Устройство для сбора, транспортировки и сохранения запаховых следов


7 B65G65/30 -

 

Устройство для сбора, транспортировки и сохранения запаховых и других следов относится к области криминалистики и судебной медицины. Предназначено для сбора, сохранения и транспортировки запаховых и других следов, в том числе запаховых и иных следов от выстрела из огнестрельного оружия, взрывчатых и иных веществ с рук, лица, шеи и других открытых частей тела подозреваемого. Устройство выполнено в виде стеклянного контейнера с герметично закрывающейся притертой крышкой, который разделен стеклянными перегородками на ячейки, предназначенные для размещения в каждой из них индивидуальной пробы, причем на внешней стороне дна контейнера расположены индивидуальные обозначения места взятия пробы для каждой ячейки. В каждую ячейку помещают тампон с пробой, взятой с соответствующего обозначению на дне ячейки места, герметично закрывают и направляют для идентификации личности подозреваемого на экспресс-одорологическое исследование, одорологическое, судебно-химическое, судебно-биологическое экспертное изучение.

Устройство относится к области криминалистики и судебной медицины и предназначено для сбора, транспортировки и сохранения запаховых следов, в том числе запахов выстрела из огнестрельного оружия, взрывчатых и иных веществ.

Работа с пахучими (ольфакторными) следами - составная и чрезвычайно важная часть осмотра места происшествия, т.к. следы крови, пота, волосы служат источником того же индивидуализирующего запаха, что и запаховые следы с тела. Предметы-носители или собранные с них ольфакторные пробы, изымаемые в процессе следственных действий, обладают всем комплексом необходимых признаков, подпадающих под понятия «вещественные доказательства»:

- запаховые следы имеют причинно-следственную связь с расследуемым преступлением;

- пробы веществ с запаховых следов материальны, могут быть собраны, препарированы, разделены, сохранены, подвергнуты исследованиям;

- запаховые следы человека имеют функциональные признаки (индивидуализирующие и диагностические характеристики), которые могут быть выявлены в лабораторном исследовании;

- могут содействовать установлению наличия или отсутствия признаков состава преступления в действиях конкретного лица, либо его причастности к данному происшествию;

- могут быть приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.

Из-за летучести пахучих веществ любое промедление с консервацией запаховых следов или их носителей, либо

использование случайной упаковки ведет к обеднению или даже утрате ольфакторной информации и невозможности проведения одорологических исследований.

Известно устройство для изъятия и хранения запаховых следов, состоящее из сорбента и алюминиевой фольги. (Федоров Г.В. Одорология: Запаховые следы в криминалистике. - Мн.: Амалфея, 2000. - С.72.).

Недостатками данного устройства являются: необходимость приготовления сорбента к работе на месте происшествия, отсутствие специально изготовленного контейнера для сбора запахов, в связи с чем, как правило, используется случайная разнородная стеклянная тара, что может привести к искажению запаха, а также не позволяет суммарно усиливать запах.

Наиболее близким по сущности к предлагаемому устройству является сбор запаховых следов с помощью пульверизатора, бытовой алюминиевой фольги и хлопковых салфеток. На предмет со следами запаха распыляют пульверизатором воду мелкими каплями, затем его обертывают салфеткой хлопковой ткани, а поверх нее алюминиевой бытовой фольгой в два-три слоя, после чего прижимают грузом. Не менее чем через час производят упаковку салфетки со следом запаха в чистую стеклянную банку, которую закрывают притертой стеклянной либо металлической крышкой (Старовойтов В.И., Шамонова Т.Н. Запах и ольфакторные следы человека. - М.: ЛексЭст, 2003, - С.44-45.).

Указанное устройство повышает возможности сбора и сохранения запаховых следов на более длительное время. Однако к недостаткам этого способа относится значительная по времени длительность изъятия запаховых следов. Кроме того, это устройство мало применимо для сбора образцов запахов с тела человека, исключает возможность получить суммарный запах с различных частей тела и не решает задачу

использования запаха следов выстрела из огнестрельного оружия, взрывчатых веществ для установления подозреваемого.

Задачей предлагаемого технического решения является создание устройства для сбора, сохранения, транспортировки и усиления запаховых следов, в том числе запаховых следов выстрела из огнестрельного оружия и (или) взрывчатых и иных веществ, обнаруженных при производстве следственных действий для установления подозреваемого или круга подозреваемых.

Для решения поставленной задачи предлагается устройство, состоящее из специально изготовленного стеклянного контейнера разделенного стеклянными перегородками на отдельные ячейки, герметично закрывающееся притертой крышкой. С наружной стороны дна контейнера каждая ячейка имеет свое обозначение.

Отличительными признаками заявленного устройства являются

- наличие специально изготовленного стеклянного контейнера, герметично закрывающегося притертой стеклянной крышкой;

- наличие стеклянных перегородок, которыми контейнер разделен на ячейки;

- наличие на внешней стороне дна контейнера индивидуальных обозначений для каждой ячейки.

Эти признаки позволяют, в отличие от других известных устройств, при производстве следственных действий получить достоверные следы запаха, транспортировать их, сохранить на длительный срок, и даже усилить.

На фиг.1 изображен один из примеров выполнения предлагаемого устройства.

Устройство сбора, хранения и транспортировки запахов содержит специально изготовленный из стекла контейнер 1, разделенный

стеклянными перегородками 2 на ячейки 3, стеклянную крышку 4 для герметичного закрывания контейнера, а также индивидуальные обозначения 5 для каждой ячейки 3, расположенные на внешней стороне дна контейнера.

Пример использования предлагаемого устройства для сохранения запаха следов выстрела из огнестрельного оружия, взрывчатых веществ при установлении подозреваемого.

С тыльных и ладонных поверхностей рук, с областей лба, средней части лица, подбородка, шеи и при необходимости других открытых частей тела подозреваемого производят смывы тампонами, увлажненными дистиллированной водой. Каждый тампон помещают в отдельную ячейку с обозначением с наружной стороны дна контейнера той части тела, откуда взята проба. После чего контейнер герметически закрывают притертой крышкой и направляют на экспресс-одорологическое исследование, а затем для идентификации личности подозреваемого на одорологическое, судебно-химическое, судебно-биологическое экспертные исследования.

Техническим результатом использования предложенного устройства в приведенном примере является:

- возможность получить достоверные следы запаха выстрела из огнестрельного оружия с человека для одорологического исследования,

- возможность усилить запах следов выстрела из огнестрельного оружия и иных запахов за счет их суммирования,

- исключить смешивание запаховых следов, изъятых с разных частей тела,

- существенно ускорить сбор образцов как для экспресс-одорологического исследования, так и последующего

лабораторного экспертного изучения различных следов, в том числе биологического происхождения.

Устройство может быть использовано для сбора, транспортировки и длительного хранения любых запаховых следов, что значительно облегчает проведение оперативно-розыскной деятельности.

Устройство для сбора, транспортировки и сохранения запаховых следов, выполненное из стеклянного контейнера с герметично закрывающейся притертой крышкой, разделенного на ячейки стеклянными перегородками, причем на внешней стороне дна контейнера расположены индивидуальные обозначения места взятия пробы для каждой из ячеек.



 

Наверх