Контейнер для хранения, демонстрации и транспортирования легкобьющихся сосудов

 

Предлагаемое устройство относится к контейнерам с захватными средствами, предназначенным для хранения, демонстрации и транспортирования сосудов и легко бьющихся изделий, образуемого путем сгибания складных тарных заготовок. Для улучшения фиксации сосуда внутри контейнера в закрытом и открытом положении, контейнер содержит внешний элемент, представляющий конструкцию прямоугольной коробки с двойными стенками, отстоящими друг от друга на расстояние величины передней кромки, без лицевой панели, внутренний элемент, являющийся многоугольной прямоугольной призмой с четным количеством граней, с двойным дном, фиксатором продукции и с фигурными прорезями в двух параллельных вертикальных плоскостях, соединенный с внешним элементом при помощи шарнира с возможностью поворота относительно внешнего элемента. Шарнир выполнен в виде сопряжения внешних горизонтальных стенок внешнего элемента с плоскостями выступающих горизонтальных поверхностей внутреннего элемента, с отверстиями во внутренних стенках дна и крышки прямоугольной коробки и боковой поверхности внутреннего элемента. Фиксатор сосуда представляет совокупность прорезей соответствующей формы в верхней стенке дна внутреннего элемента и фиксирующей пластине в верхней части внутреннего элемента.

Устройство относится к контейнерам для хранения предмета, в частности к контейнеру с захватными средствами, предназначенным для хранения, демонстрации и транспортирования сосудов и легко бьющихся изделий, образуемого путем сгибания складных тарных заготовок.

Из уровня техники известна упаковка в виде коробки, содержащая две верхние панели, которые в свою очередь имеют совмещаемые отверстия по размеру горловины сосуда для его захвата, при этом отверстия в плоских верхних панелях смещены относительно друг друга так, что величина смещения обеспечивает захват горловины сосуда по ее меньшему размеру (свидетельство на полезную модель RU 18392 U по кл. B65D 5/00, B65D 77/00, заявл. 14.03.2001, опубл. 20.06.2001 «Упаковка типа «гильотина» и развертка для ее изготовления»).

Недостатками известного технического решения являются ненадежность конструкции и ограниченность типоразмеров и конфигурации изделий. Такая упаковка не обеспечивает надежного захвата и удержания предмета при хранении и транспортировке, имеет недостаточную привлекательность для потребителей, невозможность поворота изделия внутри упаковки.

Наиболее близкой по технической сущности является контейнер для хранения и показа предмета, содержащий первый основной элемент, имеющий внешнюю поверхность, внутреннюю поверхность, периферийную кромку и прозрачную область, расположенную так, что предмет, помещенный внутри контейнера, является видимым через прозрачную область, когда контейнер находится в закрытом положении; второй основной элемент, имеющий внешнюю поверхность, внутреннюю поверхность и периферийную кромку; и шарнир, соединяющий первый и второй основные элементы так, что первый основной элемент является подвижным относительно второго основного элемента между закрытым положением и открытым положением, при этом закрытое положение определяет пустое внутреннее пространство для предмета, помещаемого в него, и в этом положении периферийные кромки первого и второго основных элементов соединены, а открытое положение - это такое положение, в котором первый и второй основные элементы разъединены, кроме как по шарниру, и, по меньшей мере частично, отведены друг от друга, причем в закрытом положении первый и второй основные элементы могут защелкиваться с возможностью освобождения [1].

Недостатком известной конструкции является то, что предмет, находящийся внутри контейнера виден только с одной стороны через прозрачную область, поворот осуществляется от закрытого до открытого положения. Другим недостатком известной конструкции является то, что фиксация предмета осуществляется только в закрытом положении, и, как следствие, извлечение предмета неудобно.

Цель предлагаемого технического решения - улучшение фиксации предмета внутри упаковки как в закрытом положении, так и в открытом положении для безопасного извлечения, хранения, демонстрации и транспортировки сосудов и легко бьющихся предметов, увеличение угла поворота внутреннего элемента вместе с изделием до 360 градусов.

Техническим результатом, позволяющим решить поставленную задачу, является оптимизация конструкции контейнера для безопасного извлечения, хранения, демонстрации и транспортировки сосудов и легко бьющихся предметов.

Сущность изобретения поясняется чертежами:

Фиг. 1 - аксонометрический вид варианта выполнения внешнего элемента контейнера.

Фиг. 2 - аксонометрический вид варианта выполнения внутреннего элемента контейнера с шарниром (вид спереди).

Фиг. 3 - аксонометрический вид варианта выполнения внутреннего элемента контейнера с шарниром (вид сзади).

Фиг. 4 - аксонометрический вид варианта выполнения сборки внешнего и внутреннего элементов контейнера с шарниром в закрытом положении.

