Наконечник гарпуна для подводной охоты

 

Наконечник гарпуна для подводной охоты относится к снаряжению для рыбной ловли и используется как часть гарпуна ружей для подводной охоты, которая предназначена для непосредственного поражения рыбы и удержания ее на гарпуне. Основным отличительным признаком всего разнообразия наконечников является количество зубьев в наконечнике. Это определяет и основные функциональные свойства наконечника. Важными достоинствами наконечника с одним зубом являются хорошая проходимость сквозь водные препятствия при передвижении охотника в водной среде и хорошая проникающая в тело рыбы способность. Для многозубого наконечника упомянутые достоинства однозубого наконечника являются его недостатками из-за попадания водорослей и других препятствий в воде в промежуток между зубьев, что приводит к дополнительному шуму, отпугивающему рыбу, отвлечению внимания охотника от поиска рыбы к контролю положения наконечника и дополнительному утомлению охотника и проникающая способность из-за распределения энергии гарпуна на несколько зубьев. Таким образом, для различных этапов и условий охоты, а также различных объектов охоты оптимальными являются различные геометрические характеристики наконечника. Так для перемещения охотника во время поиска рыбы в среде водной растительности удобным будет наконечник с одной вершиной для хорошего прохождения сквозь препятствия. Для поражения рыбы небольших размеров или в условиях плохой видимости удобен будет многозубый наконечник с широкой зоной поражения, и наконец для поражения рыбы с прочным покрытием лучшей проникающей способностью будет обладать однозубый наконечник. В случае выполнения соединения зубьев подвижным в теле многозубого наконечника возможно получить сочетание различных функциональных свойств в одном наконечнике при изменении взаимного расположения зубьев. Подвижность зубьев может обеспечиваться с помощью осей или направляющих, соответственно обеспечивая вращательное или поступательное перемещения зубьев относительно друг друга, при этом, как правило, один зуб может быть выполнен не подвижным относительно гарпуна. Подвижность соединения должна быть достаточной для изменения геометрических параметров наконечника в пределах, необходимых для получения требуемого функционального состояния наконечника. Практической реализации полезной модели наконечника гарпуна служат дополнительные конструктивные элементы наконечника, такие как фиксирующие пластины и штифты для фиксации деталей наконечника в определенных положениях, пружины, резиновые тяжи и постоянные магниты для перемещения деталей наконечника из одного положения в другое, демпфирующие элементы для снижения шума от ударов подвижных деталей друг о друга при их соединении. Управление (переключение) функциональным состоянием наконечника обеспечивается установкой физической связи в виде линя или тросика между деталями наконечника и ружьем в снаряженном (заряженном) состоянии, которые изменяют фиксацию деталей наконечника автоматически при выстреле или при управлении охотником.

Область техники.

Наконечник гарпуна для подводной охоты относится к снаряжению для рыбной ловли (рубрика А01К 81/04 в соответствии с Международной Патентной Классификацией), используется как часть гарпуна ружей для подводной охоты, которая предназначена для непосредственного поражения водного объекта охоты (рыбы) и удержания его на гарпуне. Уровень техники.

Семейство наконечников гарпунов, известных на сегодня, достаточно обширно и включает в себя наконечники, состоящие из одного () и более () зубьев с элементами удержания рыбы в виде шипов или флажков различной формы и размеров (или без них), присоединяемые к стреле гарпуна или выполненные неразъемными со стрелой.

Аналогом и прототипом заявленной полезной модели является многозубый наконечник гарпуна для подводной охоты, содержащий два и более зубьев (трех зубый наконечник наиболее широко используемый частный случай многозубого наконечника otnika/vinogradov_vitalii_nastolnaya_kniga_podvodnogo_ohotnika__10.html, пункт 15) и

присоединяемый к стреле гарпуна. Известный автору из общедоступных источников информации (сайт компаний-производителей снаряжения Beuchat

и OMER

&) уровень техники для многозубых наконечников гарпуна в части, существенной для заявленной полезной модели, заключается в жестком, неподвижном креплении зубьев наконечника между собой в едином теле наконечника посредством сварки, резьбовых соединений, опрессовки или изготовленных из единой заготовки без дополнительных соединений.

Целью использования наконечников с числом зубьев более одного, которые расположены, как правило, в одной плоскости с некоторым шагом между ними, является увеличение зоны поражения наконечника, определяемой максимальным расстоянием между крайними зубьями (Фиг.1, п.2). Более широкая зона поражения многозубого наконечника по сравнению с однозубым является важным преимуществом, особенно во время охоты в условиях плохой видимости, при малых размерах объектов охоты или в случае узкой продолговатой формы тела добычи, уменьшает количество подраненной и непойманной рыбы. При этом существенным недостатком многозубого наконечника по сравнению с однозубым является его проходимость сквозь препятствия при перемещении охотника в среде водной растительности, ветвей затопленных кустарников и деревьев из-за попадания в пространство между зубьями указанных объектов, что приводит к созданию пугающих рыбу факторов при высвобождении наконечника охотником (звук, вибрация), отвлечению внимания охотника от поиска объекта охоты к контролю положения наконечника гарпуна и к дополнительному утомлению охотника.

