Способ управления поливом производственных насаждений винограда сорта мускат белый

 

Способ управления поливом производственных насаждений винограда сорта Мускат белый, предусматривающий регулирование водным режимом растения с применением стресса и проведение мониторинга для определения водного состояния растения, отличающийся тем, что водное состояние растения определяют мониторингом предрассветных значений водных потенциалов листьев винограда в течение всего периода его вегетации, а водный режим растения на соответствующих стадиях вегетации растения регулируют путем поддержания заданных значений водных потенциалов листьев, при этом на стадии распускания почек - цветения водный режим поддерживают в пределах от - 0,1 до - 0,2 МПа, на стадии цветения - завязывания ягод - в пределах от - 0,2 до - 0,3 МПа с применением стресса глубиной до - 0,45 МПа сразу после завязывания всех ягод, на стадии роста ягод - начало созревания - в пределах от - 0,2 до - 0,3 МПа, а на стадии начала созревания - конец созревания - от -0,2 МПа в начале созревания с постепенным снижением до - 0,5 МПа к моменту сбора урожая.

Полезная модель относится к сельскому хозяйству, в частности, к способам управления поливом виноградников.

Известен способ управления поливом производственных насаждений винограда, предусматривающий регулирование водным режимом растения, который определяется степенью влажности почвы, измеряемой термостатно-весовым методом, и применение водного дефицита (60%) в заключительной стадии созревания ягод (С.С. Богун.-О сроках и технике полива // Виноградарство и садоводство Крыма. - Крымиздат. - 1962.- 5.-С.11-15).

Общими признаками известного и заявляемого способов является регулирование водным режимом растения с применением водного дефицита в заключительной стадии созревания ягод.

Основной недостаток известного способа заключается в том, что при его применении не учитывается ни глубина залегания активной части корневой системы растения,

ни потребность в воде самого растения, которая определяется не только влажностью почвы, но и в значительной степени зависит как от погодных условий, так и от функционального состояния самого растения. Способ не обеспечивает получение требуемого урожая высокого качества и устойчивость винограда против грибных заболеваний. Кроме того, он не учитывает сортовую специфику, очень трудоемкий и длительный.

Известен также способ управления поливом производственных насаждений винограда, предусматривающий регулирование водным режимом растения с применением водного дефицита, включающий разовый стресс, после завязывания ягод, причем уровень желаемого стресса определяют при помощи мониторинга матричных потенциалов почвы (10-60 кПа), измеряемых нейтронным методом (Mcсarthy M.G. Irrigation management to improve quality - nearly-10years on // Australian Grape grover and Winemaker. Annual Technical ISSUE.-1998.- P. 108-113).

Общими признаками способа-прототипа и заявляемого способа являются: регулирование водным режимом растения с применением стресса после завязывания ягод и проведение мониторинга для определения водного состояния растения.

При применении способа-прототипа также не учитывается глубина залегания активной части корневой системы и потребность в воде самого растения. Нейтронный метод определения матричных потенциалов почвы плохо применим на засоленных почвах. Данный метод дает ошибку в почвогрунтах, содержащих заметные количества бора и хлора, которыми быстрые нейтроны поглощаются почти также сильно, как и водородом. При работе с нейтронными датчиками требуется строгое соблюдение правил безопасной работы с радиоактивными веществами. Способ также не обеспечивает получение требуемого урожая высокого качества и не исключается возможность поражения винограда грибными заболеваниями. Способ длительный и трудоемкий в исполнении.

В основу полезной модели поставлена задача усовершенствовать способ управления поливом производственных насаждений винограда путем точного регулирования водным режимом винограда сорта Мускат белый с применением водного стресса на определенных стадиях вегетации растения и определения водного состояния растения при помощи мониторинга водных потенциалов листьев, в результате чего с учетом сортовой специфики определяется потребность самого растения в поливе, что позволит получать требуемые урожаи высокого качества с минимальными потерями и снизить поражаемость винограда грибными заболеваниями.

Поставленная задача решается тем, что в способе управления поливом производственных насаждений винограда сорта Мускат белый, предусматривающем регулирование водным режимом растения с применением стресса и проведение мониторинга для определения водного состояния растения, согласно полезной модели, водное состояние растения определяют мониторингом предрассветных значений водных потенциалов листьев винограда в течение всего периода его вегетации, а водный режим растения регулируют путем поддержания на соответствующих стадиях вегетации растения заданных значений водных потенциалов листьев, при этом на стадии распускания почек - цветения водный режим поддерживают в пределах от - 0,1 до - 0,2 МПа, на стадии цветения - завязывания ягод - в пределах от - 0,2 до - 0,3 МПа с применением стресса глубиной до - 0,45 МПа сразу после завязывания всех ягод, на стадии роста ягод - начало созревания - в пределах от - 0,2 до - 0,3 МПа, а на стадии начала созревания - конец созревания - от - 0,2 МПа в начале созревания с постепенным снижением до - 0,5 МПа к моменту сбора урожая.