Фиг. 5 - аксонометрический вид варианта выполнения сборки внешнего и внутреннего элементов контейнера с шарниром в открытом положении.

Фиг. 6 - развертка внешнего элемента контейнера.

Фиг. 7 - развертка внутреннего элемента контейнера.

Фиг. 8 - элементы шарнира.

Поставленная техническая задача решается предлагаемым изобретением, которое представляет собой контейнер для хранения и показа предмета, содержащий внешний элемент 1 (фиг. 1, фиг. 5), имеющий внешнюю 2 и внутреннюю 3 поверхности и переднюю кромку 4, внутренний элемент 5 (фиг. 2, 3), соединенный с внешним элементом при помощи шарнира 6 с возможностью поворота относительно внешнего элемента и прозрачную область. Внешний элемент представляет конструкцию прямоугольной коробки с двойными стенками 7, отстоящими друг от друга на расстояние величины передней кромки, без лицевой панели, а внутренний элемент является многоугольной прямоугольной призмой с четным количеством граней, с двойным дном 8, фиксатором продукции 9 и с фигурными прорезями 10 в двух параллельных вертикальных плоскостях. Шарнир выполнен в виде сопряжения внешних горизонтальных стенок прямоугольной коробки с плоскостями выступающих горизонтальных поверхностей многоугольной прямоугольной призмы, а также отверстий 11 во внутренних стенках дна и крышки прямоугольной коробки и боковой поверхности многоугольной прямоугольной призмы. Фиксатор сосуда представляет совокупность прорези соответствующей формы 12 в верхней стенке дна многоугольной прямоугольной призмы и прорези соответствующей формы 13 в фиксирующей пластине в верхней части многоугольной прямоугольной призмы, и форма прорези в фиксирующей пластине выполнена с возможностью извлечения сосуда с одной стороны.

Внешний элемент в виде прямоугольной коробки и внутренний элемент в виде многоугольной прямоугольной призмы выполнены из цельных разверток.

Внешний элемент в виде прямоугольной коробки и внутренний элемент в виде многоугольной прямоугольной призмы выполнены из картона с внешний покрытием полимерной пленкой.

Внешняя выступающая поверхность шарнира многоугольной прямоугольной призмы покрыта полимерной пленкой.

Для облегчения поворота к вертикальной стенке многоугольной прямоугольной призмы прикреплен гибкий элемент (позиция 14 - место крепления гибкого элемента).

Контейнер изготавливается путем соединения внешнего элемента, внутреннего элемента и шарнира.

Внешний элемент контейнера изготавливается путем сгибания развертки (фиг. 6) из листового материала и содержит соединенные между собой с возможностью сгиба внешние боковые панели 15-17, внутренние боковые панели 18, 19, верхнюю 20 и нижнюю 21 торцевые панели, фиксирующие верхнюю 22 и нижнюю 23 панели с отверстиями 24 и 25 соответственно для предотвращения перекоса при вращении внутреннего элемента, передние боковые кромки 26, 27, верхнюю 28 и нижнюю 29 передние кромки, внутренние верхняя 30 и нижняя 31 панели жесткости, клеевые разновеликие клапаны 32-43.

Перед началом формирования внешнего элемента контейнера развертка изгибается по линиям разделения панелей (показаны пунктирной линией).

На стадии формирования внешнего элемента контейнера вначале клеевые клапаны 32, 33 прикрепляются к внутренней стороне боковых панелей 15 и 17 соответственно. Затем внутренние боковые панели 18 и 19 устанавливаются параллельно внешним боковым панелям 15 и 17 и клеевые клапаны 34 и 35 крепятся к внутренней стороне внешних боковых панелей 15 и 17 соответственно. Далее формируется нижняя часть внешнего элемента контейнера путем установки нижней фиксирующей панели 23 параллельно нижней торцевой панели 21 и прикрепления клеевых клапанов 36, 37, 38 к внутренней стороне нижней торцевой панели 21. Затем формируется верхняя часть внешнего элемента контейнера путем установки верхней фиксирующей панели 22 параллельно верхней торцевой панели 20 и прикрепления клеевых клапанов 39, 40, 41 к внутренней стороне верхней торцевой панели 20. После этого в отверстие 25 внешнего элемента контейнера вставляется внутренний элемент контейнера с прикрепленными к нему элементами шарнира и содержащий предмет. Затем верхняя часть внешнего элемента контейнера надевается на внутренний элемент контейнера и крепится к внешним боковым панелям 15 и 17 с помощью клеевых клапанов 42 и 43, которые крепятся к внутренней стороне верхней торцевой панели 20.

