Унифицированный ремонтный модуль

 

Унифицированный ремонтный модуль (УРМ) относится к средствам войскового ремонта радиолокационных станций (РЛС) и комплексов средств автоматизации (КСА) и предназначен для диагностики типовых съемных элементов (ТСЭ) РЛС и КСА, поиска неисправных электрорадиоэлементов (ЭРИ) в ТСЭ и ремонта ТСЭ. Техническим результатом предлагаемой полезной модели является расширение возможностей УРМ по номенклатуре диагностируемых и ремонтируемых ТСЭ существующих и перспективных РЛС и КСА, повышение производительности труда при диагностировании ТСЭ, а также снижение требований к квалификации обслуживающего персонала для подготовки рабочих мест (РМ) к диагностике и поиску неисправных ЭРИ в ТСЭ. Технический результат достигается за счет повышения уровня автоматизации процессов диагностики и ремонта ТСЭ УРМ-прототипа, состоящего из поста контроля и поста ремонта. Для этого в пост контроля УРМ-прототипа, включающий в себя РМ диагностики цифровых ТСЭ, РМ диагностики аналоговых и цифроаналоговых ТСЭ, РМ диагностики источников вторичного электропитания (ИВЭ), шкаф с ЗИП и приспособлениями и комплект измерительных приборов (КИП), дополнительно введена информационно-справочная система (ИСС), автоматизированное рабочее место (АРМ) диагностики цифровых, цифроаналоговых ТСЭ и многоканальных ИВЭ, а также РМ программирования постоянных запоминающих устройств (ПЗУ). Пост ремонта включает в себя РМ подготовительных работ, два РМ ремонта, шкаф с РД и ремонтным ЗИП, а также комплект специального оборудования и инструмента (КСОИ). При этом эксплуатационная документация (ЭД) для контроля работоспособности и отыскания неисправностей ТСЭ хранится на жестких дисках ЭВМ, а также на оптических, магнитных и других видах носителей информации.

Предлагаемая полезная модель - унифицированный ремонтный модуль (УРМ) относится к средствам войскового ремонта радиолокационных станций (РЛС) и комплексов средств автоматизации (КСА) и предназначен для диагностики типовых съемных элементов (ТСЭ) РЛС и КСА, поиска неисправных электрорадиоэлементов в ТСЭ и ремонта ТСЭ.

Известны средства войскового ремонта аналогичного назначения [1], которые содержат устройства диагностики и ремонта ТСЭ радиоэлектронной техники. Общим недостатком этих средств является их ограниченные возможности по номенклатуре диагностируемых и ремонтируемых ТСЭ.

Наиболее близким аналогом по технической сущности и назначению к предлагаемому УРМ является принятый за прототип УРМ «Момент-1», в котором применен одинаковый с предлагаемым УРМ сигнатурный метод диагностики ТСЭ [2, 3]. УРМ-прототип (фиг.2) состоит из поста контроля, поста ремонта и системы электроснабжения (на фиг.2 не показана).

Пост контроля включает в себя два рабочих места (РМ) диагностики цифровых ТСЭ, РМ диагностики аналоговых и цифроаналоговых ТСЭ, РМ диагностики источников вторичного электропитания (ИВЭ), шкаф с эксплуатационной документацией (ЭД), запасным имуществом и принадлежностями (ЗИП) и приспособлениями, а также комплект измерительных приборов, в который входят генераторы импульсов низкой частоты, генераторы сигналов высокой частоты, осциллограф, частотомер электронно-счетный, вольтмер и универсальные источники питания. Пост ремонта включает в себя РМ подготовительных работ, два РМ ремонта, шкаф с ремонтной документацией (РД) и ремонтным ЗИП, комплект специального оборудования и инструмента, в который входят ручной пресс с набором штампов для формовки выводов, набор слесарного, монтажного инструмента и специальных приспособлений, набор химреактивов.

Система электроснабжения обеспечивает УРМ электропитанием либо от промышленной сети 380 В 50 Гц, либо от дизельной электростанции.

