Перистальтический насос

 

Изобретение предназначено для работы в химической, нефтехимической, пищевой, медицинской и других отраслях науки и техники в качестве побудителя расхода различных сред. В основу изобретения положена задача создания перистальтического насоса, в котором за счет регулировки пережатия эластичного шланга с помощью пружин и регулировочных гаек, а также за счет устранения эффекта проскальзывания шланга по дуге прижимного устройства путем прокладывания между устройством и шлангом тефлоновой пленки добиваются увеличения срока службы шланга. Размещение под дугой прижимного устройства нескольких эластичных шлангов приводит к тому, что увеличивается производительность перистальтического насоса.

Изобретение предназначено для работы в химической, нефтехимической, пищевой, медицинской и других отраслях науки и техники в качестве побудителя расхода различных сред.

Известен отсасыватель, в котором вакуумный насос выполнен в виде перистальтического насоса с двумя парами подпружиненных роликов, смещенных относительно друг друга на 180° и установленных с возможностью пережима (патент РФ № 2140294, А 61 М 1/00, опубл. 27.10.99).

Недостатком этого насоса является то, что пережим шлангов нельзя отрегулировать, не разобрав полностью насос. Это приводит к тому, что постоянный пережим портит шланги, и они быстро выходят из строя.

Известен перистальтический насос, состоящий из цилиндрического корпуса с всасывающим и нагнетающим штуцерами, эластичного шланга круглого сечения и вращающегося ротора с пережимными роликами, создающими перистальтический эффект, при этом шланг свободно уложен в рабочей полости насоса с возможностью перемещения под действием тянущего усилия пережимных роликов совместно с всасывающим и нагнетающим штуцерами, на которых закреплены концы шланга, а оба штуцера снабжены пружинами, воспринимающими данные усилия и обеспечивающими возврат штуцеров и шланга в исходное состояние после окончания взаимодействия каждого из роликов со шлангом (патент РФ № 2116511, F 04 B 43/12, опубл. 27.07.98).

Недостатком данного насоса является также невозможность регулировки пережатия шланга с помощью пружин, что приводит к быстрому его изнашиванию. Кроме того, для данного насоса характерно явление вытягивания шланга в процессе его работы, что также приводит к его преждевременному износу.

В основу изобретения положена задача создания перистальтического насоса, в котором за счет регулировки пережатия эластичного шланга с помощью пружин и регулировочных гаек, а также за счет устранения эффекта проскальзывания шланга по дуге прижимного устройства путем прокладывания между устройством и шлангом тефлоновой пленки добиваются увеличения срока службы шланга. Размещение под дугой прижимного устройства нескольких эластичных шлангов приводит к тому, что увеличивается производительность перистальтического насоса.

Достижение вышеуказанного технического результата обеспечивается тем, что в перистальтическом насосе, содержащем всасывающий и нагнетающий штуцеры, эластичный шланг круглого сечения, вращающийся ротор с пережимными роликами, пружины, дополнительно установлено прижимное устройство в виде дуги окружности, прижимающее трубку к роликам насоса, и плита, при этом в концах прижимного устройства выполнены отверстия, к плите дополнительно прикреплены оси с регулировочными гайками, которые пропущены через вышеупомянутые отверстия до соприкосновения с регулировочными гайками, пружины прикреплены к концу прижимного устройства и к плите, а между прижимным устройством и трубкой проложена закрепленная на

концах тефлоновая лента. В перистальтическом насосе под дугой прижимного устройства могут быть уложены несколько шлангов.

Наличие прижимного устройства в виде дуги, которое концами прикреплено к плите через регулировочные гайки, позволяет в процессе работы регулировать пережатие шланга, делая его минимально необходимым для возможности перекачивания жидкостей. Это приводит к значительному снижению износа шланга.

Прокладывание между устройством и трубкой тефлоновой ленты уменьшает эффект вытягивания шланга вследствие перистальтического эффекта.

Снижение производительности насоса вследствие уменьшения пережатия шланга может быть скомпенсировано путем размещения под прижимным устройством нескольких шлангов.

Таким образом, использование отличительных признаков предлагаемого изобретения позволяет уменьшить изнашивание эластичного шланга при сохранении производительности насоса.

Изобретение поясняется фиг.1, на которой показано устройство перистальтического насоса. Он содержит плиту 1, на которой закреплены с помощью креплений 2 пружины 3, которые также прикреплены к концам прижимного устройства 5. К плите 1 также прикреплены оси 8, содержащие регулировочные гайки 9. В концах прижимного устройства 5 выполнены отверстия, через

которые пропущены оси 8. Под прижимным устройством 5 расположены ролики 6. Прижимное устройство 5 прижимает к роликам 6 трубку 7 через закрепленную тефлоновую ленту 4.

Устройство работает следующим образом.

При включении насоса ролики 6 начинают вращение вдоль тефлоновой ленты 4. При опускании регулировочной гайки 9 вниз вдоль оси 8 начинают уменьшать зазор х, вследствие чего трубка 7, находящаяся между прижимным устройством 5 и тефлоновой лентой 4, сжимается, а пружины 3, закрепленные с помощью крепления 2 на плите 1, удерживают прижимное устройство 5 в этом положении. Регулировочные гайки 9 опускают до тех пор, пока насос не начинает качать. Тогда регулировочные гайки 9 следует законтрить. Вследствие этого сжатие трубок 7 получается минимально возможным для обеспечения работы насоса, что приводит к увеличению срока службы трубок 7. Наличие тефлоновой ленты 4 предохраняет трубки 7 от износа и вытяжения вследствие перистальтического эффекта.

1. Перистальтический насос, содержащий всасывающий и нагнетающий штуцеры, эластичный шланг круглого сечения, вращающийся ротор с пережимными роликами, пружины, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен прижимным устройством в виде дуги окружности, прижимающим трубку к роликам насоса, при этом в концах прижимного устройства выполнены отверстия, и плитой, к плите дополнительно прикреплены оси с регулировочными гайками, которые пропущены через вышеупомянутые отверстия до соприкосновения с регулировочными гайками, пружины прикреплены к концу прижимного устройства и к плите, а между прижимным устройством и трубкой проложена закрепленная на концах тефлоновая лента.

2. Перистальтический насос по п.1, отличающийся тем, что под дугой прижимного устройства уложены несколько шлангов.



 

Наверх