Способ основан на измерении водных потенциалов листьев при помощи камеры давления. В результате того, что в предрассветные часы влага в системе "почва-растение" приходит в равновесие, показания предрассветных значений водных потенциалов листьев дают возможность судить как о водном дефиците самого растения в связи с недостатком

почвенной влаги, так и о величине водного дефицита почвы в зоне расположения активной части корневой системы. Таким образом, данный способ учитывает потребность в воде самого растения.

Воздействие на растение своевременным и строго дозированным водным стрессом позволяет существенно влиять на качество урожая. Так, водный стресс глубиной до - 0,45 МПа, примененный сразу после завязывания всех ягод позволяет изменить структуру грозди винограда, в частности выравнять размеры ягод, избавиться от нежизнеспособных мелких ягод, которые усыхают. В результате формируются более разряженные и хорошо проветриваемые грозди, со здоровыми, одинаковыми по величине ягодами, что позволяет в свою очередь, учитывая специфику винограда сорта Мускат белый повысить качество урожая и снизить риск поражения его грибными заболеваниями.

Водный стресс глубиной до - 0,5 МПа в терминах предрассветных значений водных потенциалов листьев, проведенный на стадии созревания ягод, приводит к более интенсивному сахаронакоплению в грозди винограда. Под воздействием водного стресса начинается существенная перестройка функционирования растения, включаются механизмы устьичной регуляции, осмотической настройки листьев, повышения градиента осмотически активных веществ в донорно-акцепторной цепи "лист-гроздь", практически не изменяя физиологических и морфологических параметров растения.

На стадии от начала распускания почек до цветения происходит дифференциация соцветий, после чего наступает быстрый рост побегов и развитие всех органов, заложенных в почке, что требует достаточного количества влаги в растении. В период цветения для хорошего опыления и избежания изреженности грозди необходимо полноценное питание соцветий, что также требует наибольшего водопотребления (предрассветные значения водных потенциалов листьев составляют от - 0,1 до - 0,2 МПа, что соответствует 100 - 90% влажности почвы).

Когда завязи достигнут размера 3-4 мм, наступает стадия роста ягод, на протяжении которой происходит формирование зимующих глазков и закладка бугорков будущих соцветий, в связи с чем растение в этот период также требует достаточного влагообеспечения (предрассветные значения водных потенциалов листьев составляют до - 0,2 МПа, что соответствует 90 % влажности почвы).

Пример конкретного выполнения способа.

Способ осуществляли в 2001 году на виноградниках С-з-да "Таврида".

С начала цветения, которое наступило 7 июня, проводили мониторинг предрассветных значений водных потенциалов листьев при помощи камеры давления, определяя при этом водное состояние растения и регулируя его водный режим в течение всего периода вегетации.

Предрассветные значения водных потенциалов листьев в течение периода вегетации виноградного куста представлены в таблице.

22 сентября собрали урожай.

Собранный виноград отличался менее плотными гроздями. Ягоды имели круглую форму, близкий размер и располагались в гроздях свободно, благодаря чему не было сдавленных, лопнувших, больных и подгнивших ягод. Цвет ягод красивый желто-янтарный, часто с "загаром".

Масса урожая составила 1,87 - 2,0 кг с куста. Содержание сахара - 27,1 г/100см3.

Способ управления поливом производственных насаждений винограда сорта Мускат белый, предусматривающий регулирование водным режимом растения с применением стресса и проведение мониторинга для определения водного состояния растения, отличающийся тем, что водное состояние растения определяют мониторингом предрассветных значений водных потенциалов листьев винограда в течение всего периода его вегетации, а водный режим растения на соответствующих стадиях вегетации растения регулируют путем поддержания заданных значений водных потенциалов листьев, при этом на стадии распускания почек - цветения водный режим поддерживают в пределах от 0,1 до - 0,2 МПа, на стадии цветения - завязывания ягод - в пределах от - 0,2 до - 0,3 МПа с применением стресса глубиной до - 0,45 МПа сразу после завязывания всех ягод, на стадии роста ягод - начало созревания - в пределах от - 0,2 до - 0,3 МПа, а на стадии начала созревания - конец созревания - от - 0,2 МПа в начале созревания с постепенным снижением до - 0,5 МПа к моменту сбора урожая.



 

Наверх