Антенна


7 H01Q1/38 -

 

Техническое решение относится к области антенной техники и может быть использована для создания складных ветроустойчивых, широкополосных приемопередающих антенн линейной поляризации с направленным излучением для передающих телевизионных станций в метровом диапазоне частот и размещаемых на легких мачтах в полевых условиях, а так же на подвижных объектах.

Обеспечивает широкополосные свойства по согласованию и диаграмме направленности антенны, уменьшение ее габаритов, повышение ветроустойчивости конструкции при ее размещении на вершине мачты за счет уменьшения размеров антенны и смещения узла крепления ближе к ее центру тяжести.

Сущность технического решения заключается в следующем: в антенне по фигуре 1, состоящей из двухпроводной линии 1 к проводникам которой подключены три вибратора первый вибратор 2 длиной l lmin=(0,41-0,45)cp, включен на расстоянии от входа 3 в двухпроводную линию 1 d1=(0,07-0,09)cp, второй 4 l2 =(0,48-0,5)ср на расстоянии d 2=(0,24-0,25)cp и третий вибратор 5 выполнен короткозамкнутым с длиной l3max=(0,5-0,53)ср и подключен на расстоянии d 3=(0,53-0,55)от входа 3 в двухпроводную линию 1, при этом между вторым 4 и третьим 5 вибраторами, на расстоянии dп=(0,17-0,19)cp от второго вибратора 4, проводники двухпроводной линии 1, замкнуты металлической перемычкой 6, установленной в двухпроводной линии с возможностью перемещения вдоль ее проводников, а перед первым вибратором 2 на расстоянии dc =(0,04-0,045) от входа 3 в двухпроводную линию 1 ее проводники зашунтированы сосредоточенной емкостью 7 с сопротивлением равным реактивному сопротивлению первого вибратора 2 на средней частоте рабочего диапазона частот (4-5пф - 5000 м) и установленной в двухпроводной линии с возможностью перемещения вдоль

ее проводников. К входу 3 двухпроводной линии 1 подсоединен коаксиальный кабель 8 расположенный внутри одного из двух полых проводников двухпроводной линии 1. Узел крепления 9 установлен на проводниках двухпроводной линии 1 между вторым 4 и третьим 5 вибраторами за металлической перемычкой 6.

Где - длина волны на средней частоте рабочего диапазона частот.

Техническое решение относится к области антенной техники и может быть использовано для создания складных ветроустойчивых, широкополосных приемопередающих антенн линейной поляризации с направленным излучением для передающих телевизионных станций и размещаемых на легких мачтах в полевых условиях, а так же на подвижных объектах.

Известны вибраторные антенны с направленным излучением, см. например, В.П.Кисмеришкин Телевизионные антенны для индивидуального пользования. М. «Радио и связь» 1982 г. ст.46-49. Антенны этого типа представляют собой систему вибраторных рамочных излучателей в метровых диапазонах телевизионного вещания имеют громоздкую конструкцию.

Прототипом технического решения является логопериодическая антенна, см. М.В.Вершков Судовые антенны, Ленинград, «Судостроение» 1979г., ст. 135-141, рис. 4.21. Антенна представляет собой систему симметричных вибраторов разной длины, от 2lmin=(0,2-0,25)min до 2lmax =(0,5-0,6)max, подключенных к симметричной двухпроводной линии по логопериодическому закону противофазно по отношению друг к другу.

К недостаткам антенны следует отнести большие габариты по длине, которые при широкополосности (35-40)% от средней частоты диапазона частот составляет не менее (0,8-1)mах. Так как все элементы антенны являются активными, то узел ее крепления к мачте должен быть размещен сзади антенны, что создает при ее размещении на мачте значительный механический момент на ее верхние звенья, повышает требования к жесткости мачты и снижает в целом ветроустойчивость конструкции. Особенно это сказывается при ее развертывании и эксплуатации в полевых условиях.

Решаемая техническая задача в предлагаемой полезной модели, заключается в уменьшении габаритов антенны, обеспечение ее широкополосных свойств по согласованию и диаграмме направленности, повышение ветроустойчивости конструкции при ее размещении на вершине мачты за счет уменьшения размеров антенны и смещения узла крепления ближе к центру тяжести.