Недостатками прототипа являются ограниченные возможности по номенклатуре диагностируемых и ремонтируемых ТСЭ, в том числе из-за отсутствия свободных объемов для хранения дополнительной ЭД, низкая производительность труда при диагностировании ТСЭ, а также необходимость высокой квалификации обслуживающего персонала для подготовки РМ к диагностике и поиску неисправных электро-радио изделий (ЭРИ) в ТСЭ.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является расширение возможностей УРМ по номенклатуре диагностируемых и ремонтируемых ТСЭ существующих и перспективных РЛС и КСА, повышение производительности труда при диагностировании ТСЭ, а также снижение требований к квалификации обслуживающего персонала для подготовки РМ к диагностике и поиску неисправных ЭРИ в ТСЭ.

Указанный технический результат достигается за счет повышения уровня автоматизации процессов диагностики и ремонта ТСЭ. При этом в пост контроля УРМ-прототипа, включающий в себя РМ диагностики цифровых ТСЭ, РМ диагностики аналоговых и цифроаналоговых ТСЭ, РМ диагностики ИВЭ, шкаф с ЗИП и приспособлениями и комплект измерительных приборов, дополнительно введена информационно-справочная система (ИСС), автоматизированное рабочее место (АРМ) диагностики цифровых, цифроаналоговых ТСЭ и многоканальных ИВЭ, а также РМ программирования постоянных запоминающих устройств (ПЗУ).

Таким образом, предлагаемый УРМ, представленный на фиг.1, состоит из поста контроля и поста ремонта. Пост контроля включает в себя ИСС, РМ диагностики цифровых ТСЭ, РМ диагностики аналоговых и цифроаналоговых ТСЭ, РМ диагностики ИВЭ, АРМ диагностики цифровых, цифроаналоговых ТСЭ и многоканальных ИВЭ, РМ программирования ПЗУ, шкаф ЗИП и приспособлений, а также комплект измерительных приборов (КИП).

Пост ремонта включает в себя РМ подготовительных работ, два РМ ремонта, шкаф с РД и ремонтным ЗИП, а также комплект специального оборудования и инструмента (КСОИ).

Информационно-справочная система (ИСС) представляет собой комплекс программно-аппаратных средств с использованием двух персональных ЭВМ и специального программного обеспечения и предназначена для хранения больших объемов ЭД и программ записи информации в микросхемы ПЗУ и их отображения на экранах ЭВМ, контроля работоспособности и отыскания неисправностей ТСЭ, отображения карты проверки и алгоритма контроля или программы автоматизированного контроля и поиска неисправного ЭРИ конкретного ТСЭ, указания места закладки (шкаф, ящик, ячейка) необходимого ЭРИ в ремонтном ЗИП, автоматического формирования заявки на пополнение ремонтного ЗИП, распечатки любой ЭД, хранящейся в памяти ЭВМ УРМ, в том числе карт проверки ТСЭ, перечней ремонтируемых ТСЭ по изделиям и заявок на пополнение ремонтного ЗИП. При этом ЭД для контроля работоспособности и отыскания неисправностей ТСЭ хранится на жестких дисках ЭВМ, а также на оптических, магнитных и других видах носителей информации.

Информационные входы-выходы РМ диагностики поста контроля соединены с первым информационным входом-выходом ИСС, а соответствующие входы-выходы АРМ и РМ программирования ПЗУ соединены со вторым информационным входом-выходом ИСС.

Потоки ТСЭ соединяют входы-выходы РМ диагностики и АРМ поста контроля через 1, 2, 3 и 4, соответственно, входы-выходы РМ подготовительных работ с входами-выходами РМ ремонта поста ремонта.

УРМ работает следующим образом.

При диагностировании ТСЭ в ИСС вводится наименование ТСЭ, и ИСС выдает указания о порядке диагностирования, в том числе наименование рабочего места и принадлежностей для подключения ТСЭ (коммутационная

плата, переходная плата или колодка), информацию о месте укладки принадлежностей в шкафу ЗИП.

