Метательное устройство
Техническое решение относится к области вооружения, а именно области стрелкового оружия, и может быть использовано при осуществлении операций по поддержанию правопорядка, антитеррористических операций, а также при проведении войсковых операций.
Техническое решение относится к области вооружения, а именно области стрелкового оружия, и может быть использовано при осуществлении операций по поддержанию правопорядка, антитеррористических операций, а также при проведении войсковых операций.
В дальнейшем при характеристике разработанного технического решения будет использован термин «стрелковое оружие», в рамках рассматриваемой заявки обозначающий огнестрельное оружие, которое обычно держат одной или двумя руками при стрельбе:
пистолет, револьвер, винтовку, штурмовую винтовку, пистолет -пулемет, гранатомет, огнемет, ручной пулемет. Приведенный перечень не исчерпывает возможные варианты разработанного технического решения.
Известные на настоящий момент образцы стрелкового оружия (см., например, Н.Л.Волковский. Энциклопедия современного оружия и военной техники. М., «Полигон», 2002, стр.228-352) (пистолет, револьвер, винтовку, штурмовую винтовку, пистолет-пулемет, гранатомет, в том числе, и реактивный, огнемет, ручной пулемет) обеспечивают поражение цели только в том случае, если указанная цель находится в зоне прямой видимости оператора стрелкового оружия. В том случае, если цель представляет собой вооруженного противника, способного нанести вред оператору используемого стрелкового оружия, используемая прямая видимость позволяет нанести поражение и оператору со стороны цели. Кроме того, незащищенность оператора в момент приведения в движение
метаемого снаряда позволяет представителям противной стороны, даже не являющимся целью выстрела, нанести поражение оператору. Отсутствие универсальных средств полной защиты оператора стрелкового оружия даже от аналогичных средств поражения не позволяет оператору безопасно осуществлять движение метаемого снаряда.
Выше указанное приводит к уменьшению точности попадания метаемым снарядом в цель, во-первых, из-за недостаточного времени прицеливания, а также, во-вторых, из-за инстинкта самосохранения оператора.
Техническая задача, решаемая посредством предложенного устройства, состоит в разработке конструкции стрелкового оружия, позволяющей оператору, находящемуся в укрытии относительно цели, осуществлять выбор цели, контроль цели, прицеливание и приведение в движение метаемого снаряда.
Технический результат, получаемый при реализации разработанного устройства, состоит в повышении точности поражения при одновременном повышении безопасности оператора стрелкового оружия.
Для достижения указанного технического результата предложено использовать стрелковое оружие, предназначенное для стрельбы по невидимой цели и содержащее, по меньшей мере, одно средство приведения в движение метаемого снаряда, дистанционное средство контроля цели и прицеливания, жестко соединенное с указанным средством приведения в движение метаемого снаряда, и средство наведения метаемого снаряда на цель. Подобная модификация известной конструкции стрелкового оружия позволяет полностью обезопасить стрелка в момент контроля цели, прицеливания и осуществления выстрела за счет размещения его в
укрытии. Так как само по себе стрелковое оружие имеет малые габариты и может содержать маскирующий чехол (кожух), то это дополнительно защищает стрелка, поскольку до совершения выстрела место расположения огневой точки определить практически не возможно. Обычно средство приведения в движение метаемого снаряда бывает выполнено безоткатным за счет использования системы «булл-пап», принципа пушки Дэвиса, а также использования приборов бесшумной и беспламенной стрельбы. Это позволяет, не сбиваясь с точки прицеливания, вести при необходимости стрельбу очередями. В наиболее предпочтительном варианте реализации указанное средство приведения в движение метаемого снаряда выполняют реактивным. В качестве метаемого снаряда могут быть использованы в зависимости от решаемой ситуации ампула со снотворным веществом, маркер, граната, пуля или заряд реактивного огнемета. Как указано ранее оружие может дополнительно содержать маскирующий чехол, в котором размещены его элементы. В наиболее предпочтительном варианте реализации предложенной модификации стрелкового оружия средство наведения метаемого снаряда на цель бывает выполнено управляемым дистанционно с использованием механических, пневматических или электрических устройств. Аналогично средство контроля цели и прицеливания бывает выполнено управляемым дистанционно, преимущественно путем изменения положения ствола, на котором жестко закреплено указанное средство контроля цели и прицеливания. Указанное средство контроля цели и прицеливания может быть выполнено на основе известных оптических, термочувствительных или радиолокационных устройств, выход которых подключен к монитору.
Основное назначение предложенной модификации стрелкового оружия состоит в повышении безопасности его использования в условиях применения в населенных пунктах, а также в других местах, где пользователь подобного модифицированного стрелкового оружия может разместиться таким образом, чтобы между ним и целью находилось препятствие, по меньшей мере, исключающее визуальный контакт, а в предпочтительном варианте - и поражение пользователя модифицированного стрелкового оружия целью, независимо от имеющегося у цели вооружения.
Предложенная конструкция в базовом варианте представлена на чертеже, при этом использованы следующие обозначения: средство 1 приведения в движение метаемого снаряда, дистанционное средство 2 контроля цели и прицеливания, средство 3 наведения метаемого снаряда 4 на цель, корпус 5.
