в условиях стационара по микропрепаратам хорошего качества гистологических срезов, врачом-патологоанатомом и заведующим патологоанатомическим отделением был поставлен диагноз: плоскоклеточный рак пищевода. Уточненное биопсийное заключение было подписано указанными патологоанатомами: заведующим отделением и врачом - после чего через модем 6, концентратор 7 передано в вычислительный центр 8 и занесено в конфиденциальную часть электронной истории болезни данного пациента.

Предложенная полезная модель позволяет повысить достоверность и сохранить конфиденциальность медицинских данных по диагностике онкологических заболеваний.

Оперативная связь и высокая скорость обмена конфиденциальной информацией между рабочим местом врача-патологоанатома и заведующего патологоанатомическим отделением повышает удобство пользования.

Литература.

1. Свидетельство РФ на полезную модель №23130. А 61 В 1/05.

2. Патент Японии №3474168 от 08.12.2003. Кл. Н 04 I 3/00.

3. Д.Бертсекас, Р.Гаклагер. Сети передачи данных. М. 1989.

Автоматизированное рабочее место врача-патологоанатома, включающее объединенные в телемедицинскую систему микроскопы, персональные компьютеры, модемы и вычислительный центр, отличающееся тем, что между модемом персонального компьютера заведующего отделением и модемом вычислительного центра включен концентратор с дешифраторм классификационных кодов онкологических заболеваний, а модем персонального компьютера врача через этот же концентратор соединен как с вычислительным центром, так и с указанным модемом заведующего отделением.



 

Похожие патенты:

Автоматизированная система квалифицированной цифровой электронной подписи документов относится к устройствам обработки данных для специального применения и может быть использована в структуре электронного документооборота заказчик-исполнитель, в частности, при реализации документооборота в области рекламы

Полезная модель относится к зубоврачебному вспомогательному оборудованию, а именно к увеличительной оптико-электронной технике, и может быть использована при проведении эндодентальных лечебных мероприятий для получения изображений полости рта и зубов с высоким качеством визуализации

Устройство предназначено для освещения документов относится к области флуоресцентных осветителей. Используется при микроскопическом исследовании штрихов записей (подписей) и других реквизитов в документах с целью изучения флуоресценции, входящих в их состав красителей, а также для изучения участков пересечения штрихов записей (подписей) для установления последовательности их выполнения. Сущность технического решения: в устройстве в качестве источника когерентного света определенной длины волны используются мощные светодиоды, направленные в одну точку.

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для прогнозирования генетически детерминированных заболеваний индивидуального человека на протяжении всей его жизни
Наверх