Устройство активной защиты от электропоражений работающих в электроустановках под напряжением
Полезная модель имеет отношение к обеспечению электробезопасности в электроустановках напряжением до 1 кВ при производстве ремонтных, пуско-наладочных и других работ, выполняемых электромонтерами под напряжением.
Задачей является обеспечение электробезопасности работающих в электроустановках под напряжением независимо от места нахождения работников в электроустановке и видов выполняемых ими работ.
Технический результат достигается тем, что в устройстве для активной защиты от электропоражений работающих, содержащем дифференциальный трансформатор тока нулевой последовательности со вторичной обмоткой, соединенной с реле, воздействующим на автоматический выключатель, имеются несколько пар автономных мобильных дифференциальных трансформаторов тока нулевой последовательности, выполненных в виде браслетов, размещенных на запястьях рук работников, с возможностью передачи сигналов на отключение с со вторичных обмоток каждого трансформатора на реле, которое соединено с автоматическим выключателем.
Полезная модель имеет отношение к обеспечению электробезопасности в электроустановках напряжением до 1 кВ при производстве ремонтных, пуско-наладочных и других работ, выполняемых электромонтерами под напряжением.
Широко известны различные пассивные и активные устройства защиты человека от поражения электрическим током, применяемые в электроустановках при производстве ремонтных, пуско-наладочных и других работ, выполняемых электромонтерами под напряжением. К пассивным устройствам защиты электромонтера относят использование диэлектрических перчаток, бот, ковриков, изолирующих подставок, штанг и других. К активным относят устройства защитного отключения (УЗ0).
Наиболее близким к предлагаемому устройству является устройство активной защиты электромонтера от электропоражений (Книга С.И. Кострубы Электробезопасность на фермах, М.: Росагропромиздат, 1990, стр. 31, рис. 10 приведена принципиальная электрическая схема УЗО).
Известное устройство содержит дифференциальный трансформатор тока нулевой последовательности (ДТТНП), ко вторичной обмотке которого подключено реле, воздействующее на автоматический выключатель в момент поступления на него напряжения со вторичной обмотки ДТТНП. Через окно сердечника ДТТНП проходят нулевой и три фазных провода, которые являются первичной обмоткой ДТТНП.
Работает прототип-устройство следующим образом. При отсутствии в защищаемом участке электросети токов утечки на землю геометрическая сумма токов в нулевом и фазных проводах, как известно, равна нулю и поэтому во вторичной обмотке ДТТНП напряжения нет. При утечке тока на землю с одного из фазных проводов, например при случайном
прикосновении стоящего на земле электромонтера к фазному проводу электросети, равенство токов в первичной обмотке ДТТНП нарушится, поскольку по фазному проводу помимо тока нагрузки будет проходить еще и ток утечки на землю, в результате чего в его вторичной обмотке появится напряжение. Если оно равно или превышает напряжение срабатывания реле, то буквально за считанные доли секунды реле сработает и вызовет срабатывание автоматического выключателя, в результате чего произойдет отключение аварийного участка электросети. Человек, случайно прикоснувшийся к фазному проводу электрической сети и тем самым вызвавший ток утечки на землю в защищаемой зоне сети, получит электрический удар, но останется жив.
Недостатком прототипа является невозможность обеспечивать защиту электромонтера при его случайном попадании "под напряжение двух или трех фаз электрической сети, а также под напряжение между фазным и нулевым рабочим проводами электрической сети.
Задачей является обеспечение электробезопасности работающих в электроустановках под напряжением независимо от места нахождения работников в электроустановке и видов выполняемых ими работ.
Предлагаемая полезная модель позволяет обеспечивать защиту работающего при его случайном попадании под напряжение двух или трех фаз электрической сети, а также под напряжение между фазным и нулевым рабочим проводами электрической сети.
Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в устройстве для активной защиты от электропоражений работающих в электроустановках под напряжением, содержащем дифференциальный трансформатор тока нулевой последовательности со вторичной обмоткой, соединенной с реле, воздействующим на автоматический выключатель, имеются несколько пар автономных мобильных дифференциальных трансформаторов тока нулевой последовательности, выполненных в виде браслетов, размещенных на запястьях рук работников, с возможностью
передачи сигналов на отключение с со вторичных обмоток каждого трансформатора на реле, соединенное с автоматическим выключателем, который отключает напряжение на электроустановке, причем реле имеет микрорадиоприемник с микроантенной, причем каждый трансформатор имеет микропередатчик с микроантенной.
Устройство активной защиты электромонтера от электропоражений дополнено функцией защиты при случайном попадании электромонтера под напряжение двух или трех фаз электрической сети, а также под напряжение между фазным и нулевым рабочим проводами электрической сети.
Сущность предлагаемого устройства заключается в том, что УЗО, содержащее, как и в прототипе, дифференциальный трансформатор тока нулевой последовательности, со вторичной обмотки которого поступает электрическое напряжение на реле, воздействующее на автоматический выключатель, отличается от прототипа тем, что содержит не один, а несколько ДТТНП (по два (по паре) на каждого работающего), вынесенных из УЗО на достаточно большое расстояние в пределах защищаемой зоны, в которой осуществляются работы под напряжением и выполненных таким образом, что их, как наручные часы, одевают на руки работающим, при этом руки выполняют роль первичных обмоток ДТТНП, а вторичные обмотки посредством микрорадиопередатчиков с микроантеннами связаны с реле, которое в свою очередь снабжено микрорадиоприемником с микроантенной.
На фиг. представлена общая схема устройства.
Устройство содержит автоматический выключатель 1, на который воздействует реле 2, получающее сигнал на отключение от микрорадиоприемника 3 с микроантенной 4 от стоящего на земле 5 работающего 6, на руки которого одеты ДТТНП 7 с микрорадиопередатчиками 8, снабженными микроантеннами 9.
Работает устройство следующим образом.
Если стоящий на земле работник 6 случайно прикоснется одной рукой к одному из фазных проводов электросети L 1, или L2, или L3 , то по его руке пойдет ток, который наведет во вторичной обмотке одетого на эту руку ДТТНП 7 напряжение, которое мгновенно будет передано микрорадиопередатчиком 8 с микроантенной 9, к микрорадиоприемнику 3 с микроантенной 4 и к реле 2, которое в доли секунды отключит автоматический выключатель 1 и тем самым обесточит электросеть. Работающий будет спасен. Если он другой рукой прикоснется к фазному проводу, то сигнал от другого ДТТНП, точно также, как и в первом случае, отключит питание. При случайном прикосновении электромонтера к двум фазным проводам, сигнал на отключение поступит сразу от двух ДТТНП одетых на руки электромонтера.
Устройство для активной защиты от электропоражений работающих в электроустановках под напряжением, содержащее дифференциальный трансформатор тока нулевой последовательности со вторичной обмоткой, связанной с реле, воздействующим на автоматический выключатель, отличающееся тем, что устройство содержит несколько пар автономных мобильных дифференциальных трансформаторов тока нулевой последовательности, выполненных в виде браслетов, размещенных на запястьях рук работников с возможностью передачи сигналов на отключение с вторичных обмоток каждого трансформатора на реле, соединенное с автоматическим выключателем, который отключает напряжение на электроустановке, причем реле имеет микрорадиоприемник с микроантенной, причем каждый трансформатор имеет микропередатчик с микроантенной.