Внутренний элемент контейнера изготавливается путем сгибания развертки (фиг. 7) из листового материала и содержит соединенные между собой с возможностью сгиба боковые панели 44-51, верхнюю торцевую панель 52, верхнюю фиксирующую панель 53 с фигурным отверстием 54, соответствующем размерам верхней части предмета, помещаемого в контейнер, верхние панели жесткости 55-57, верхние клеевые клапаны 58, 59, продольный клеевой клапан 60, нижнюю торцевую панель 61, нижнюю фиксирующую панель 62 с отгибаемым клапаном 63 и фигурным отверстием 64, соответствующем размерам нижней части предмета, помещаемого в контейнер, нижние панели жесткости 65-68, нижние клеевые клапаны 69-71, внешние верхние 72 и нижние 73 клеевые клапаны, горизонтальные просмотровые отверстия 74 и 75, прорези для крепления гибкого элемента 76.

Перед началом формирования внутреннего элемента контейнера развертка изгибается по линиям разделения панелей (показаны пунктирной линией).

На стадии формирования внутреннего элемента контейнера вначале клеевые клапаны 58, 59 прикрепляются к верхней торцевой панели 52 с внутренней стороны, причем верхняя фиксирующая панель 53 располагается параллельно верхней торцевой панели 52, а клеевые клапаны 69-71 прикрепляются к нижней торцевой панели 61 с внутренней стороны, причем нижняя фиксирующая панель 62 располагается параллельно нижней торцевой панели 61. Затем боковые панели 44-51 оборачиваются вокруг верхней 52 и нижней 61 торцевых панелей и внешние верхние 72 и нижние 73 клеевые клапаны крепятся к верхней 52 и нижней 61 торцевым панелям с внешней стороны соответственно, а продольный клеевой клапан 60 прикрепляется к боковой панели 51 с внутренней стороны, таким образом, чтобы предмет, помещенный во внутреннюю часть контейнера был виден через горизонтальные просмотровые отверстия 74, 75. На стадии установки предмета в контейнер отгибаемый клапан 63 фиксирует его.

Верхний и нижний элементы шарнира (фиг. 8) изготавливаются путем скрепления частей листового материала таким образом, что каждый элемент содержит по четыре пластины разного диаметра. В процессе формирования контейнера оба элемента шарнира крепятся к верхней 52 и нижней 61 торцевым панелям с внешней стороны соответственно (фиг. 7).

На завершающей стадии формирования внутреннего элемента контейнера к месту крепления гибкого элемента 76 крепится гибкий элемент.

Предлагаемый контейнер для хранения, демонстрации и транспортирования сосудов и легко бьющихся изделий может быть изготовлен на любом предприятии, специализирующемся в данной области, так как для этого требуются известные материалы и стандартное оборудование, широко выпускаемое отечественной и зарубежной промышленностью. Таким образом, заявляемая конструкция контейнера для хранения, демонстрации и транспортирования сосудов и легко бьющихся изделий соответствует критерию «промышленная применимость».

1. Контейнер для хранения, демонстрации и транспортирования легкобьющихся сосудов, содержащий внешний элемент, имеющий внешнюю и внутреннюю поверхности и переднюю кромку, внутренний элемент, соединенный с внешним элементом при помощи шарнира с возможностью поворота относительно внешнего элемента и прозрачную область, отличающийся тем, что внешний элемент представляет конструкцию прямоугольной коробки с двойными стенками, отстоящими друг от друга на расстояние величины передней кромки, без лицевой панели, а внутренний элемент является многоугольной прямоугольной призмой с четным количеством граней, с двойным дном, фиксатором продукции и с фигурными прорезями в двух параллельных вертикальных плоскостях, причем шарнир выполнен в виде сопряжения внешних горизонтальных стенок прямоугольной коробки с плоскостями выступающих горизонтальных поверхностей многоугольной прямоугольной призмы, с отверстиями во внутренних стенках дна и крышки прямоугольной коробки и боковой поверхности многоугольной прямоугольной призмы, причем фиксатор сосуда представляет совокупность прорези соответствующей формы в верхней стенке дна многоугольной прямоугольной призмы и прорези соответствующей формы в фиксирующей пластине в верхней части многоугольной прямоугольной призмы, и форма прорези в фиксирующей пластине выполнена с возможностью извлечения сосуда с одной стороны.

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что внешний элемент в виде прямоугольной коробки и внутренний элемент в виде многоугольной прямоугольной призмы выполнены из цельных разверток.

3. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что внешний элемент в виде прямоугольной коробки и внутренний элемент в виде многоугольной прямоугольной призмы выполнены из картона с внешним покрытием полимерной пленкой.

4. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что внешняя выступающая поверхность шарнира многоугольной прямоугольной призмы покрыта полимерной пленкой.

5. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что к вертикальной стенке многоугольной прямоугольной призмы прикреплен гибкий элемент.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к емкости для хранения и транспортировки жидкостей и может быть использовано на железнодорожном, автомобильном и водном транспорте

Изобретение относится к таре для хранения и транспортирования бисквитов и других кондитерских изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия
Наверх