Переносной станок для обработки, преимущественно, крупногабаритных деталей
Техническое решение относятся к области обработки, крупногабаритных деталей, предпочтительно массивных деталей обладающих радиальной симметрией, таких как базы экскаваторов. Технический результат, достигаемый посредством использования технического решения, заключается в повышении точности обработки деталей при значительном снижении затрат электроэнергии. Переносной станок включает центральную опору, выполненную с возможностью установки и закрепления в центре обрабатываемой детали, шарнирно закрепленную на ней траверсу, на которой с возможностью позиционирования установлен шпиндельный блок, при этом траверса соединена с блоком радиального перемещения. 1 н.з.п. 11 з.п.ф., 1 ил.
Техническое решение относится к области обработки, крупногабаритных деталей, предпочтительно массивных деталей обладающих радиальной симметрией, таких как базы экскаваторов.
Из уровня техники известен передвижной станок для механической обработки нижних поверхностей крупногабаритных изделий, содержащий инструментальный орган, закрепленный на имеющей возможность перемещения каретке, модуль базирования, компенсаторы, линейный двигатель и суппорт, соединенные между собой, отличающийся тем, что он дополнен тележкой и блоком подвески, которые соединены между собой и суппортом, приводом вращательно-поступательного перемещения, соединенным с кареткой и модулем базирования, который дополнен соединенными с ним несколькими захватами, упорами, линейными двигателями, которые выполнены реверсивными, и несколькими регуляторами усилий (RU 2325291 C1, B60S 5/00, 27.05.2008).
Известно также устройство для обработки криволинейных канавок, включающее размещенное в корпусе приспособление для детали, фрезерную головку и механизм-построитель, отличающееся тем, что, с целью повышения качества при обработке замкнутых канавок на сферических поверхностях, механизм-построитель выполнен в виде кинематически соединенных между собой, шарнирно связанных с корпусом кривошипов, шатунов, установленного с возможностью поворота коромысла, и шатуна, несущего инструментальную головку, причем шатуны и коромысло шарнирно соединены с кривошипами, шатун, несущий инструментальную головку, шарнирно связан с коромыслом и с шатунами, а инструментальная головка и звенья механизма размещены так, что оси всех шарниров и ось головки пересекаются в одной точке (SU 1565609 A1, B23C 3/16, 23.05.1990).
Известен комплекс для обработки радиусных поверхностей крупногабаритных листовых заготовок, содержащий обрабатывающий станок, включающий станину, узел шпинделя, рабочий орган и механизм его перемещения, установленные на поперечном суппорте станка, и механизм базирования и вращения листовой заготовки с вертикально установленной планшайбой, причем он снабжен дополнительной станиной, на которой смонтирован механизм базирования и вращения листовой заготовки, выполненный в виде автономной установки, рабочий орган обрабатывающего станка установлен на одном уровне с осью вращения указанной планшайбы с возможностью горизонтального продольного и поперечного перемещений и расположения в крайнем положении на поперечном суппорте обрабатывающего станка по оси вращения планшайбы, которая размещена на расстоянии от поперечного суппорта, не превышающем 100 мм. (RU 2360770 C2, B23B 3/12, 10.07.2009).
Наиболее близким аналогом к техническому решению является переносной станок для обработки торцовых поверхностей, содержащий режущую головку, имеющую неподвижный корпус и подвижный корпус с механизмом радиальной подачи пиноли с резцедержателем, редуктор привода, кинематически связанный с подвижным корпусом, и механизм крепления станка на обрабатываемой детали, отличающийся тем, что он снабжен двумя противовесами, двумя соосными центральными упорными подшипниками, по меньшей мере, двумя соосными радиальными подшипниками и опорой с гибкими элементами для крепления редуктора привода, установленной с возможностью ее фиксирования на внешней боковой поверхности обрабатываемой детали посредством указанных гибких элементов, механизм радиальной подачи пиноли выполнен в виде дифференциального винта и двух гаек, одна из которых закреплена на подвижном корпусе, а другая жестко связана с пинолью, кинематическая связь между подвижным корпусом и механизмом радиальной подачи пиноли выполнена в виде двух находящихся в зацеплении цилиндрических зубчатых колес, одно из которых закреплено в неподвижном корпусе соосно оси вращения подвижного корпуса, а другое - на валу, установленном в подвижном корпусе параллельно оси его вращения, и двух находящихся в зацеплении конических зубчатых колес, одно из которых закреплено на упомянутом валу, а другое размещено с возможностью свободного осевого перемещения на дифференциальном винте механизма радиальной подачи пиноли, подвижный корпус установлен на неподвижном корпусе посредством двух соосных центральных упорных подшипников и, по меньшей мере, двух соосных радиальных подшипников, охватывающих указанный вал с цилиндрическим и коническим зубчатыми колесами и ось вращения подвижного корпуса, один из противовесов закреплен на подвижном корпусе диаметрально противоположно резцедержателю, а второй - на противоположном резцедержателю конце дифференциального винта, при этом механизм крепления станка на обрабатываемой детали выполнен в виде установочной плиты с отверстиями, по крайней мере, одно из которых предназначено для базирования и сопряжения с режущей головкой, и, по крайней мере, два - для размещения узлов крепления плиты на торцовой поверхности обрабатываемой детали с возможностью радиального смещения (RU 2154552, B23B 3/06, 20.08.2000).
