Линия производства творога

 

Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения творога, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли. Линия производства творога включает участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки, охладитель, а также смеситель с устройством для подачи наполнителя. Новым в линии производства творога является то, что она дополнительно содержит связанный передаточным органом с устройством для подачи наполнителя электровзрывной экстрактор высокого давления, выполненный в виде заполненной рабочей средой с помещенными в нее электродами и снабженной клапаном сброса давления герметичной емкости. Введения в линию производства творога электровзрывного экстрактора высокого давления позволяет повысить биологическую ценность продукта путем использования в качестве наполнителя лизатов сухих одноклеточных водорослей.

Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения творога, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли.

Известна линия производства творога, включающая участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки и ротационный охладитель (см. книгу Ростроса Н.К. Справочник по цельномолочному производству. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - С.190).

Известная линия позволяет производить качественный творог, но полученный продукт не отличается разнообразием органолептических показателей.

Известна также линия производства творога, включающая участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки, охладитель, а также смеситель с устройством для подачи наполнителя (см. книгу Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока. - М.: Колос, 2001. - С.298).

Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).

Согласно прототипу линия содержит смеситель с устройством для подачи наполнителя. Это позволяет производить продукт с

разнообразными органолептическими свойствами в зависимости от вида наполнителя.

Однако известная линия не вполне приспособлена для использования в качестве наполнителя например лизатов из сухих одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), поскольку внесение в продукт микро водорослей в сухом состоянии не эффективно с точки зрения повышения биологической ценности продукта, так как клетки водорослей будут находиться в не разрушенном состоянии, что делает их недоступными для пищеварительных ферментов человека.

Задачей настоящей полезной модели является создание такой линии производства творога, которая позволила бы повысить биологическую ценность продукта путем использования в качестве наполнителя лизатов сухих одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла).

Для решения поставленной задачи линия производства творога, включающая участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки, охладитель, а также смеситель с устройством для подачи наполнителя, дополнительно содержит связанный передаточным органом с устройством для подачи наполнителя электровзрывной экстрактор высокого давления, выполненный в виде заполненной рабочей средой с помещенными в нее электродами и снабженной клапаном сброса давления герметичной емкости.

Введение в линию производства творога связанного передаточным органом с устройством для подачи наполнителя электровзрывного экстрактора высокого давления, выполненного в виде заполненной рабочей средой с помещенными в нее электродами и снабженной клапаном сброса

давления герметичной емкости, позволяет осуществлять электроплазмолиз клеток водорослей, в результате которого происходит разрушение их клеточных оболочек и освобождение содержимого клеток, которое характеризуется повышенной биодоступностью для пищеварительных ферментов человека.

В дальнейшем полезная модель поясняется описанием конкретных вариантов ее осуществления и прилагаемым чертежом, на котором схематично изображена линии производства творога.

Линия включает участок приемки и подготовки молока (не показан), состоящий из традиционно используемых агрегатов: емкость для молока, насос, сепаратор-молокоочиститель, пастеризационная установка; творожную ванну 1; средство для отделения сыворотки 2; охладитель 3; смеситель 4 с устройством для подачи наполнителя 5; электровзрывной экстрактор высокого давления 6.

Экстрактор 6 представляет собой герметичную емкость с бункером 7 для загрузки наполнителя и клапаном 8 сброса давления, заполненную рабочей средой, например водой. В рабочую среду погружены электроды 9. В качестве экстрактора 6 может быть использована аппаратура электровзрывной экстракции высокого давления, обеспечивающая герметичность емкости, выдерживающая давление не менее 500 атмосфер. Экстрактор 6 связан передаточным органом 10, например трубопроводом, с устройством для подачи наполнителя 5. Передаточный орган 10 должен быть оснащен такой запорно-регулирующей арматурой, которая позволила бы обеспечить герметичность экстрактора 6 во время его работы. В

качестве устройства для подачи наполнителя 5 может быть использован объемный дозатор, например - насос-дозатор.

Все агрегаты связаны между собой трубопроводами 11 с запорно-регулирующей арматурой (не показана).

Линия производства творога работает следующим образом.

Молоко поступает на участок приемки и подготовки (не показан), где проходит обработку в соответствии с одной из известных технологий.

Затем подготовленное молоко поступает в творожную ванну 1, туда же вносят закваску. Молоко с внесенной закваской перемешивают и оставляют в покое для сквашивания.

Готовый сгусток перекачиваю г по трубопроводу 11 в средство для отделения сыворотки 2, в котором разделяют на собственно сгусток и сыворотку. Сыворотку отводят на резервирование, а сгусток творога подают в охладитель 3.

Из охладителя 3 творог поступает в смеситель 4 с устройством для подачи наполнителя 5. В требуемом соотношении сухие одноклеточные водоросли (хлорелла, спирулина) и вода подаются в емкость экстрактора 6 через бункер 7. Экстрактор 6 осуществляет свою работу дискретно: во время экстрагирования экстрактор герметичен, после экстрагирования герметичность его нарушается с помощью запорно-регулирующей арматуры (не показана) и полученный лизат подается в устройство для подачи наполнителя 5 по передаточному органу 10. Наполнитель из сухих одноклеточных водорослей в емкости экстрактора 6 подвергается электроплазмолизу (в результате электрического разряда между электродами 9, помещенными в герметичный реактор в жидкой среде

(сухие водоросли и экстрагент-вода) происходит электровзрыв и кратковременное повышение давления от 200 до 500 атмосфер), при котором вследствие резкого открытия клапана сброса давления жидкость мгновенно вскипает, а большой перепад давления приводит к разрыву межклеточных оболочек. Полученный лизат поступает в смеситель 4 с устройством для подачи наполнителя 5. Все компоненты перемешивают до получения однородной смеси и направляют на упаковку.

Таким образом, введение в линию производства творога, связанного передаточным органом с устройством для подачи наполнителя электровзрывного экстрактора высокого давления, выполненного в виде заполненной рабочей средой с помещенными в нее электродами и снабженной клапаном сброса давления герметичной емкости, позволяет повысить биологическую ценность продукта путем использования в качестве наполнителя лизатов сухих одноклеточных водорослей.

Линия производства творога, включающая участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки, охладитель, а также смеситель с устройством для подачи наполнителя, отличающаяся тем, что указанная линия дополнительно содержит связанный передаточным органом с устройством для подачи наполнителя электровзрывной экстрактор высокого давления, выполненный в виде заполненной рабочей средой с помещенными в нее электродами и снабженной клапаном сброса давления герметичной емкости.



 

Наверх