Одноразовая печь из консервной банки

 

Полезная модель относится к бытовой технике, а именно к устройствам для приготовления пищи в походных условиях. Предназначена для людей, находящихся в полевых, возможно экстремальных ситуациях, когда имеется необходимость потребления горячей пищи, например, для туристов, для военных, для спасателей. Одноразовая печь, включающая корпус, содержащий: дно, стенку, окно розжига, воздушные окна в исходном состоянии имеет вид вырубки из листового или из листового гофрированного материала, а стенка способна перед применением быть изгибаемой и закрепляемой вокруг дна. В качестве топлива возможно применение таблеток сухого горючего. Печь имеет малый объем при транспортировке, низкую себестоимость в процессе ее изготовления, является простой и удобной при эксплуатации, реализуется возможность одноразового использования печи, в том числе для нагрева консервов.

Полезная модель относится к бытовой технике, а именно к устройствам для приготовления пищи в походных условиях.

Наиболее близкой к заявляемой полезной модели и выбранной в качестве прототипа является походная печь (RU 2275555 С1, опубл. 2006.01), включающая корпус с топкой в нижней части, емкость-теплоприемник, по меньшей мере, еще одну дополнительную емкость-теплоприемник, крышку и мягкий пластмассовый контейнер, размещенный в походном положении внутри корпуса и теплоприемников; корпус и теплоприемники выполнены в виде расположенных с возможностью осевого перемещения внутри друг друга эллиптических цилиндров; на боковых поверхностях теплоприемников в верхней части выполнены попарно оппозитно расположенные отверстия; крышка выполнена в виде открытой оболочки ступенчатой формы с конфигурацией сечения уступов, соответствующей конфигурации сечения горловин теплоприемников, и расположена с возможностью перемещения внутри корпуса; между корпусом и теплоприемниками установлены U-образные пружины с отгибами, при этом прямые участки пружин контактируют с кромкой корпуса и отверстиями в теплоприемниках, а отгибы взаимодействуют с внутренними боковыми поверхностями теплоприемников. Корпус снабжен окном для розжига горючего, воздушными окнами.

Недостатками прототипа являются: сложность конструкции прототипа, высокая себестоимость прототипа при его изготовлении.

Задача заявляемой полезной модели заключается в разработке печи для людей, находящихся в полевых, возможно экстремальных условиях, когда имеется необходимость потребления горячей пищи, например, для туристов, для военных, для спасателей. Печь должна иметь малый вес и объем при транспортировке, быть удобной при эксплуатации, иметь несложную конструкцию и низкую себестоимость в процессе ее изготовления для реализации одноразового использования.

Техническим результатом полезной модели являются:

уменьшение веса и занимаемого при транспортировке объема печи;

упрощение многовариантной конструкции печи;

снижение материалоемкости и себестоимости печи при ее изготовлении;

простота и удобство при эксплуатации печи;

возможность одноразового использования печи, в том числе для нагрева консервов.

Между совокупностью существенных признаков заявляемой полезной модели и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь, и поставленная задача решается благодаря тому, что одноразовая печь, включающая корпус, содержащий: дно, стенку, окно розжига, воздушные окна, имеет следующие отличия:

корпус имеет вид вырубки из листового или листового гофрированного материала, а стенка, с целью формирования печи в виде наружной оболочки с зазором вокруг нагреваемой емкости, изогнута и закреплена вокруг дна, вследствие чего уменьшается занимаемое печью пространство при ее транспортировке, так как корпус может быть развернут в виде листа материала с контуром определенной формы, а в рабочем состоянии продукты горения топлива в виде горячих газов проходят в зазор между стенкой корпуса и нагреваемой емкостью, что уменьшает потери тепла во внешнюю среду, особенно в условиях похода при сильном ветре, и повышает эффективность процесса нагрева.