Решаемая техническая задача в антенне, состоящей из системы симметричных вибраторов разной длины, от lmin до lmax, плечи которых в нарастающем по их длине порядке подключены к полым проводникам симметричной двухпроводной линии взаимно противофазно в точках с нарастающим шагом от входа линии к ее концу, коаксиального кабеля, расположенного внутри одного из полых проводников двухпроводной линии и соединенного с ее входом, узла крепления, установленного на проводниках двухпроводной линии, достигается тем, что система симметричных вибраторов выполнена в виде не менее трех вибраторов, первый из которых длиной 2l lmin=(0,41-0,45)cp, включен на расстоянии от входа двухпроводной линии d1=(0,07-0,09)cp, второй - длиной 2l 2=(0,48-0,5)ср включен на расстоянии d 2=(0,24-0,25)cp и третий вибратор длиной 2l 3max=(0,5-0,53)cp выполнен короткозамкнутым и включен на расстоянии d3=(0,53-0,55)cp от входа двухпроводной линии, при этом между вторым и третьим вибраторами, на расстоянии d п=(0,17-0,19)cp от второго вибратора, проводники двухпроводной линии, замкнуты металлической перемычкой, установленной в двухпроводной линии с возможностью перемещения вдоль ее проводников и перед первым вибратором на расстоянии dc =(0,04-0,045) от входа двухпроводной линии ее проводники зашунтированы сосредоточенной емкостью с сопротивлением равным реактивному сопротивлению первого вибратора на средней частоте рабочего диапазона частот и установленной в двухпроводной линии с возможностью перемещения вдоль ее проводников, а узел крепления установлен на

проводниках двухпроводной линии за металлической перемычкой, где ср - длина волны на средней частоте рабочего диапазона частот.

На чертеже приведена конструкция антенны.

Антенна состоит из симметричной двухпроводной линии к проводникам 1 которой подключены три симметричных вибратора: первый симметричный вибратор 2 длиной llmin =(0,41-0,45)cp, включен на расстоянии от входа 3 в двухпроводную линию 1 d1=(0,07-0,09)cp, второй 4 l2 =(0,48-0,5)ср на расстоянии d 2=(0,24-0,25)cp и третий вибратор 5 выполнен короткозамкнутым с длиной l3max=(0,5-0,53)ср и подключен на расстоянии d 3=(0,53-0,55) от входа 3 в двухпроводную линию 1, при этом между вторым 4 и третьим 5 вибраторами, на расстоянии dп=(0,17-0,19)сp от второго вибратора 4, проводники двухпроводной линии 1, замкнуты металлической перемычкой 6, которая выполнена с возможностью перемещения вдоль проводников линии 1, а перед первым вибратором 2 на расстоянии d с=(0,04-0,045)cp от входа 3 двухпроводную линию 1 ее проводники зашунтированы сосредоточенной емкостью 7 с сопротивлением равным реактивному сопротивлению первого вибратора 2 на средней частоте рабочего диапазона частот (4-5пф -5000 м). Емкость 7 установлена с возможностью перемещения вдоль проводников двухпроводной лини 1, вместе с металлической перемычкой 6, на входе 3 формирует параллельное звено согласующего фильтра. К входу 3 двухпроводной линии 1 подсоединен коаксиальный кабель 8 расположенный внутри одного из двух полых проводников, которые являются двухпроводной линией 1. Узел крепления 9 установлен на проводниках двухпроводной линии 1 между вторым 4 и третьим 5 вибраторами за металлической перемычкой 6.

Работа антенны осуществляется следующим образом: Сигнал, поданный на вход коаксиального кабеля 8, поступает на вход 3 в двухпроводную линию 1 и возбуждает первых два вибратора настроенных

