Высевающий аппарат сеялки сз 3.6

 

Полезная модель относиться к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована для точного высева семян сои. Цель изобретения - повышение урожайности культуры за счет точности высева и снижения травмируемости семян, улучшения функциональной надежности. Высевающий аппарат включает корпус с цилиндрическим отверстием, в полости которого расположен направляющий поршень с возможностью осевого перемещения. Торцевая часть направляющего поршня шарнирно соединена с шатуном кривошипа, к другой торцевой части направляющего поршня жестко прикреплен цилиндрический полый выталкиватель. К корпусу концентрично с основным отверстием жестко прикреплен семяпровод, соединенный с дозатором загрузочного бункера.

Полезная модель относиться к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам точного высева.

Известен высевающий аппарат (Патент РФ 91796, А01C 7/04 от 06.10.2009), включающий корпус концентрично к которому прикреплен семяпровод, соединенный с полостью дозатора. В корпусе с возможностью осевого перемещения расположен ползун, к торцевой части которого посредством винтового соединения прикреплен толкатель с контактным роликом, причем контактный ролик постоянно взаимодействует с поверхностью приводного кулачка под действием возвратной пружины. К другой торцевой части ползуна концентрично последнему жестко прикреплен пуансон со сферической торцевой поверхностью, расположенный в семяпроводе. Ход возвратно-поступательного движения пуансона осуществляется перемещением толкателя под действием изменения радиуса криволинейной поверхности приводного кулачка и регулируется, для обеспечения полного открытия полости дозатора и перемещения запитанного семени по семяпроводу, винтовой парой толкатель - ползун.

Высевающий аппарат работает следующим образом: пуансон в сборе с ползуном и толкателем, в положении соответствующем минимальному радиусу приводного кулачка, открывает отверстие дозатора и одно семя из бункера поступает в семяпровод. Затем при увеличении радиуса приводного кулачка пуансон перемещает семя по семяпроводу к выходному отверстию, одновременно перекрывая отверстие дозатора.

К недостаткам данного высевающего аппарата можно отнести: сложность конструкции, потери на трение в кулачковом приводе, ненадежность конструкции возвратного механизма плунжера.

Из более близких по технической сущности является высевающий аппарат (Заявка на полезную модель 2012126932/13), включающий корпус с цилиндрическим отверстием, в полости которого расположен ползун с возможностью осевого перемещения. Торцевая часть ползуна выполнена в виде вилки, к которой шарнирно присоединен шатун. Другой конец шатуна шарнирно присоединен к кривошипу. С другой торцевой части ползуна концентрично к последнему жестко прикреплен плунжерный выталкиватель. К корпусу концентрично к основному отверстию жестко прикреплен семяпровод, соединенный с полостью дозатора загрузочного бункера.

Высевающий аппарат работает следующим образом: Плунжерный выталкиватель в сборе с ползуном под действием кривошипно-шатунного механизма перемещается, открывая полость дозатора для поступления семени в семяпровод, а затем перемещает семя по семяпроводу к выходному отверстию.

К недостаткам данного высевающего аппарата можно отнести: ударное воздействие плунжерного выталкивателя на единичное зерно, а также возможное заклинивание зерновки в семяпроводе при ее продвижении.

Целью заявляемного устройства является снижение травмируемости зерна при его единичном отборе и перемещении в семяпроводе под действием плунжерного выталкивателя.

Поставленная цель достигается тем, что заявляемый высевающий аппарат содержит цилиндрический корпус с отверстие для сообщения с атмосферой к которому концентрично к основному отверстию прикреплен семяпровод, соединенный с бункером дозирующим окном. В полости корпуса расположен направляющий поршень с возможностью возвратно прямолинейного перемещения. К торцевой части направляющего поршня шарнирно прикреплен шатун, также шарнирно соединенный в кривошипом. С другой торцевой части поршня жестко прикреплен плунжерный выталкиватель. В качестве плунжерного выталкивателя применяется цилиндр с осевой полостью, которая соединена с боковым отверстием на его образующей. При перемещении направляющего поршня в полости корпуса создается избыточное давление, которое через боковое отверстие попадает в полость плунжерного выталкивателя, создавая направленный поток сжатого воздуха тем самым смягчая удар по семени.