Кроме того, заявляемая походная малообъемная печь отличается тем, что:

корпус выполнен в виде цельной вырубки, вследствие чего снижаются материалоемкость и себестоимость печи при ее изготовлении методом штамповки;

дно имеет вид тарелки, вследствие чего дно может содержать горючее, например, таблетку сухого горючего для туристов;

дно имеет воздушные окна, вследствие чего воздух, необходимый для процесса горения горючего поступает через воздушные окна;

стенка имеет прорези для удержания дна, имеющего выступы, вследствие чего выступающие части дна проникают в прорези, при необходимости отгибаются и удерживают его в рабочем положении;

корпус содержит вставку, имеющую форму дна или произвольную форму, для удержания нагреваемой емкости, вследствие чего вставка для удержания нагреваемой емкости и дно могут быть изготовлены в виде аналогичных деталей, что снижает себестоимость печи, при этом вставка может удерживать любой нагреваемый предмет, например, уложенный в фольгу кусок пищевого продукта;

стенка имеет отгибаемые язычки для удержания дна и/или нагреваемой емкости и/или вставки, вследствие чего нагреваемая емкость может удерживаться как вставкой, так и без вставки, что снижает себестоимость и материалоемкость печи;

стенка имеет упоры для удержания дна и/или нагреваемой емкости и/или вставки, вследствие чего нагреваемая емкость может удерживаться как вставкой, так и без вставки, что снижает себестоимость и материалоемкость печи;

стенка закрепляется замком, состоящим из выемок и язычков замка на верхней и нижней кромках стенки в месте разъема стенки и/или из, по меньшей мере, одного бокового язычка на одной из боковых сторон разъема стенки и прорези замка на другой, вследствие чего язычки замка удобно вводятся в выемки, а боковые язычки вводятся в прорези замка далее все язычки загибаются, надежно удерживая стенку в рабочем положении;

язычки замка изогнуты и образуют защелку, вследствие чего фиксация язычков замка происходит без их загиба, повышается удобство при использовании печи;

замок корпуса в виде защелки состоит из внешней гофры и внутренней гофры вдоль боковых кромок стенки, вследствие чего стенка удобно закрепляется вокруг дна путем вдавливания внутренней гофры во внешнюю гофру;

стенка имеет, по меньшей мере, одно окно для выступающей ручки нагреваемой емкости, вследствие чего многовариантная конструкция печи способствует выбору наиболее удобного способа нагрева, например, металлической кружки;

корпус служит оболочкой консервной банки, вследствие чего реализуется возможность одноразового использования печи для нагрева консервов, при этом потребитель может приобрести заранее собранную печь, содержащую консервную банку, использование печи становится более удобным;

дно содержит горючее, вследствие чего корпус в уже исходном развернутом состоянии имеет заранее подготовленное топливо, например, закрепленную на дне таблетку сухого горючего, и использование печи становится более удобным.

корпус изготовлен из стали, вследствие чего увеличивается возможность выбора дешевых и технологичных материалов для изготовления печи;

корпус изготовлен из алюминия, вследствие чего увеличивается возможность выбора дешевых и технологичных материалов для изготовления печи;

стенка снаружи имеет слой теплоизоляции, вследствие чего уменьшаются потери тепла во внешнюю среду при нагреве выбранного продукта, и становится возможным удержание горячей печи в руке человека;

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации свидетельствуют о том, что предлагаемая конструкция печи неизвестна.

Предлагаемая полезная модель поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан один из вариантов выполнения одноразовой печи, содержащей: стенку 1 в развернутом исходном состоянии, дно 2, нагреваемую емкость 3, окно розжига 4, воздушное окно стенки 5, воздушные окна дна 6, горючее 7, гофры 8, внутреннюю гофру 9, внешнюю гофру 10, упоры удержания нагреваемой емкости 11, упор удержания дна 12, также показана одноразовая печь в собранном для применения состоянии в разрезе.

Одноразовую печь используют следующим образом: дно 2 отгибают под углом 90 градусов относительно плоскости стенки 1 в сторону расположения гофр 8 с упорами удержания нагреваемой емкости 11, стенку 1 изгибают вокруг дна 2, содержащее горючее 7, так, чтобы дно удерживалось от разгибания в сторону исходного положения упором удержания дна 12, внутреннюю гофру 9 помещают во внешнюю гофру 10 с фиксацией, в итоге образуется печь, готовая к применению, в которую помещают нагреваемую емкость 3 до соприкосновения с упорами удержания нагреваемой емкости 11, при этом гофры 8 обеспечивают образование равномерного зазора между стенкой 1 и нагреваемой емкостью 3, внешний источник огня подают к горючему 7 через окно розжига 4, воздух поступает через воздушное окно стенки 5 и воздушные окна дна 6, горячие газы, образуемые в процессе горения горючего 7, проходят в зазор между стенкой 1 и нагреваемой емкостью 3 как показано стрелками, обеспечивая передачу тепла на нагреваемую емкость 3.

