Комплекс средств автоматизации командного пункта тактического соединения

 

Комплекс средств автоматизации командного пункта тактического соединения (КСА КП ТС), содержащий комплекс средств передачи данных (КСПД) с двунаправленным многоканальным цифровым выводом для связи с внешними абонентами, с которыми также связан выход речевой телефонной линии комплекса, локальную вычислительную сеть (ЛВС) ЭВМ, связывающую между собой ЭВМ автоматизированных рабочих мест (АРМ) и ЭВМ отображения, отличающийся тем, что он также содержит центральный вычислительный комплекс с центральной ЭВМ и первым печатающим устройством (ПУ), комплекс средств итогового документирования (КСИД) с ЭВМ документирования, вторым ПУ и графопостроителем, проектор и два преобразователя интерфейса (ПИ), причем каждое АРМ содержит блок связи с пультом управления и телефонными головными гарнитурами, блоки связи всех АРМ соединены между собой и с выходом речевой телефонной линии комплекса, при этом центральная ЭВМ через соответствующий выход связана с первым ПУ, а через три своих двунаправленных вывода связана соответственно с КСПД, с ЭВМ регистрации через первый ПИ и с ЭВМ отображения через второй ПИ, выход ЭВМ документирования КСИД соединен со входами второго ПУ и графопостроителя, вход проектора соединен с выходом ЭВМ одного из АРМ. КСА КП ТС представляет собой стационарное или мобильное исполнение, а в зависимости от требуемой производительности может содержать до 26 используемых АРМ и обеспечивать обмен с абонентами в количестве до 52.

Комплекс относится к автоматизированным системам управления и может быть использован в качестве центрального звена, управляющего средствами противовоздушной обороны (ПВО).

Известна автоматизированная система формирования плана полетов (см. полезную модель по св. №0002879, по МПК6 G 06 F 13/20 за 1996 г.), содержащая ЭВМ и устройства документирования и обработки информации.

Известная система не обеспечивает современных требований, предъявляемых к командному пункту средств ПВО по производительности и сервису.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому комплексу является автоматизированная система планирования и контроля использования воздушного пространства региона (см. полезную модель по св. №10898 по МПК6 G 06 F 15/16 за 1999 г.), содержащая комплекс средств передачи данных с двунаправленным многоканальным цифровым выводом для связи с внешними абонентами, с которыми также связан выход речевой телефонной линии комплекса, локальную вычислительную сеть ЭВМ, связывающую между собой ЭВМ автоматизированных рабочих мест и ЭВМ отображения.

Данная известная система также не обеспечивает современных требований, предъявляемых к командному пункту средств ПВО по производительности и сервису, так как не позволяет организовать параллельную работу 26 автоматизированных рабочих мест (АРМ) и обмен информацией с 52 абонентами, а также не содержит необходимые при этом графопостроитель, проектор (средство отображения коллективного пользования) и мощные средства итогового документирования.

Целью заявленной полезной модели является устранение указанных выше недостатков, а также расширение функциональных возможностей прототипа путем обеспечения требуемых производительности и уровня сервиса.

Указанная цель достигается тем, что комплекс средств автоматизации командного пункта тактического соединения (КСА КП ТС), содержащий комплекс средств передачи данных (КСПД) с двунаправленным многоканальным цифровым выводом для связи с внешними абонентами,

с которыми также связан выход речевой телефонной линии комплекса, локальную вычислительную сеть (ЛВС) ЭВМ, связывающую между собой ЭВМ АРМ и ЭВМ отображения, также содержит центральный вычислительный комплекс с центральной ЭВМ и первым печатающим устройством (ПУ), комплекс средств итогового документирования (КСИД) с ЭВМ документирования, вторым ПУ и графопостроителем, проектор и два преобразователя интерфейса (ПИ), причем каждое АРМ содержит блок связи с пультом управления и телефонными головными гарнитурами, блоки связи всех АРМ соединены между собой и с выходом речевой телефонной линии комплекса, при этом центральная ЭВМ через соответствующий выход связана с первым ПУ, а через три своих двунаправленных вывода связана соответственно с КСПД, с ЭВМ регистрации через первый ПИ и с ЭВМ отображения через второй ПИ, выход ЭВМ документирования КСИД соединен со входами второго ПУ и графопостроителя, вход проектора соединен с выходом ЭВМ одного из АРМ.