После подбора необходимого оборудования и подключения ТСЭ к указанному рабочему месту ИСС переводится в режим отображения карты проверки и алгоритма контроля диагностируемого ТСЭ или программы автоматизированного контроля и поиска неисправного ЭРИ.

Поиск неисправного ЭРИ производится по указанному в карте проверки «дереву» поиска неисправности до вышедшего из строя ЭРИ (для обычного РМ) или в соответствии с указаниями на мониторе (для АРМ), при этом могут быть использованы необходимые измерительные приборы из имеющегося комплекта. После локализации неисправного ЭРИ в ТСЭ с помощью ИСС отыскивается место закладки исправного ЭРИ в ремонтом ЗИП, после чего ТСЭ передается в пост ремонта.

На рабочих местах поста ремонта с использованием РД, ремонтного ЗИП, специального оборудования и инструмента последовательно производятся технологические операции по замене отказавшего ЭРИ:

- снятие лака, выпаивание ЭРИ;

- обезжиривание поверхности ТСЭ;

- формовка выводов и пайка нового ЭРИ;

- промывка места пайки и поверхности;

- восстановление водоотталкивающего покрытия ТСЭ.

После окончательного ремонта ТСЭ возвращается для проверки его работоспособности на соответствующие РМ в пост контроля.

Исправный ТСЭ упаковывается для отправки потребителю.

Для программирования ПЗУ радиомеханик поста контроля выбирает в ИСС процедуру программирования ПЗУ и следует указаниям ИСС.

Таким образом, повышение уровня автоматизации процессов диагностики и ремонта ТСЭ путем введения в прототип ИСС, АРМ и РМ программирования ПЗУ, позволило хранить на магнитных носителях большой объем эксплуатационной документации ТСЭ существующих и перспективных

РЛС и КСА, повысить производительность труда при диагностировании ТСЭ, а также снизить требования к квалификации обслуживающего персонала УРМ.

Источники информации

1. Оружие России, каталог, том 5, ЗАО «Военный парад», Москва, 1997 г.

2. Мирский Г.Я. Микропроцессоры в измерительных приборах, «Радио и связь», Москва. 1984 г.

3. Микропроцессоры, системы программирования и отладки, под. ред. Мясникова В.А., Игнатьева М.Б., «Энергоатомиздат», Москва, 1985 г.

Унифицированный ремонтный модуль, содержащий пост контроля, включающий в себя рабочее место диагностики цифровых типовых съемных элементов (ТСЭ), рабочее место аналоговых и цифроаналоговых ТСЭ, рабочее место диагностики источников вторичного электропитания, комплект измерительных приборов и шкаф с запасным имуществом и принадлежностями (ЗИП) и приспособлениями, и пост ремонта в составе рабочего места подготовительных работ, двух рабочих мест ремонта, комплекта специального оборудования и инструмента и шкафа с ремонтной документацией и ремонтным ЗИП, причем потоки ТСЭ соединяют входы-выходы рабочих мест диагностики через первый, второй и третий входы-выходы рабочего места подготовительных работ с входами-выходами рабочих мест ремонта поста ремонта, отличающийся тем, что в состав поста контроля введены информационно-справочная система, автоматизированное рабочее место диагностики цифровых и цифроаналоговых ТСЭ и многоканальных источников вторичного электропитания, а также рабочее место программирования постоянных запоминающих устройств (ПЗУ), причем информационные входы-выходы рабочих мест диагностики поста контроля соединены с первым информационным входом-выходом информационно-справочной системы, информационные входы-выходы автоматизированного рабочего места и рабочего места программирования ПЗУ соединены со вторым информационным входом-выходом информационно-справочной системы, а поток ТСЭ соединяет вход-выход автоматизированного рабочего места поста контроля через четвертый вход-выход рабочего места подготовительных работ с входами-выходами рабочих мест ремонта, при этом эксплуатационная документация для контроля работоспособности и отыскания неисправностей ТСЭ хранится на жестких дисках электронно-вычислительных машин информационно-справочной системы, а также на оптических, магнитных и других видах носителей информации.



 

Наверх