На фиг. 2 показан следующий вариант выполнения одноразовой печи, содержащей: стенку 1 в развернутом исходном состоянии, дно 2, нагреваемую емкость 3, окно розжига 4, воздушное окно стенки 5, воздушные окна дна 6, горючее 7, выемки 13, прорезь замка 14, отгибаемые центрирующие язычки 15, язычки замка 16, боковой язычок 17, отгибаемые для емкости язычки 18, отгибаемый для дна язычок 19, также показана одноразовая печь в собранном для применения состоянии в разрезе.

Одноразовую печь используют следующим образом: дно 2, отгибаемые для емкости язычки 18, отгибаемый для дна язычок 19, отгибают под углом 90 градусов относительно плоскости стенки 1 по линиям, обозначенным пунктиром, стенку корпуса 1 изгибают вокруг дна 2, содержащего горючее 7, так, чтобы дно удерживалось от разгибания в сторону исходного положения отгибаемым для дна язычком 19, боковой язычок 17 вводят в прорезь замка 14, язычки замка 16 совмещают с выемками 13 и загибают, закрепляя стенку 1 в рабочее положение, нагреваемую емкость 3 помещают в печь до соприкосновения с отгибаемыми для емкости язычками 18, для обеспечения равномерного зазора между стенкой 1 и нагреваемой емкостью 3 отгибаемые центрирующие язычки 15 отгибают к нагреваемой емкости 3, внешний источник огня подают к горючему 7 через окно розжига 4, воздух поступает через воздушное окно стенки 5 и воздушные окна дна 6, горячие газы, образуемые в процессе горения горючего 7, проходят в зазор между стенкой 1 и нагреваемой емкостью 3 как показано стрелками, обеспечивая передачу тепла на нагреваемую емкость 3.

На фиг. 3 показан следующий вариант выполнения одноразовой печи, содержащей: стенку 1 в развернутом исходном состоянии, дно 2 (с разрезом), нагреваемую емкость 3, окно розжига 4, воздушное окно стенки 5, воздушные окна дна (вставки) 6, горючее 7, выемки 13, прорезь замка 14, отгибаемые центрирующие язычки 15, язычки замка 16, боковой язычок 17, окно для выступающей ручки нагреваемой емкости 20, прорезь для вставки 21, прорезь для дна 22, выступы дна (вставки) 23, вставку 24 (с разрезом), выпуклость вставки 25, также показана одноразовая печь в собранном для применения состоянии в разрезе.

В предложенном варианте одноразовую печь используют следующим образом: стенку 1 изгибают вокруг дна 2 и вставки 24, имеющей форму дна так, что выступы дна (вставки) 23 располагают в прорезях для дна 22 и в прорезях для вставки 21 соответственно, выступы 23 загибают для фиксации деталей; если в качестве нагреваемой емкости 3 используется, например, металлическая кружка, то ее ручка помещается в окно для выступающей ручки нагреваемой емкости 20; далее стенку 1 изгибают так, что язычки замка 16 совмещают с выемками 13 и загибают, а боковой язычок 17 вводят в прорезь замка 14 и загибают, отгибаемые центрирующие язычки 15 отгибают вовнутрь печи и удерживают нагреваемую емкость 3 так, чтобы между ее поверхностью и стенкой 1 со вставкой 24 с выпуклостью вставки 25 образовался зазор для выхода горячих газов при сжигании горючего 7 для обеспечения передачи тепла на нагреваемую емкость 3.

На фиг. 4 показан еще один вариант выполнения одноразовой печи, содержащей: стенку 1 в развернутом исходном состоянии, дно 2, нагреваемую емкость 3, окно розжига 4, воздушное окно стенки 5, воздушные окна дна 6, горючее 7, выемки 13, прорезь замка 14, отгибаемые центрирующие язычки 15, язычки замка 16, боковой язычок 17, прорезь для вставки 21, выступ вставки 23, вставку 24, окно вставки 26, также показана одноразовая печь в собранном для применения состоянии в разрезе.