соответственно на верхнюю и нижнюю частоту рабочего диапазона частот соответственно. Вибраторы 2 и 4 включены в линию с инверсией по фазе, как это имеет место в логопериодических антеннах для формирования излучения антенны в направление на вход двухпроводной линии 1. Шлейф, образованный отрезком двухпроводной линии 1 от металлической перемычки 6 до второго вибратора 4 и сосредоточенная емкость 7 образуют на входе 3 параллельное звено согласующего фильтра в виде последовательного колебательного контура. (См. например А.Л.Драбкин, В.Л.Зузенко, А.Г. Кислов Антенно-фидерные устройства. М. «Сов. Радио» 1974 г. ст. 468-471). Этот фильтр обеспечивает выравнивание частотной характеристики согласования антенны в средней части рабочего диапазона частот до уровня, установленного для передающих антенн. В тоже время емкость 7 заменяет по эквивалентной схеме короткие вибраторы, устанавливаемые в логопериодических антеннах, которые в рабочем диапазоне частот являются короткими и имеют отрицательное реактивное входное сопротивление. Эти вибраторы в логопериодических антеннах главным образом влияют на согласование антенны с коаксиальным кабелем 8 и мало сказываются на форму диаграммы направленности антенны. В тоже время их установка существенно увеличивает продольный размер антенны по сраывнению с предложенным решением, (см., например, М.В.Вершков Судовые антенны, Ленинград, «Судостроение» 1979г., ст. 140). Возможность перемещать емкость 7 и металлическую перемычку б вдоль проводников двухпроводной линии 1 в указанных пределах их размещения на проводниках линии 1 позволяет произвести настройку антенны по согласованию с учетом указанных интервалов по длине вибраторов 2, 4 и 5 и их размещению в линии 1. Третий вибратор 5 короткозамкнутый и является пассивным рефлектором, обеспечивая, главным образом, формирование направленного излучения в нижней части рабочего диапазона частот. Установка металлической перемычки 6 в двухпроводной линии 1 в районе второго вибратора 4 позволяет перенести узел крепления 9

в плоскость этой перемычки, то есть ближе к центру тяжести конструкции антенны. Это, а так же укорочение антенны за счет замены системы коротких вибраторов сосредоточенной емкостью 7 существенно снижает механический момент, нагружающий мачту при размещении на ней антенны и, таким образом, увеличивает ветроустойчивость антенной системы. Это важно для эксплуатации изделия в полевых условиях, где используются облегченные конструкции мачт. С учетом взаимного влияния антенны с мачтой по поляризационным признакам перенос узла крепления 9 к металлической перемычке б возможно только для случая горизонтально ориентированных вибраторов относительно вертикально расположенной мачты.

Антенны В11 и B111 диапазонов, изготовленные для мобильного ретранслятора полевой телевизионной студии в соответствии с данным техническим решением, обеспечивает все требования, предъявляемые к антеннам такого класса.

Антенна, состоящая из системы симметричных вибраторов разной длины, от lmin до lmax плечи которых в нарастающем по их длине порядке подключены к полым проводникам симметричной двухпроводной линии взаимно противофазно в точках с нарастающим шагом от входа линии к ее концу, коаксиального кабеля, расположенного внутри одного из полых проводников двухпроводной линии и соединенного с ее входом, узла крепления, установленного на проводниках двухпроводной линии, отличающаяся тем, что система симметричных вибраторов выполнена в виде не менее трех вибраторов, первый из которых длиной 2llmin=(0,41-0,45)cp, включен на расстоянии от входа двухпроводной линии d1=(0,07-0,09)cp, второй - длиной 2l 2=(0,48-0,5)cp включен на расстоянии d 2=(0,24-0,25)cp и третий вибратор длиной 2l 3max=(0,5-0,53)cp выполнен короткозамкнутым и включен на расстоянии d3=(0,53-0,55)cp от входа двухпроводной линии, при этом между вторым и третьим вибраторами, на расстоянии d п=(0,17-0,19)cp от второго вибратора, проводники двухпроводной линии, замкнуты металлической перемычкой, установленной в двухпроводной линии с возможностью перемещения вдоль ее проводников и перед первым вибратором на расстоянии dc =(0,04-0,045)cp от входа двухпроводной линии ее проводники зашунтированы сосредоточенной емкостью с сопротивлением равным реактивному сопротивлению первого вибратора на средней частоте рабочего диапазона частот и установленной в двухпроводной линии с возможностью перемещения вдоль ее проводников, а узел крепления установлен на проводниках двухпроводной линии за металлической перемычкой, где cp - длина волны на средней частоте рабочего диапазона частот.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотелевизионной техники и предназначено для приема электромагнитных сигналов малой мощности в частотном диапазоне, установленном сетью вещательного телевидения
Наверх