Угловой патрубок электросоединителя

 

Предлагаемое к защите в качестве полезной модели техническое решение относится к области электротехники, частности к электросоединителям, предназначенным для коммутации электрических цепей между приборами ракетно-космической и авиационной техники, где особенно остро стоит вопрос о необходимости улучшения габаритно-массовых характеристик изделий. Предлагаемое техническое решение направлено на уменьшение веса, упрощение монтажных работ и обеспечение надежного экранирования от внешних электромагнитных полей. Это достигается тем, что в угловом патрубке электросоединителя, включающем сферический полупатрубок с ответными элементами его крепления к корпусу соответствующей части электросоединителя и канал для формирования и вывода кабельного ствола из монтажного пространства, последний выполнен в виде трубчатого элемента, имеющего кольцевые зиги, а на конце, размещенном в отверстии открытом и отбортованном в сферическом полупатрубке, участок, сопряженный с отбортовкой открытого отверстия, при этом трубчатый элемент и сферический полупатрубок неразъемно соединены между собой с обеспечением электрического контакта, а их центральные оси расположены под углом от 0° до 90° с пересечением в центре сферического полупатрубка. Реализация предлагаемого решения может осуществляться импульсным магнитным полем с использованием раскрываемого многовиткового индуктора, обжатием цилиндрического участка полусферой на резьбу разъема. Предлагаемое техническое решение обеспечивает оптимальное направление вывода кабельных стволов, упрощает компоновку изделий, значительно уменьшает вес углового патрубка, снижает трудоемкость и стоимость изготовления кабельной сети.

Предлагаемое к защите в качестве полезной модели техническое решение относится к области электротехники, в частности к электросоединителям, предназначенным для коммутации электрических цепей между приборами ракетно-космической и авиационной техники, где особенно остро стоит вопрос о необходимости улучшения габаритно-массовых характеристик изделий.

Известны угловые корпуса к электросоединителям для обеспечения защиты мест соединения проводов кабеля к токовыводам разъема. Это относится к тем кабелям, провода которых после присоединения к токовыводам разъема, вместе с кабелем резко изменяют направление на значительный угол относительно оси разъема. Примером могут служить угловые патрубки «УН» и «УЭ» к электросоединителям типов 2РМ, 2РМД по КЕ 364126 ТУ.

Недостатками штатных угловых корпусов являются:

- повышенный вес, т.к. они изначально разрабатывались для наземной аппаратуры;

- далеко не всегда требуется изгиб кабеля на угол 90°, чаще требуется значительно меньше, поэтому провода с кабелем после выхода из углового корпуса перегибают в обратную сторону доводя до нужного угла;

- не предусмотрено экранирование проводов кабеля от внешних электромагнитных полей, поэтому приходится участок оплетки, пропущенный внутрь углового корпуса с помощью дополнительного проводника электрически соединяют с хвостовой частью углового корпуса.

Наиболее близким к предлагаемому к защите техническому решению можно считать известный из патентной литературы угловой патрубок, выполненный из двух шарнирно сочлененных полупатрубков, для каждой из ответных частей электросоединителя, включающий ответные элементы его крепления к корпусу соответствующей части электросоединителя и канал для формирования и вывода кабельного ствола из монтажного пространства (RU 2360340, H01R 13/62).

Этот угловой патрубок позволяет ориентировать вторую половину корпуса на любой угол. Однако эта конструкция имеет ряд серьезных недостатков:

- очень сложная технология изготовления двух полусфер корпуса из алюминиевой фольги толщиной 0,15 мм, а также изготовление полусферы с цилиндрическим каналом для вывода кабельного ствола;

- не надежное экранирование проводов кабеля от внешних электромагнитных полей, т.к. участок полупатрубка с внутренней сферической поверхностью выполнен незамкнутым с возможностью его расширения при сочленении, что влияет на надежность его контактного соединения с внутренним полупатрубком;

- невозможность экранирования проводов кабеля от внешних электромагнитных полей, т.к. в заключительной части проведения монтажных работ с присоединением проводов, монтажное пространство, ограниченное внутренней поверхностью углового патрубка соединителя через технологическое отверстие, заполняется пенокомпаундом, который обладает высокой проникающей способностью и затекает даже в узкие щели, что неизбежно приведет к исключению электрического контакта между полусферами.

Задача, решаемая предлагаемым техническим решением, заключается в уменьшении веса, упрощении монтажных работ и обеспечении надежного экранирования от внешних электромагнитных полей.

Указанная задача решается тем, что в угловом патрубке электросоединителя, включающем сферический полупатрубок с ответными элементами его крепления к корпусу соответствующей части электросоединителя и канал для формирования и вывода кабельного ствола из монтажного пространства, последний выполнен в виде трубчатого элемента, имеющего кольцевые зиги, а на конце, размещенном в отверстии открытом и отбортованном в сферическом полупатрубке, участок, сопряженный с отбортовкой открытого отверстия, при этом трубчатый элемент и сферический полупатрубок неразъемно соединены между собой с обеспечением электрического контакта, а их центральные оси расположены под углом от 0° до 90° с пересечением в центре сферического полупатрубка.