Одноразовую печь используют следующим образом: дно 2, вставку 24, отгибают под углом 90 градусов относительно плоскости стенки 1 по линиям, обозначенным пунктиром, стенку 1 изгибают вокруг дна 2, содержащего горючее 7, и вставки 24, при этом выступ вставки 23 вводят в прорезь для вставки 21 и загибают, боковой язычок 17 вводят в прорезь замка 14, язычки замка 16 совмещают с выемками 13 и загибают все язычки, закрепляя стенку 1 в рабочее положение, нагреваемую емкость 3 помещают в печь до соприкосновения со вставкой 24, для обеспечения равномерного зазора между стенкой 1 и нагреваемой емкостью 3 отгибаемые центрирующие язычки 15 отгибают к нагреваемой емкости 3, внешний источник огня подают к горючему 7 через окно розжига 4, образованного после отгиба вставки 24, воздух поступает через воздушное окно стенки 5, горячие газы, образуемые в процессе горения горючего 7, проходят в зазор между стенкой 1 и нагреваемой емкостью 3 и через окно вставки 27 как показано стрелками, обеспечивая передачу тепла на нагреваемую емкость 3.

Предлагаемая одноразовая печь может быть изготовлена на любом предприятии, специализирующемся в данной отрасли, например, с помощью вырубного штампа, так как для этого требуются известные материалы, комплектующие и стандартное оборудование, широко выпускаемое отечественной и зарубежной промышленностью.

Таким образом, заявляемая полезная модель соответствует критерию «промышленная применимость».

1. Одноразовая печь, включающая корпус, содержащий: дно, стенку, окно розжига, воздушные окна, отличающаяся тем, что корпус имеет вид вырубки из листового или листового гофрированного материала, а стенка с целью формирования печи в виде наружной оболочки с зазором вокруг нагреваемой емкости изогнута и закреплена вокруг дна.

2. Печь по п.1, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде цельной вырубки.

3. Печь по п.1, отличающаяся тем, что дно имеет вид тарелки.

4. Печь по п.1, отличающаяся тем, что дно имеет воздушные окна.

5. Печь по п.1, отличающаяся тем, что стенка имеет прорези для удержания дна, имеющего выступы.

6. Печь по п.1, отличающаяся тем, что корпус содержит вставку, имеющую форму дна или произвольную форму, для удержания нагреваемой емкости.

7. Печь по п.1, отличающаяся тем, что стенка имеет отгибаемые язычки для удержания дна и/или нагреваемой емкости, и/или вставки.

8. Печь по п.1, отличающаяся тем, что стенка имеет упоры для удержания дна и/или нагреваемой емкости, и/или вставки.

9. Печь по п.1, отличающаяся тем, что стенка закрепляется замком, состоящим из выемок и язычков замка на верхней и нижней кромках стенки в месте разъема стенки и/или из, по меньшей мере, одного бокового язычка на одной из боковых сторон разъема стенки и прорези замка на другой.

10. Печь по п.9, отличающаяся тем, что язычки замка изогнуты и образуют защелку.

11. Печь по п.1, отличающаяся тем, что замок в виде защелки состоит из внешней гофры и внутренней гофры вдоль боковых кромок стенки.

12. Печь по п.1, отличающаяся тем, что стенка имеет, по меньшей мере, одно окно для выступающей ручки нагреваемой емкости.

13. Печь по п.1, отличающаяся тем, что корпус служит оболочкой консервной банки.

14. Печь по п.1, отличающаяся тем, что дно содержит горючее.

15. Печь по п.1, отличающаяся тем, что корпус изготовлен из стали.

16. Печь по п.1, отличающаяся тем, что корпус изготовлен из алюминия.

17. Печь по п.1, отличающаяся тем, что стенка снаружи имеет слой теплоизоляции.



 

Похожие патенты:

Работа микроволновой печи основана на СВЧ-излучении. Ввиду того, что довольно часто при использовании дешевых микроволновок наблюдается эффект неравномерного прогревания помещаемой в печь еды, данная модель оборудована механической мешалкой, перемешивающей содержимое разогреваемого контейнера в процессе работы, благодаря чему достигается более качественный прогрев и экономится время.

Изобретение относится к устройствам для сушки материалов и продуктов с использованием СВЧ-излучения, в том числе проб минерального сырья, овощей, фруктов, грибов, мяса, деликатесной продукции из рыбы и т.д., и может быть применено в горнорудной, пищевой, перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве
Наверх