Технический результат заявленной полезной модели состоит в обеспечении высокой производительности и современного уровня сервиса для чего в комплекс введены графопостроитель, проектор, специальные средства итогового документирования и центральный вычислительный комплекс, обеспечивающий параллельную работу с 26 АРМ и обмен с 52 внешними абонентами.

На фиг.1 представлена структурная схема КСА КП ТС.

КСА КП ТС содержит центральный вычислительный комплекс (ЦБК) 1 с первым ПУ 1.1 и центральной ЭВМ 1.2, комплекс 2 средств передачи данных, комплекс 3 КСИД с ЭВМ 3.1 документирования, вторым ПУ 3.2 и графопостроителем 3.3, ЭВМ 4 отображения, первый 5 и второй 6 ПИ, ЭВМ 7 регистрации, ЛВС 8, n АРМ 9,...10 с соответствующими ЭВМ 9.1,...10,1 и блоками связи 9.2,...10.2 с пультами 9.2.1,...10.2.1 управления и телефонными головными гарнитурами 9.2.2,...10.2.2, проектор 11, а также выход 12 речевой телефонной линии и двунаправленной многоканальной цифровой вывод 13 комплекса.

ЛВС 8 связывает между собой ЭВМ 9.1,...10.1 АРМ 9,...10 и ЭВМ 4 отображения. Блоки 9.2,...10.2 связи всех АРМ 9,...10 соединены между собой и с выходом 12 речевой телефонной линии комплекса. Центральная ЭВМ

1.2 через соответствующий выход связана с первым ПУ 1.1, а через три своих двунаправленных вывода связана соответственно с КСПД 2, с ЭВМ 7 регистрации через первый ПИ 5 и с ЭВМ 4 отображения через второй ПИ 6. Выход ЭВМ 3.1 документирования КСИД 3 соединен со входами второго ПУ 3.2 и графопостроителя 3.3, вход проектора 11 соединен с выходом ЭВМ 10.1. Двунаправленный многоканальный цифровой вывод 13 КСПД 2 является выводом КСА КП ТС для связи с внешними абонентами.

Информация для итогового документирования из ЭВМ 7 в КСИД 3 переносится путем ручной перестановки сменных дискет (пунктирная стрелка на фиг.1).

Комплекс КСА КП ТС работает следующим образом.

Текущая радиолокационная информация (РЛИ) от подчиненных и смежных командных пунктов (их может быть от 1 до 52) поступает через двунаправленный многоканальный цифровой вывод 13 в КСПД 2, откуда через соответствующую двунаправленную цифровую связь - в центральную ЭВМ 1.2 ЦВК 1, в которой осуществляется обработка этой РЛИ. Через эту же связь в обратном направлении поступают команды управления подчиненными командными пунктами (КП), запрашиваемая абонентами информация и различная служебная информация.

В процессе обработки РЛИ на ЭВМ 1.2 важные текущие результаты (для командования, для анализа и для оперативного документирования) выводятся на печать с помощью ПУ 1.1. Результаты обработки РЛИ в полном объеме из ЭВМ 1.2 через ПИ 5 записывается в память ЭВМ 7 регистрации, откуда эта информация может быть использована при необходимости в ЭВМ 1.2 путем считывания в обратном направлении, а также для распечатки на ПУ 1.1.

Кроме того, результаты обработки РЛИ из ЭВМ 1.2 через ПИ 6 поступают в ЭВМ 4 отображения, которая распределяет ее между используемыми АРМ 9,...10 (их может быть от 1 до 26), передавая ее далее через ЛВС

8 на ЭВМ 9.1,...10.1, каждая из которых управляет всеми процессами своего АРМ из 9,...10 и отображает на соответствующем индикаторе (в частном случае - на дисплее данной ЭВМ) распределенные на этот АРМ из 9,...10 воздушные объекты (ВО) с их характеристиками и различную служебную информацию для сидящего за данным

АРМ из 9,...10 оператора, который в соответствии с действующей инструкцией может вмешиваться в автоматический процесс обработки, отображения и документирования информации через клавиатуру соответствующей ЭВМ из 9.1,...10.1. Указанные операторы также могут осуществлять переговоры с операторами смежных АРМ из 9,...10 и внешними абонентами через выход 12 речевой телефонной линии с помощью своего пульта из 9.2.1,...10.2.1 и телефонных головных гарнитуров из 9.2.2,...10.2.2 соответствующего блока связи из 9.2,...10.2.

