Фильтрующе-поглощающее устройство

 

Фильтрующе-поглощающее устройство относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания в условиях загрязненной атмосферы и предназначено для использования преимущественно в фильтрующих противогазах. Фильтрующе-поглощающее устройство содержит последовательно расположенные в закрытом крышкой 9 корпусе 1 противоаэрозольный фильтр 5, первую сетку 2, слой поглотителя 4, вторую сетку 3. На внутренней поверхности стенки корпуса 1 выполнены ступенчатые выступы 10, а сетки 2 и 3 выполнены с соответствующими частям выступов пазами и с расположенными радиально и по окружностям ребрами жесткости, при этом пазы сеток расположены между продолжениями радиальных ребер.

Фильтрующе-поглощающее устройство относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания в условиях загрязненной атмосферы и предназначено для использования преимущественно в фильтрующих противогазах.

Известно фильтрующе-поглощающее устройство, содержащее корпус, противопылевой тампон, сетки крепления химпоглотителя из пластмассы, фильтр и донышко (Авторское свидетельство СССР N 278429, кл. A62B 23/02, 1970).

Корпус патрона изготовлен из металла с размещенными внутри пластмассовыми сетками, закрепленными зиговкой корпуса. Фильтр закреплен металлической крышкой, которая завальцовывается верхней частью корпуса. Практика эксплуатации фильтрующего патрона позволила выявить ряд недостатков. Операция зиговки при закреплении шихты пластмассовыми сетками и операция завальцовки крышки при закреплении фильтра являются относительно сложными операциями, предусматривающими возвратно-поступательные и вращательные перемещения технологического инструмента, что приводит к сложности сборки и увеличению себестоимости изделия.

Наиболее близким к заявленному фильтрующе-поглощающему устройству является устройство, содержащее корпус с крышкой, слой поглотителя, сетки, противоаэрозольный фильтр, противопылевую прокладку, при этом прокладка, слой поглотителя и фильтр закреплены соответственно двумя сетками и крышкой, имеющими кольцевые выступы и/или уступы определенного профиля, сопрягающимися с уступами и/или выступами аналогичного профиля, расположенными на внутренней поверхности корпуса (RU 2124912 C1, 17.09.1997).

Известная конструкция имеет следующие недостатки.

Использование кольцевого способа крепления приводит к уменьшению времени защитного действия, возникающего в результате неплотного поджатая и закрепления химического поглотителя между сеток, повышенная себестоимость изделия из-за трудности сборки, недостаточная плотность прилегания противопылевой прокладки к сетке и плотность закрепления поглотителя.

Техническим результатом, который может быть получен в результате использования заявляемого технического решения, является повышение эксплуатационных характеристик, снижение себестоимости изделия за счет упрощения технологии сборки с одновременным повышением степени герметизации и исключения брака за счет неправильного расположения сеток.

Технический результат достигается тем, что в фильтрующе-поглощающем устройстве, содержащем последовательно расположенные в закрытом крышкой корпусе противоаэрозольный фильтр, первую сетку, слой поглотителя, вторую сетку, на внутренней поверхности стенки корпуса выполнены ступенчатые выступы, а сетки выполнены с соответствующими частям выступов пазами и с расположенными радиально и по окружностям ребрами жесткости, при этом пазы сеток расположены между продолжениями радиальных ребер.

Фильтрующе-поглощающее устройство может быть снабжено, по крайней мере, одним тампоном, расположенным между поглотителем и второй сеткой и имеющим пазы для соответствующих участков ступенчатых выступов.

Противоаэрозольный фильтр может быть выполнен прямоскладчатым, а одна сетка может быть приварена к корпусу путем оплавления концов выступов.

Сопряжения корпуса с противоаэрозольным фильтром, первой сеткой и тампоном герметизируются, например, компаудом, при этом поверхность стенки корпуса от крышки до одной сетки также покрывается компаундом.

Сущность технического решения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан фильтрующе-поглощающее устройство, общий вид; на фиг.2 и 3 - соответственно первая и вторая сетки.

Фильтрующе-поглощающее устройство содержит выполненный из пластмассы корпус 1, сетки в виде перфорированных пластин 2 и 3, между которыми размещен химический слой поглотителя 4, противоаэрозольный фильтр 5, противопылевые тампоны 6, 7, 8 и крышку 9.

