Линия производства кисломолочных продуктов

 

Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения кисломолочных продуктов жидкой консистенции, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли. Линия производства кисломолочных продуктов, включает участок приемки и подготовки молока, гомогенизатор, пастеризатор-охладитель, емкость для кисломолочных продуктов со средством для подачи наполнителя, снабженным устройством для термической обработки наполнителя и устройством для его измельчения, охладитель и устройства для розлива и упаковки продукта. Новым в линии производства кисломолочных продуктов является то, что в качестве устройства для термической обработки наполнителя линия содержит обжарочную печь. Применение в качестве устройства для термической обработки наполнителя обжарочной печи позволяет улучшить микробиологические показатели готового кисломолочного продукта.

Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения кисломолочных продуктов жидкой консистенции, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли.

Известна линия производства кисломолочных продуктов, включающая участок приемки и подготовки молока, гомогенизатор, пастеризатор-охладитель, емкость для кисломолочных продуктов со средством для подачи наполнителя, охладитель и устройства для розлива и упаковки продукта (см. книгу Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока. - М.: Колос, 2001. - С.276).

Средство для подачи наполнителя в известной линии выполнено в виде объемного или весового дозатора и предназначено для подачи наполнителя в виде сиропов или паст, которые хорошо размешиваются в емкости для кисломолочных продуктов. При подаче наполнителя в виде относительно крупных частиц, таких как проростки зерен злаковых или бобовых культур, их равномерное распределение в массе готового продукта не обеспечивается. Крупные частицы наполнителя оседают на дно.

Известна также линия производства кисломолочных продуктов, включающая участок приемки и подготовки молока, гомогенизатор,

пастеризатор-охладитель, емкость для кисломолочных продуктов со средством для подачи наполнителя, снабженным устройством для термической обработки наполнителя и устройством для его измельчения, охладитель и устройства для розлива и упаковки продукта (см. п.м. РФ №41235, МПК А 23 С9/13, заявленное 18.06.2004, опубликованное 20.10.2004).

Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).

Согласно прототипу, средство для подачи наполнителя снабжено устройством для термической обработки наполнителя и устройством для его измельчения, что обусловливает возможность использования в качестве наполнителя относительно крупных частиц, а также обеспечивает их равномерное распределение в виде муки по всей массе готового продукта.

Однако известная линия не достаточно эффективна при использовании в качестве наполнителя отрубей зерен злаковых культур, поскольку введение в кисломолочные продукты отрубей в естественном состоянии вызывает их микробиологическую порчу. Это обстоятельство связано с загрязненностью отрубей, обусловленной анатомией зерна (отруби - фрагменты оболочки зерновки, контактирующие с почвенной микрофлорой), а также технологией их получения. В качестве устройства для термической обработки наполнителя в известной линии использовано оборудование, высушивающее продукт конвективным способом, например, шахтная сушилка. Режимы работы такого оборудования не могут обеспечить достаточного

термического воздействия на отруби зерен злаковых культур, а, следовательно, и микробиологические показатели готового кисломолочного продукта.

Задачей настоящей полезной модели является создание линии производства кисломолочных продуктов с таким устройством для термической обработки наполнителя, которое позволило бы улучшить микробиологические показатели готового продукта.

Для решения поставленной задачи линия производства кисломолочных продуктов, включающая участок приемки и подготовки молока, гомогенизатор, пастеризатор-охладитель, емкость для кисломолочных продуктов со средством для подачи наполнителя, снабженным устройством для термической обработки наполнителя и устройством для его измельчения, охладитель и устройства для розлива и упаковки продукта, в качестве устройства для термической обработки наполнителя содержит обжарочную печь.

Использование в качестве устройства для термической обработки наполнителя обжарочной печи дает возможность за счет достижения более высоких температур снизить микробиологическую обсемененность отрубей зерен злаковых культур, что позволяет улучшить микробиологические показатели готового продукта.

В дальнейшем полезная модель поясняется описанием конкретных вариантов ее осуществления и прилагаемым чертежом, на котором схематично изображена линии производства кисломолочных продуктов.

Линия включает участок приемки и подготовки молока (не показан), состоящий из традиционно используемых агрегатов: емкость для молока, насос, сепаратор-молокоочиститель, сепаратор-нормализатор; гомогенизатор 1; пастеризатор-охладитель 2; емкость для кисломолочных продуктов 3 со средством для подачи наполнителя 4, снабженным устройством для измельчения наполнителя 5 и обжарочной печью 6; охладитель 7, а также устройства для розлива и упаковки продукта (не показаны).

В качестве обжарочной печи 6 может быть использована любая обжарочная печь, позволяющая поддерживать температуру рабочей поверхности печи, контактирующей с отрубями, в интервале от 200 до 250°С. Обжарочная печь 6 соединена трубопроводом с устройством для измельчения наполнителя 5. В качестве устройства для измельчения наполнителя 5 может быть использована вальцовая мельница. Устройство для измельчения наполнителя 5 соединено трубопроводом со средством для подачи наполнителя 4. В качестве средства для подачи наполнителя 4 может быть использован объемный дозатор, например тарельчатый, барабанный или лопастный, или весовой дозатор.

Все агрегаты связаны между собой трубопроводами с запорно-регулирующей арматурой (не показана).

Линия производства кисломолочных продуктов работает следующим образом.

Молоко поступает на участок приемки и подготовки (не показан), где проходит обработку в соответствии с одной из известных технологий.

Наполнитель из отрубей зерен злаковых культур подают в обжарочную печь 6, где под воздействием высоких температур (200-250°С) происходит его микробиологическая очистка. Затем термически обработанный (обжаренный) наполнитель размалывают с помощью устройства для измельчения наполнителя 5. Полученная из отрубей зерен злаковых культур мука поступает в средство для подачи наполнителя 4, туда же при необходимости вносят сухое молоко.

Подготовленное молоко после обработки в гомогенизаторе 1 и пастеризаторе-охладителе 2 подают в емкость для кисломолочных продуктов 3. Туда же в соответствии с одной из известных рецептур подают необходимое количество муки из проростков зерен злаковых или бобовых культур и закваску.

Полученную в емкости для кисломолочных продуктов 3 смесь перемешивают и оставляют в покое для сквашивания. После завершения сквашивания продукт подают в охладитель 7 и далее на розлив и упаковку.

Таким образом, применение в качестве устройства для термической обработки наполнителя обжарочной печи позволяет улучшить микробиологические показатели готового продукта.

Линия производства кисломолочных продуктов, включающая участок приемки и подготовки молока, гомогенизатор, пастеризатор-охладитель, емкость для кисломолочных продуктов со средством для подачи наполнителя, снабженным устройством для термической обработки наполнителя и устройством для его измельчения, охладитель и устройства для розлива и упаковки продукта, отличающаяся тем, что в качестве устройства для термической обработки наполнителя линия содержит обжарочную печь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к средствам охлаждения молока и других жидкостей, и может использоваться в сельском хозяйстве - на молочных фермах, в пищевой промышленности - на молокозаводах для кратковременного хранения молока и подготовки его к длительному хранению
Наверх