Задачей, на решение которой направлено полезная модель, является повышение эффективности обработки крупногабаритных массивных деталей, таких как базы экскаваторов.
Поставленная задача решается за счет того, что переносной станок для обработки деталей с радиальной симметрией, содержит центральную опору, выполненную с возможностью установки и закрепления в центре обрабатываемой детали, при этом он снабжен шарнирно закрепленной на центральной опоре траверсой, на которой с возможностью позиционирования установлен шпиндельный блок, и блоком радиального перемещения, соединенным с траверсой.
Блок радиального перемещения, предпочтительно, выполнен в виде тележки, соединенной с траверсой в области ее концевой части.
Предпочтительно, что тележка соединена с траверсой посредством разъемного соединения.
Предпочтительно, что шпиндельный блок выполнен с возможностью позиционирования по вертикали, предпочтительно, посредством вертикальных саней.
Предпочтительно, что шпиндельный блок выполнен с возможностью позиционирования по горизонтали, предпочтительно, посредством горизонтальных саней.
Переносной станок может включать противовес.
Переносной станок, предпочтительно, включает механизм поджима траверсы к детали.
Переносной станок может содержать электрический шкаф.
Переносной станок, предпочтительно, снабжен установленными на траверсе двигателями для возможности позиционирования и работы шпиндельного блока.
Для подачи энергии к двигателям, установленным на траверсе, устройство может быть снабжено кольцевым токосъемником.
Предпочтительно, что переносной станок содержит пульт управления, который для обеспечения к нему доступа установлен в торце конечной части траверсы.
Технический результат, достигаемый посредством использования технического решения, заключается в повышении точности обработки деталей при значительном снижении затрат электроэнергии.
На фиг.1 изображен станок, установленный на деталь (изометрический вид).
Переносной станок для обработки, преимущественно, крупногабаритных деталей предназначен для обработки массивных деталей в виде тел вращения и/или обладающих радиальной (аксиальной) симметрией.
Переносной станок включает центральную опору 1, выполненную с возможностью установки и закрепления в центре обрабатываемой детали 2, шарнирно закрепленную на ней траверсу 3, на которой с возможностью позиционирования установлен шпиндельный блок 4, при этом траверса соединена с блоком радиального перемещения 5, который выполнен в виде, предпочтительно, тележки 5.
Тележка 5 соединена с траверсой 3 в области ее концевой части и обеспечивает радиальное перемещение, а также опирание концевой части траверсы 3. Тележка соединена с траверсой посредством разъемного соединения.
Шпиндельный блок 4 выполнен с возможностью позиционирования по вертикали, посредством вертикальных саней 6 и по горизонтали посредством горизонтальных саней 7.
Переносной станок включает противовес 8, который уравновешивает нагрузку на центральную опору 1 от траверсы и закрепленных на ней элементов и расположен оппозитно траверсе относительно центральной опоры
Переносной станок оснащен механизмом поджима 9 траверсы к детали.
Переносной станок также включает электрический шкаф 10, кольцевой токосъемник 11, пульт 12 управления, который установлен в торце конечной части траверсы 3.
В предложенном решении отсутствует несущая станина. Для обработки детали станок крепится непосредственно на деталь.
Траверса соединена с центральной опорой 1. Диаметрально к опоре 1 установлена платформа противовеса со съемными грузами.
На траверсе 3 расположены горизонтальные и вертикальные сани, которые выполнены подвижными. Перемещение саней осуществляется за счет передач «трапецеидальный винт-гайка». В качестве двигателей подач саней использованы синхронные шаговые двигатели.