Другим недостатком многозубого наконечника гарпуна по сравнению с однозубым является проникающая способность наконечника в тело рыбы, проявляющаяся при поражении рыбы с прочным чешуйчатым или другим костным покрытием, из-за распределения энергии движущегося гарпуна на несколько точек (максимально по числу зубьев в наконечнике), что часто приводит лишь к ранению рыбы.

Раскрытие полезной модели.

Таким образом, для различных этапов охоты (поиск-перемещение и поражение рыбы) или различных по характеру объектов охоты оптимальными являются различные геометрические параметры наконечника, функциональные состояния, а возможность их оперативного изменения является преимуществом адаптируемого наконечника перед неадаптируемым. Адаптацию наконечника, а именно изменение геометрических параметров наконечника предлагается производить путем изменения взаимного расположения зубьев наконечника, что возможно при подвижном соединении зубьев между собой в теле наконечника. Соответственно объектами применения полезной модели являются многозубые наконечники содержащие два или более зубьев: двузубые, трехзубые, четырехзубые и т.д. Количество зубьев в наконечнике выбирается для каждой конкретной реализации полезной модели в устройстве из соображений, главным образом, востребованности и таких технических характеристик, как вес наконечника и сложность конструкции. Примерами реализаций модели могут быть: для двузубого наконечника устройство с одним подвижным зубом и одним неподвижным; для трехзубого устройство с двумя крайними подвижными зубьями и неподвижным центральным; для четырехзубого два крайних зуба подвижные и два центральных неподвижные или один из центральных неподвижный и остальные три подвижные; в трехзубом два крайних зуба объединены в блок и могут смещаться как единое целое вдоль оси гарпуна к его хвостовой части, выделяя центральный неподвижный зуб вперед. С увеличением числа зубьев растет и сложность устройства и вес, из-за необходимости добавления дополнительных элементов в конструкцию, обеспечивающих работу устройства. Автор полезной модели рассматривает как наиболее оптимальный для ее реализации наконечник, состоящий из трех зубьев. Но не зависимо от выбранного числа зубьев все реализации полезной модели будут обладать главным существенным признаком -подвижным соединением, как минимум, одного из числа зубьев в теле наконечника, обеспечивающее возможность изменения взаимного положения зубьев. Подвижность зубьев может обеспечиваться с помощью таких конструктивных элементов как ось или направляющая, служащих для прикрепления зуба или нескольких зубьев к телу наконечника, и обеспечивающих соответственно вращательное по дуге вокруг геометрической оси элемента ось или поступательное перемещение зуба или зубьев относительно друг друга вдоль геометрической оси элемента направляющая, при этом, как правило, один зуб исполняется в теле наконечника неподвижным. Подвижность соединения должна быть достаточной для изменения геометрических параметров наконечника в пределах, необходимых для получения требуемого функционального состояния наконечника. В этом смысле люфты и технологические зазоры в механических соединениях подвижными соединениями зубьев не являются.

Техническим результатом применения заявленной полезной модели является сочетание в одном устройстве (многозубый наконечник гарпуна) нескольких функциональных состояний, которые переключаются автоматически во время выстрела или охотником. Вариантом такого сочетания может быть сочетание хорошей проходимости и широкой зоны поражения наконечника. Проходимость многозубого наконечника сквозь водную растительность и подобные препятствия при перемещении охотника под водой, аналогичная или близкая к проходимости однозубого наконечника, получается при сведении остриев соединенных подвижно зубьев наконечника друг к другу (к неподвижному зубу) (Фиг.2) и их фиксации в этом положении с помощью фиксатора зубьев, дополнительного конструктивного элемента. Эта операция выполняется охотником перед началом перемещения и поиска объекта охоты. После выстрела фиксация сведенного положения снимается с помощью управляющей связи между фиксатором зубьев и ружьем и зубья перемещаются в положения, соответствующие положениям в многозубом наконечнике (Фиг.1) (под действием пружин или др.) и также фиксируются для придания конструкции жесткости. Наконечник приобретает величину зоны поражения, как у многозубого. Таким образом, для одного устройства мы получаем два возможных различных функциональных состояния.

Другим вариантом сочетающихся свойств является проникающая способность наконечника в тело объекта охоты аналогичная однозубому и широкая зона поражения. Это возможно в результате разведения остриев зубьев после выстрела вращательно из положения многозуба (Фиг.1) вокруг осей крепления по дугам (разворот) (Фиг.3) при взаимном подвижном креплении зубьев с помощью осей или смещения подвижных зубьев вдоль направляющих при соответствующем соединении зубьев (Фиг.4) и выделении тем самым основного неподвижного зуба вперед по направлению выстрела, относительно других зубьев наконечника гарпуна. Второй вариант сочетания может быть как самостоятельным так и развитием первого. В этом случае наконечник будет иметь три возможных различных функциональных состояния.

Описание чертежей.

Фиг.1. Схема многозубого наконечника с подвижным соединением зубьев шарнирно через оси на примере наконечника стремя зубьями. Положение зубьев соответствует функциональному состоянию «многозуб с широкой зоной поражения».