На фиг. 1 представлен предлагаемый угловой патрубок к электросоединителю, на фиг. 2 - угловой патрубок до сборки.

Угловой патрубок к электросоединителю имеет полупатрубок 1 в форме сферы с ответными элементами 2 его крепления к корпусу соответствующей части электросоединителя 3 и с каналом 4 для формирования и вывода кабельного ствола из монтажного пространства 5.

В сферической части полупатрубка 1 открыто и отбортовано 6 отверстие 7.

Канал 4 для формирования и вывода кабельного ствола из монтажного пространства 5 выполнен в виде трубчатого элемента 8, имеющего на формообразующей поверхности кольцевые зиги 9, 10 и концевой участок 11, сопряженный с отбортовкой 6 открытого отверстия 7.

Сфера полупатрубка 1 и трубчатый элемент 8 неразъемно соединены между собой, например, магнитно-импульсным способом, обеспечивающим надежный электрический контакт, при этом центральные оси 12 и 13 трубчатого элемента 8 и сферического полупатрубка 1 расположены под углом от 0° до 90° с пересечением в центре сферического полупатрубка 1.

На трубчатом элементе 8 между двумя кольцевыми зигами 9 и 10 закреплен с обеспечением надежного электрического контакта, либо при помощи бандажа 14, либо обжимного кольца 15, сетчатый экран кабеля (оплетка) 16. Это обеспечивает непрерывность проводящего экрана кабель - корпус электросоединителя и надежное электромагнитное экранирование проводов кабеля в зоне монтажного пространства.

Монтажное пространство углового патрубка заполняется пенокомпаундом 17.

Сборка углового патрубка происходит в следующей последовательности:

Трубчатый элемент 8, имеющий на конце прямой (неотбортованный) участок устанавливается в открытое и отбортованное 6 отверстие 7, до упора участка 6 сферы полупатрубка 1 в зиг 9, при этом соблюдается условие, что центральные оси 12 и 13 трубчатого отрезка 8 и сферического полупатрубка 1 расположены под углом от 0° до 90° с пересечением в центре сферического полупатрубка 1.

Затем во внутреннюю полость сферического полупатрубка 1 вводится, например, индуктор (на фиг. не показан). После подачи электрического импульса на индуктор происходит отбортовка концевого участка 11 трубчатого элемента 8 (конической формы), сопряженного с отбортовкой 6 открытого отверстия 7.

Таким образом, осуществляется прочное механическое (замковое) соединение и надежный электрический контакт между трубчатым элементом 8 и сферическим полупатрубком 1.

Кольцевые зиги 9 и 10, во-первых дают возможность получить неразъемное соединение трубчатого элемента 8 и сферического полупатрубка 1 между собой, во-вторых они являются стопорными ограничителями для закрепления сетчатого экрана кабеля (оплетки) 14 для обеспечения непрерывного проводящего экрана кабель - корпус электросоединителя.

Перед началом монтажа проводов кабеля на контактную группу электросоединителя, угловой патрубок через трубчатый элемент 8 надевается на ствол монтируемого кабеля и отодвигается от зоны монтажа. По завершению монтажа проводов кабеля на контактную группу электросоединителя и ориентации их на требуемый угол угловой патрубок продвигается по стволу кабеля в зону монтажа и производится стыковка элемента крепления углового корпуса и элемента крепления электросоединителя. После чего зона перекрытия элементов крепления охватывается индуктором и производится токовый импульс на индуктор, в результате образуется прочное неразъемное соединение с обеспечением надежного электрического контакта.

После окончания монтажа кабеля и углового корпуса на электросоединителе производится заполнение монтажного пространства пенокомпаундом 17.

Известно, что неразъемные соединения, получаемые магнитно-импульсным способом, обладают повышенной точностью прилегания соединяемых поверхностей вплоть до их герметичности и холодной сварки, поэтому затекание пенокомпаунда с нарушением электрического контакта в зону соединения угловой патрубок - корпус электросоединителя не представляется возможным.

Предлагаемое техническое решение обеспечивает оптимальное направление вывода кабельных стволов, упрощает компоновку изделий, значительно уменьшает вес углового патрубка, снижает трудоемкость и стоимость изготовления кабельной сети.

Угловой патрубок электросоединителя, включающий сферический полупатрубок с ответными элементами его крепления к корпусу соответствующей части электросоединителя и канал для формирования и вывода кабельного ствола из монтажного пространства, отличающийся тем, что последний выполнен в виде трубчатого элемента, имеющего кольцевые зиги, а на конце, размещенном в отверстии открытом и отбортованном в сферическом полупатрубке, участок, сопряженный с отбортовкой открытого отверстия, при этом трубчатый элемент и сферический полупатрубок неразъёмно соединены между собой с обеспечением электрического контакта, а их центральные оси расположены под углом от 0° до 90° с пересечением в центре сферического полупатрубка.

РИСУНКИ



 

Наверх