Корпус 1 на внутренней поверхности имеет ступенчатые выступы 10. Одна ступень выступов 10 предназначена для фиксации на ней пластины 3 и прокладок 6-8, а другая ступень - для фиксации пластины 2. Пластины 2, 3 и тампоны имеют соответствующие пазы 11, 12 и 13, размеры которых соответствуют размерам ступеней выступов 10. Выбранные размеры ступеней и пазов исключают вероятность установки пластины 2 на место пластины 3 и, наоборот, установку пластины 3 вместо пластины 2.

Пластины 2 и 3 для увеличения жесткости имеют радиальные ребра 14 и 15 жесткости и расположенные по окружности ребра 16, 17 и 18. Для исключения излома пластин вдоль радиальных ребер жесткости их пазы выполнены между продолжениями радиальных ребер. Ребра пластин 2 и 3 являются также направляющими для потока смеси газов, а отверстия размещены таким образом, чтобы обеспечивать равномерное распределение потока смеси газов по слою поглотителя, причем площадь отверстий относится к площади поверхности сеток как 1:2,5.

Пластина 2 закрепляется в корпусе путем приварки ультразвуком. Корпус 1 устанавливается в специальный стакан и подается в зону ультразвуковой головки, которая опускается точно на пластину 2 и поджимает ее, оплавляя выступы. Таким образом, с помощью ультразвука происходит не только приварка пластины за счет оплавления концов выступов, но и уплотнения слоя поглотителя 4.

Противоаэрозольный фильтр 5 выполняется прямоскладчатым, за счет этого увеличивается рабочая поверхность фильтра, что приводит к уменьшению сопротивления и увеличению защитных характеристик (пылеемкость и т.д.).

Герметизация противоаэрозольного фильтра 5 обеспечивается компаундом, который в свою очередь покрывает внутреннюю поверхность стенки корпуса 1от крышки 9 до пластины 2, создавая так называемый герметичный «тоннель», который не дает загрязненному потоку воздуха проходить вдоль стенки корпуса, тем самым устраняя пристенный эффект, который снижает время защитного действия. Сопряжение корпуса 1 с тампоном 6 также герметизировано компаудом.

Фильтрующе-поглощающее устройство снаряжается в следующей последовательности:

1. Укладывается на дно корпуса 1 пластина 3.

2. Последовательно укладываются на пластину 3 противопылевые тампоны 8, 7 и 6 и герметизируются относительно корпуса герметиком.

3. Засыпается химический слой поглотителя 4 дозированного объема, укладывается пластина 2 и механически поджимается ультразвуковой сварочной головкой.

4. Устанавливается противоаэрозольный фильтр 5, устанавливается крышка 9.

5. На внутреннюю поверхность корпуса 1 наносят слой компауда для герметизации пластины 2 и противоаэрозольного фильтра 5.

Применение данной конструкции фильтрующе-поглощающего устройства позволит:

- обеспечить плотность прилегания противопылевых тампонов к пластинам;

- обеспечить герметичность противоаэрозольного фильтра;

- обеспечить плотность закрепления химического поглотителя;

- увеличение времени защитного действия.

Техническое решение позволяет упростить сборку с обеспечением необходимого качества и уменьшением количества операций, уменьшить себестоимости изделия, уменьшить количественные характеристики брака.

1. Фильтрующе-поглощающее устройство, преимущественно для фильтрующего противогаза, содержащее последовательно расположенные в закрытом крышкой корпусе противоаэрозольный фильтр, первую сетку, слой поглотителя, вторую сетку, отличающееся тем, что на внутренней поверхности стенки корпуса выполнены ступенчатые выступы, а сетки выполнены с соответствующими частям выступов пазамии с расположенными радиально и по окружностям ребрами жесткости, при этом пазы сеток расположены между продолжениями радиальных ребер.

2. Фильтрующе-поглощающее устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено, по крайней мере, одним противопылевым тампоном, расположенным между слоем поглотителя и второй сеткой и имеющим пазы для соответствующих участков ступенчатых выступов.

3. Фильтрующе-поглощающее устройство по п.1, отличающееся тем, что противоаэрозольный фильтр выполнен прямоскладчатым.

4. Фильтрующе-поглощающее устройство по любому из пп. 1 - 3, отличающееся тем, что одна сетка приварена к корпусу путем оплавления концов выступов.

5. Фильтрующе-поглощающее устройство по п.4, отличающееся тем, что сопряжения корпуса с противоаэрозольным фильтром, первой сеткой и тампоном герметизированы.

6. Фильтрующе-поглощающее устройство по п.5, отличающееся тем, что в качестве герметика применяется компауд.

7. Фильтрующе-поглощающее устройство по п.6, отличающееся тем, что поверхность стенки корпуса от крышки до одной сетки покрыта компаундом.



 

Наверх