Фиг.2. Схема многозубого наконечника гарпуна на примере трех зубого при сведенных остриях подвижных зубьев друг к другу (к основному неподвижному зубу) в случае шарнирного крепления зубьев, имитирующая геометрию одно зубого наконечника с одной вершиной в передней части. Промежутки между зубьями закрыты для попадания водных препятствий. Положение зубьев соответствует функциональному состоянию «хорошая проходимость».

Фиг.3. Схема многозубого наконечника гарпуна в состоянии с выделенным вперед основным неподвижным зубом при развороте подвижных зубьев вокруг осей крепления. Положение зубьев соответствует функциональному состоянию «хорошая проникающая способность».

Фиг.4. Схема многозубого наконечника гарпуна в состоянии с выделенным вперед основным неподвижным зубом при смещении остальных зубьев наконечника, объединенных в блок на подвижном конструктивном элементе, в направлении к задней части гарпуна вдоль стрелы как направляющей перемещения. Величина перемещения ограничена дополнительным линем. Положение зубьев соответствует функциональному состоянию «хорошая проникающая способность».

Позиции в чертежах: 1 - основной, неподвижный зуб; 2 - подвижные зубья; 3 - резьбовая втулка для соединения наконечника со стрелой гарпуна; 4-фиксатор положения подвижных зубьев; 5 - пружина для перемещения подвижных зубьев из одного функционального положения в другое; 6 - стрела гарпуна; 7 - штифт, управляющий фиксатором положения подвижных зубьев; 8 - линь, образующий управляющую связь между штифтом 7 и ружьем, удерживает штифт для снятия фиксации зубьев после выстрела; 9 - демпфирующий элемент для снижения звука удара от столкновения подвижных деталей наконечника при их соединении; 10 - ось шарнирного крепления подвижных зубьев в теле наконечника; 11 - линь, ограничивающий величину смещения зубьев, объединенных в подвижный блок, вдоль стрелы гарпуна. Осуществление полезной модели. Для осуществления заявленной полезной модели необходимо обеспечить подвижное относительно друг друга соединение зубьев в теле наконечника. Подвижное соединение зуба в теле наконечника обеспечивается двумя основными способами крепления. Первый с помощью конструктивного элемента ось, который удерживает подвижный зуб в составе тела наконечника и определяет направление его перемещения относительно тела наконечника по дуге вокруг геометрической оси элемента ось. Второй способ подвижного соединения обеспечивается применением конструктивного элемента направляющая, которая является одной из двух частей подвижной пары и задает поступательное перемещение подвижного зуба или блока зубьев вдоль геометрической оси гарпуна. Например, для трехзубого наконечника с объединенными на центральной втулке в подвижный блок двумя периферийными зубьями, которая установлена соосно на втулку крепления наконечника к стреле гарпуна, втулка крепления наконечника является направляющей в начале смещения блока подвижных зубьев вдоль геометрической оси гарпуна при выстреле. Способ подвижного соединения определяется набором выбранных функциональных свойств, которые планируется реализовать в наконечнике. Практической реализации полезной модели наконечника гарпуна служат дополнительные конструктивные элементы наконечника, такие как фиксирующие пластины и штифты для фиксации деталей наконечника в определенных положениях, пружины, резиновые тяжи и постоянные магниты для перемещения деталей наконечника из одного положения в другое, демпфирующие элементы для снижения шума от ударов подвижных деталей друг о друга при их соединении. Управление (переключение) функциональным состоянием наконечника обеспечивается установкой физической связи в виде линя или тросика между деталями наконечника и ружьем в снаряженном (заряженном) состоянии, которые изменяют фиксацию деталей наконечника автоматически при выстреле или при управлении охотником.

1. Наконечник гарпуна для подводной охоты, содержащий два или более зубьев для поражения объекта охоты, отличающийся тем, что соединение как минимум одного из числа зубьев в теле наконечника выполнено подвижным, обеспечивая возможность изменения взаимного расположения зубьев в соответствии с требуемым функциональным назначением наконечника.

2. Наконечник по п.1, отличающийся тем, что подвижные зубья соединяются в теле наконечника с помощью осей для перемещения зубьев по дуге.

3. Наконечник по п.1, отличающийся тем, что подвижные зубья соединяются в теле наконечника с помощью направляющих для продольного перемещения зубьев.

4. Наконечник по п.1, отличающийся тем, что подвижные зубья наконечника имеют фиксацию в функциональных положениях с помощью дополнительных фиксирующих элементов.

5. Наконечник по п.4, отличающийся тем, что перемещение зубьев наконечника из одного функционального положения в другое обеспечивается применением пружин, резиновых тяжей или постоянных магнитов.

6. Наконечник по п.4, отличающийся тем, что фиксирующие элементы наконечника имеют физическую связь с ружьем посредством управляющих элементов, служащую для изменения функционального состояния наконечника.

7. Наконечник по п.4, отличающийся тем, что для снижения шума от ударов подвижных деталей наконечника друг о друга при их соединении в наконечнике используются демпфирующие элементы.



 

Наверх