Станок устанавливается непосредственно на обрабатываемую деталь 2. Ввиду этого к установке детали предъявляются особые требования. Прежде всего, посадочные размеры и крепежные отверстия центральной опоры 1 должны быть выполнены в соответствии с размерами и отверстиями детали. Деталь должна быть установлена горизонтально с допуском 0,5 мм на 1000 мм. Перед установкой станка необходимо проложить кабель питания станции управления через центральное отверстие, и далее через ниши к наружной стенке (на чертежах условно не показано). Затяжку фиксирующих центральную опору 1 болтов следует проводить «крест-накрест», с равномерным усилием. Переносной станок должен быть жестко притянут к обрабатываемой детали. Далее устанавливают тележку 5 и соединяют ее с траверсой вставными «пальцами» (на чертежах условно не показано).
Шпиндельный блок 4 расположен на вертикальных санях 6. Вертикальные сани установлены на горизонтальных санях 7. Шпиндельный блок 4 включает шпиндель, который приводится во вращение электродвигателем при помощи зубчатой ременной передачи (на чертежах условно не показано). К фланцу шпинделя крепятся поочередно фрезы, соответственно обрабатываемым поверхностям (на чертежах условно не показано).
Устройство работает следующим образом. Круговое движение осуществляется за счет толкающего или тянущего движения тележки 5, скрепленной с траверсой 3. Для приведения тележки 3 в движение используется синхронный шаговый двигатель, соединенный посредством червячного редуктора и зубчатой ременной передачи с двумя ведущими колесами. Управление двигателями устройства производится от пульта управления, расположенного в торце конечной части траверсы 3.
Передача электроэнергии к двигателям (условно не показаны), которые установлены на траверсе, от токопроводов, расположенных в опоре 1, обеспечивается токосъемником 11. Двигатели обеспечивают движение горизонтальных и вертикальных саней 6 и 7, а также работу шпиндельного блока и движение блока радиального перемещения
Позиционирование шпиндельного блока 4 относительно обрабатываемой детали 2 осуществляется посредством горизонтальных и вертикальных саней 6 и 7 соответственно.
В процессе работы устройства медленно совершается круговое вращение траверсы 3 и всех установленных на ней элементов, при этом с помощью шпиндельного блока 4 совершают конфигурирование рабочих частей детали и обрабатывают с заданной точностью кольцевые выступы 13 (заготовки направляющих баз экскаватора).
Устройство запущено в производство. Устройство позволяет существенно экономить электроэнергию, по сравнению с аналогами, указанными в уровне техники, при этом в несколько раз возрастает точность обработки деталей. Кроме того, повышается эргономичность и удобство управления устройством за счет размещения пульта 12 управления в торце конечной части траверсы 3.
1. Переносной станок для обработки деталей с радиальной симметрией, содержащий центральную опору, выполненную с возможностью установки и закрепления в центре обрабатываемой детали, отличающийся тем, что он снабжен шарнирно закрепленной на центральной опоре траверсой, на которой с возможностью позиционирования установлен шпиндельный блок, и блоком радиального перемещения, соединенным с траверсой.
2. Переносной станок по п. 1, отличающийся тем, что блок радиального перемещения, предпочтительно, выполнен в виде тележки, соединенной с траверсой в области ее концевой части.
3. Переносной станок по п. 2, отличающийся тем, что тележка соединена с траверсой посредством разъемного соединения.
4. Переносной станок по п. 1, отличающийся тем, что шпиндельный блок выполнен с возможностью позиционирования по вертикали, предпочтительно, посредством вертикальных саней.
5. Переносной станок по п. 1, отличающийся тем, что шпиндельный блок выполнен с возможностью позиционирования по горизонтали, предпочтительно, посредством горизонтальных саней.
6. Переносной станок по п. 1, отличающийся тем, что он включает противовес.
7. Переносной станок по п. 1, отличающийся тем, что он включает механизм поджима траверсы к детали.
8. Переносной станок по п. 1, отличающийся тем, что он включает электрический шкаф.
9. Переносной станок по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен установленными на траверсе двигателями для возможности позиционирования и работы шпиндельного блока.
10. Переносной станок по п. 9, отличающийся тем, что для подачи энергии к двигателям, установленным на траверсе, устройство снабжено кольцевым токосъёмником.
11. Переносной станок по п. 1, отличающийся тем, что он содержит пульт управления.
12. Переносной станок по п. 11, отличающийся тем, что пульт управления для обеспечения к нему доступа установлен в торце конечной части траверсы.