По отношению к наиболее близкому аналогу у заявленного устройства имеются следующие отличительные признаки.

Применение полого плунжерного выталкивателя в сборе с направляющим поршнем. Перемещение направляющего поршня в осевом направлении создает избыточное давление в полости корпуса, которое, попадая в осевую полость плунжерного выталкивателя через его боковое отверстие на образующей, создает направленный воздушный поток, смягчающий удар по семени.

По имеющимся сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявленной полезной модели, неизвестна из уровня сельскохозяйственной техники, что позволяет сделать вывод соответствующий критерию «новизна».

На фиг.1 показан общий вид предлагаемого устройства, в фазе запитки семяпровода;

на фиг.2 - показан общий вид в фазе выброса зерновки из семяпровода.

Высевающий аппарат для точного высева семян сои состоит из цилиндрического полого корпуса 1 с отверстием 2 для сообщения с атмосферой. В полости корпуса 1 расположен направляющий поршень 3 с возможностью возвратно прямолинейного перемещения. К торцевой части направляющего поршня 3 шарнирно прикреплен шатун 4, также соединенный шарнирно с кривошипом 5. С другой торцевой части направляющего поршня 3 концентрично к последнему жестко прикреплен плунжерный выталкиватель 6 с осевой полостью соединенной с боковым отверстием 7 на его образующей. К корпусу 1 концентрично к основному отверстию прикреплен семяпровод 8 соединенный с бункером 9 дозирующим окном 10.

Рабочий процесс высевающего аппарата для точного высева семян сои осуществляется следующим образом.

Под действием вращательного движения кривошипа 5 посредством шатуна 4 направляющему поршню 3 сообщается возвратно-прямолинейное движение. При перемещении направляющего поршня 3 в крайнее правое положение образующая его поверхности открывает отверстие 2 для сообщения с атмосферным воздухом, которым заполняется внутренняя камера корпуса 1. Одновременно с этим плунжерный выталкиватель 6 находится в положении соответствующем открытому дозирующему окну 10 и единичное зерно под действием силы тяжести поступает в семяпровод. При дальнейшем вращении кривощипа 5 направляющий поршень 3 перемещаясь, перекрывает впускное отверстие 2 и создает избыточное давление воздуха в корпусе 1, одновременно с этим плунжерный выталкиватель перекрывает дозирующее окно 10. Сжатый воздух из внутренней камеры корпуса 1 через боковое отверстие 7 образующей плунжерного выталкивателя 6 попадает в его осевую полость и под напором (за счет разности сечений внутренней полости корпуса и осевой полости плунжерного выталкивателя) воздействует на единичное зерно пневматическим ударом.

Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность полезной модели, может быть многократно использована в конструкциях устройств высевающих аппаратов точного высева. При этом расширяются функциональные возможности устройства, повышается качество и надежность работы. Таким образом, можно сделать вывод о соответствии критерию «Промышленная применимость».

Высевающий аппарат, характеризующийся тем, что содержит цилиндрический корпус с отверстием для сообщения с атмосферой, к которому концентрично к основному отверстию прикреплен семяпровод, соединенный с бункером дозирующим окном, при этом в полости корпуса расположен направляющий поршень с возможностью возвратно прямолинейного перемещения, к торцевой части которого шарнирно прикреплен шатун, также шарнирно соединенный с кривошипом, а с другой торцевой части направляющего поршня, концентрично к последнему, жестко прикреплен плунжерный выталкиватель, выполненный в виде цилиндра с осевой полостью, соединенной с боковым отверстием на его образующей, через которую из внутренней камеры корпуса под напором поступает сжатый воздух, осуществляя фазу выброса зерновки из семяпровода, для смягчения удара по семени, причем возвратно-прямолинейное движение плунжерного выталкивателя осуществляется под действием работы кривошипно-шатунного механизма, при этом из осевой полости плунжерного выталкивателя под напором выходит сжатый воздух.



 

Наверх