Для коллективного и более наглядного отображения ВО используется проектор 11, связанный с одной из ЭВМ соответствующего АРМ (на фиг.1 с ЭВМ 10.1 АРМ 10).

В процессе работы комплекса КСА КП ТС и, главным образом, после ее завершения осуществляется итоговое документирование информации с помощью КСИД 3, который электрически не связан с другими устройствами КСА КП ТС (для исключения случайного искажения информации, хранящейся в КСИД 3). При этом необходимая для итогового документирования информация переносится из ЭВМ 7 регистрации в ЭВМ 3.1 документирования КСИД 3 вручную с помощью съемных дискет.

1. Комплекс средств автоматизации командного пункта тактического соединения (КСА КП ТС), содержащий комплекс средств передачи данных (КСПД) с двунаправленным многоканальным цифровым выводом для связи с внешними абонентами, с которыми также связан выход речевой телефонной линии комплекса, локальную вычислительную сеть (ЛВС) ЭВМ, связывающую между собой ЭВМ автоматизированных рабочих мест (АРМ) и ЭВМ отображения, отличающийся тем, что он также содержит центральный вычислительный комплекс с центральной ЭВМ и первым печатающим устройством (ПУ), комплекс средств итогового документирования (КСИД) с ЭВМ документирования, вторым ПУ и графопостроителем, проектор и два преобразователя интерфейса (ПИ), причем каждое АРМ содержит блок связи с пультом управления и телефонными головными гарнитурами, блоки связи всех АРМ соединены между собой и с выходом речевой телефонной линии комплекса, при этом центральная ЭВМ через соответствующий выход связана с первым ПУ, а через три своих двунаправленных вывода связана соответственно с КСПД, с ЭВМ регистрации через первый ПИ и с ЭВМ отображения через второй ПИ, выход ЭВМ документирования КСИД соединен со входами второго ПУ и графопостроителя, вход проектора соединен с выходом ЭВМ одного из АРМ.

2. КСА КП ТС по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой стационарное исполнение.

3. КСА КП ТС по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой мобильное исполнение.

4. КСА КП ТС по п.1, отличающийся тем, что количество используемых АРМ в зависимости от требуемой производительности может достигать 26.

5. КСА КП ТС по п.1, отличающийся тем, что количество используемых абонентов может достигать 52.

6. КСА КП ТС по п.1, отличающийся тем, что в качестве ЭВМ используют персональные компьютеры.

7. КСА КП ТС по п.1, отличающийся тем, что ПИ выполняют в виде типовых элементов замены и устанавливают на свободные места внутри соответствующих ЭВМ.



 

Похожие патенты:

Технический результат достигаемый данной полезной моделью - повышение точности воспроизведения 3-мерного изображения. Технический результат достигается исключением из дисплея системы преломляющих зеркал, когда изображение, формируемое 3d проектором, проецируется непосредственно на вращающийся экран, закрепленный на одном монтажном основании с проектором, таким образом, что 3d проектор вращается синхронно с экраном и относительно экрана неподвижен.

Мультимедийный лазерный уличный проектор для рекламы на зданиях с лампой и настенным или потолочным кронштейном для крепления относится к рекламе, в частности к проекционным устройствам для визуализации рекламных сообщений.

Изобретение относится к области фазированных антенных решеток (ФАР) с электронным сканированием луча, в частности к системам управления лучом и формирования диаграммы направленности (ДН), к системам фазирования на основе командного метода управления ферритовыми фазовращателями (ФВ), переключателями поляризаций (ПП), и может быть использовано при создании многоэлементных антенных систем с высокой скоростью сканирования луча с минимальным количеством управляющих проводников в антенной системе и с высокой надежностью функционирования, также для снижения стоимости антенной решетки (АР) за счет использования и установки ферритовых ФВ в АР без их предварительного отбора и разбраковки по фазовременным, фазотемпературным характеристикам с возможностью в дальнейшем поэлементной индивидуальной настройки и калибровки каналов в составе собранной АР, также для минимизации энергии перемагничивания ферритовых ФВ и ПП путем реализации алгоритма адаптивного формирования индивидуальной длительности импульсов сброса с учетом результатов измерения длительности импульса тока намагничивания ФВ (ПП) по предельному циклу петли гистерезиса
Наверх