В дальнейшем сущность предложенной модификации стрелкового оружия будет раскрыта с использованием примеров реализации.
1. Стрелково-гранатометный комплекс «Гроза» модернизирован путем размещения дополнительного оптического прицела, выход которого посредством оптического волокна подключен к миниатюрной видеокамере, закрепленной на прикладе и подключенной по радиоканалу к монитору. Кроме того, вместо рукоятки для переноса стрелково-гранатометного комплекса прикреплена тренога, соединенная шаровым шарниром со стволом, при этом для осуществления выстрела к спусковому устройству гранатомета прикреплен упругий пневматический баллончик, соединенный гибким шлангом с источником сжатого воздуха. Модернизированный подобным образом стрелково-гранатометный комплекс был использован для мечения не смываемой краской значительной группы
лиц, нарушающих общественный порядок в вечернее время, бойцом передвижной группы милиции. В гранатомет был заложен выстрел, аналогичный штатному выстрелу ВОГ-25, но: вместо осколочной фанаты содержащий емкость с несмываемой краской. Наличие треноги и системы контроля цели и прицеливания позволило точно навести на толпу ствол комплекса. Выполнение стрелково-гранатометного комплекса по системе «булл-пап» и практически полное отсутствие отдачи при стрельбе позволяет практически, не меняя положения комплекса, осуществить несколько выстрелов метящей краской. С целью не возбуждать излишне группу антиобщественных элементов выстрелы были произведены из укрытия вне зоны прямой видимости, при этом контроль за целью и прицеливание были осуществлены с использованием миниатюрной видеокамеры и изменения положения ствола относительно шарового шарнира треноги. После прибытия группы захвата все активные участники беспорядков были выявлены и задержаны. 2.При оснащении блок-поста внутренних войск, расположенного в зоне действия незаконных вооруженных формирований, модернизированным гранатометом АГС-17 «Пламя» указанный гранатомет был размещен на крыше блок-поста на вращающейся платформе. Модификация АГС-17 «Пламя» состоит в размещении на его ствольной части тепловизора, подключенного к монитору, установленному внутри блок-поста, а также замены штатного блока возбуждения зарядов гранат на штатное спусковое устройство 20мм авиационной пушки. При обнаружении в зоне действия гранатомета цели, температура которой превышает температуру окружающей среды и, оценив по изображению на мониторе размер цели, боец блок-поста принимает решение об открытии огня по цели, если цель с уверенностью может быть идентифицирована как взрослый мужчина.
При этом боец полностью защищен стенами блок-поста ответных выстрелов боевиков незаконных вооруженных формирований.
3. Ручной пехотный гранатомет типа «Панцерфауст-3» с уменьшенной за счет использования принципа пушки Дэвиса отдачей был модифицирован путем сообщения выхода оптического прицела с миниатюрной видеокамерой, снабженной монитором, переносом рукоятки управления огнем на боковую сторону под углом 90° к оптическому прицелу и закреплением ее в шаровом шарнире сошников, между предохранительной скобой и спусковым крючком размещен эластичный баллон, соединенный с источником сжатого воздуха. Для поражения бронетехники противника гранатомет был заряжен гранатой кумулятивного действия и выставлен на бруствер окопа. Контроль за приближающей бронетехникой (легким танком) был осуществлен посредством оптического прицела и монитора миниатюрной видеокамеры. При необходимости производили изменение направления ствола с оптическим прицелом путем перемещения противомассы. При приближении легкого танка на дистанцию уверенного поражения подачей сжатого газа в эластичный баллон был произведен выстрел. В процессе контроля цели, прицеливания и производства выстрела оператор гранатомета остался полностью невидим для противника.
Приведенные примеры не исчерпывают возможные варианты реализации предложенной конструкции.
1. Стрелковое оружие, предназначенное для стрельбы по невидимой цели и содержащее, по меньшей мере, одно средство приведения в движение метаемого снаряда, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит дистанционное средство контроля цели и прицеливания, жестко соединенное с указанным средством приведения в движение метаемого снаряда, и средство наведения метаемого снаряда на цель.
2. Оружие по п.1, отличающееся тем, что средство приведения в движение метаемого снаряда выполнено безоткатным.
3. Оружие по п.2, отличающееся тем, что указанное средство приведения в движение метаемого снаряда выполнено реактивным.
4. Оружие по п.2, отличающееся тем, что указанное средство приведения в движение метаемого снаряда выполнено по системе “булл-пап”.
5. Оружие по п.1, отличающееся тем, что в качестве метаемого снаряда использована ампула со снотворным веществом.
6. Оружие по п.1, отличающееся тем, что в качестве метаемого снаряда использован маркер.
7. Оружие по п.1, отличающееся тем, что в качестве метаемого снаряда использована граната.
8. Оружие по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит маскирующий чехол, в котором размещены элементы оружия.
9. Оружие по п.1, отличающееся тем, что средство наведения метаемого снаряда на цель выполнено управляемым дистанционно.
10. Оружие по п.1, отличающееся тем, что средство контроля цели и прицеливания выполнено управляемым дистанционно.
11. Оружие по п.1, отличающееся тем, что средство контроля цели и прицеливания выполнено на основе оптических, термочувствительных или радиолокационных устройств, выход которых подключен к монитору.